东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

早苗,铃仙初稿

单身中……
帮我摆脱单身吧

早苗
3体力
Vol.1
【御神签】:出牌阶段,你可以令一名其他角色获得并展示你的一张手牌,若此牌为红,该角色摸一张牌。若此牌为黑,该角色失去一点体力。每回合限一次。
【奇迹】:出牌阶段,你可以弃置X张牌并摸一张牌(X为你本回合使用【奇迹】的次数)。你受到一次有来源的伤害后,你可以先弃置一张手牌再令伤害来源选择一项:弃置手牌至与你的手牌数相等或令你摸2张牌。

Vol.2
【御神签】:出牌阶段,你可以弃置一张牌并进行一次判定,若为红,你与一名其他角色各摸一张牌。若为黑,你与一名其他角色各受到一点无来源伤害。每回合限一次。
【奇迹】:你受到一次伤害后,你可以先弃置一张手牌再令当前行动角色选择一项:弃置手牌至与你的手牌数相等或令你摸2张牌。

设计思路:算是着眼于代入感的作品吧,不过侧重点有所不同。两个神签都是对应抽签时大吉和大凶两种结果,设定1更倾向于神签效果的可控性(参考了4将的顾雍),顺带一定程度增加自己的过牌量使得早苗不再是一个只能看着别人爽的辅助了。我也很喜欢奇迹表现出来的代入感,想要呼唤越大的奇迹消耗越大,尽管效果看上去似乎略显堆砌(这是因为奇迹后半部分是完全可以拆成一个独立的新技能的),不过我觉得像这种主动和被动效果写在一起也未曾不可(dota里的技能描述也是这么干的),同时也与原奇迹保证一定的联系。设定2则倾向于过程的不可控(你无法预料到抽签的结果)但结果上可控。同时,奇迹2本身也是一个非常有意思的技能。

FAQ:
Q:关于奇迹2(即受伤后触发的被动部分)的一些说明
A:这里我参考了汉献帝的描述,我的本意也是同汉献帝,如果有手牌则弃置1张无手牌就不需要弃了。话说我也没明白为什么不足2张甚至没有也可以弃置发动后续摸牌效果,至少要加个不足则全弃的说明吧?
另外,存在2个选择效果时,若选择者无法执行其中一个效果,则默认强制执行另外一个效果(所以如果早苗的手牌数大于你你只能选择让早苗弃1摸2了)。

=======================================================================

铃仙
4体力
【狂气】:出牌阶段,你可以展示一张红色手牌,并令一名其他角色对其距离最近的任意一名其他角色使用一张【弹幕】,否则你可以弃置此牌并视为对其使用了一张【弹幕】(或【弹幕战】)。每回合限一次。

【国士无双之药】:当一名角色因使用【麻薯】而回复体力后,你可以弃置一张黑色牌并令其获得醉酒状态。

设计思路:【狂气】参考了兔子的红眼让人发狂的设定。一开始我是想把兔子做成挑衅的,既符合兔子“受”的二设形象,同时也能表现兔子令人疯狂的红眼,不过鉴于目前thb的拆迁系过多所以作罢了。目前的版本是小范围的乱舞,不过相对10而言用法相对更加灵活了,当然效果肯定也是要差一些的就是了。至于【国士无双之药】算是个添头技能吧,就个人而言是很喜欢这个技能的,既可以和1技能联动或队友实现一些有趣的配合,同时为兔子本身增加了一定的保核属性,作为永远亭的一员,和师匠和辉夜有较好的互补。

FAQ:
Q:关于狂气的一些说明
A:狂气本身相当于小范围乱舞,技能目标的出杀对象由对方选择而非由你选择。若无法这样做,则你可以执行后续效果,也可以不执行。
括号内为备选内容,我尚未确定是否加上,因为即使是4血弱化版10感觉也不是那么好。或许需要测试吧

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
早苗V1让目标获得你的手牌是目标选择还是早苗选择?奇迹的弃牌次数里使用奇迹的次数是在出牌之前一轮标记还是……?

单身中……
帮我摆脱单身吧
BIU 发表于 2014-4-29 12:54
早苗V1让目标获得你的手牌是目标选择还是早苗选择?奇迹的弃牌次数里使用奇迹的次数是在出牌之前一轮标记还 ...

