东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

行行重行行,游戏体验简报——第一期

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃

我们究竟在游戏中体验什么?本文将带你知其然也知其所以然。

本期准备写完4个阶段的事情,以下为简单介绍。
-前期研究
头脑风暴,大体规划好此后的着重点。

-收集问题
我所看见的问题。

-分析问题
比比吧比歪吧吧比吧比卜比吧比吧比吧歪吧歪歪卜比吧吧比比吧吧比吧歪卜比吧吧吧比吧歪吧比比卜比歪歪吧吧比吧歪歪吧歪卜比比吧比吧比歪吧歪吧卜比比比歪比吧歪吧吧歪卜比吧比歪比歪吧比歪比卜比歪歪比吧歪歪比吧吧卜比歪吧歪吧歪吧歪吧吧卜比吧比比吧比比吧歪吧卜比歪歪吧吧比吧歪歪吧歪卜比歪歪歪吧歪比歪歪比卜比歪比吧歪比比吧歪歪卜比吧比比吧比比吧吧吧卜比歪歪歪比比歪吧歪比卜比比比吧吧歪吧比吧吧卜比比歪歪比比吧比歪歪卜比吧比吧比比比吧吧吧卜比吧歪吧吧比吧歪吧吧卜比歪吧比吧吧歪歪吧吧卜比歪歪歪吧歪歪吧吧吧卜比比歪歪歪比比歪比比卜比歪吧吧吧歪比歪比比卜

-解决问题
以小改动新体验为目标。

发在水区以鞭策犬儒的自己,个人群:734681730
这是一个从未知走向已知的过程,现在处于第三阶段,敬请期待。

评分

不热乎 + 1 歪比吧卜差评

存在感: 37 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

其实我是准备编辑很久的,一不小心点了发送……  发表于 2020-6-5 18:36

雾霞霜零

-前期研究

发现-分析-解决&搁置
头脑风暴后,决定以这个串行模型为基础反复去实践,把游戏分为几个体验场景来逐一寻找问题。
简单排查后,决定以明显且容易解决的问题为寻找目标以及筛选重点,一期结束之后经过q&a调研,再进行进一步的构思。

收集方式准备分为多个板块,以下为暂定的问题走查流程
-注册流程
-登录流程
-选择流程
-等待流程
-开始流程
-游戏流程
-结束流程
-退出流程

问题分类

手机版
-登录界面
-选择界面
-房间界面
-游戏界面

电脑版(敬请期待)

雾霞霜零

-收集问题(此处仅为展示,以分析问题楼层描述为实时版本)

--登录界面
1.有较为繁琐的3个窗口影响用户进入游戏
2.不能记住多个用户的密码与id
3.遇到某些异常问题时,缺乏引导性教程
4.缺乏内置的注册窗口
5.在该界面同时进行图片轮播/公告,简单介绍thb是个什么游戏

--选择界面
1.开始游戏的房间应该是基于几个房间设计的,在拥有多个同名同模式的房间时,不便于用户精确查找(我的好友究竟在哪个房间?)
2.没有内置用户设置,其中最缺乏改名字、改头像、改签名(新人永远在问这几个问题对不对?)
3.可以适度隐藏烦人的在线列表(隐藏不必要的功能,对玩家进行信息降噪)
4.针对移动手机,去重新设计界面的逻辑框架
5.需要内置系统设置(比如将音量百分比,自定义背景图等功能性更新引入)
6.卡牌查看器网页没有针对移动端进行优化(或者直接将卡牌查看器集成在游戏内更为合适,不需要跳转浏览器)

--房间界面
1.游戏结束之后,很多人更关心游戏信息统计,比如花了多少时间以及经过了几个回合,以及他造成了多少伤害,防御了多少伤害,受到了多少伤害
2.游戏开始之前,永远在等人,在邀请用户界面优化用户的脸谱画像,高亮受邀后回访的高概率玩家,告诉在房间的玩家你最应该找谁和你一起游戏,同时将设置关闭邀请的玩家从列表剔除掉,进行信息减重
3.游戏开始时进行音效提示,并且滞留3秒等待时间再开始
4.房主拥有一票踢人权利
5.加入快捷表情,简化用户在等待时的互动方式
6.删掉结束游戏时恶意玩梗的小町图标,此图只会打击玩家的积极性与对本游戏的潜在印象
7.加入禁言/屏蔽功能

--游戏界面
1.区分逃跑/掉线玩家
2.加入快捷表情,解放打字时间,让用户更能腾出时间去体验游戏流程
3.打出精彩的游戏过程,大家都愿意去分享他
4.增加快捷举报按钮(根据使用者体验,大部分玩家冲突都是在游戏过程中发生的)
5.优化游戏历史信息列表,便于用户查询关键信息
6.将聊天信息和游戏信息分开,便于用户梳理逻辑关系
7.允许用户自定义背景(太过花俏的背景会导致用户心理急躁)
8.在总卡堆数下方简单的提示一下还有多少擦弹与弹幕存在(点击时跳出二级框,实时显示剩余卡堆的所有卡牌)

[发帖际遇]:

你好F8对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零

-分析问题

问题种类分为5大类
框架问题 - 引导性问题 - 一致性问题 - 功能性问题 - 技术问题

体验场景分为4大类
登录界面 - 选择界面 - 房间界面 - 游戏界面

对问题进行场景筛选,分类筛选,重要性评估,难易度评估,最后简单提出多种解决思路

腾讯文档

若有想协助的朋友可以加q群申请编辑权限~
个人群:734681730
[发帖际遇]:

你好F8被灵梦强制大塞钱,哭着递上19 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零
-解决问题

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
意义不明

雾霞霜零

拭目以待~

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃
你是不是很闲

雾霞霜零

我闲一天就可以更新完!是不是很期待,预计一周内更新完~

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
恁给更新哪去了

雾霞霜零

在我的心中

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
筛选问题,精炼解决思路,以实践为目标进行换代更新?
你迷上说商业空话了?

雾霞霜零
代达洛斯·河城 发表于 2020-6-14 12:05
筛选问题,精炼解决思路,以实践为目标进行换代更新?
你迷上说商业空话了? ...

高级模式