东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【DIY经验分享】关于DIY容易发生的常见问题

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
作为一个老三国杀玩家兼DIY爱好者,我想开设一个系列分享我的DIY经验,此系列发表内容仅代表个人观点,其中涉及的角色技能如有疑问可以百度,欢迎交流与讨论,顺便扩一下DIY者爱好群:162050616。

本篇主要说一说DIY爱好者(新、老人)容易在DIY时出现的毛病,以及原因。

新人篇
强度不平衡
强度给得过高或过低都是不好的,会超模,但是这个并不是很严重的问题,因为可以通过调整角色技能(微调)可以削弱或加强他的强度,除非你的角色机制严重离谱,不过这就应该是另一个方面的问题了。
根治方法:多玩游戏,这里推荐去三国杀多被毒打几顿,学习旧时代三国杀理论的收益论。
一般方法:微调角色。
技能描述不规范
角色技能描述不规范,往往是由于游戏概念的理解不够,比如使用与打出的概念、牌的目标、牌的结算顺序、回合执行流程等等。
根治方法:多玩游戏,多翻阅技能。
一般方法:交给经验较多的DIY爱好者修一修。
技能描述过长
技能描述过长会让别人不想看,也增加了理解技能的难度。如果只是为了追求契合,那简直是为了芝麻丢了西瓜。一般的标准是一个技能的描述不要超过100字,比较推荐的是越精简越好。
根治方法:多做DIY。
一般方法:如果不是很必要,可以简化技能中的复杂操作或条件。除此之外,还要学会多用一些定语,比如“一名角色,若其体力值不少于你”改为“体力不少于你的一名角色”。
技能过多
技能过多也是很多新人DIY为了追求契合或强度而容易犯的。其实技能越少,功能越多,才是好设计。比如狗花为了追求契合把技能写的又臭又长,其实并不是什么好设计。一般模板是4血有至多两个一般技能,3血至多有3个一般技能(锁定技与除了觉醒技的非锁定技)。
根治方法:多做DIY,多翻技能,学习别人的设计思路。
一般方法:视情况删技能,或者尽量把多个描述短的技能合并为一个技能,但是尽量不要显得技能描述彼此不相关,比如“出牌阶段限一次……;回合外,当你……”,如果不是很必要不要这样把条件不同的技能写在一起。
契合度不够
无论是三国杀还是THB,设计角色的契合度还是很重要的,没什么多的好说的。
根治方法:养成查资料的习惯。
一般方法:查资料。
花里胡哨
设计技能时可能用到一些超出现在已经概念的新概念,其实不是很提倡,如果要提出请务必让它容易理解,描述简单,以及不要过于超模,比如明牌区的概念、废除装备区的概念是不错的。
根治方法:多看规则集,与其想从新概念上增加角色设计的优秀性不如从技能契合、强度、可操作性上下手,已有概念足够了。
一般方法:基本不会被采纳或认可。
可操作性不足
角色设计出来就是个无脑发动技能的角色,比如甄姬(老鼠),其实没什么操作感,新时代设计不推崇,毕竟用一个AI就能玩好的角色有什么设计的必要吗(无慈悲)。
根治办法:多学多看,多翻技能。
一般方法:增加技能可操作性,改一改角色的互动性。
不动白
不推崇设计不动白,很多新人DIY因为在THB的环境下喜欢玩不动白。不动白就是正常情况下嘲讽低,技能发动频率极低,而且对团队没有什么收益的角色。这种角色其实操作感也不会很好。
根治办法:多打点高质量局。
一般方法:一般推了。
面杀杀手
设计的角色不适合在现实中使用的角色,比如吴苋、嵇康等。
根治方法:多用常规描述完成你需要的效果。
一般方法:改。
过于影响别人的游戏体验
首先,拆迁不是过于影响别人游戏体验的,比如神曹操,袁绍,铃仙等是影响别人游戏体验的,不宜设计。这其实是一个定量的问题。
根治方法:多做设计。
一般方法:问问别人的看法。
烧绳大师
一般能接受的回合外也能发动的技能发动时机期望不要过于超过一回合一次,比如何太后的鸩毒(毒人的毒)或乐进的骁果已经是能接受的极限了。
根治方法:养成正常的大局观,不要老是为了恶心人设计角色。
一般方法:限制发动条件。

