东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【抛砖引玉】33中的嘲讽理论及其应用

单身中……
帮我摆脱单身吧

本人由于某些原因三国杀的33玩的极少,但THB的33算是我玩到现在都不觉得乏味的模式之一了。想起初玩THB33的时候,尽管已经对33的一些理论有所耳闻而且身份局的经验也不至于让我太拖累队友,但由于选将不当的原因导致酱油却是经常发生的(当然早期先选将后ROLL点模式设计的不合理也是重要原因之一)。现在技术比以前成熟的多了所以打算专门开个帖子。一来纠正新人在33中选将及打法的一些不当之处,二来与大家分享一下我对于看座位选将的一些经验。由于该理论牵扯到嘲讽的地方较多所以就直接借用三国杀里“嘲讽理论”的说法了。当然由于本人技术水平所限难免有不当甚至错误之处,欢迎大家指出或者讨论,毕竟有交流才有进步嘛,而且开这帖子本身就是抛砖引玉之用…

【接下来的内容是新手扫盲,高手可以直接跳2L了】
好了,首先定义一下嘲讽,什么是嘲讽我就不多说了。按我的理解,嘲讽分为3种,一是血量嘲讽。某些敌方角色在场上你就想快点弄死他那么大概就是属于这种的(例如10,魔理沙,以及大部分3血脆皮)。手牌嘲讽多见于的是牌越多威胁越大那个类型的(如二小姐,小爱,小恶魔等)。以及座位嘲讽(不要告诉我你不知道为啥有酱油位这个名字的存在)。当然也有同时具备二条甚至以上嘲讽角色,他的出现的基本会导致对方全部的集火(没错,医生说的就是你…)一般来说,嘲讽是和能力正相关的,能力越高,嘲讽越大。
另外,一个角色血量很少时,血量嘲讽会上升。手牌少时同理。(这也是绝大多数人喜欢落井下石的原因)
看到这里,你可能会说这有什么用我早知道了。那么我就具体来说说嘲讽理论的应用。
1.        针对性集火
嘲讽理论之所以有市场是很大程度能指导我们如何集火的目标以及压制的方式。对于血量嘲讽的角色来说,集火压血量第一时间弄死才是正道。尤其是对于3血脆皮来说每压掉1点血防御就是极大的削弱。对于手牌嘲讽的角色,通过有意识地限制其手牌数就能很好的限制该类角色的发挥甚至让其酱油。当然压血量上限也是压手牌量的好办法。但集火的优先度一般是低于血量嘲讽的。座位嘲讽基本指的就是酱油5,6号位自带座位嘲讽。这就提示我们5,6位最好选一些嘲讽低一些的或者硬一些的角色以免酱油(当然也有例外,后面会提到)

单身中……
帮我摆脱单身吧

2. 嘲讽的平衡
想想看,以下2个组合,哪个组合的强度大些呢?
组合1: 10 魔理沙 医生 组合2:兔子 M子 医生
组合1看上去全是高嘲讽,但强度绝对可以爆掉绝大多数的组合。由于有医生的存在基本会吸引全部的火力。但医生本来就耐打加上10和魔理沙每回合对对方的强力削弱。会导致医生越来越难杀死的同时对方逐渐崩盘。后者看上去强度也不错。兔子和M子本身耐打偶尔能小爆发。医生也能和M子良好互动。但实际情况一般是医生在集火下撑不了几轮就跪了。然而兔子和M子由于没人动相当于白板一个,并不能在期间造成对对方的有效输出也不能有力的支援医生。导致医生死后3V2的劣势局面。
所以说,选将上的嘲讽尽量一致是很重要的。一来可以导致对方不能形成有效而明确的集火目标使得每个己方角色的存活率增加了。二来可以在战局最大限度的发挥每个角色的能力。
而嘲讽失当的最大坏处就在于:容易被各个击破。

