东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

幸运的白兔:因幡帝

幸福:127℃

幸运的白兔:因幡帝
4残机

【幸运】——回合结束阶段时,你可以摸取5张牌与当前任意手牌数目进行等量交换,然后将自己的人物牌放入交换后摸取的等量五张牌中,进行洗牌重新置于牌堆顶;当一名角色获得你的人物牌或人物牌明置时,须返还人物牌,你可以使其回复一点残机。

技能:好兆头,YES!
阵亡:笨蛋,你怎么抓得到我,拜拜啦。

定位:防御,辅助

设计思路:因幡帝,使人类变得幸运程度的能力,作为野生的兔子的领袖存在的妖怪兔,就是因幡帝了。她是一只由于注重健康,所以很长寿的兔子。
她懂人话,而且能变成人的样子。虽说是妖怪兔,但她别名是幸运的白兔,据说见到她的人能得到幸运。不过她常常在迷失竹林,而且身法敏捷,可不容易看得到。性格喜欢捉弄人,受惊吓会立刻逃跑,很狡猾。喜怒哀乐鲜明,和妖精性情相似。据说她平时都呆在迷失竹林里面某处,并住在永远亭里面。事实上这妖怪兔在有永远亭之前就已经存在了。据说是幻想乡之中活得最久的妖怪种族。

由求闻所记载进行技能设计,幸运的兔子,不仅自己可以幸运还能为其他人带来幸运,偶尔喜欢捉弄人如同技能设计,在FAQ中会进行,有说明契合度以及相关技能问题事项。

接着关于因幡帝的相关FAQ:
最重要的问题先进行提问:人物进入牌堆后,是如何进行结算残机和人物技能的?

答:人物牌失去后,使用身份牌背面朝上遮挡残机牌即可继续进行游戏,人物当前无任何技能可以使用(也就是成为白板)。

洗牌是用刷子清洗还是用手进行洗牌处理?

答:用手进行洗牌,当然如果你能用刷子进行说明你战斗天赋值满点了。

当一名角色获得人物牌时是强制归还吗?还了后帝是选择让其恢复一点残机还是强制恢复?明置是什么意思?

答:强制归还人物牌,帝进行选择让其回复残机(碰见了,就是好兆头,但是偶尔会捉弄人);明置就是当人物卡作为判定牌或者被弃置进入弃牌堆时,你获得之,可以让其进行判断或弃置角色恢复一点残机。

进入判定时,如果判定牌为帝如何处理?判定结束后进入弃牌堆怎么办?迷彩呢?

答:帝爱作弄人可以理解,当作判定无效处理。即:封魔阵判定为帝时,当作不是红桃牌就行了,其他同理可证;弃牌堆里有帝时回到手中,可以选择为当前进行弃牌者回复一残机;迷彩判定牌也算做无效,不是黑也不是红,然后人物卡返回来,你选择让其恢复一点残机。

三国杀中,帝在之前被翻面如何处理?帝人不在了是否会被翻面或者横置?

答:帝人溜到牌堆了,之前是什么状态就如何状态进入牌堆(横置状态其他角色被破坏时,你依然不受影响),例如:背面朝上回来后,还是继续进行翻面处理,跳过下一个回合(也就是放权全场所有人← ←);不会,因为帝溜走了,无法进行翻面和横置。(总不能翻面身份牌吧,那就不好了← ←)

假设是三国杀被钟会或者邓艾以及周泰当作“权”或“田”和“不屈”牌如何处理?

答:死了,“田”属于移出游戏,谁让你放的不好好打,遇到邓艾活该← ←; 钟会是受到伤害后,摸一张牌,这里你强制其返还,所以不会死亡。周泰的也不属于死亡,只是被周泰哥哥抓住了,也就基本回不来了。

新增一条,当帝阵亡时,如人物牌还在牌堆里,如何结算?

答:帝的角色牌继续当作普通卡牌使用,你判定或摸取获得的牌就是”帝",因角色阵亡,无法交还人物牌,帝技能无效化。(也就是摸到的牌是帝就是“帝”这样的← ←)

最近添加一条所谓的移出游戏死亡结算方式:

答:移出游戏是人物死亡,也就是4血白板了,不是阵亡,周泰不屈牌也属于移出游戏,但能较于【屯田】重新回来,也就是角色重新复活恢复技能。最近游戏时出现歧义,因此说明。

@岚萦坠叶 @恋の迷路 先进行一个简单项的设计,后面人物会逐步提高创新力度,当然后面还是会设计一部分中规中矩和新手项的,请放心。

[发帖际遇]:

五石瓠舟对战俄罗斯方块胜利,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

轩辕逸风 发表于 2014-2-7 23:08
哦,想法不错。
只是换5张牌这个可以让你再见了。
想法可以延续,收益请平衡。 ...

