东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

关于设计区现状之我见(只是个充满个人主观的东西)

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
与其一个帖一个帖说,不如直接这样方便。要是说我个人的想法,就是thb现在的走向有畸形,强度上涨太快了。三国杀出了多少角色才有老角色强度脱节的问题,我们才几个就这样了?

如果按标准包强度是10左右,最开始thb的强度水平也就10.5,而到现在出的一批角色强度都在12以上,某些可能能到15,是标风一个半人物的强度,比军争后的三国杀还高,这涨幅按我看是不正常的……小爱加了借刀的强度估计在10~11,而如果想改到人们都来玩小爱,恐怕强度要到15才行,低于13的强度,待遇还是不会变。
看现在的设计区,人们设计强度大致都是以12为底线的,这还是看着有几个强度在10左右的,要是这些没有了,恐怕就变成了看在有不少强度在12的分上,把底线定在15了……
按我在设计区观察下来,我觉得这发展几乎是必然的了……原因很简单,游戏不可能做到完全的平横,一定会有强弱差的,你不会愿意你的设计,或者是你参与讨论的角色强度在最低水平,假如强度在10~12之间,你会觉得10的强度低了,11.5~12是可以接受的(个人经验和观察设计区得出的结论),12.5也许有些强,但也能接受。然后这样的角色多了,就会觉得10的强度太低了,要加强。

这是我进入论坛一路看下来的感受,除去定位游戏性的修正,强度调整一直在进行。最开始是小伞,我们把小伞从9加强到了11,然后越来越多的角色看起来就那么弱,连张辽都加强了……现在能留下的要不就是三国杀里强度就较高的,要不就是在thb里定位比较少的,这种定位少的角色,等同定位的多起来,恐怕想要加强的声音就会越来越大(小爱在最开始thb人少没多少攻击型的时候,强度是可以的,但现在就弱到不能看,你懂的)。

其实上面这些是之前一段时间想到的,开始时我也想要加强弱角色,但我突然想到,貌似我们一直在做加强的工作,桥姬由于下手困难,时间长了之后其他的又出来了,到底怎么样这种加强工作才能完善。仔细思考之后感觉:不可能,强度总会有最低谷,填补了这个,另一个会出现,然后新角色的强度就会更进一步,按照之前出新人物的脚步来看,这几乎是不可遏制的……之后我就对加强计划和新设计的强度抱消极态度了。

都知道,我的设计初稿一般是偏弱的,因为我的初稿强度大致是5血白板,我还是习惯“5血白板基础,一个技能1血,1个技能1收益”的基本设计方法,然后做调整大致到标风。很明显,我的初想法大概是9~10,已经跟不上现在的强度等级了…………

说白了,我是想说,现在设计区人们的强度基准线太高了,不,应该说是上升太快了,都是把thb里的强角当成强度基准。假如把现在的桥姬、芙兰、小爱都加强之后,我不知道下一批是谁,但肯定会有下一批。
当thb的强度基准太远离三国杀的时候,游戏就要崩了。我觉得论坛里目前没谁有这个设计的控制能力能把的住这么飘的强度,说句得罪的话,我觉得薄荷和梦大的水平也达不到这地步。

说了一堆废话,其实就是想说,大家是不是把强度水平线往低了放放?把现在thb里中低等水平当成所期望的强度来看,再来设计一下试试?
[发帖际遇]:

Akyuu,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
胜读十年书了
好吧 以后就先往弱的方向想了

存在感: 56 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
可是...
怎麼我的角色...
每次都是被人說過弱(默)

弱的太弱 强的太强...  发表于 2013-2-27 11:16
[发帖际遇]:

eddy326忘掉了烦恼,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1502 天

[LV.Master]神厨

魂魄のシャナ
幸福:26120℃
个人感觉还要面对两个压死人的问题,一个是团队,一个是被秒(这里没有没有失误了就说这个M那个就已经很好了)

存在感: 209 天

婚礼筹备

先点个赞。
由弱变强易,由强变弱难。现在设计区设计整体强度的确是偏高了……而且已有角色之前的强弱差距也十分明显。
控制设计的强度,对维持设计区的稳态绝对是有利的举措~

==========================================================

当thb的强度基准太远离三国杀的时候,游戏就要崩了。
         ↑
这句话无法认同。
首先,符斗祭角色强度再强,也不会离三国杀有多远。
【衡量角色强度最常用的方式之一:和三国杀已有角色进行比较
最过也就是比补充包将包的角色略强一点。

其次,卡牌游戏发展过程中,牌的强度单调递增 会引发的只有游戏节奏的加快和战术打法的改变。
崩坏什么的只是杞人忧天吧……
举个栗子:游戏王决斗的发展历程(DM——Zexal)

分界线后+1  发表于 2013-2-27 11:17
[发帖际遇]:

万年~灰【公益广告】保护环境有利于身体健康,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中
桥姬加强就按SP甘宁来改嘛。。。
贾诩和无懈都防不住的拆牌才犀利。。。

话说这个角色强度的系数是肿么算出来的(星星眼
求公式\(≧▽≦)/

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
表示一直觉得小爱和二妹没有加强的必要 顶多把二妹改回上个版本就可以了.....

存在感: 156 天

终于看到一个懂事的娃了!我感动啊!

