东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【继续废话】分析一下,所谓爆发

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
不知从何时开始,thb中的蓄暴型角色变得那么不知所措,不是蓄不起,就是爆不中,让各位整天喊着“加强吧、推重吧”。但不知道有多少人认真想过她们的情况是为何落到这个地步的?
如果只是作为一般玩家的角度也就罢了,但是如果是站在设计者的角度上,觉得弱就加强,1收益不够就2收益,打一下不够就打2下,那作为设计者是失格的。好好想想蓄暴本身的作战体系和现在整个的环境体系,蓄暴的问题也就好理解了。

爆发定位,攻击起来多数都会给人一种狂波怒涛的感觉,通过突破一般情况下每回合攻击能力限制的攻击量给予对手打击。
爆发主要分蓄暴和瞬爆。
蓄暴顾名思义,需要先蓄再爆,技能为她们提供突破能力,但不会额外提供攻击资源,所以需要先有准备资源这个过程。而蓄力期一般是很不稳定的,吟唱过程被打断是很常见的悲剧剧本了。
瞬爆则是满足触发条件后提供攻击资源,并且这个触发条件是可以连锁发动的,所以不爆则矣,一爆惊人。但是瞬爆最大的问题是不稳定,而如果你想要控制爆发时机的话,还是要蓄。

那么爆发的问题就在这里了,不稳定。不过这也正常,蓄暴一般都是2回合不动,然后一回合补回来。时机抓的好能额外赚,抓不好就亏。如果每次都能赚对方没法防的话,这算哪门子的博弈游戏?
这个不稳定因素就在于这个时机上面。而现在,这个时机越来越少了。

为什么时机变少了?这就又要扯回环境问题了,不过首先还是先来明确一下爆发的战斗机制。
爆发的价值建立在资源流动性的前提下,因为游戏规则是限制了每回合的攻击力度的,因此即使防御资源比攻击资源少,也还算是能应付的。但是对于蓄暴角色来说,由于技能可以突破规则的攻击力度限制,这个平衡体系就可以被打破,我可以用3回合的攻击资源来打你1回合的防御资源。所以一旦你的资源管理出现漏洞,就可能被爆发抓住,而把这个漏洞扩大为败局。

那么再看看现在的环境。三国杀的发展趋势也是一样,为了避免运气因素的影响,稳定性越来越高,手牌依赖也越来越小,必然的,手牌管理的重要性也就越来越低,现在的三国杀已经越来越偏离手牌管理类游戏了,技能的重要性太高了,玩家的重要性就开始降低了,也就成了现在,阵容一出来,过程和结果就大致看得到了。
在这种情况下,你又如何去找这个时机?
这时候蓄暴就完全不如每回合动作来的值了,也就是我们所说的“跟不上节奏”。

再说解决办法。很遗憾,如果依旧按照这个倾向走,那爆发基本上没翻身的机会。稳定发动的技能成为主流,我们也许会很高兴的看到,过去的“不出牌不舒服”变成了“不发技能不舒服”,而玩家的作用也只在于喊一句“我要发动技能”。
说的有些严重了,但这就是我对现在走向的看法,我很不看好降低玩家能力影响力的做法……

额外讨论几个缓解爆发处境用的思路吧。
定时爆发:一种相对稳定的爆发,蓄力不影响你的手牌管理和行动,但是蓄力的进度所有人都看得到并预计得到,并且爆发时机有限制,蓄满不爆就要等下次。这个思路在于避免蓄暴带来的负面影响,但是相对的要给别人准备时间和回复的机会。这个个人感觉阿空挺合适,不可御制核爆之类的……
侦查型爆发:这个不太好做,毕竟侦查想要做的既有效果又不会让人很讨厌,还是挺难的,大致是一边侦查一边准备,侦查到防御漏洞就可以爆发。
延迟支付型:爆发之后再支付代价,及时把握时机。例如造成伤害时支付代价增加伤害,或者回合结束时,如果增加了伤害支付代价等。

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
技术贴要顶
[发帖际遇]:

普朗克常数撞到了琪诺露不道歉,丢失8 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

“八云梦,来吃包”,被恶心了,浪费9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
甲乙丙三个人猜拳,甲输了要打丙一巴掌,乙输了要打丙一巴掌,丙输了要打自己一巴掌,结果丙玩得很不开心,为什么呢?是丙运气太差,还是游戏规则本身有问题?