1。由对面选择随机获得你的一张手牌
2。发动奇迹的消耗只和本轮发动奇迹的次数有关。

存在感: 279 天

婚礼筹备
……主技能已经强于惊吓不说,还是高过牌,还有卖血……

……4残伪⑩定位重复不说,强度已经足够。麻薯醉酒发动率意外高,而且特定配合几乎无敌。。。……

……muyyi,我很严肃地提醒你(这不是我一个人的观点),你有明显的双重标准倾向。其他人的作品你统统评论过强,while你自己的作品比它还强。。。栗子大家心里都明白……
[发帖际遇]:

太阳薄荷学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
如果可以,讨论的时候请尽量避免扣帽子的行为,会让对方感到不愉快的
就好像我前面已经不知道被你说了多少次双重标准,好在现在我可以淡定到直接无视了
至于作品本身,首先这个只是初稿。不排除调整的可能,所以大可不必如此激动
然后你是指哪个技能强于惊吓?抱歉我不明白
最后,如果你不确定你的话一定能对的,请尽量避免及其主观的评价,前面对于作品的评价主观点好歹我没啥意见的,然后后面你一下子就站在大多数人的一面,而我就变成对立面了,我该么~
[发帖际遇]:
muyyi符斗祭10连跪,丢失10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

婚礼筹备
muyyi 发表于 2014-4-29 17:09
如果可以,讨论的时候请尽量避免扣帽子的行为,会让对方感到不愉快的
就好像我前面已经不知道被你说了多少 ...

……好吧,这是我的错,我应该再开个帖子的,不应该直接放到对作品的评价后面……
……我不是个教育家,也没有威严来教育你,只是以朋友的身份直裁了当地指出你现在面临的问题而已。其他人不敢说,这是害你,我帮他们背这个锅也想提醒你就是了。既然你不愿意听,我想一定是我说话的方式不对,再说也没有作用了。说到底,要不要去改变也是你自己的事,我们都管不着。嘛,就当是我老了比较罗嗦吧。……

婚礼筹备
muyyi 发表于 2014-4-29 17:09
就好像我前面已经不知道被你说了多少 ...

……我说的是一版早喵。……
……这个神签比惊吓更强的原因在于完全可控……稍微规划手牌就必定能够命中,当然比永久75%要强。……

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
御神乾不是有大吉、击、凶、大凶四种情况吗,
1技能的效果完全可以改一下,
也可以避免技能果强。

铃仙的2技能和梅蒂欣有点重了,
建议改为只能对自己使用的效果,
我的设想
【国士无双】:锁定技,在你的回合内,你的“酒”全部视为“麻薯”;当你对自己使用“麻薯”时,你获得“醉酒”状态。
[发帖际遇]:

恋の迷路该减肥啦,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2014-4-29 17:28
……好吧,这是我的错,我应该再开个帖子的,不应该直接放到对作品的评价后面……
……我不是个教育家, ...

说实话我有时很不喜欢你说话的语气,太过于主观了,当然意见本身主观些不是坏事但是如果你把这份主观变成对于我的压力会让我感觉不舒服的
至少我现在每次我都会认真的把你的话看完,而且就算是有时我当面否掉你的意见
但这并不妨碍我私底下会认真把你的意见重新拿出来再审视一遍,就像当初的正邪和秦心修改一开始我们当时还闹得不可开交来着
最后我不是依然参考你的改法了么?

我不会忘记你当初对我的鼓励,所以我一直抱着一份感激之心。不过在设计上很遗憾我一向是对事不对人
你觉得我双重标准,我可以这么说,我一路都是这么走过来的,从一开始的小町,妹红,再到秦心,没有哪一个开始脑杀不都是过强的,其中有些甚至直接不被认可。
事实呢?没有起码的坚持,有些角色现在根本就出不来。
可笑的是,当初我也是这么评价梦的,对别人的作品总是觉得强度过高,对自己的作品总是觉得强度过低,嘛,或许这是一个怪圈吧。
好在我提出了一个补救措施,就是现有体质下的纠错机制,这样我可以把更多的精力放在更有趣更大胆的构思上,而不是小心翼翼的避免每一个可能的错误。
这个纠错机制唯一的一个限制条件就是时间,时间可以保证足够的样本和数据来说明问题。而这个结果是不会以任何一个人的主观意志而转移的。
所以如果可以请多一点耐心和理解,理解应该都是双向的。不是么?

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2014-4-29 17:29
……我说的是一版早喵。……
……这个神签比惊吓更强的原因在于完全可控……稍微规划手牌就必定能够命中 ...

你确定这个技能用来输出会比【黑暗】或者【惊吓】更强(前者的稳定性我都不谈了)?
如果你确定,我觉得没有讨论下去的意义了。

婚礼筹备
muyyi 发表于 2014-4-29 18:24
你确定这个技能用来输出会比【黑暗】或者【惊吓】更强(前者的稳定性我都不谈了)?
如果你确定,我觉得 ...

