东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

灰的网——永夜抄补完计划

存在感: 209 天

婚礼筹备
永夜抄全机体补完

莉格露 奈特巴格   http://www.thbattle.net/thread-7419-1-1.html
米斯蒂娅 萝蕾拉    http://www.thbattle.net/thread-7581-1-1.html
上白泽 慧音     http://www.thbattle.net/thread-7428-1-1.html
因幡 帝   
铃仙 优昙华院 稻叶    http://www.thbattle.net/thread-7630-1-1.html
八意 永琳
蓬莱山 辉夜     http://www.thbattle.net/thread-7299-1-1.html
藤原妹红    http://www.thbattle.net/thread-7301-1-1.html

=========================================================================
东方project中错综复杂的人际关系组成了一张巨大的网,由这张网衍生出的各种CP又为作品本身吸引来了更多的人气,使一个弹幕射击游戏不断发展扩大,最终成为同人界的奇迹。
如果抽掉详细的设定和人物间的各种联系,东方就只是一个普通的STG游戏而已

同样的,如果忽视了现存的人设及角色间的联系,符斗祭就只是众多类bang!桌游中普通的一员。正是东方project详细的设定让符斗祭变得有血有肉,产生了生机和活力。一张网让东方project不断地发展扩大,一张网也能让符斗祭变得更加有趣吸引人

【忽视人物间配合而单独设计角色的做法我不能接受!  看着现有技能去往人物身上套和思考着人物关系构思技能是完全不一样的事情啊啊啊!】

【就说八云家三人,式主+式+式的式,理应天衣无缝的技能组合。而在游戏中是要闹哪样!!
缺乏爆发,单打独斗稳定型的橙+依然缺乏保护,辅助技能配合橙和紫并不显得怎么突出的蓝+万金油一般,和谁配合都好的紫.....别别扭扭的八云家……QAQ  心碎了啊!!!】

恩好了不多扯.....
最近一直在想关于永夜抄的补完计划,想在现有机体和卡牌的情况下,怎样的设计和配合才能最好的还原出东方角色彼此之间的关系……然后就有了这样的一个帖子

试验作+理科生可怜的语言表达能力+卖萌向的技能设计……大家见笑了  //w\\\  

2L 具体角色设计及部分设计思路
3L 角色之间的具体搭配组合

接着,2L起。

婚礼筹备

花田旁的虫小子~ 莉格露 奈特巴格
3体力
恙虫:一回合一次,你可以将一张黑色手牌置于场上一名角色的明牌区。若到该角色的下个回合开始时该牌还在其明牌区,则该角色需二选一:1,自弃两张红色的手牌或装备     2,受到你造成的一点伤害     结算完毕后该牌放入该角色手牌
永夜蛰居:在其他角色的弃牌阶段结束时可以发动。你可以从本阶段内进入弃牌堆的牌中选择一张加入自己手牌。若本阶段内的弃牌数在两张及以上,你可以从中再选择一张放回该角色手牌
======
1技能可干扰也可作辅助,2技能回收弃牌强化辅助向
【1技能给黑牌有配合花妈的意味】

靡靡夜色中的小碎骨~  米斯蒂亚 萝蕾拉
3体力
夜盲:一回合一次,在出牌阶段,你可以弃一张手牌或装备,给场上一名角色放置一枚“夜盲”标记。角色每带有一个“夜盲”标记,在计算与其他角色的距离时该距离+1。带有“夜盲”标记的角色可以在自己的出牌阶段和弃牌阶段选择让米斯蒂亚摸一张牌,然后弃置自己一枚标记。每阶段内最多只能弃置一枚“夜盲”标记
枭鸣:每当与你距离为1以内的角色受到一点伤害,你可以给场上任一名角色放置一枚“夜盲”标记
夜雀【锁定技】:你与带有“夜盲”标记的角色的距离始终视为1
======
强干扰技。可以主动地去卡对方的距离。团队防御

知识与历史的半兽~ 上白泽 慧音
3体力
匿史:回合结束阶段,你可以摸一张牌并指定场上一名角色立即摸两张牌,然后你将自己的角色牌翻面。当你的角色牌背面朝上时,你获得技能“博学”
白泽【觉醒技】:当场上有角色进入濒死状态时,你可以选择发动。若此时你的角色牌背面朝上,立即将其翻成正面。你的体力上限+1,失去技能“匿史”并获得技能“创史”。你和濒死的角色各回复一点体力。
创史:你可以跳过自己的摸牌阶段发动。指定场上一名角色立即摸X张牌(X为你当前已损失的体力数)并进行一个弃牌阶段。这个弃牌阶段内弃置的牌不进入弃牌堆,而放入你的手牌
======
专门的辅助向角色。1技能加手牌,觉醒时手牌优化+体力恢复

