东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【抛砖引玉】个人对THB的“单体结算”卡牌强度计算思路

存在感: 196 天

离婚中

开头的废话:新入坑沙包一枚,小生只玩了大概1年半三国杀,虽然一直在各种YY以及要DIY三国杀将卡,但是一直没考虑到平衡和强度之类的关系,直到加入这个论坛。在技能设计区碰到了各位大大的指点,了解了收益论之类的强度平衡基础理论@Akyuu @蓬莱人形  ,对其中奥妙深感兴趣
不过小生一直想将每种卡牌的相对强度通过数据表现出来,结合所学过的姿♂势,所以才做了这么个无聊的理论
好了,以下是本人对“卡牌”强度计算的一些见解。。。(纯理想状态下,没有角色技能加成)
想直接看结论的话,去2==
从最基础的基础牌【弹幕】开始讨论
【弹幕】的获得概率
THB中,卡牌总计【173】张,其中有【弹幕】共【44】张,通过超几何离散分布模型(每回合摸2张手牌),得到了0.51的近似值,意味着每回合摸到【弹幕】的期望张数是【0.51】张,既获得概率为51%
【弹幕】的收益期望值
THB中,【弹幕】只能被【擦弹】响应,在不计算被【擦弹】响应的情况下,目标扣1残机=2收益,总计收益为1
因此,一枚【弹幕】的收益期望值为【1
将【弹幕】的获得概率和收益 相乘后,获得近似值【0.51
该值即是一个“素将”每回合内通过弹幕获得的收益期望值
下面是关于【弹幕】的“强度”的计算(受启发于pH求值公式)
P弹幕= -log[0.51] = 0.3
所以弹幕的强度为【0.3】,相信学过化学的都能理解。。。pH值越接近0,酸度越强
因此【弹幕】这张卡可以理解为一个强度颇高的卡
相关验证
【弹幕战】的强度
根据超几何离散分布模型【弹幕战】的每回合摸到期望张数是【0.017】张,既获得概率给1.7%
【弹幕战】成功收益为【1】
在不计算【好人卡】干扰导致失败的情况下,【弹幕战】的每回合收益期望值是【0.017】
因此【弹幕战】的强度为1.8,与【弹幕】强度差为10^(1.8-0.3)倍,即31倍(自己都看傻了。。。)

[发帖际遇]:

Tritia算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

离婚中

*本文主题*,本公式只适用于*单体结算*卡牌,包括kof中的【地图炮】和【罪袋狂欢】,各类装备除了“UFO”和“饰品”
注意:结算收益为0的单体结算卡牌,比如【城管执法】,以及防御类卡【好人卡】【擦弹】无法应用于本公式中。。。(因为log不能算0啦。。。数据证明1卡=1收益会导致逻辑不通顺啦,是不准确的。。。)
所以说公式还为补完。。。希望有数学帝能出来指点以及补完
最后的最后:希望这个公式能帮各位大大计算出一些角色的技能强度(具体方法为将技能加强后的“收益期望值”或者“获得概率”代入公式就行了。。。)
最好能正确计算出“二妹”的技能强度。。。(大家都说弱嘛。。)

补充下:这个公式虽然还没完善,不过计算的是【卡牌强度系数】,不是平时大家所说的【强度】。。。
而且得出的数值也只是一个佐证。。。

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
感觉你犯了一个很大的错误
评价卡牌强度的时候不要算摸到概率啊......
强度归强度
入手率归入手率啊...
[发帖际遇]:

无所谓啦被灵梦强制塞钱,不情愿的交出7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 209 天

婚礼筹备
先赞一下。能这么认真的研究收益的精神非常值得鼓励~~~

然后说说问题吧……

不算对方抽到擦弹的概率,单纯计算弹幕的收益毫无意义
不计算弹幕战发动成功负收益的情况(即对方手牌弹幕数大于自己手牌),单纯计算弹幕战的收益也较为不妥

简单粗暴的把数学公式往实际里带,不小心就会犯教条主义的错误哦
[发帖际遇]:

万年~灰【公益广告】保护环境有利于身体健康,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 279 天

婚礼筹备
……期望是什么你都弄错了吧……

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
因为实际情况太复杂,所以才有了1血2牌这种简单的等价概念,才有了收益这种衡量强度的概念。然后现在要用这种简化之后的东西复杂化回原本的情况?
研究精神值得鼓励,但方向有点不对。三国杀整体体系就无法简单的靠数字概括,或者说几乎所有的桌游都不能。如果所有牌能简单量化的话,就不会有收益论这种东西了……
顺便,计算收益算上概率的话,你得到的只是这种牌给整个牌堆提供的强度,而不是这牌的强度……
[发帖际遇]:
城管很生气,后果很严重,强制收取10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
是啊  这个理论还没补完。。。关于计算【擦弹】影响的计算方法我也想出来了,不过因为像【弹幕战】,【寻龙尺】受到【好人卡】限制,而【好人卡】比例更大,计算上会有出入。。。

推算这个公式的初衷是为了评估各种可以强化【弹幕】收益的强命流,蓄爆流的技能强度=。=

这个理论还是很不成熟,会想办法继续补完的=。=

离婚中
八云梦 发表于 2013-1-16 16:22
说实话 不知道此番计算有何意义

决定一个人物的技能强度 除了收益 还有技能效果 方差等等的因素

比如像二妹的技能【狂咲】就是加强【弹幕】【弹幕战】的收益的,而【弹幕】的强度系数是目前THB卡牌中最高的
如果【狂咲】加强的是【隙间】(因为只有3张,强度系数比【弹幕战】更低),而不是【弹幕】,那么这个技能的强度就会比原来的低31倍吧。。。

所以关于卡牌的强度系数计算还是可以用来平衡技能收益的。。。
虽然提出的这个理论还在开发阶段。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
表示这个砖起码是金砖级别的,反正个人看到摸杀的期望是0.5这里还算比较认可的(虽然我懒得算。。。),不过后面就没什么看下去的动力了。。。所以估计连回丢转都丢不了
最后还是赞赏一下LZ的求真精神,不过还是说一下吧,有时正确的方向比努力更重要。。。
[发帖际遇]:

muyyi【公益广告】保护环境有利于身体健康,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 110 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这种算法貌似意义不大吧。。
[发帖际遇]:

蓝萨马学会抱头蹲防,获得9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
算法的bug我已经找到了,而且也考虑出了能计算防御类卡的强度的方法。。。

离婚中
Akyuu 发表于 2013-1-16 20:14
因为实际情况太复杂,所以才有了1血2牌这种简单的等价概念,才有了收益这种衡量强度的概念。然后现在要用这 ...

修改过的版本已经开新帖发了,还希望大大能结合我和@八云梦 大大的讨论内容,提供一些建议和意见
http://www.thbattle.net/thread-13428-1-1.html
[发帖际遇]:

Tritia帮助四季说教,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式