……单输出肯定是没有的,但是其优点是可以根据情况达到100%满意的效果……
……自己控制手牌的话,辅助失误或者输出未命中都是很难发生,甚至不会发生的事(惊吓的命中率你也知道。。。)……
……而二刀最忌讳的就是100%命中率,即使两三轮才能发动一次。。。……

存在感: 51 天

塞西莉亚
幸福:20013℃
1.早苗设定1的一技能,失去一点体力是说的体力流失么?
如果是的话......留留黑就等于必中惊吓了...而且醉酒不能防止...感觉上比惊吓强呢
设定2的一技能还好些,但拿来做输出的话还得自己掉血....自杀性行为的感觉
要不就会变成调整调整然后专门送牌的早苗这样,也比惊吓拿到的牌多……

2.早苗设定2的二技能,当前行动角色包括自己么?包括的话弹幕战失败就可以卖血拿牌了恩
而且好像可以坑娘娘→ω→
设定1的二技能,发动奇迹的次数[X]指的是后半段发动的次数?
酱啊的话.....莫名有种将所有的手牌化为一张御神签~的感觉[一定是错觉
这个技能发动应该大部分时间都是让手牌减少[8人局]?这样就是靠洗牌让自己回合外有防御威慑?[也不知道是不是这么说....]强度不明的赶脚?

3.受兔的1技能,展示后是否置入明牌区呢?视为使用弹幕的话会变成弱化[?]的黑暗
视为使用弹幕战的话发动应该要估计自己能不能赢什么的等等等等,强度什么的说不清

4.受兔2技能,拿来救人很赞哎~配合队友拿醉酒输出也不错,感觉应该没有添头那么简单?

总之!窝想去实测玩玩看www

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

对于一版早苗一技能是绝对可控的说法我还是同意的
不过不能忘记的是,要控红可简单(况且红色也相对平衡),控黑可是玩命式丢保命牌的玩法啊……

一版早苗二技能是由两个前后不一的主动技能拼凑起来的,看起来挺奇怪……
二版早苗的话则缺乏一种画面感

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2014-4-29 18:27
……单输出肯定是没有的,但是其优点是可以根据情况达到100%满意的效果……
……自己控制手牌的话,辅助失 ...

用控黑来输出其实是搏命玩法,而且效果上看和10或者惊吓根本没法比,限制太多了。本身这个角色的重心就是放在辅助而非输出上的。

就好像理论上你也可以用排异强制对敌人造成伤害,可惜实际操作里根本没什么人这样用

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃
早苗的话,Vol.2的御神签我个人觉得比Vol.1的御神签好。V1的御神签是要人抽你的牌然后展示..感觉就是弱化的反间,毕竟一旦摸了红人就相当于摸了2张牌。V1的奇迹不如直接写成2个技能:首先是换牌,第一次使用是1换1,第二次是2换1,第三次3换1,虽然我不认为有人会傻到换第三次,不过第二次就是亏牌了,再加上御神签亏的牌....第二个效果,和V2的奇迹一样是挨打了就可以弃牌让对手弃牌或者自己摸牌,但是如果被放置Play呢?建议早苗奇迹重设。

关于兔子...兔子的狂气我觉着略微有点凶残啊...如果你想打一个在你攻击范围内的人那么再不济你一回合也可以放掉2张擦弹....其实我觉得不如直接加伤害来得实在啊...
然后国士无双这技能用的好的话可以当个另类师酱用=A=谁濒死扔个麻薯救起来了,然后再弃置一张黑牌给她上醉酒buff,相当于这轮她又有了1条命,在救人方面这技能倒是蛮强的...
不过我还是斗胆发一下我第7次重设的受兔吧...请指教...

铃仙.优昙华院.稻叶 4残
幻视.当你对一名角色使用的弹幕未能被擦弹所抵消时你可以弃置x张手牌时该弹幕造成的伤害+1。x为目标当前损失的残机数,x最小为1。
狂气.每当使用红色的基本牌时你都可以摸一张牌。

单身中……
帮我摆脱单身吧
早苗V1的1技能半可控之前基本其他人都说了,奇迹意义实在不明啊……一轮的话是回合外发动奇迹会获得奇迹吗?还是出牌阶段内可以无限发动奇迹?如果一牌循环换的话?

V2御神签和奇迹的结合……感觉有点奇怪。这样强扑以伤换伤可能小爆发的感觉……

铃仙则是感觉在双刀方面太过。红牌攻击的话黑牌有攻击余闲。比16双弹幕几率高的感觉。另外是对最近攻击范围内任意一名角色(包括铃仙)使用弹幕还是最近范围内对任意一名其他角色(不包括铃仙)使用弹幕?要是后者的话强度就更……

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-4-29 20:51
早苗的话,Vol.2的御神签我个人觉得比Vol.1的御神签好。V1的御神签是要人抽你的牌然后展示..感觉就是弱化的 ...

