东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【他山之石】一些设计可能用的上的资料

单身中……
帮我摆脱单身吧

本来说好是今天回老家(才不是结婚)的,不过恰好同学今天生日于是就延期到明天了。一开始想写些东西谈谈作品征集楼里反映出的一些问题,不过想想还是作罢了。一来这不是三言两语就能说的清的,二来前辈们在这方面已经有不少成熟的可供参考的心得了。虽然几乎都是三国杀设计相关的资料,但是对于设计而言其实相通的地方有很多的。毕竟有句老话说得好,他山之石可以攻玉嘛。于是我打算客串一回搬运工的角色,把我搜集的一些设计相关的资料拿出来分享一下。此帖将视我的搜集情况进行不定期的更新(当然我很懒所以不要太期待),也欢迎大家对该帖进行补充和讨论,无论是你看到的好的资料,乃至你自己原创的一些心得,都可以@我,我将一并收录进来。关于设计的疑问和不同见解也可以在此讨论。

导航:
1L: 引言
2L: 基础篇
3L: 进阶篇
4L: 娱乐篇

[发帖际遇]:

muyyi虚心听四季讲了9 0个小时教诲,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

基础篇:
三国杀价值体系理论————只写给三国杀高手的攻略
http://tieba.baidu.com/f?kz=722653437
推荐理由:这个就是大名鼎鼎的原版收益论了(我找了半天才找到原帖),一血等于俩牌的经典理论正是由此而来。与其说它是指导如何出牌的攻略(作者的本意如此),更不如说它是每一个Diyer的启蒙教材。其中的很多思想和理念即使到了今天也是也是很有指导性意义的。当然不得不说,其中一些内容随着时代的变化和当时的作者理解上的部分局限性的确是需要选择性加以甄别并摒弃的(比如认为魏延发动一次技能3收益,是不平衡武将的说法)。
但即使如此,依旧无法影响其出现的伟大意义和价值。Diyer不可不读的入门教材之一

【jigsaw911111】【新版】DIY专用规范化技能用语模板句型及示例
http://tieba.baidu.com/p/1277104848
推荐理由:描述一直是新人头疼的问题之一,如何规范地表达自己想要表达的技能?这里不仅提供了相应的技能描述模板,而且对于新人容易混淆的一些术语进行了详细的说明和区分。如果你到现在还弄不清“使用”和“打出”的区别的话,我建议你好好看一看这个资料。

PS:虽然我大部分时候对于新人在描述上的要求仅仅是让我看懂不至于产生歧义就行。但不得不说,在DIY界一个约定俗成的规矩就是:如果你希望他人评价或者指点你的作品,一个较规范的描述是必要和基础的礼节。毕竟,你连最基本的脸面工作都懒得做,他人又何必对于一个如此不上心的作品投入热情呢?

【对比分析】邮政版三国杀所有技能文字与表述集合贴
http://tieba.baidu.com/p/1221052939?pn=1
推荐理由:也是关于规范描述的参考之一。里面收录了邮政版三国杀卡牌牌面的规范描述,以及相较的原版的改动。如果有与三国杀已有技能类似的想法但又不知道表述的话,参照这个应该是个不错的选择

【top10+地图炮属性】diy常见错误top10
http://tieba.baidu.com/p/1382669260
推荐理由:总结了一些新人设计中常见的错误和解决方案,有较强的实用性。另外语言诙谐幽默也是这个帖子最大的亮点之一,值得一读。小伙伴们不进去看看自己的膝盖是否中箭了么?

【DIY技术贴】其实我就是想骗经验我会到处乱说?关于DIY的种种
http://tieba.baidu.com/p/1338207491
推荐理由:总结了设计中应该注意的几个基础方面而且浅显易懂,就如同LZ在一楼所说,这个帖子是给那些认真有爱进行DIY的人的。如果看完后能从中领悟到一些东西,比如LZ提到的“设计之魂”,或者比如创新和纯博眼球的区别,那么恭喜你你的设计心态至少不会那么浮躁了。至于最后那些习题,有爱的可以试着做一下,其实真不是那么重要(我才不会告诉你我是因为做不出来所以顺带黑一下呢)

单身中……
帮我摆脱单身吧

进阶篇:
【契合】三国杀全武将技能典故及应用
http://tieba.baidu.com/p/1923381630?pn=1
推荐理由:什么是契合?如何契合?以及契合的重要性。你都能在这篇文章里找到答案。不熟悉的对照技能看这篇文章完全可以当做是快速熟悉技能的一种捷径。当然对于契合每个人都有自己的看法。但我依旧想在这里说一句,你丫的某些压根就没契合的作品就不要硬扯契合了好么?

