东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【角色讨论】关于幽幽子的一点结论

单身中……
帮我摆脱单身吧

大家好,我是某位不知名玩家的马甲,当初新版本才发布一周的时候,有人跟我说时间太短说明不了什么,那么正好现在已经过去一年多了。
说说我的结论:完全失败
得出这样的结论并不是空穴来风,看看现在的八人身份场就知道了,只要幽幽子一出现,要么就是被盲到死,要么就是苟活下来carr全场。也许有人会反对说其实幽幽子实际胜率并不高,这点我并不否认,但是我要说明的事游戏平衡跟胜率是有关系但不是划等号。作为全模式胜率第一的帕秋莉,她的嘲讽就没有那么高,或许角色强度来说是有点高了,但也并非完全失衡。(相比之下,胜率第二的小碗要失衡得多)而森近霖之助的胜率相对很平庸,却成为了新版本之前嘲讽最高的角色。还有人说通过选将和配合可以针对幽幽子,但是首先,八人身份局你是没法去特意针对的(除非幽幽子是boss)。其次,八人水平参差不齐,很难形成有效配合。再者,“使敌方某一角色剩余一点残机”这一条件触发难度并不高,只要稍微认真集火某一角色就可以达成,更不用说满天飞的aoe符卡了。
  被逼到全场盲幽幽子,其实是环境使然,并不是所谓的“都对幽幽子仇视”,如果开场不对她进行限制的话,等她成型就很难再克制她了。类似于森近霖之助,但是和霖之助不同的事霖之助的收益不稳定(取决于获得装备牌的数量)而且上限不高(八卦炉除外),而幽幽子无需特定牌型只要其他角色濒死或自己回合一点残机就能稳定获得收益,拼点成功还能砍掉残机上限对对方造成致命打击。更为可怕的是,霖之助靠技能一般一轮只能奶队友1点血,而幽幽子只要存在,无论吃到多少伤害都有可能救回来(更不用说和天子辉夜河童81等的配合了)。一个既能输出又能奶的角色严格来说是不应该存在的,就算存在也应该在游戏后期才能成型。然而幽幽子只需要躲过前期"盲打期"就可以了,弱势期也太过短暂了。
  到了这里,有人就会说“你不是已经说了解决方法了吧,开局见到盲死就可以了”。但是其实这是不对的,28号位的幽幽子确实可以盲到死无法体现其威力(boss方盲8,城管方盲2)37号位勉强也可以限制一下操作,但是456号位的幽幽子就很难通过直接盲去解决了。boss方没武器打不倒,位置再靠后的话就需要先打明城了:而城管方如果跳城就没空去盲,不跳的话就损失了时机和手牌,如果直接盲幽幽子的话又怕是友军。那就只有在幽幽子表明身份之后再去集火了,但是那个时候已经错过了最佳时机。最后,幽幽子当boss对于城管和黑幕来说都是一个悲剧,绝望程度不亚于秦心boss。
  以上就是对八人身份场中幽幽子的表现的总结,关于角色技能修改、角色强度分析其他相关贴中已经讨论过,在此不再赘述。如果你是毒瘤玩家的话,456号位和boss位出现幽幽子,一定不要错过,那对你来说绝对是极致的体验,不过对其他玩家来说就是相当恶心了。

评分

Un卖兔子协会 + 11 山寨

存在感: 177 天

醉恋夜歌
幸福:10095℃
说这么多也不会神隐的
继续盲吧
[发帖际遇]:

香草没你菜被一击必杀,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
“我很脆,你一开始就可以打死我,所以我技能强无敌是平衡的”
“我技能虽然强无敌,但有几率坑队友,所以是平衡的”
两个典型的不讲道理的道理,非要说平衡吧,也不能说不是。但游戏性就很要命了。
而幽幽子两个都占了。

还有一个问题就是,这货回合内和回合外的发挥都是一样强。
绝大部分角色要么是回合内型,主技能强力,回合外防御是添头;要么是回合外型,控制全场,但对手可以做出对策,且自己回合没啥事干。这样的角色定位明确,风格显著,游戏性适中,强度易于调节,是较为正统的设计。
并不是说回合内外都是主技能的角色不行,但要做好的难度更大,因为很容易变成这两种渣作:①定位不明确,不知道自己到底是要回合内收益还是回合外收益,没有特色,盲目堆砌。②强无敌,不仅回合外控场限制对手行为,自己回合还有强力技能,等于永远都是我的回合,对手体验极差。
幽幽子定位倒是很明确。但是如楼上所说,弱势期太短,一次性收益太大,哪怕我一整局什么都不干,就留张K拼成功一次,就能取得等限定技等级的收益,何况大多数时候都有更多其他收益。对手体验极差。
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城撞到了琪诺露不道歉,丢失2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃

我喜欢uuz这个设计
所以我喜欢玩

还有就是吧
uuz是为了很快才很快的
所以可能很讨厌
但是现在是因为uuz游戏才能变快

存在感: 40 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你说的问题已经被无数人吐槽了
不过写成帖子的你还是第一个

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
幽幽子从设计角度来说的话是完美的
强度适中(胜率证明)
角色还原(有幽幽子在濒死和救人的次数……这很操纵死亡)
表现强大(也许这项也该归为角色还原)
但是很可惜,这个设计没有考虑游戏体验

除去这点不说我觉得还是应该想办法提高一下大部分玩家的水平(指八毒那些人)
一上手aoe就不计后果的用,第一轮前置位道不开地图炮前置位城不开百鬼是数学上的常识啊!
(也许需要更新符斗祭的设计理论了,得将玩家游戏体验摆在上位甚至第一位)

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
LOKI隆 发表于 2019-3-14 23:23
幽幽子从设计角度来说的话是完美的
强度适中(胜率证明)
角色还原(有幽幽子在濒死和救人的次数……这很操 ...

说得对,胜率不是唯一的调节因素好么。
鲁大师可是正常胜率的玩意啊,但是这种典型强无敌脆皮怪两边体验都极差。

[发帖际遇]:

代达洛斯·河城跟着做姿势“kira~☆”,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 44 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
sp文当初也是强的一批
经过了一次削弱来着(好像
现在直接没了
[发帖际遇]:

玛艾露贝利赫恩把小loli弄哭了,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式