3.对号入座
终于进入本文的核心了(你丫的前面哪这么多废话),这里应该是前面嘲讽平衡理论的扩充和应用。在这里我将对33中不同位置适宜出的角色进行分析。以及一些常见强力组合的最佳座次。
由于先后手对于座次来说差别不大,所以12号统称为前位,34号位号位为中位,56号位号位为后位。
说到1号位之前先谈谈先后手问题吧。貌似THB里普遍现象是:会玩的都不怎么愿意抢先手。加上前2天有一位玩家和我说要向质子君反应一下先手胜率偏低的现象。我当时就一个囧…其实胜负很大程度上是看不是看先后手而是看1号位选的啥(先手优势有时是很明显的,而后手收益只是3张未知牌)。见过不少新人玩家上来就爱抢先然后果断选个自己的本命如小爱YM兔子之类的,然后毫无作为,然后就顺理成章的被对方完爆了…1号(或者说前位)比较好的选将有2类,一是强力辅助大酱,由于是1号所以就没有了后位被封魔然后弃牌的顾虑。加强后面己方角色的爆发和防御的同时又不至于让自己仇恨太高(一般秒不死无封魔的情况下没人主动去动大酱,无脑空城的除外)。和后面角色的互动很容易在第一轮形成优势,这样就使得先手的价值体现出来了。当然这个的要求是后面的角色不能太素,保养高爆发才能体现先手的价值。二是过牌量大的高爆发,例如姆Q,10,小伞等。首先过牌量大使得找到封魔,顺拆,酒杀等一些强力压制牌的几率增大。一方面高爆发多为3血高嘲讽脆皮。先手有利于在对对方造成较大伤害的同时找装备及调整手牌以抵御接下来的攻击。当然这里要提到小恶魔,虽然各个位置均可但前位绝对是最适合的。
另外这里强调了一点是“高”爆发,所以像2小姐小爱这种不稳定爆发还是不要放在前位了。由于手牌嘲讽的存在第一轮爆发不了后面也很难爆发的起来。至于乡长医生这类超高嘲讽又没过牌量的奶妈就更不应该放在一位了,因为没爆发又不能回合内帮己方回血相当于浪费了一个技能回合,只会在接下来成为敌人的靶子。

中位算是全队的灵魂了。因为中位可以根据对前面的形势的判断来决定队伍接下来的走向,是和后位一起秒后面位置的敌人?还是对残血的敌人补刀?还是压制场上的某位核心?这一切不仅要建立在理性的判断之上,还要建立在选将的强大之上。事实上中位应该算是3个位置里嘲讽相对较低的位置了,所以可以考虑出一些在回合内有大作为的3血爆将。既有爆发又能帮1号分担下嘲讽。当然假如1号是大酱,那么能和1号大酱形成互动的小爱,二妹,姆Q啥的当然更好。但路人局的默契真的是可遇而不可求的…总之中位切忌太素,兔子和M子之流还是给后位的人选吧。

后位的选将相对就马虎的多了。最优的选择是自带防御技的辅助,比如灵梦,M子(虽然我不想提到M子但无疑胜率还是摆在那里的,虽然我感觉大部分时候胜了也没她很大贡献倒是输了基本就是她最后一个死的…),次之是相对嘲讽较低的菜刀,如中国就是相当不错的选择。顺带一提大酱在末位也不错,前面可以看形势卖卖血,对方没把握秒死你一般也不会打你,但怕被封魔以及存在支援可能不及时的问题。但总体来说表现还是不俗。一般情况下尽量不要出3血高嘲讽不然很容易酱油。另外在嘲讽平衡里提到的法则是可以用在这里的,前中位都是嘲讽你也可以尝试着出嘲讽将,当然前提是你有把握自己不至于还没出牌就酱油了。(毕竟医生自保能力还是摆在那里的),一般我还是推荐2爆1盾边和1辅助1爆1盾边的组合。

评分

万年~灰 + 11 关于前位中位的选人分析太棒了~~!.

单身中……
帮我摆脱单身吧
常用的一些强力组合及座位
记住一些常用的强力组合是有好处的,基本上出了这些组合就赢了一半以上。当然有的人绝对会放着黄金组合不选执意要秒选兔子,那你还是选个灵梦配合他吧,毕竟是路人局有配合不错了….
1.        大酱 老鼠 四季
前位大酱可以给四季提供黑牌帮助中位老鼠爆发,四季作为盾边也有不俗表现,还能防大酱和爆发最怕的封魔,算是目前来说极其强力的组合了。而且续航能力强,没必要追求一波把敌人弄死,慢慢累积优势也是可以的

2.大酱+姆Q/二妹/小爱/小恶魔…
辅助配爆发的经典组合,组合多样效果好,用的人也多我就不多说了。要爆发的角色在大酱后面1位更佳因为可以得到牌以后瞬间爆发,手牌被破坏的几率也相对小一些。另外小恶魔各个位置均可首位最佳.