狂气的赤眼月兔~  铃仙 优昙华院 稻叶
3体力
催眠:出牌阶段,你可以弃置一张牌并指定除你以外的一名角色,该角色需对其攻击范围内的任一名角色使用一张弹幕。若该角色不这样做,你可以选择弃置其一张手牌或装备,或选择让其摸一张牌。一回合一次
幻视:当你要使用弹幕时,你可以选择一张手牌并指定场上一名角色,该角色需猜测你选择的手牌是否为“弹幕”。若猜对,则直接弃置这张牌,并让其摸一张牌。若猜错,则将这张牌视作你对该角色使用的 无视距离、需要两张擦弹才能抵消的“弹幕”
国士无双之药!【锁定技】:当你在自己回合内受到伤害时,你立即回复一点体力。弃牌阶段,你需额外弃置X张牌,X为你本回合内发动本技能回复的体力数
======
干扰/辅助+配合心理战的强中+特定情况下伤害抹消......这个貌似做的不太好

永远和须臾的公主~ 蓬莱山辉夜
3体力
永远:一回合一次,你可将一张手牌置于任意角色的明牌区,该牌记做“永”。“永”牌失去牌面上记述的所有效果,仅保留花色和点数。当被指定为 弹幕 或 弹幕战 的目标时,该角色可以弃置手牌一张“永”,视作打出了一张弹幕或使用了一张擦弹。当明牌区有“永”牌的角色受到伤害或恢复体力时,其立即弃置一张“永”,这次伤害或回复的效果+1
难题:当对你造成伤害的牌将要进入弃牌堆时,你可将这张牌作为“永”放入任一角色的明牌区
======
强力辅助,稳态破坏向……Lunatic Princess

竹林里玩火的不纯爷们~  藤原妹红
3体力
火鸟:当你在其他角色的回合内累计受到两点及以上的伤害时,你可二选一:立即对本次伤害来源造成一点伤害或弃置其两张牌
再诞【锁定技】:当你的体力值为1或更低 且 你以本技能以外的方式回复体力时,额外回复一点体力
======
防御反击向,难杀的三血角色

[发帖际遇]:

万年~灰掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

婚礼筹备

关于部分配合:

笨蛋三人组:十进制,小碎骨,虫小子
十进制和虫子可以提供稳定输出,给小碎骨提供大量“夜盲”标记,大幅限制住对方行动
三个都是薄血角色,虫子的回收弃牌提高防御的作用明显
碎骨的伪补牌技,虫子的伪送牌技和十进制的稳定抽卡都酝酿着爆发的可能性

虫子&幽香的小CP:
回收弃牌对血少弃牌多的三血角色来说绝对是福音
虫子的送黑牌+花妈草花多用的配合

竹林组:
妹红3血嘲讽+弱化修改版刚烈提供大量嘲讽,慧音则负责手牌补充和优化和必要时候的回血
对方要爆发打妹红——很痛的反弹,外加慧音的觉醒补血
爆发打慧音——对翻面状态的慧音爆发太难
不爆发,慢慢耗——嗯,这样的打法绝对对妹红和慧音有利

永远亭:
师酱+辉夜+大兔子:
师酱奶妈角色不动摇,大兔子干扰+半强中,辉夜大辅助(强化伤害/回复,提供防御)
大兔子可以给师酱补牌,辉夜可以提高师酱恢复效果
大兔子不缺弹幕,猜牌半强制命中+辉夜配合提高强中后的伤害
辉夜专属装备蓬莱玉枝,配合自己的技能提高玉枝弹幕造成的伤害

受兔+黑兔子:
喜闻乐见的出弹幕和弃牌www

辉夜+妹红:
辉夜的标记可以很好的防御攻击,但对妹红用的时候只要发动成功就会触发妹红伤害技能
两人打起来就是长久的战斗、、、、

====================================
//w\\\      实验作,卖萌向的设计。欢迎各种吐槽~~~
喷的时候还请手下留情……

[发帖际遇]:

万年~灰看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 110 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
红魔馆都还没玩啊啊灰灰!!

16和9被设计的太多了....很久以前就发过相关补完计划  发表于 2012-10-1 14:48

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
八云家……

要知道,求配合的话,只能3人一起出
这很显然是不现实的…… 想一个人的技能都费劲

而且有配合不一定是好事,很可能会因为配合导致过马,影响平衡。
那好,再削弱吧…… 那叫有配合么?
或者削弱人物本身的能力…… 没配合时基本上是白板啊

总之,不现实……

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
啊 就是喜欢灰灰的设计捏- -
虫子 1技能 要不要限制红色啊 红色关键牌多诶- - 2技能 两张以上是否包括两张?
碎骨 1技能 嘛- -强度难说啊- -话说不限次数真的大丈夫?控制距离+刷自己牌(虽然是延时的- -) 锁定没啥好说的- -
老师 啊?博学是啥?创史我觉得你把描述换成“摸X张牌然后交给任意手牌你牌直到手牌数量与其当前体力数量相等”这技能绝对的好技能啊- -
大兔子 国士无双太。。。。弃牌阶段 再次到你才弃牌- -果然略马吧 1 2技能就够了吧 而且我建议1技能丢张牌吧- -
neet 一张“永”基本等于1滴血啊- -虽然有风险 所以建议2技能弃一张牌发动吧- -
妹红 2技能主要作用就是被救多回血吧- - 嘛 纯被动的角色 额 我觉得不如天子有用诶- - 完全可以无视你 3血的蓄爆能力也更弱的说- -

