东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

返回列表 发新帖
楼主: Tritia

【装备核心】 寅丸星 0.93

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 196 天

离婚中
八云梦 发表于 2013-2-16 15:45
话说到这个地步 我已经无意于和你争辩或者争吵了
当年我出灵梦的时候就写了3000多字
这样吵下去对你我都 ...

本人想讨论的并不是灵梦的强度或者配合能力问题,强度和配合都做的很好,无可挑剔
但是这个配合是非常被动的,消极的。
在我看来,游戏性就是玩家的主观互动能力
灵梦的3个技能都是消极被动的
结论就是,灵梦的游戏体验是极差的,只能用枯燥来形容
这还不包场上每出现一次符卡就要询问“无懈"的神烦(当然因为于吉也有这个问题,所以暂不讨论了)

另外,我也并没有看重火攻的作用,只是楼上绝大部分人对火攻的理解有出入,所以花了精力解释而已
把偏防守的红牌转化成弱进攻的火攻,火计确实算不上一个优秀的技能
发动要求高不说,没有连环和藤甲两个元素的情况下,作为3残角色牺牲2张牌换敌方1残是很不明智的
(一般被卧龙火攻的都会亮黑牌,这样卧龙玩家又要权衡很久了)
用偏进攻的黑牌转化成弱进攻的相机,更是得不偿失
不过现在也并没有讨论强度方面的问题,只是单单的游戏性而已

退一万步讲,本来就没有打算把火计和塞钱做比较,虽然同样作为添头技能,但是定位不一样
导致的结果上面也讲了,卧龙更灵活,而灵梦却很消极(这还不包括THB里有恶心丸)

至于自带+1的问题
我能理解你是想表达”因为+1会比没有要强很多,所以干脆就直接给自带+1了“么?
这逻辑说得通么
同样是+1马的问题,虽然作用机制不一样,标风版三国杀里1v1能摸到+1的甘宁和摸不到+1的甘宁也是天壤之别
这个也是强度问题,也不想讨论了

关键性问题又回到互动性上了,锁定技本身不受控制,也是消极被动的,导致角色玩家的游戏体验很差
而拆不掉的+1更是降低了其他玩家对灵梦的互动能力,从游戏性而言更是噩梦
栗子:于禁,标版吕布,周泰算大半个,都是游戏主观互动能力极差的将,而这几个将的人气高么?
从个人角度来看,也确实有符合本人性格和不符合本人性格的将
本人是很喜欢稳扎稳打的类型,所以单标风而言,最喜欢的前三是皇叔,貂蝉,换换,因为每回合都有几乎必发动的技能,都是主观互动能力很强的角色
游戏体验这种主观的东西因人而异,就像两个不同宗教的人辩谁信的是真神一样毫无意义
之前也提到过了,有的人喜欢赌博的快感(像陆神将,月英),也有我这种喜欢按部就班的(皇叔,孙权),也有喜欢卧薪尝胆的(奉孝,曹阿瞒)

离婚中
八云梦 发表于 2013-2-16 15:45
话说到这个地步 我已经无意于和你争辩或者争吵了
当年我出灵梦的时候就写了3000多字
这样吵下去对你我都 ...

结果就是游戏体验这个东西是下不出定论的
只能横向对比同样定位下,以同样卡牌为核心的角色的主观游戏性如何

以这只老虎为栗子,3技能的互动能力毋庸置疑的,能攻能守
如果把三国杀里的以装备为核心的将照搬进THB,像陈宫,二张,曹洪
技能的主观发动能力是一样的,几乎是只要摸到装备就二话不说的给插队友了
仅略逊色与吴国太的每回合撸装备能力
我也同意12技能是堆砌起来的,游戏体验是很差的,但是我也说了,我黔驴技穷了
而且和老鼠打配合这点是不妥协的
结论就是就是先撇开强度
主观互动能力要比灵梦强,甚至可以说比卧龙还强

最后说下堆砌感的问题
技能都是分主次的
一般都是先会想出一个主技能,然后根据英雄定位,取长补短似得再加一个副技能
结果取长补短的那个副技能就变成堆砌产物了?
灵梦这个栗子也被上上下下剥开好几遍分析得烂透了,也不想举了

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
八云梦 发表于 2013-2-16 17:49
可操作性是游戏性的组成部分 但不是全部
玩家需要离间 反间 制衡 也需要 急救 无双 马术
复杂程度高的 可 ...

这就叫众口难调。。。
所以游戏体验是个模糊的概念,关键是各个技能之间的配合不能背离原本的定位
另外,没在讨论强度问题。。。+1马的事儿别问我。。。

最后,标题上都写了。。。【装备核心】的辅助
插装备的同时增加队友回合外输出
2技能倒是真的堆起来的,我认了,还在继续想更好的方案
[发帖际遇]:

Tritia学会抱头蹲防,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

离婚中
八云梦 发表于 2013-2-16 18:40
依我看 2技能直接换个八阵
3技能砍砍就能上台面
但是独特的游戏感是培养不出来了

2技能砍成八阵防御力不过关啊。。。
1技能添头先撇开不看
八阵没法和智迟比啊。。。活不到摸到装备就死了。。。
但是不想让老虎去捡垃圾啊Orz

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式