这里我也做一个理论收益问题解释:

为什么孙权是单挑王?制衡的收益应该为0啊,这是为什么呢?

带着这个问题进行卡牌价值讨论:

兔子的技能是回合结束时开始的,孙权是回合出牌阶段,那么和制衡的区别价值在哪儿呢?兔子的强度又如何?

技能使用的阶段价值:
孙权:出牌阶段1.5至X价值{因为出牌阶段涉及到弹幕1.5价值)的使用所以既定为1.5,其他卡牌不做考虑设为X}

兔子:结束阶段:0价值

那么兔子至少阶段价值失去至少为1.5价值收益

技能价值、收益价值:
孙权:在出牌阶段使用制衡效果,将一张无法使用的牌0至0.5价值)换做另一张未知暗牌1价值)。收益随手牌数目的变化而变化总收益为(所以会有孙权的牌比血量更值钱的说法):1至X的收益(此X为正数值,无法估量值随手牌数目增加)

兔子: 在结束阶段使用幸运效果,将一张无法使用的牌0至0.5价值)换做另一张可知暗牌1至1.5价值),另附带其他个效果:人物卡牌效果,收益为—4.5至1收益(为什么有负收益?因为其含有判定阶段以及其他角色手牌收益问题)。 那么兔子的总收益为:—4.5至4.5收益。(为什么正面价值只有4.5?因为出牌阶段丧失1.5价值)

方差大?兔子嘛,总效果就是这样,实测里也是和孙权一样手牌价值大于残机价值,没有牌也就是没有技能价值。且实战涉及的收益价值情况更为复杂这都是理想价值设想,单挑还是弱于孙权。

此为理想价值收益,实战更为复杂多样变化巨大,仅作设计参考。

以上。

[发帖际遇]:

五石瓠舟玩脱了,损失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

须返立即还← ←,刚才复印了才注意到问题  发表于 2014-2-7 18:51
好选图,YES← ←!  发表于 2014-2-7 17:17

评分

五石瓠舟 + 5 裤子再短一点儿就更完美了← ←.

[发帖际遇]:

恋の迷路该减肥啦,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 204 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 117 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好图

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
想法不错,只是描述实在是太。。。

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
上白泽慧音 发表于 2014-2-7 19:01
好图

图是东方年代记里的

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
哦,想法不错。
想法可以延续,收益请平衡。

轩辕逸风 发表于 2014-2-7 23:08
哦,想法不错。
想法可以延续,收益请平衡。 ...

换的是回合结束时当前手牌数目,也就是最大为4,收益随着血量的降低或手牌数的减少而降低,更多的是一种刷防御技能,当然如果你想蓄爆也有袁术的效果,只是下一次的使用将降低因为你没有额外摸牌的技能下一次制衡也就难多了。我认为收益上较为稳定

存在感: 69 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
找KET牌能力强,自带观星,自带回血

炭烧营 发表于 2014-2-8 09:41
找KET牌能力强,自带观星,自带回血

你理解错了,是回合结束阶段技能,不能对自己回血并且不是观星要洗牌← ←置顶帖有详细强度收益介绍,你可以参考一下

孤独的女王 发表于 2014-2-7 20:02
想法不错,只是描述实在是太。。。

问题在哪儿里?能否帮忙回答一下

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

葫芦船同学简直可以当胆创的代名词了233……
方差的确很难算……因为你可能一次技能之后就白了也说不定……说起来帝死掉之后洗进去的牌要怎么处理呢。
收益不能那么算的……帝这个不是孙权一样单纯的洗牌,他不可能换出负收益……另外孙权每个回合都能洗牌,这个兔子碰见对面有一蓝妈那就是……走你……
在下眼拙看不出描述里哪里写着“回合结束时当前手牌数目”……不过可能变成限定技的设定,5牌就5牌也罢。
在下不那么会算收益,但是单纯地感觉:发动技能次数不稳定(基本看天?),而且你每一次发动的收益并不可控(一半概率给对面回血?)真的做出来这个人……空城怕是不太爱用的。
可能是在下理解的还不够深?目前的问题就是这些。

我现在知道你所说的歧义地方了,已经改成将人物牌放入摸取的五张牌中洗牌置于牌堆顶。  发表于 2014-2-9 10:01
我知道问题了,谢谢帮忙,人物技能描述已经更改,可以检查是否还有问题  发表于 2014-2-8 11:36

评分

五石瓠舟 + 5 谢谢

冰凌色の翼
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 10:11
问题在哪儿里?能否帮忙回答一下

1、回合结束阶段时?
2、摸取是什么??
3、5张牌??
4、摸的牌于手牌交换??有区别吗??
5、希望你能给“洗牌”这一用语一个完整无歧义的解释
6、当……限定技吗??
7、须?确定没有用错?
8、返还又是什么操作呢?
9、“让”还真是第一次见呢
10、一点残机?
……

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-2-8 10:18
1、回合结束阶段时?
2、摸取是什么??
3、5张牌??