单身中……
帮我摆脱单身吧
辉夜那个技能的表述跟设计思路有点出入:
感觉灰大应该是想让辉夜给别人造成伤害时弃置“永”让伤害+1,但表述上却是会加深自己的伤害
另外个人觉得“可立即弃置”比“需立即弃置”会好一点。
另外“永”的使用好像就只对自己有效,那么个人感觉就没必要把难题设计成“放入任一角色的明牌区”。如果对方有意卡自己的手牌想躲也躲不了。
另外妹红的二技能也可以自救(醒酒),不过一技能是说“其他角色的回合累计受到两点或以上”,是否表示会在自己回合结束以后就开始计算,直到自己回合开始前,只要自己受到了足够两点的伤害,以后每对其造成一次伤害就触发一次火鸟?
创史的表述如果更换成像楼上那样的话就无法对自己使用了,这更符合楼主开始设计时的想法,不过为啥我觉得楼上的创史表述有点奇怪……另外博学就是图书的“博学”技能:锁定技,黑桃色符卡对你无效。
最后,笨蛋三人组真的很强力orz

婚礼筹备
AQzzz 发表于 2012-10-1 08:56
啊 就是喜欢灰灰的设计捏- -
虫子 1技能 要不要限制红色啊 红色关键牌多诶- - 2技能 两张以上是否包括两张 ...

AQ原来你还活着啊!!真是太好了wwww【咦貌似这话我说过?】

虫子的弃牌效果不限制红色的话,最常出现的情况会是该角色弃置那张明牌,再弃置一张无关紧要的手牌。这样的收益就和“受到一点伤害”相差太远……为了平衡两个选项,还是设置为弃置关键的红色牌x2比较好吧?
//w\\\    技能写的是“两张及以上”

碎骨没有次数限制是我失误了……【捂脸】原本限定了主动发动时一回合一次,结果在出修改时把这句话漏掉了。。。已经补上~

大兔子的国士无双纯卖萌啦233   在自己回合内对自己造成损伤的情况发生概率很低的说【恶心丸,弹幕战,人形操和自己的技能】
1技能已经加入了“弃一张牌”的发动代价

neet2技能是在自己受到伤害的前提下才会被触发的,对三血角色来说这样的发动条件已经很苛刻了
妹红3血纯防御反击技能,拿了一个回复强化技能作血量的补足......不过感觉不怎么好就是了。。。。

婚礼筹备
绯色蓝 发表于 2012-10-1 13:45
辉夜那个技能的表述跟设计思路有点出入:
感觉灰大应该是想让辉夜给别人造成伤害时弃置“永”让伤害+1,但 ...

辉夜的表述出了比较严重的问题.....
最初的设计贴里“永”是对任意角色使用,有“永”牌的角色在受到伤害/回复时必须立即弃置牌并受到额外的伤害/回复。同花色的设计貌似实际操作起来太过麻烦,想想还是算了
//w\\\    语言上的巨大漏洞是在修改过程中出现的.....现已修复

仅仅看原本描述的话,妹红的2技能是不适用于醒酒的场合的。【“醒酒”效果是减少伤害,而不是恢复体力】

1技能想表达的是“每个角色在自己回合内只能对妹红造成一点伤害,多了就要被妹红反击啦!”
“累计受到两点及以上的伤害”完整的表述应该是:
1、在本回合内已经受到1点伤害,并再次受到伤害的情形
2、一次性受到两点及以上的伤害,之后受到伤害会继续触发效果
且一回合内可多次触发

=w=    不强力的组合不是好组合wwww

[发帖际遇]:

万年~灰学会抱头蹲防,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年~灰 发表于 2012-10-1 15:27

orz为啥我会感觉妹红有点弱的样子……难道是我的思考方式不对么
另外关于夜雀的距离描述虽然在理解上完全没问题但总有点难以准确表达的奇怪感觉……
(但愿这只是我个人的奇怪感觉而已……)

单身中……
帮我摆脱单身吧
绯色蓝 发表于 2012-10-2 01:44  orz为啥我会感觉妹红有点弱的样子……难道是我的思考方式不对么  另外关于夜雀的距离描述虽然在理解上完全 ...

