东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

7.20于南昌之讲义

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃

大家好我是新入学的新生。
初次见面,我是一名来自江西赣州小县城里不起眼的普通人。
但是就算是这样的我,也想散发出绚丽的光。

在我刚上小学的时候,家里就购置了个人电脑。就如同弗洛姆所说的一样,家庭对人的影响是不可忽视的。
我的爸爸,在那时还是个年轻小伙。还没有经历过社会的磨炼。而他非常喜欢玩电脑游戏,就是在这样的环境下,我从小学就喜欢上了电脑与游戏。以至于小学成绩一直十分不理想
上了初中以后,因为家长工作原因,我被迫转学至偏僻乡下上学。在这里我一个礼拜只能碰到一次电脑,这是让人十分的难以忍耐。这就导致了我初中不得不努力学习,考上离家里最近的高中。
而我家,就在当地最优秀的高中附近。而我,以全校第一的成绩毫不意外的考上了在当地算是最优秀的学府。
但毕竟孩子就是孩子,能忍三年不能再忍三年。每天都能回家玩游戏以后,家人的放纵让我几近荒废学业。短短一个学期,全校第一就变成了0分大王。加上家人的不重视,高中三年我几乎都是交白卷度过的。
结果毫不意外,高考落榜了。只能去一所普通的大专院校就读。这时我仍没有什么危机意识。
在入学的班会上,每个人进行自我介绍。我很普通的介绍了姓名与居住地就坐下了,但在我之后发言的人却气宇不凡。
“会考上大专你们每个人自己都有责任,我既然已经上了专科,就一定不会安于现状,我会努力改变自己,参加专升本考试,完成一个充实的大学。”
当时的我并没有放在心上,觉得这种事情多半与我无关。心里盘算着,毕业了去上班挣钱就好了,找个轻松的活过一辈子就算了。加上大专的同学普遍都在玩,总觉得我也跟着玩也没什么大不了。
于是,
一转眼就毕业了。虽然挂科数门,缝缝补补勉强毕业,但我姑且如愿去工作了。
但是,哪有什么轻松的工作?我原以为轻松的,可以浑浑噩噩度日的工作,都比原来想象的要难。
一年的打拼,消磨了意志
这时候才发现,学习是那么的幸福。
重拾大学的课本,原来深奥难懂的高等数学,曾经看到就犯困的大学英语,一下子变的简单易懂
就这么在上班或下班的空闲时间补习,终于等到了机会。
专升本,曾经认为和我八竿子打不着边的名词,如今我义无反顾的选择了报名。
本以为我这番临阵磨刀和大专就在补习的那些学生们比毫无胜算。
可连夜赶来的录取通知书却让我喜出望外

我终于明白,大专入学那天的话,是对的。人若是在颓废的环境中自暴自弃,必然会化作腐朽
反思我短短的上半生,我明白了。
“想在黑夜中前行,必须要有一盏明灯”
若是没有这盏明灯,就会迷失方向,就会原地踏步。
而我,无疑找到了这盏明灯。
尽管我的学业可能只剩短短两年,但我的学习却不会结束。
生命是有限的,知识却是无穷的
本科并不是学业的结束!
本科之后,我还要考硕士,博士,甚至更高的学历
这就是我的明灯。

或许有人会说这盏明灯不算太明,因为研究生也有不同的专业,所考所学也是大相径庭。但这个我也已经想好了。
很久以前,我并不是浑浑度日的无用青年。我也曾有过朴实无华的梦想。随着年龄的增长,这个梦想因为难度的原因被逐渐抛之脑后。
而这次考上了本科,让我明白了一句话:
“悬崖勒马犹未晚,有志者不忌年高!”
尽管我的学校生活所剩无几,但我相信,只要现在开始努力,并不算晚。
哪怕是如天上繁星一般遥远的距离。
而这梦想,确是天上繁星。

天文是我从小的梦想,不管什么时候,看到星星我就能燃起斗志。
所以,这盏明灯就是——天文系硕士!
还不够明?那我再明确点:
南京大学——天文系——硕士!

梦想没有保质期,取决于你何时拆封
                                      这就是我的大学信条
                                                                  2020.7.20 南昌新生入学典礼

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
空气的分量,胸口的颤抖。
光明先行,阴影后至。
鸟翔于空,鱼跃于海,你在彼岸。
疑惑不安,尽数收起,黎明出发,迈上旅途。
繁星闪亮,坠落凡尘,光芒不灭,照耀你心。

双月の天祭
你好F8 发表于 2020-7-21 08:05

你来了,网络废青

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃

你正常点

双月の天祭