东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 关于起手6牌攻击范围期望模型的讨论分析

存在感: 316 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

附上原帖地址
盲狙有理——浅述thb八人局盲狙的必要性与开局技巧》http://www.thbattle.net/thread-30132-1-1.html

原理如下
把所有武器全部看做ufo,范围2就是-1,范围3就是-2,以此类推。将转化后的所有『ufo』按照牌堆比例计算6牌的期望,此结果再加上裸装时的1攻击范围,即为期望的总攻击范围。
起手6张未知牌中,平均有0.083张-1,0.042张-2;攻击范围为2、3、4、5的武器牌分别平均有0.125张,0.125张,0.083张,0.042张
计算结果为,每牌平均-0.16,6牌即-0.96,故起手6牌的攻击范围期望为0.96+1=1.96,
平均最远可以攻击到与你距离为1.96的目标

其他人对你的平均距离为(1+1+2+2+3+3+4)/7=2.29
而1.96/2.29=85.6%,
虽然这么简单地相除可能并不科学,但我们可以认为
在仅考虑【弹幕】输出的情况下,
一个随机位置城管起手六牌平均都有八成几率可以直接攻击到你
这个结论基本正确……

又有2.29=1+1.29=1+0.16x8,也就是说,
假设牌堆无限,城管位置随机平均8张牌就可以有足够的距离攻击到你
换句话说,在无包养、摸牌白的情况下,城管平均在自身第二回合能够攻击到你。其中的“”既可能是boss,也可能是道中
虽说平均第二回合才能打到你,但事实上城管不可能全是摸牌白。可见开局主忠方所面临的危险之大。

当然,这个模型有很大缺陷——事实上武器牌和红色ufo所增加的攻击范围不可能平均到每张牌上,所以会产生方差较大的问题;同时,摸到两个武器或两个-1是无法直接叠加的。模型不具有普适性,于此用以阐述主忠开局面临的城管威胁,仅供参考。
欢迎各路大神建立更加合适的离散模型分情况计算精确值……

顺便放一组数据对比:
起手6张牌,平均
sgs(军争)含1.65张【杀】,攻距为1.86
thb含1.57张【弹幕】,攻距为1.96

以上。希望能对大家有所帮助,重新建立对菜刀/强命的正确认识。

评分

流浪的人 + 9 离散模型...你怎么想到的...
绯月 + 50

存在感: 60 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
少弹幕多距离啊,对弹幕不少的菜刀来说是好事,对白摸弹幕的菜刀来说属于早晚就会断弹的吧、
有个小问题,第一张的概率是0.16,第二张在基数上要不要做调整呢

回点评:
国战并不平衡,就是为了卖将领,英雄杀做基准。
英雄杀并不平衡,就是为了卖将领,THB做基准。
THB并不平衡,根本没有红美铃,飞行棋做基准。
飞行棋并不平衡,根本就没有将领,翻洋片做基准。
结论:
翻洋片大于三国杀

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
说再多也只是看看

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
评论因字数限制后面的看不到所以语气有差别
算了,以后还是默默加分少说话多做事......

点评可以70字来着【  发表于 2015-9-30 01:18
23333要不要这么惨 多交流才是好嘛  发表于 2015-9-30 00:09

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
应该更低一些吧,一把2一把3的武器怎么都不能算是4距离吧

加一起3距离啊【  发表于 2015-9-30 00:07

存在感: 316 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
一宫数美 发表于 2015-9-29 17:43
少弹幕多距离啊,对弹幕不少的菜刀来说是好事,对白摸弹幕的菜刀来说属于早晚就会断弹的吧、
有个小问题, ...

其实弹幕和距离差的不算太多
后面是会相应小,但是这也就是洛神期望1和0.98的区别……我选择忽视233

存在感: 60 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
爱丽丝~☆ 发表于 2015-9-30 00:16
其实弹幕和距离差的不算太多
后面是会相应小,但是这也就是洛神期望1和0.98的区别……我选择忽视233

明明都已经精确到小数点后两位了,这基数减少1显然也是很重要的哇
对用弹幕的人来说,这些小区别的手感其实都差不多少,一百局里摸了100张还是102张的区别不是会立竿见影的东西,反正你摸牌也摸不到十六分之一张弹幕。
还是武将技能和整体环境的要求啊。

高级模式