东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[未确认] 秋静叶(秋风)技能描述问题

单身中……
帮我摆脱单身吧
卡牌查看器技能描述:“秋风:弃牌阶段结束时,你可以弃置至多X名角色各一张牌。(X为你本阶段弃置的手牌数)
恶心丸描述:“恶心丸
出牌阶段,对自己使用。使用时没有额外效果。当此牌以任意的方式进入弃牌堆时,引发弃牌动作的角色需选择其中一项执行:
>> 受到1点无来源伤害
>> 弃置两张牌! 当你因为其他角色装备效果(如他人发动白楼剑特效)或技能效果(如正邪挑拨,秦心暗黑能乐)而将恶心丸主动置入弃牌堆时,恶心丸的弃置者视为该角色。

基本逻辑:
弃牌阶段弃置恶心丸,恶心丸到达弃牌堆之时插入结算了恶心丸弃牌效果,该效果结算之后弃牌到达弃牌堆结束,弃牌阶段结束,此时插入结算秋风,然后秋风中的X应为结束阶段弃牌+2恶心丸弃牌。

一个问题:弃牌阶段的起止究竟如何结算?插入结算的恶心丸时机究竟在不在此阶段内?(如果不在,那么秋风作为角色技能应该优于卡牌技能先发动与游戏内先弃恶心丸牌不符,如果在那么恶心丸弃牌属于弃牌阶段内弃牌,游戏内牌数与技能描述不符)

[发帖际遇]:

一心向膳玩脱了,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
恶心丸的效果也是弃牌阶段结束时执行的

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃
为了方便楼下各位,贴一波秋姐:

寂寞与终焉的象征 秋静叶 体力:3

凋零:锁定技。你的回合内,每当其他角色失去最后的手牌时,你摸一张牌;你的回合外,每当你受到一次伤害后,当前回合角色于本回合弃牌阶段需额外弃置一张手牌(该效果不可叠加)。

秋风:弃牌阶段结束时,你可以弃置至多X名角色各一张牌。(X为你本阶段弃置的手牌数)

存在感: 305 天

SATORl
幸福:20014℃

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2017-6-25 12:30
为了方便楼下各位,贴一波秋姐:

寂寞与终焉的象征 秋静叶 体力:3

秋风我贴了啊。。。。
凋零这里不讨论吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
核弹の阿空 发表于 2017-6-25 12:25
恶心丸的效果也是弃牌阶段结束时执行的

那应该是角色技能优于卡牌技能(copy自三国杀规则集,说明优先级 武将牌>游戏牌>规则)
所以应该是秋风先触发吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 12:43
弃牌阶段时的弃牌一般就是指根据规则进行弃置的牌,不是像字面上那样说的在这个阶段内的所有弃牌吧 秋姐的 ...

这倒是,所以说既然字面意思不对就得修改描述吧,
另外优先级希望官方出来解释一下
[发帖际遇]:

一心向膳请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

SATORl

存在感: 64 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 12:53
我觉得一般来说不会有人去钻这个阶段的空子的吧。。。
然后符斗祭不是三国杀,为啥要完全照搬三国杀的规 ...

其实我觉得帖主的问题应该是指秋姐弃牌阶段发动秋风弃到恶心丸之后能不能再多弃两个人的牌吧,这个问题还是比较关键的,毕竟多弃两牌还是能创造比较大的价值的。

SATORl

魔理沙H型
一心向膳 发表于 2017-6-25 12:45
那应该是角色技能优于卡牌技能(copy自三国杀规则集,说明优先级 武将牌>游戏牌>规则)
所以应该是秋风先 ...

出现和游戏规则描述不符合的操作,基本可以认定是BUG了

这个大概是BUG

魔理沙H型
一心向膳 发表于 2017-6-25 12:45
所以应该是秋风先 ...

顺便,你游挺多类似的结算都很迷的。
BUG是肯定是的,但因为无伤大雅,程序员就不去修了(大概)
[发帖际遇]:

核弹の阿空学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 13:02
可是本来就不应该弃啊。因为恶心丸弃牌不是弃牌阶段弃牌
或者说弃牌阶段弃牌和弃牌阶段时弃置的牌根本不 ...

其实我感觉符斗祭里的弃牌还是相当的迷,三国杀里因为不会有弃牌阶段因为非规则因素产生额外弃牌所以不存在这个问题,然而就像帖主问的,符斗祭里秋风弃到恶心丸究竟应该怎么结算?从技能描述来看,“弃牌阶段弃置的手牌”应该是指在“弃牌阶段”(无论以何种方式)“送入弃牌堆”的“手牌”,虽然我们基本都默认弃牌方式是规则导致的弃牌,但是如果秋风弃到恶心丸导致额外弃置手牌,这些弃置的手牌也满足上述三个条件:“弃牌阶段”、“送入弃牌堆”、“手牌”,那么从技能描述上来看,应该是要触发秋风的。总的来说就是一张恶心丸让弃牌变得相当麻烦。
[发帖际遇]:

華鳥の風月看到老师在卖萌,获得7 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

SATORl

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 13:17
是这样的,但是正如明牌区的牌和明牌是两个概念一样,弃牌阶段弃牌和在弃牌阶段被弃置的牌也是两个概念啊 ...

