东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 关于八毒的黑幕

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我先把我的想法说出来:
修改黑幕的胜利条件为“场上存活角色的身份牌种类数量等于2且你存活”
这样会不会让黑幕更好玩了、还是更难玩了?

脑测当中黑幕的打法就多了很多。
可以随着城管打道中,然后解决boss

“怎么才能让黑幕的胜率提高”或者“让黑幕的游戏体验更好”
这是我的核心想法。
打了好几把,能经常性的明显感觉到黑幕划水(当然有时候划水的是城管,黑幕比城管都努力)。
我自己也被选到几次黑幕。这个身份赢起来是真的难。因为哪怕是进入单挑局面,boss也有1体力上限的优势。

我在其他地方也看见过一些对这个身份的修改方案,其中最受欢迎的就是增加一个隐藏的内奸技:
“限定技,出牌阶段,你可以亮出你的内奸身份牌,加1体力上限并回复1点体力。”
或者是
“当你进入主内单挑时,你加1体力上限并回复1点体力。”
诸如此类的直接加血上限的方案。

感觉这类方案都旨在解决内的生存问题。但是内想要胜利,其需要想办法杀死其他所有角色。
有很多局势一边倒的情况下,内的最大问题不是生存,而是平衡局势。

================
其实最开始想的是,如果内可以跳过与主单挑这个阶段直接胜利会怎么样,后来延申了一下思维,就变成了这样。
可以达成这个条件的情况就是三人的主忠内和主内反的局面,前者对内非常不利,后者更类似于三方势力混战。
不论是哪种情况,内都需要干掉其他两人。而主大部分情况下只要保护好自己就行了(当然弱主另说)。

内的胜利条件变成这样一来,主就不能置身事外了。

当然反也是有直接推主这一选择的,但是这个方案是需要天时地利人和的(二号位一手aoe或者ak五杀、或者四连反...之类的天胡局),一般只要主忠不摆烂很难直接推主的。

单身中……
帮我摆脱单身吧

我的意见是,不能因为一个身份的游戏体验较差,就把游戏规则改得让另一方的游戏体验更差(而且我感觉你这样修改也没有改良多少黑幕的游戏体验,甚至更难受了)

单身中……
帮我摆脱单身吧
[006F6F]转转 发表于 2022-2-17 11:45
我的意见是,不能因为一个身份的游戏体验较差,就把游戏规则改得让另一方的游戏体验更差(而且我感觉你这样 ...

不太能理解后半句所描述的情况( ´_ゝ`)
黑幕不是难玩在局势一边倒的情况下胜利希望渺茫、而在进入单挑环节吃亏吗
[发帖际遇]:

琉璃菠萝虚心听四季讲了8 0个小时教诲,奖励8 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

是要开局五个人商量好留俩人最后赢就行吗
[发帖际遇]:

核弹の阿空符斗祭10连胜,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
感觉这样城管胜率会上升,因为黑幕想赢,必须要杀道中。如果先杀城再杀道,两边不讨好,那我肯定一开始先杀道,形成5打3.
[发帖际遇]:
城管很生气,后果很严重,强制收取10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
两种身份牌且内奸存活,那不就只有主内单挑的时候吗,我觉得不妨说得明白一点,内奸进单挑即获胜(
其实符斗祭相比东方杀是有对内奸进行过加强的,在符斗祭中只要所有反贼死亡后,内奸就可以直接击杀主公获胜,而不需要再杀死忠臣进入单挑。
我觉得这种加强方式和你的想法有所互补,但实际上都很难解决任意一方占据决定性优势都会导致内奸胜算渺茫的问题,对于这一点我有一个不太成熟的想法。

单身中……
帮我摆脱单身吧
甜点破坏者 发表于 2022-2-24 02:17
两种身份牌且内奸存活,那不就只有主内单挑的时候吗,我觉得不妨说得明白一点,内奸进单挑即获胜(
其实符 ...

比如?

================
“两种身份牌且内存活”这种情况还可能发生在主忠内和主内反的局面下,主暴毙了。

当然我的想法可能有点片面:我对此的想法就是当双道中暴毙的情况下,城管和boss想要胜利就需要先找出黑幕。原先这种情况下黑幕基本胜利无望,但是现在如果黑幕能隐藏好自己,那么是有胜利的希望的(当然这个是极端理想的情况。在这种规则下,城管很大可能会死吊着一口气的道中,为了不让黑幕偷鸡)。

存在感: 75 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
很难说,但是这种情况,基本上就是让城管和黑幕绑定了,boss方基本上无论如何都是面对3打5的局面,完全不可能成为混战,就算压低了道中的血量,不排除某些“失误”操作导致局势彻底崩塌

高级模式