东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

返回列表 发新帖
楼主: Tritia

装备大师 寅丸星

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 17:03
你的数据是怎么计算出来的? 如果用超几何分布进行数据排列 使用一次1技能的期望收益是0.75 E(x)=3x(44/1 ...

如果小数据不追究
每种花色按1/4来算的话
心战收益123
1/4X3/4X3/4x3   1/4X1/4X3/4x3   1/4X1/4X1/4

洛神收益123
1/2  1/2X1/2 1/2X1/2X1/2
0.5 0.25 0.125

存在感: 196 天

离婚中
维多利加 发表于 2013-1-12 17:17
如果三张都不是红桃呢 那么你最后的直接收益是多少

好问题,不过你所针对的是单单一回合内的收益,那当然是0
但是如果你用了很多个回合(无限趋近与理论状态),那么平均每次使用原1技能的收益也就无限程度地趋近于0.76

[发帖际遇]:

Tritia大喊一声,老娘最强,获得2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
Tritia 发表于 2013-1-12 17:17
好吧 我们分析的概率分布不是一个类型 还是请无视我吧。。。小生才疏学浅 跟不上你的思路了。。。
...

不是 这只是简单的概率问题 只有你最后实际得到的东西才是直接收益 那么你的0.76实际收益是怎么来的 摸到0.76张牌? 没学过统计学的表示不知道怎么摸出0.76张牌

黑白魔理沙
Tritia 发表于 2013-1-12 17:23
好问题,不过你所针对的是单单一回合内的收益,那当然是0
但是如果你用了很多个回合(无限趋近与理论状态 ...

但是实际上计算收益都是只考虑单回合的 没有无限的回合给你玩啊大哥 计算收益不需要考虑到那么深的地方 没意义啊

离婚中
维多利加 发表于 2013-1-12 17:24
不是 这只是简单的概率问题 只有你最后实际得到的东西才是直接收益 那么你的0.76实际收益是怎么来的 摸到 ...

好吧 我晚点做个表格给你看下具体 0收益 1收益 2收益 3收益的各概率吧。。。中国山寨excel不是很会用的说。。。
0.76简单来说,是指如果你打了总计100个回合,那你总计能通过这个技能入手一共76张红桃牌(别吐槽为什么有76张。。。牌堆用完了要洗的对吧。。。)按照现1技能设定,要弃牌发动的话,100回合弃100张牌
结论如果打100个回合,你会有-24点收益(24点亏损?) 好理解点了么。。。
[发帖际遇]:

Tritia撞到了琪诺露不道歉,丢失9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
无所谓啦 发表于 2013-1-12 17:20
如果小数据不追究
每种花色按1/4来算的话
心战收益123

我能吐槽你这个计算方式么。。。其实工作原理不是你想的这样 我也很难解释。。。我语死早。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 17:31
我能吐槽你这个计算方式么。。。其实工作原理不是你想的这样 我也很难解释。。。我语死早。。。
...

忘了是哪个概率公式来着
似乎还要这样算似乎还要X某个系数来着?

黑白魔理沙
算收益从来都是只考虑单次的 单次直接收益OK间接收益目测也OK这个技能在理论上就可以看作平衡了 因为游戏本身不是一个无限重复的过程 一般身份局十轮下来差不多就结束了 收益论只是参考啦 算这个还不如拿去实测个十盘 大哥你太认真了

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 17:17
好吧 我们分析的概率分布不是一个类型 还是请无视我吧。。。小生才疏学浅 跟不上你的思路了。。。
...

无红桃a:3/4 的三次方=9/64
1红桃b:C13*1/4*3/4*3/4=27/64
2红桃c:C23*1/4*1/4*3/4=9/64
三红桃d:1/4的三次方=1/64
期望E=0a+1b+2c+3d=3/4

漏了个CXX
是这样算的么

离婚中
无所谓啦 发表于 2013-1-12 17:41
无红桃a:3/4 的三次方=9/64
1红桃b:C13*1/4*3/4*3/4=27/64
2红桃c:C23*1/4*1/4*3/4=9/64

不是。。。我贴表格吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

离婚中
说收益平衡只看单回合内的一点都不严谨啊。。。这个技能不是限定技啊。。。虽然现在THB不是很热门,但是一个角色一天被用很多次还是很正常的。。
反正最近要复习统计考试,就当练习了。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 17:42
不是。。。我贴表格吧

这是牌组递减与精确计算的结果么......
这是哪个公式算出来的?
没看懂...
果然我是从琪露诺的算术教室里毕业的么

离婚中
维多利加 发表于 2013-1-12 17:28
但是实际上计算收益都是只考虑单回合的 没有无限的回合给你玩啊大哥 计算收益不需要考虑到那么深的地方  ...

现在sgs里的热门武将也很少涉及判定收益啊,但是其实像 甄姬啊 双雄啊 小关张啊(还有各种想不起来要开局判定的)都是根据概率分布进而收益的。。。如果没有多回合的实验,确实很难验证技能的实质收益。。。所以才会用统计学来计算嘛。。。
题外话,目测许褚应该是最难估算技能实际收益的,所以冷门,间接的二妹也就出了名的难爆发了吧。。。

存在感: 159 天

蚀影の司马
幸福:26120℃
看到各种数据给跪了,你们到底是干什么的……再说了,算个这有什么用,只要知道每一张牌的几率是多少就好了,要那么精确做什么,我会告诉你们我用老鼠不改判连续摸到过10+张么,只要每张牌知道判出黑色概率是50%就好了,
[发帖际遇]:

魂魄のシャナ请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
无所谓啦 发表于 2013-1-12 17:50
这是牌组递减与精确计算的结果么......
这是哪个公式算出来的?
没看懂...