这个铃仙3残都不行……确定未被擦弹的情况下再选择是否耗牌加攻击无论如何都不行吧。
红色基本牌……小部分弹幕+全部擦弹+全部麻薯+一半的恶心丸……辉夜的技能难题后半部分是什么?对比一下0。0
[发帖际遇]:

BIU成功捕获一个吸血鬼,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

香草姬
BIU 发表于 2014-4-29 22:44
这个铃仙3残都不行……确定未被擦弹的情况下再选择是否耗牌加攻击无论如何都不行吧。
红色基本牌……小部 ...

我觉得在确定未被擦弹的情况下耗牌加攻击也未尝不可吧...毕竟除非是确定了对方手里没擦弹,不然一回合最多是爆2点伤害,而且如果还想爆的话损牌很快的,我之所以上2技能也是因为这个原因。
因为是弃X张牌,X是目标所损失的残机,最小为1,这就是说第一回合算上弹幕你就需要花费1+1=2张牌才能造成2点伤害,假若对方不补血,第二回合就必须花费1+2=3张牌才能造成2点伤害。再说宽点,算目标4格血,出了一张麻薯,那么第三回合你就必须花费1+3=4张牌才能压死目标。一开始还好,但是目标损残机过多你也必须付出过多的牌,而只是每回合的2张牌很显然是不够保证回合外生存的。所以我是想给受兔留一点生存的空间,毕竟这技能在自己的回合内是只能使用1次的,不像二小姐可以狠狠爆一波。至于受兔打辉夜...开技能揍确实很开心,但是随后花费牌的数目更大呢,就打辉夜满血挨打,受兔需要花费2张牌,再加上难题就必须再给2张牌,一次就是4张花费,所以我觉得2技能不算很过分,毕竟还是需要生存的啊

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
幻视 出牌阶段限一次。你可以将一张手牌背面向上对攻击范围内的人发动。目标角色可以视为弹幕结算,也可以终止结算并将牌翻开。若翻开且这张牌是弹幕,则翻面,否则摸一张牌。无论是否发动成功,均计入弹幕的使用次数。

语死早,能看明白就行。

突然想到的。
[发帖际遇]:

Proton被灵梦强制大塞钱,哭着递上12 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 87 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
以上的翻開是不計入四季的判定(?)
摸牌的是被選的人?

存在感: 113 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
早苗
Vol.1
行动前的大白板么?我可以想象8人局她会死多惨了。
这是个二刀还是辅助?万金油么?
Vol.1&2
没有手牌不能发动2技能对吧,进一步砍早苗的防御有什么意义?
[发帖际遇]:

霜狼之殇虚心听四季讲了10 0个小时教诲,奖励10 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
姆Q的喵 发表于 2014-4-30 00:37
摸牌的是被選的人?

不是判定啊,是兔子的手牌,扣置着发动。
被选的人(兔子的技能目标)摸牌。

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-4-29 20:51
早苗的话,Vol.2的御神签我个人觉得比Vol.1的御神签好。V1的御神签是要人抽你的牌然后展示..感觉就是弱化的 ...

之所以说Vol.1的早苗可控是因为你可以通过发动奇迹尽可能让自己的手牌同一颜色
从而实现稳定的辅助,或者输出
另外奇迹还有一个好处就是手牌充裕的时候找关键牌,至少前2次使用不会太亏
当然如果你留一手黑输出的话,很可能你就见不到明天的太阳了,而且对于敌人来说这只是个强制命中一次的反间而已
甚至都没办法收人头,这点可以横向对比一下惊吓和黑暗,在这里就不多说了
方案2则是不可控,完全取决于RP,不过在这个的基础上让负面效果变得可以接受罢了。

兔子我想你理解上可能有误
如果不算上弹幕战,即使对面不出杀,也就是“...你可以将一张红色牌当无视距离的【弹幕】对该角色使用”
因为计入回合内出杀限制所以实际上不能实现2刀。
至于第二个技能。。。前提是你的队友濒死而且你有黑才能这么干
嘛,这个技能本身强度不能说低,但由于限制较多的原因,已经大大限制本身的发挥了
[发帖际遇]:
城管很生气,后果很严重,强制收取10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
Proton 发表于 2014-4-29 23:16
幻视 出牌阶段限一次。你可以将一张手牌背面向上对攻击范围内的人发动。目标角色可以视为弹幕结算,也可以 ...