行了行了,这类玩意会意即可,毕竟是胆创作。真要做的时候再说描述的问题不迟。
[发帖际遇]:

星落空城威严掉了一地,丢失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

孤独的女王 发表于 2014-2-8 10:18
1、回合结束阶段时?
2、摸取是什么??
3、5张牌??

1.因为涉及到SP乐进问题,所以是回合结束阶段时,而不是回合结束阶段开始时。
2.摸取没有说明就是从牌堆里抽取,这是不成文的规定。
3.任何情况都是从牌组摸取5张牌
4.摸的牌要放回去,所以其中可以进行交换。
5.扑克牌竞技一般都是说明洗牌,没有其他说法,所以如果有好的说法请介绍一个。
6.没有注明是限定技,为何是限定技能?
7.没有用错:
需——有请求的意思,比如我需要某某东西,就是想让别人帮自己获得这个东西
须——带命令式的,比如你必须把某某事情办好
8.拿到人物卡的角色或者进入弃牌堆,角色卡返还回来。
9.让带有主动选择性用法,让其恢复=可以使其恢复
10.应该是一点体力?不知道如何如何表达,请说明一下。

冰凌色の翼
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 10:39
1.因为涉及到SP乐进问题,所以是回合结束阶段时,而不是回合结束阶段开始时。
2.摸取没有说明就是从牌堆 ...

我还是建议你先去补一补官方规则集的正确描述吧

星落空城 发表于 2014-2-8 10:11
葫芦船同学简直可以当胆创的代名词了233……
方差的确很难算……因为你可能一次技能之后就白了也说不定…… ...

帝死掉之后,角色卡牌作为一张普通牌进行处理,无任何使用方法,其卡牌价值为”帝“← ←这里洗牌不会有负面收益,只有后面的人判定和摸牌时会产生不稳定负面收益
是的,碰见蓝就只能到牌堆为止白兔子了← ←
回血问题不是强制的,相关FAQ能解答大部分问题
关于当前手牌数目的问题没有太明白,我只知道当摸取五张牌后交换完成后,你需要交出五张手牌牌以及人物牌洗牌后置于牌堆顶,这里有些不明白有其他歧义的地方吗?请说明一下、

孤独的女王 发表于 2014-2-8 10:46
我还是建议你先去补一补官方规则集的正确描述吧

请务必直接说明如何修改描述问题。
[发帖际遇]:

五石瓠舟跟着做姿势“kira~☆”,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 10:52
请务必直接说明如何修改描述问题。

http://dadao.net/sgs/

参照模板都在里面。描述修改原因也在文字版里所陈述

孤独的女王 发表于 2014-2-8 10:56
http://dadao.net/sgs/

参照模板都在里面。描述修改原因也在文字版里所陈述

这个我知道,我是说你能修正陈述问题吗?就是再写一遍

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 09:20
这里我也做一个理论收益问题解释:

知道为什么我讲不行吗?因为太硬了,渣渣权能洗掉不用的牌去瞎抓,你是直接去跟牌堆换你的牌。而且姑且不说你知道了下面5张牌是个啥,如果你是这个兔子,你会不会去浪费手牌?
很明显是不会的,因为换的多就就屌。
再讲了,你不要忘了你的机体里面,抽到你角色的牌的人是不稳定收益。是正是负的表面收益问题还是要看它的。运气成分比较大,我不反对,只是可能造成的正收益与负收益成为了比较大的方差。能理解我说什么吗

冰凌色の翼
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 11:02
这个我知道,我是说你能修正陈述问题吗?就是再写一遍