【收益论】斤斤计较的实战制胜攻略——收益理论的实战化
http://tieba.baidu.com/p/1266679298
推荐理由:同样是写收益论的,主要是在经典收益论上进行了补充和举例说明。旨在教你如何具体用收益论调整自己设计作品的平衡。另外对于实战也有一定指导意义。

【救援】为什么我说某些武将设计太差?除了平衡性,还有什么?
http://tieba.baidu.com/p/1039077991
【制衡】三国杀技能的设计与游戏平衡性的调试【算是较长的技术贴】
http://tieba.baidu.com/p/1018347353

推荐理由:其实我推荐这两篇文章的最大理由是,这两篇文章的吐槽风格太有趣了,想当初我看的那个津津有味啊。当然作为技术贴的实用性也很强,前者主要是关于我认为评价一个设计好坏与否最重要的标准—游戏性的。后者是关于强度上的平衡的。关于这两点作者有不少独特的见解。最后里面更附加了链接了一些同样比较有用且有趣的资料,强烈推荐一读。

单身中……
帮我摆脱单身吧
娱乐篇(其实我只是为了凑够3这个数字我会乱说?):
【亲妈生的与后娘养的】从SP、☆SP到一将成名
http://tieba.baidu.com/p/2606906287
推荐理由:本文大可以当做一篇关于三国杀的历史小品来读,讲述了从SP、☆SP到一将成名这个时期各个作品你方唱罢我登场的混乱情况(雾)。对其中每个该系列的作品都进行了详细的介绍。里面涉及游戏性,契合度,强度等评价一个作品好坏的方方面面。虽然是作者的一家之言但不得不说是评价还是相当中肯的,而且诙谐幽默的语言风格也为该文章加分不少,强烈推荐一读(请点击“只看楼主”以避免不必要的爬楼)。另外该LZ还有两篇类似的文章,一篇是讲神将的,一篇是讲那些被修改或者推重的武将的,同样也很有意思,相关链接在里面都找得到,我懒得发了。

[发帖际遇]:

muyyi玩脱了,损失8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
除了语言描述规范的帖子发的不好,其余的都好评!
[发帖际遇]:

孤独的女王学习了妖梦的颜艺教学,获得9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中

好物
不过,除了蒙太奇的收益论和描述规范化,其他内容DIYers少看吧,三国杀虽然是第一款国产bang!,但并不是一个好教材
比起置顶帖这种容易被遗忘的存在,还是每天人工置顶比较实在嗯。。。

离婚中
孤独的女王 发表于 2013-12-3 21:57
除了语言描述规范的帖子发的不好,其余的都好评!

你只是对标准描述不买账吧
[发帖际遇]:

Tritia撞到了琪诺露不道歉,丢失2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
Tritia 发表于 2013-12-3 22:09
你只是对标准描述不买账吧

但是没办法,目前为止没有比三国杀官方规则集更标准、更严谨的描述了
[发帖际遇]:

孤独的女王帮助无人气姐妹卖番薯,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯嗯,还在慢慢啃……还在找关于技能堆砌的东西,目前没有对技能堆砌的概念啊……
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 209 天

婚礼筹备
置顶帖很容易被无视……感觉换个颜色然后长期人工提升效果更好
[发帖际遇]:

万年~灰掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年~灰 发表于 2013-12-4 01:52
置顶帖很容易被无视……感觉换个颜色然后长期人工提升效果更好

嗯,一会我编辑一下。
先让更多的人看到到时差不多了再重新置顶好了

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-12-3 23:21
嗯嗯,还在慢慢啃……还在找关于技能堆砌的东西,目前没有对技能堆砌的概念啊…… ...

+1,我一直都看不出神司马究竟巧妙在什么地方……

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 09:32
+1,我一直都看不出神司马究竟巧妙在什么地方……

巧妙在他是神将,对游卡来说是摇钱树
[发帖际遇]:

Tritia该减肥啦,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
啥也不说了
专研去
[发帖际遇]:

无所谓啦【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
孤独的女王 发表于 2013-12-3 22:18
但是没办法,目前为止没有比三国杀官方规则集更标准、更严谨的描述了

我也找不到比dadao更坑爹、更自我中心的描述了。没见过为卡牌游戏写描述但是不为牌面着想的。

冰凌色の翼
鵺子丶爱丽丝 发表于 2013-12-6 21:20
我也找不到比dadao更坑爹、更自我中心的描述了。没见过为卡牌游戏写描述但是不为牌面着想的。
...

如果不是《三国杀官方规则集》的存在,估计现在还有不少人发动【奇策】使用【无懈可击】
[发帖际遇]:

孤独的女王,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2013-12-6 22:35
如果不是《三国杀官方规则集》的存在,估计现在还有不少人发动【奇策】使用【无懈可击】
...

我想起了“空闲时点”……

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
残机多余手牌而导致的弃牌收益未考虑,一血等于两牌的收益并不是绝对的...........

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
孤独的女王 发表于 2013-12-6 22:35
...

本来dadao描述就不是为了无邪的案例,何况原描述稍微解释就好了而且,dadao描述不是为了不能无邪,而是①将奇策时机写成dadao规则定义里面的时机 ②明确出牌阶段外不能转化

[发帖际遇]:

拈華丶冷笑帮助四季说教,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
鵺子丶爱丽丝 发表于 2013-12-7 23:12
本来dadao描述就不是为了无邪的案例,何况原描述稍微解释就好了而且,dadao描述不是为了不能无邪,而是① ...

你为何如此叼?莫不成你是传说中的时空旅行者?
对于dadao的确没什么太多好感,虽然我承认它在规范faq方面有所贡献
但有时它做的是和卡牌的描述简易化原则相悖的事情了
另外我印象里,官方从未正式声明承认过它,当然也未否定过
我可以理解为官方对于dadao的态度是默许的,但是一旦真出了什么问题,dadao立即就会变成所谓的“临时工”帮官方背黑锅
当然也可能只是我想多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-12-10 15:17
你为何如此叼?莫不成你是传说中的时空旅行者?
对于dadao的确没什么太多好感,虽然我承认它在规范faq方 ...

为什么我看不到那个日期……

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式