方差太大简单的说,这个技能的实质就是“你可以将任意一张手牌当弹幕使用”

试想,加入你旁边的兔子对你用这个技能,你是冒着被翻面的风险(被翻面一次约-3.5收益)去赌这张牌真不是弹幕
还是老老实实就当旁边只是一只关羽改呢
我想大部分时候都会毫不犹豫的选后者。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
BIU 发表于 2014-4-29 22:39
早苗V1的1技能半可控之前基本其他人都说了,奇迹意义实在不明啊……一轮的话是回合外发动奇迹会获得奇迹吗 ...

奇迹的前半部分和后半部分是分开的,其实可以拆成2个技能,只是我比较中意这种写法
比如你可以这么描述
【御神签】:...
【奇迹】:...(X为你本回合发动奇迹的次数)
【现人神】:你受到....

第一次发动奇迹弃1摸1,第二次弃2摸1,第三次弃3摸1。。。依次类推
发动奇迹的好处有3,第一可以适当增加过牌量找关键牌
第二可以通过发动奇迹尽可能弃掉不同颜色的牌保证神签辅助或伤害效果的稳定性(不然你想对敌人造成伤害然后敌人抽过去一张红就orz了)
第三减少自己的手牌数可以让奇迹2的威慑力更大(就好像你不会太想去打空手牌的荀彧),当然真无脑这么做也有坏处就是很可能你见不到明天的太阳了
所以适当留防御牌还是很重要的。

兔子不能发动2刀的原因是视为出杀是计入回合内出杀限制的,而如果去掉弹幕战效果那么就是“....你可以将一张红色手牌当无视距离的弹幕对该角色使用”
你知道乱武吗?狂气效果相当于单体乱武的结算
[发帖际遇]:

muyyi帮助四季说教,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
霜狼之殇 发表于 2014-4-30 01:49
早苗
Vol.1
行动前的大白板么?我可以想象8人局她会死多惨了。

如果一个角色回合内有很好的表现,回合外还不能打或者打不动
那么到时你就会觉得这个游戏就没法玩了
高能力高嘲讽是起码的设计准则。
神签既可以辅助也可以妨害,就像原神签一样对应大凶和大吉两种结果
不过妨害的代价要比辅助的代价大的多,这也反映了我的设计本意是重辅助而非用来妨害

你肯定没把我上面的文字描述看完,没手牌也是可以发动的,因为弃一张是效果而非代价(这点同汉献帝)

单身中……
帮我摆脱单身吧
姆Q的喵 发表于 2014-4-30 00:37
摸牌的是被選的人?

四季只管判定,另外我好像没写翻开?准确的说法应该是展示

香草姬
muyyi 发表于 2014-4-30 10:41
之所以说Vol.1的早苗可控是因为你可以通过发动奇迹尽可能让自己的手牌同一颜色
从而实现稳定的辅助,或者 ...

那么这样的话就感觉兔子稍微弱了点啊....
对于早喵的话...光是奇迹这个技能的存在我都不会首先打早喵,除非我已经没牌了。所以我觉早喵会极其容易被放置play,但是如果放置play根据你的说法就是每回合一次必中反间或者给队友供牌,而且她自己还能打...这个是不是略微有点凶残...

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-4-29 23:06
我觉得在确定未被擦弹的情况下耗牌加攻击也未尝不可吧...毕竟除非是确定了对方手里没擦弹,不然一回合最 ...

首先,攻击的时候你可以确定效果再决定是否耗牌追加,这灵活性就强到恐怖了。另外,你觉得3牌近乎彻底将一个三血角色压死很恶心吗?杀死对方最重要的核心角色就算空牌也是值得的。另外8人还有奖惩……
另外4血耗牌角色回合外生存空间?那我顺手@下大狸子神M妹抖长桥姬等好了。三血也挺多没回合外防御技的呢

另外我拿辉夜对比不是让你用大兔子打辉夜啊……技能强度。大兔子狂气强度明显超难题=。=

设计有热情是好事,但是看资料还是需要的,如果实在不行可以对比强度,想想设计出的这个人物的嘲讽游戏体验感等等。

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-4-30 10:53
奇迹的前半部分和后半部分是分开的,其实可以拆成2个技能,只是我比较中意这种写法
比如你可以这么描述
【 ...

大兔子的弹幕是计入次数啊。那大体明白了。

早苗的奇迹……我想的是如果早苗一牌无脑发动奇迹会怎样?一般是不足而全弃吧,就像现在的奇迹。刷到寻龙尺隙间塞钱箱关键AOE略轻松……只要有耐心爆发起来……如果是必须弃置×牌那基本就没有疑问了。

高级模式