存在感: 196 天

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-11-11 10:46
甲乙丙三个人猜拳,甲输了要打丙一巴掌,乙输了要打丙一巴掌,丙输了要打自己一巴掌,结果丙玩得很不开心, ...

游戏内容是可以量化的

一个公平的游戏要求期望值等于0嗯

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

只能说团战中续爆流需要队友的掩护和辅助
但是天朝人民你懂的
大多数人都想当主角
真正会去包鸡插眼撒粉开雾的人实在太少了

求不黑。。。这是普遍问题,不要特殊化orz  发表于 2013-11-11 13:53
[发帖际遇]:

无所谓啦跟着做姿势“kira~☆”,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-11-10 18:20
记得之前看过一个理论
一个角色何谓强?
越不依赖于手牌质量 就越强

听君一席话
胜读十年书
梦大好久不见啦

单身中……
帮我摆脱单身吧
无所谓啦 发表于 2013-11-11 13:38
只能说团战中续爆流需要队友的掩护和辅助
但是天朝人民你懂的
人人都想当主角

玩命四保一的节奏?这可不同于thd,谁都不知道你选的角色是什么,二妹小爱橙子之类的同时出现,谁保谁?另外,还是有很多人喜欢有爱的辅助位,请不要一视同黑(笑
[发帖际遇]:

感谢普朗克常数无偿献血,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-11-10 18:20
记得之前看过一个理论
一个角色何谓强?
越不依赖于手牌质量 就越强

所以现在的问题就是这种不依赖手牌的角色太多了么?

存在感: 46 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
……所以老早就开始呼号要降低蓄的难度了。。。……
……

……另外如果真要算收益的话,一定要吧发动率算进去吧……蓄爆的技能看似收益高,但是考虑到蓄的过程简直白板,和人家每回合都能发动的怎么比?……
……所以蓄爆看上去非常强是应该的。因为收益要和蓄的时间加起来平均算才行啊……
……而看上去就不够强的当然就是杯具了……

……还有一点,蓄爆不仅仅是蓄的问题,更致命的问题是——爆完后怎么办?一旦爆不成功,或者说无论成功与否,爆完后一定是有很长的冷却时间只能看人脸色过活的。成不成功都要成仁的觉悟,一换一的代价是否值得,都是阻碍玩家用好蓄爆的因素。……
……这一点身份局略好,因为有死亡奖惩的存在,爆后可以获得一定的补给,或是化作手牌发挥最后的价值。而其他模式的蓄爆,没有明补队友的话的确难以续航。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
普朗克常数 发表于 2013-11-11 14:47
玩命四保一的节奏?这可不同于thd,谁都不知道你选的角色是什么,二妹小爱橙子之类的同时出现,谁保谁? ...

现在THD不是也经常出现5核阵容么
话说谁说后期不能打辅助了

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
爱橙的油炸豆腐 发表于 2013-11-11 15:58
……所以老早就开始呼号要降低蓄的难度了。。。……
……

这也是同样的情况吧,别人一稳定下来,你这里出现漏洞的时候就必然会被抓到。而所谓的降低蓄暴难度,说白了就是把蓄暴变成稳定技能,其实也就没蓄暴什么事了。

[发帖际遇]:

Akyuu跟着做姿势“kira~☆”,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
Akyuu 发表于 2013-11-11 19:55
这也是同样的情况吧,别人一稳定下来,你这里出现漏洞的时候就必然会被抓到。而所谓的降低蓄暴难度,说白 ...

因为蓄不起来,所以爆不出来,所以:要降低蓄的难度,结果就变成了稳定收益技能;要提高爆的收益,这方差是闹哪样?猜拳游戏有个游戏王就够了。。

高级模式