老手篇

结算漏洞
当涉及到“使用牌指定角色为目标”的技能时,请注意:装备牌、桃、酒、借刀杀人(人形操纵)、AOE、延时类锦囊牌(符卡)等牌。
当涉及到转化类技能或“视为”等描述时,请注意:延时类锦囊牌(符卡)、AOE、借刀杀人(人形操纵)、装备牌等牌。
关于装备的技能请注意“装备牌”与“装备区内的牌”的差别。
关于“使用”和“打出”的概念请注意。
觉醒技不等于锁定技+限定技,觉醒技必须涉及到技能的变更,甚至体力上限的改变。

有更多欢迎提出与讨论,我只罗列了我认为经常出现的问题,其他问题也可以讨论

存在感: 17 天

清新酱
幸福:88℃
那可真是谢谢了呢
[发帖际遇]:

梦境学会抱头蹲防,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
因噎废食。

不要太过在意新人的强度和结算问题, 要看到他们的创意。后期调强度是很容易的,但好玩的创意很难出现。

不要太过在意老手的“明显漏洞”,因为人家的目的可能就是针对潜规则中不有趣的地方进行胆创。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2020-4-6 12:09
因噎废食。

不要太过在意新人的强度和结算问题, 要看到他们的创意。后期调强度是很容易的,但好玩的创意 ...

可以有创新机制,但是说明与解释大都浅显,甚至不顾全常见的特殊情况,没有水平我是不推荐的

单身中……
帮我摆脱单身吧
轻轻的飘 发表于 2020-4-6 12:21
可以有创新机制,但是说明与解释大都浅显,甚至不顾全常见的特殊情况,没有水平我是不推荐的 ...

老人的工作应该是挖掘出新人内容里的闪光点而不是把没自己强的全部打压下去。
我比较喜欢把新人发的东西嚼一遍给他把这些基础的问题解决了再吐出来,然后再看看到底是什么情况,有时候真的会有很多打磨以后非常漂亮的宝石。
如果你要求太高,门槛太高的话就会把很多好东西挡在门外的。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2020-4-6 16:22
老人的工作应该是挖掘出新人内容里的闪光点而不是把没自己强的全部打压下去。
我比较喜欢把新人发的东西 ...

经历完这个新人阶段的人都会觉得自己过去看似天马行空的想象是不切实际的,要打磨不如让作者自己打磨,这就是水平问题了
[发帖际遇]:

“轻轻的飘,来吃包”,被恶心了,浪费1 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
轻轻的飘 发表于 2020-4-6 16:47
经历完这个新人阶段的人都会觉得自己过去看似天马行空的想象是不切实际的,要打磨不如让作者自己打磨,这 ...

没有鼓励根本没有打磨的动力
没有指导根本没有打磨的技术
我已经在反省以前自认为多么牛啤的时候吓跑了多少当时水平不够但未来可期的新人了。
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2020-4-6 16:51
没有鼓励根本没有打磨的动力
没有指导根本没有打磨的技术
我已经在反省以前自认为多么牛啤的时候吓跑了多 ...

我也没说不鼓励,也没说不指导,现在这个帖子就是在提供一个指导,提建议,让新人少走一些弯路。我只会说,为什么不适合这么写,容易出现问题的原因在哪里。
[发帖际遇]:

轻轻的飘帮助无人气姐妹卖番薯,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
轻轻的飘 发表于 2020-4-6 16:59
我也没说不鼓励,也没说不指导,现在这个帖子就是在提供一个指导,提建议,让新人少走一些弯路。我只会说 ...

你觉得你写的这东西叫指导建议?我从字里行间看出来的是“新人设计不好就是有病”,这就算了毕竟你语气挺和蔼的,问题是你给的建议都是什么,“多玩游戏”,“多做DIY”?这种建议是个人都能给,就像医生给你列了一连串的病名说你问题大了,然后开的药方是啥,“多喝热水”?

这不叫经验分享。。。给人的感觉是站在高处俯视新人,然后还不准备拉他们,要让他们自己爬悬崖,还要挨骂说爬的不对。。。

你看二楼的回复是不是对你很不客气了。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2020-4-6 17:09
你觉得你写的这东西叫指导建议?我从字里行间看出来的是“新人设计不好就是有病”,这就算了毕竟你语气挺 ...

文章都是几个月前写的,第一篇没改过,确实是我的问题

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式