超几何分布。。。用的学生计算器敲的 应该精确吧。。。

[发帖际遇]:

Tritia看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
魂魄のシャナ 发表于 2013-1-12 17:56
看到各种数据给跪了,你们到底是干什么的……再说了,算个这有什么用,只要知道每一张牌的几率是多少就好了 ...

我会告诉你其实每洛一张黑牌都不是50%这种毁三观的事么。。。而且好像黑牌和红牌的总数是173是个奇数啊。。。
成功洛10张黑牌的几率要比(1/2)^10这个几率还要小的多。。。

蚀影の司马
我去,你居然在意这种细节,好吧,又跪一次。

离婚中
魂魄のシャナ 发表于 2013-1-12 18:00
我去,你居然在意这种细节,好吧,又跪一次。

我也不想,设计的两个角色都被版主批:不是收益太高 就是太低, 所以专心研究下收益问题咯。。。 我才疏学浅啊,很多问题搞不懂QAQ

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 17:57
我会告诉你其实每洛一张黑牌都不是50%这种毁三观的事么。。。而且好像黑牌和红牌的总数是173是个奇数啊。 ...

理论概论而已
感觉没必要算得那么细致吧...
洛神必然不是二分之一
但是应该跟二分之一差不远吧?
算出个大概值就行了吧
毕竟那种精确的计算在实际中毫无意义      吧?
[发帖际遇]:

无所谓啦对战俄罗斯方块胜利,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

离婚中
无所谓啦 发表于 2013-1-12 18:03
理论概论而已
感觉没必要算得那么细致吧...
洛神必然不是二分之一

确实,最近复习有点丧心病狂而已。。。其实我想吐槽 你们一个个说自己能洛10张黑牌的都应该去买双色球啊!!!我他娘次次大姨妈 直接见红啊 什么鸡巴人品啊 版主莫封我啊。。。吐槽自己人品渣Orz

蚀影の司马
Tritia 发表于 2013-1-12 18:05
确实,最近复习有点丧心病狂而已。。。其实我想吐槽 你们一个个说自己能洛10张黑牌的都应该去买双色球啊 ...

=w=,多玩就好了……还有就是……可惜我从来不买彩票……

离婚中
八云梦 发表于 2013-1-12 18:04
4血心战是有一定的方差问题的
说实话 主要问题还是嘲讽失调
心战是个偏防御向的技能 看看牌堆结构就知道了 ...

啊XDDD 版主出现了 么么哒=。=
想设计心战完全是因为那只老鼠啊。。。版主大大不觉得现在各同一作品出场角色之间的配合很少么。。。改了2次 总觉得能力方面的问题都相应的尝试解决了。。。 实际游戏里还是要看嘲讽程度的吧。。。 会很讨打么?其实觉醒后的技能要靠装备发动 其实挺苛刻的吧=。=

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-1-12 18:05
确实,最近复习有点丧心病狂而已。。。其实我想吐槽 你们一个个说自己能洛10张黑牌的都应该去买双色球啊 ...

我没有说过我能洛出10张啊
其实我也常年红啊
所以一直都相信洛神不是二分之一啊
只是觉得在算收益上没必要这么细吧
毕竟收益的最小单位是1嘛
再小算你0.5好了
再小就可以忽略了
[发帖际遇]:

感谢无所谓啦无偿献血,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

蚀影の司马
Tritia 发表于 2013-1-12 18:10
啊XDDD 版主出现了 么么哒=。=
想设计心战完全是因为那只老鼠啊。。。版主大大不觉得现在各同一作品出场 ...

bka!……版主的话还有一位不是第一个回复帖子的么!什么叫终于呀!不过如果说各种少女技能都想着配合来设计的话很难做啊,觉得按少女本来就有的特点和符卡做技能更好设计吧……(误)
倒不如说现在很多少女都是搬的呢,这样也要做配合么……

黑白魔理沙
收益论本身就不是严谨的东西啊 你真要严格来算的话每张牌的收益就不是1了每个残机也不可以笼统的用2来表示 其他零零种种要算个一大堆 而且还只是直接收益 间接收益根本就算不来的

离婚中
维多利加 发表于 2013-1-12 18:16
收益论本身就不是严谨的东西啊 你真要严格来算的话每张牌的收益就不是1了每个残机也不可以笼统的用2来表示  ...

所以前面有一楼是想求数学帝做模型 正确的评估每张牌 每点残机 应有的价值,然后就可以评估所有角色的技能收益问题了 。。。如果实现了 应该会比所谓的收益论要强大很多吧wwww
←这个人脑残各种乱YY,大家无视他=。=
[发帖际遇]:

Tritia算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
LZ的期望算法没错的,这是技能单次发动收益概况算法。说马超的强命收益是0.5,依据就是强命一次收益算作1,发动成功概率为50%,就成了0.5了。
但实际上摸弹幕的期望达不到每回合1张,所以平均下来每回合收益到不了那么多的。

技能强度测评主要就是看收益期望、收益方差、发动频繁度,这是我的看法,准不准就不知道了。
魏延的吸血单次发动收益为2,是个高收益技能了,但是由于限制条件,发动率悲剧,所以当然就不是个bug技能了。
刘备的技能基本能算直接2收益,也无法保证发动率,但是间接收益甚至可以让他不在乎这个直接收益。

高级模式