妹红……嗯好吧的确设计得不强……

1技能可以看作有漏洞的、自己选择效果的刚烈。因为弃牌伤血效果由妹红选+2技能强力回复辅助,所以1技能故意造出嘲讽十足的模样……当然也就强不了了

碎骨的技能描述太繁琐啦……连自己看着都嫌字多……
可惜语走早……实在是不知道怎样改才会既简洁又准确

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年~灰 发表于 2012-10-1 15:09

嗯- -我跟紫妈关系比较好 经常被叫去喝茶嗯- -
嘛- -虫子嘛 毕竟这个是主动效果 还是比较imba的- -我也只是脑补 反正我觉得可能是有点强 你想 刚烈是被动的而且效果肯定不如这个 不过虫子3血而且符斗祭普遍强于三国杀来说说不定还凑合- -嘛 我只能脑补到这个份上了- -
碎骨你要是改成一回合一次 那我推荐回合前丢标记给碎骨一张牌 回合结束时丢碎骨自己摸一张牌 不然基本等于回合外多摸一张牌的效果了- -偏弱的说
兔子卖萌我就不说什么了- -
neet就算是掉血发动也相当于多了3张存牌了- -嘛 不过你去掉同花色的限制话 嘛- -似乎还凑合 我总觉得表述还有点别扭- -
妹红你给我推了重做 这么不带感的爷们红怎么行呢!!!
嘛 我刚想了个妹红
4血 凤凰:你每受到一点伤害你可以自减一点体力上限并将一张手牌置于武将牌上称为“凤”。当你的武将牌上有“凤”时受到伤害进入濒死状态,伤害来源必须弃与你所有的“凤”相同数量的牌,否则其收到来自于你的一点伤害且你回复体力与体力上限至你所有的“凤”的数量,然后弃置所有的“凤”。
注:濒死的场合先判定伤害来源丢牌或伤害,然后若妹红没有死亡,才可以根据该次伤害发动减上限换“凤”的效果(会发动么- -一般不会吧- -)。举个例子2/2血2凤的妹红被酒杀至濒死,需要弃牌数量为2,若没弃牌,则妹红以2/2血状态复活然后可以发动效果减1-2点上限并置1-2张牌为凤- -嘛 会这么干么 话说置两张就自杀了耶- -还是没救的那种- -

单身中……
帮我摆脱单身吧
AQzzz 发表于 2012-10-2 19:53  嗯- -我跟紫妈关系比较好 经常被叫去喝茶嗯- -  嘛- -虫子嘛 毕竟这个是主动效果 还是比较imba的- -我也只 ...

虫子给牌到别人明牌区本身也是相当大的代价……感觉强度应该不会很夸张

碎骨的修改mark~换电脑登录时留给改回来

然后……我们来说说这个妹红的问题吧……
首先是白,太白了……4血低嘲讽+只有在濒死时才能发动的效果,而且收益十分有限
目测会比黑兔子更坑

“然后回复体力……”的表述有点小漏洞,回复体力的效果是跟在“弃牌或受到伤害”这整句话的后面还是“受到伤害”这一个选项的后面?
前者的话强度尚可,后者强度严重不足

【这个妹红也不爷们啦……!完全是小强的感觉……】

嘛- -表述我改了  发表于 2012-10-2 23:39

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年灰机 发表于 2012-10-2 21:29
虫子给牌到别人明牌区本身也是相当大的代价……感觉强度应该不会很夸张

碎骨的修改mark~换电脑登录时留 ...

后者啊- -弃牌就死了 当然可以救 强度嘛 这是4血的货诶- -不能技能太bug滴- - 话说这货已经相当耐操了- -考虑麻薯和队友帮助下 我估计通常状态下杀掉他没有个78血时不可能滴- -嘛3V3可能的确很酱油 身份局盾边忠是最好的选择吧- -主公绝对不会误伤你滴 你也耐揍 当主公也是不错的选择吧- -相当硬的说- -注,丢凤是发动伤害加复活后才会发动的,也就是说别人杀你 弃牌 你拿麻薯救起来凤是不用丢掉的- -也就是这货血量上限是可以理论无限的- -而且这货血越多越打不死- -举个例子明显点:1/4血3凤 被酒杀2血 对方丢3张牌 然后麻薯救起来 结算伤害 1/4血5凤 啊 对面绝对郁闷- - 杀你 我擦丢5张牌啊 还有麻薯就6凤啦!!队友牺牲一下6/6血的玩意就出现了!强度就硬度来说绝对没问题滴 【我觉得很爷们啊 咱就不回血 你就是打不死- -我也想做输出+不死的妹红啊 但怎么可能平衡啊- -】

存在感: 244 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好厉害的样子ZE

高级模式