3.魔理沙+紫妈
很强力的双偷组合,位置魔理沙在紫妈前面可能更好些因为紫妈偷牌是要扔牌的,魔理沙有时能减轻紫妈压力。另外紫妈中后位能保证第一轮有机会偷装备更加。基本这队伍随便带个人RP不是太差都能打赢…

4.        乡长 M子 医生
传说中的恶心组合,各种互相回血各种打不死。不过爆发的重任全在乡长身上了…M子中位第一轮方便己方主动鞭笞可能更好。其实这组不怎么吃位置也没什么输出但就是特恶心特能耗….

还有其他一些小的强力组合就不写了,毕竟在真正的战场上不嘲讽失衡+能克制敌人的组合就算不错的组合了。再加上上面的组合都是可遇而不可求的。希望大家在看了这篇文章后对33的选将的理解能有所深入。最后欢迎提出不同的意见及讨论…
(其实我最好奇写这么长有人有耐心看完吗?)

存在感: 209 天

婚礼筹备
muyyi 发表于 2012-9-25 21:09
常用的一些强力组合及座位
记住一些常用的强力组合是有好处的,基本上出了这些组合就赢了一半以上。当然有 ...

突然想到了“紫妈+师酱+乡长”的配合……不知道强度怎样?

=================================
//w\\\    我全看完了233

写得很棒哦~

不如把医生换成大酱,可能更好些。你这个乡长生命力更强些但输出端不够  发表于 2012-9-25 22:55

单身中……
帮我摆脱单身吧
大概看完了=.=
嘛~魔理沙+紫妹
友情破坏专用么...
有种游戏王拿甲虫圣刻打FUN卡组的赶脚

没玩过游戏王虽不懂但觉厉,我玩游戏基本不放水的,或者说喜欢出恶心敌人的人物就是我的作风啊!ww  发表于 2012-9-26 22:42
啊!这个组合也敢放上来讨论太伤感情啦  发表于 2012-9-26 02:37

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
看完了~
曾见到队友一号位抢永琳的。。。

一号永林若爆了 一号兔子V587  发表于 2012-9-25 22:02

存在感: 279 天

婚礼筹备
……嘛……

……好物先顶。……

婚礼筹备
……另外,我的意见是先手优势通常无法换回后手3牌的收益。……

……在目前的选将roll点机制中,是无法保证先手一定能选到合适的角色的,而后手的3牌却是稳定的收益。这就是大家不愿意先手的原因。……

……正好借此机会建议一下,将选将roll点机制再一次修改:在roll点决定顺序的同时,双方都能看到自己的⑨个角色都是什么,然后再选择角色。这样就能减小先手的不确定性,要是有适合先手的角色再抢,酱油角色偏多就放弃先手,这样会更好玩吧。……

……@Proton ……

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
我一直认为这是一个rp决定一切的游戏

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2012-9-25 22:19
……另外,我的意见是先手优势通常无法换回后手3牌的收益。……

……在目前的选将roll点机制中,是无法保 ...

汗一个,才发现我打反了,应该是那玩家认为先手胜率偏低的。。。感谢指正
其实很多时候我也喜欢后手
就目前的情况看来后手优势大些是事实(但相对来说目前这个模式还是相对比较平衡了)
你的这个想法挺不错的,支持个
不知道质子君是什么想法。。。

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
我也不知道我是什么想法……
平衡什么的,无力……

另外,后手多3牌梦大也吐槽过....

能统一下一件最好了,我是没有什么更好的招了。

那么, @八云梦 @太阳薄荷 @muyyi

婚礼筹备
……先手优势确实是明显的,我存疑的是值不值3张牌。……
……上文的意思是,先二改roll点制度再说。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实我觉得现在的机制还算平衡吧,先手胜率偏低很多时候是由于高手多喜欢稳健的追求后手的3牌收益而新手胡乱抢先造成的,其实双方水平差不多的情况下先后手差距并不是那么大,至于先手的收益到底值不值3牌我也不好说。。。
不过薄荷的意见比起现在的要好玩而且也挺平衡的,所以支持个~

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式