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我们现在也不全是强度越来越大,但是要固定一个强度上去改来自: Android客户端

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
嘛,貌似我老是喜欢唱反调呢,你说的这些大部分我都同意。
你大可以估计一下,中国的强度有多少?魔理沙和紫妈的强度又有多少?
第一个先不说我一直认为是4血菜刀中的BUG。兼干扰,盾,强命属性与一身。第二只改了估计是玩家体验的问题,虽然我一开始也持过反对态度但现在倒是慢慢适应了。第三只刚出的时候,我记得我提过建议,在THB武将较少的情况下可以先别引进较多的手牌干扰系,最好修改一下巧2免得导致游戏失衡,当时梦大答复时表示会在合理的基础上进行扩展。结果一出来我那个囧,原来扩展的不是巧2,而是进一步强化了!
后面的事情就大家都看到了,在众多国强的手牌干扰系角色下传统蓄爆(如二妹,小爱,花妈也勉强也算一个吧)的地位和价值一落千丈。于是又为了克制手牌干扰系的魔理沙出了个9,为了弥补手牌差距的问题出了个早苗,前者有没有实现我先不讨论(在我看来是没起到理想的效果的),后者差点又走上了另外一个极端。(想想那个集干扰,补牌,爆发于一身的初代早苗吧)
我举上面那些例子是为了什么?一方面是赞成你的说法,强度基准太高的现象的确是存在的。另一方面我想说的是:”不合理的强化才是这一切的根源
原版中国强不强?即使是这个被砍过以后的中国?
原版魔理沙强不强?为什么还要加上半个神速补刀技?
紫妈强不强,为什么还要加上能用装备发动技能?
那么其他的角色都被强化的时候,你还觉得那几个没被强化的跟不上节奏的角色的存在是合理的吗?新角色越出越强老角色沦为酱油这样是合理的吗?
你的说法里我最不能赞同的一句就是”假如把现在的桥姬、芙兰、小爱都加强之后,我不知道下一批是谁,但肯定会有下一批。当thb的强度基准太远离三国杀的时候,游戏就要崩了。“应该说和我以前看过的一个完全不认可的论调及其一致。这个说法的意义就在说服不满的人“我知道现在的情况不好,但是如果改变,那么情况只会变得更糟,那么还是不改变好了~。”我觉得这句话是很没有说服力的。
有问题,为什么不是想办法解决?之前不合理的强化都通过了并经过了测试,有的被砍了有的到现在都没砍。那么感情这些偏弱的角色连试一试的机会都没有就直接抛出个理由PASS了?(当然我们的质子大大也辛苦了)感情还是有双重标准的,强将可以加强可以调试慢慢到合适的地步,弱将就没有这个机会?你说基准线太高固然有设计者的因素,但毕竟设计者是以现有武将的强度来作为参照的,有没有想过这个基准线一开始就有问题。将心比心地想,作为一个设计者,你是愿意一开始就去按大家所喜爱的标准设计呢?还是反之?这个问题的答案显然不言而喻了吧。
我还不同意“游戏崩坏论”的一点就是在忽略了现有环境的基础上完全忽视了“人”的这个因素,现在的THB环境虽然的确有一点问题但是还是能接受的。合理的修改只会让游戏增加乐趣,不合理的修改或者强化自然会有人提出来。总体强度总会把握在一个合适的强度,这和大自然适者生存的铁律是一致的,并不会出现你说的无限强化导致游戏崩坏的情况。
最后,关于设计,作为一个玩家和偶尔自己参与设计的人来说,我还是优先考虑角色的契合度和技能的特色,可玩性。而并不是越强越好...

最开始的时候,调整方向就是弱角色全部加强和强角色全部减弱,最后选择了前者,但现在我是丝毫没有看到加强的尽头,我只看到了加强之后原本强度一般的又变成了弱到需要加强的了,然后就是现在这强度水平扶摇直上……  详情 回复 发表于 2013-2-26 15:14

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-2-26 14:27
等等 什么时候能用装备发动巧变了?
难道背着我改了?

境界:你可以弃一张牌跳过你的一个阶段
注意,这里是一张牌而不是一张手牌,而且我们一直玩的就是那个可以弃装备发动巧变的紫妈。。。
[发帖际遇]:

muyyi看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
muyyi 发表于 2013-2-26 14:21
嘛,貌似我老是喜欢唱反调呢,你说的这些大部分我都同意。
你大可以估计一下,中国的强度有多少?魔理沙和 ...

最开始的时候,调整方向就是弱角色全部加强和强角色全部减弱,最后选择了前者,但现在我是丝毫没有看到加强的尽头,我只看到了加强之后原本强度一般的又变成了弱到需要加强的了,然后就是现在这强度水平扶摇直上……
把强度卡到哪里合适?如果说现在的早苗是上限,那么人们的设计都会冲着早苗的强度左右走,原因很简单和正常:把我做的角色和早苗放到一起,人们会选我的,而不是直接选早苗。然后强度再次上升也就是正常的了。
我说游戏崩掉的原因,可以说我是在小看我们的设计区吧,因为强度偏差多了的话就相当于失去了三国杀这个强度衡量基准,那么估计和把握角色强度的难度会大很多,我不觉得设计区有哪位对强度感性如此好,做远超三国杀强度的一批设计,强度比对你只能和你做出来那些角色对比,而你做出来的角色水平偏差你的把握有多大?这和已经有了较大的体系的三国杀比,哪个容易些?

大概就是这样,我觉得论坛里没有能够达到脱离三国杀自己构建强度体系的高手。
[发帖际遇]:

Akyuu帮助四季说教,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中
Akyuu 发表于 2013-2-26 15:14
最开始的时候,调整方向就是弱角色全部加强和强角色全部减弱,最后选择了前者,但现在我是丝毫没有看到加 ...

听君一席言 胜读十年书啊

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-2-26 14:48
如果事情属实 晚上我去找质子

我们玩了这么久的紫了
一直都是可用女巫服偷牌的啊...
单挑只要有+1马各种无敌啊
[发帖际遇]:

无所谓啦大喊一声,老娘最强,获得11 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
表示你应该没见过太阳神三国杀的东方MOD吧……我用那个玩国战选东方角色各种收全场,太凶残了……

高级模式