我觉得你可能误解了什么,的确,弃牌阶段弃牌和弃牌阶段弃置的牌是两个概念,前者是一次操作而后者则是操作的载体。但是恶心丸引起的弃牌和弃牌阶段弃牌都是操作。如果我们把秋风的技能描述理解为“在弃牌阶段进行过'弃牌'这个操作后可以触发这个技能”的话,那么只要恶心丸的效果在弃牌阶段成功对秋姐生效并产生手牌弃置,理论上秋姐就可以发动技能,因为“弃牌阶段结束时”这个时点也是算在弃牌阶段之内的,而秋姐的技能描述里对技能发动条件的描述是“本阶段”,也就是整个弃牌阶段中,只要任意时刻因为任意原因产生了手牌弃置,秋姐都可以在“弃牌阶段结束时”这个时点发动技能。所以才会产生这样的bug。一种解决方法是严格限定技能发动的条件为“弃牌阶段中”产生手牌弃置,这样秋风弃到恶心丸产生的弃牌的时点就不是是“弃牌阶段中”,就可以避免bug。要么就是把恶心丸产生的弃牌也算在弃牌阶段弃置的牌中,秋姐如果弃到恶心丸就可以多弃两个人的牌。

SATORl

SATORl

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 14:33
而且我觉得一般也不会有人想着弃恶心丸来增加弃牌就是了,这个没什么实际上的影响
就像八卦炉和芙兰之间的 ...

嘛……所以这个bug还是很好解决的,多加一条FAQ的事情而已。

SATORl

单身中……
帮我摆脱单身吧
patchy 发表于 2017-6-25 16:34
不,怎么说呢,符斗祭根本就没有faq吧好像
这还真是个问题

所以我觉得加入FAQ还是很有必要的,一些类似的bug其实用FAQ就很容易解释清楚了

存在感: 3 天

Beatrice
幸福:23℃
你们上面争个JJ
的确是BUG
质子说问题还不小
(去年问过了,下一个)

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
借楼问个问题,秋风拆掉复数张的牌里有恶心丸的话,拆掉恶心丸的一瞬间会插入一个恶心丸的结算吗
[发帖际遇]:

狂暴补师威严掉了一地,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

稀神探女的祝福
静叶如果被恶心死了,秋风还继续结算吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
香草 发表于 2017-6-25 17:10
你们上面争个JJ
的确是BUG
质子说问题还不小

香草dalao教训的是......
[发帖际遇]:

華鳥の風月捕获吸血鬼任务失败,失去8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
狂暴补师 发表于 2017-6-25 18:08
静叶如果被恶心死了,秋风还继续结算吗

额.....我觉得应该是濒死结算优先于技能结算吧,如果秋风拆到恶心丸的话应该是即时进行恶心丸结算,如果掉血导致进入濒死应该是立即结算濒死,如果没死才能继续结算秋风,死了就直接下家了......吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
華鳥の風月 发表于 2017-6-25 19:29
额.....我觉得应该是濒死结算优先于技能结算吧,如果秋风拆到恶心丸的话应该是即时进行恶心丸结算,如果 ...

我的感觉是恶心丸触发时机早于秋风,也就是说,秋风的消耗其实并不是弃牌阶段有弃牌,秋风是无消耗技能,只不过数量和弃牌有关,所以如果因为弃恶心丸死了这时还没有发动秋风,而且因为死亡也失去了再次发动秋风的机会,所以结算根本不涉及秋风(当然这是基于弃牌阶段在所有弃牌的插入结算之后结束,目前还没有找到相关QA所以不清楚弃牌阶段判定)

单身中……
帮我摆脱单身吧
華鳥の風月 发表于 2017-6-25 13:15
其实我感觉符斗祭里的弃牌还是相当的迷,三国杀里因为不会有弃牌阶段因为非规则因素产生额外弃牌所以不存 ...

三国杀其实民间补充包有类似的来着,不过结算也不一样毕竟官方没出设定。
三国杀民间包的结算:弃牌阶段结束基于所有插入结算完成后手牌<=体力,所以因为弃牌阶段扣血需要额外再弃1张。
在此不表示哪个结算方式好,只是提一下,这种找字面bug的帖子其实不是为了改什么东西,只是想让dalao来解释一下顺便完善规则集描述
[发帖际遇]:

一心向膳忘掉了烦恼,获得2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
華鳥の風月 发表于 2017-6-25 19:29
额.....我觉得应该是濒死结算优先于技能结算吧,如果秋风拆到恶心丸的话应该是即时进行恶心丸结算,如果 ...

反对,技能触发之后即使角色死亡失去来源仍然是要结算的(参见SP二妹用命强行换血,二妹死了目标还是掉血),但是秋死了之后没有人指定拆哪张也是个大问题(还让秋指定的话程序员会打人的)

单身中……
帮我摆脱单身吧
香草 发表于 2017-6-25 17:10
你们上面争个JJ
的确是BUG
质子说问题还不小

dalao教训的是

另外dalao还招巧克力吗?有大JJ的那种~/滑稽

他已经有巧克力了呀  发表于 2017-6-25 20:46
[发帖际遇]:

一心向膳虚心听四季讲了14 0个小时教诲,奖励14 节操.
幸运榜 / 衰神榜

稀神探女的祝福
一心向膳 发表于 2017-6-25 20:10
反对,技能触发之后即使角色死亡失去来源仍然是要结算的(参见SP二妹用命强行换血,二妹死了目标还是掉血 ...

和我看法相同

高级模式