我修正描述真的没有原因,就是参照现有技能的描述进行修正。
就好比我瞎设计一个技能:
你可以使用任何牌指定任何角色为目标(当然,这是一个错误的描述)
就如同你可以杀空城诸葛、顺乐陆逊、兵贾诩、杀、顺最远的角色之类的。。。。。。
我是如何修改描述的呢?
OK,修改过程开始!
首先参考空城描述:
空城:锁定技,若你没有手牌,你不是【杀】和【决斗】的合法目标。
再参考谦逊描述:
锁定技,你不是【顺手牵羊】和【乐不思蜀】的合法目标。
然后看看帷幕的描述:
锁定技:你不是黑色锦囊牌的合法目标。
看完之后就找共同点,共同点都用到了一个名词:合法目标
他们之所以不是合法目标,因为在合法性的检测方面就已经把他们排除在外了
而我这个技能的实质,其实就是强制让这些角色成为我使用的牌的合法目标,也就是在对他们使用这些牌时无需检测合法性。
再由于其实质是状态类锁定技,没有时机,符合条件即持久生效的技能。
最后删除赘述。
于是成品如下:
锁定技,你使用牌选择目标无需通过合法性的检测。
搞定!

我还是列举一个比较难的例子。一些简单的技能直接参照现有描述就行了

轩辕逸风 发表于 2014-2-8 11:11
知道为什么我讲不行吗?因为太硬了,渣渣权能洗掉不用的牌去瞎抓,你是直接去跟牌堆换你的牌。而且姑且不 ...

这就是说明了出牌阶段和结束阶段的问题。正因为不敢浪费牌也就造成了出牌阶段的无作为而是进行结束阶段,弱于孙权的原因。因为是结束阶段换置的牌由你的手牌数目决定。

方差大主要是由于判定阶段的判定造成的,这里我确实没有详细说明,话太长了只是说明最大负价值收益为4.5,判定阶段的价值模糊数据应该为1至4.5。而不是获得卡牌造成的,卡牌获得时,敌方损失一张牌,造成对方损失1价值,己方以损角色获得一种牌就是少一张牌价值而获得一体力为正面1收益或者没损血时就造成己方的一价值损失。

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-8 11:21
这就是说明了出牌阶段和结束阶段的问题。正因为不敢浪费牌也就造成了出牌阶段的无作为而是进行结束阶段, ...

so,收益问题有点复杂,只是拆人物卡放进牌堆的思路的玩运气有点劲。赞。

我现在知道你所说的歧义地方了,已经改成将人物牌放入摸取的五张牌中洗牌置于牌堆顶。  发表于 2014-2-9 10:02

孤独的女王 发表于 2014-2-8 11:15
我修正描述真的没有原因,就是参照现有技能的描述进行修正。
就好比我瞎设计一个技能:
你可以使用任何牌 ...

关于你的描述方法的确也是正确的,三国杀的我认为也是属于正确描述方法。

原因是只要能表达出技能,让使用者能理解懂得使用方法,且描述上无其他歧义或问题即可。

这里我将兔子的”让“更改为”使“。意思相近,较为规范正统。

轩辕逸风 发表于 2014-2-8 11:23
so,收益问题有点复杂,只是拆人物卡放进牌堆的思路的玩运气有点劲。赞。 ...

收益问题太复杂,我们进行设计向的简单理想价值就行了。感谢支持

[发帖际遇]:

五石瓠舟捕获吸血鬼任务失败,失去9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

卡牌描述还是有歧义,已经重新更改为“将人物牌放入交换后摸取的等量五张牌中,洗牌重新置于牌堆顶。”

有谁能说一下,为什么会认为可能成为限定技?除了蓝把人物放置牌堆底,还有什么情况会变成限定技能?
@恋の迷路 @岚萦坠叶 @星落空城 @BIU 是不是描述上还有其他问题,能指出来吗?

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-9 10:15
有谁能说一下,为什么会认为可能成为限定技?除了蓝把人物放置牌堆底,还有什么情况会变成限定技能?
@恋の ...

改了描述可喜可贺。就空城自己的看法,如果你连牌都没翻出来就被砍死,那就成了限定技了……
另外收益也好描述也好都在其次,空城认为最重要的点在于游戏体验。
你几乎完全不知道你的角色牌什么时候能亮出,不知道它会被谁拿走,不知道它什么时候被拿走。这样一个极不稳定的技能,收益是你自己换的几张牌,一次大观星,以及牌出现时一血或者一张废牌。
换做是你你会不会想用这个角色。
你该什么时候发动技能,发动技能的目的是什么,结果在多大程度上可控,达不达得到你的目的。
今有一将,技能发动时机不可控,收益并不算高,发动的时候我不知道该不该动,生效的时候我不知道它生效的是不是时候。天哪,how terrible。
这跟限定技的意思是一样的,甚至限定技都会有一次逆转乾坤的效果,这个兔子……
与其说是给人带来幸运,不如说是自己太依赖幸运了。

高级模式