东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【渣技巧向】玩的就是心跳——心理战小技巧第一期

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

首先本人由于这几天不知为何电脑一直打不开游戏,所以没法参与到大家的欢乐之中,在此表示深深的遗憾。
另外,突然发现我当上了版主。在此感谢大家的支持。另外,我不得不表示很抱歉,由于学业等原因,我的在线时间不一定会那么长,如果给其他管理层和论坛的朋友们带来了麻烦,还请见谅。

闲话少说,切入正题。
首先,这些小技巧都只是在特殊情况的时候才能体现作用,而正如标题所说,其实运用这些技巧的时候你其实是在和对手打一场心理战,所以不能保证100%的成功率。但是如果你和同一个对手进行过几次较量后,就会发现其实每个人都有她的习惯的。针对这个习惯去应对对手有时候也是很有效的,正所谓知己知彼百战不殆。
下面我来列举一些小技巧。
P.S. 欢迎各位朋友补充
①蓝妈VS摸你傻
特殊情况:蓝的下家是魔理沙
小技巧:蓝——不出意外的话魔理沙肯定是要偷东西的,摸牌阶段会放弃摸牌,所以不妨为下下家的队友看点好牌,(*^__^*) 嘻嘻……
魔理沙——估计摸你傻不会想不到这点的,但该偷的时候还要偷(猜测对手手里有关键牌的几率很大的时候,比如小恶魔一直留着不换的牌很多;或者对方只有1~2手削弱防御)。不过有的时候不妨摸一下牌,是有可能破坏蓝妈对队友的支援的,尤其是你的下家残血或者是诸如帕秋莉一样对手牌质量要求较高的,很有可能抓上来麻薯、符卡之类的。
综上所述,蓝妈和下家魔理沙有着微妙的关系……蓝妈自然也可以观烂牌防止摸你傻从良,不过你怎么知道?同理,摸你傻也想不到蓝的对策。所以这就是心理战。而这场心理战对蓝有优势。因为魔理沙不偷就是白板,而蓝还可以控自己手牌,而且最保险的办法是2上3下,完全交给天命。控制蓝的玩家的另外一个优势就是他可以通过2~3回合观察魔理沙的习惯(即永远偷或者长心眼破坏神算),从而决定牌的摆放。
优势比较:蓝6:魔理沙4
②特殊情况:小爱(或者有八卦炉的anyone)五谷拿了明酒
在我之前的帖子里,我曾经说过可以留擦弹防酒+弹幕的小技巧,而这里正是讲这种技巧的破解方法。如果你不是小爱亦或是无八卦炉,那么不喝酒弹幕一下试探擦弹也没什么的。不过你满手弹幕挂起八卦的时候,对手知道你有明酒,所以一般会多长个心眼提防着。这时候,如果你手里有除了弹幕和酒以外的牌(要是最后只剩一张酒对手一眼就看出来了= =),那么可以不喝酒,一直弹幕下去,直到手里没弹幕了都不喝酒……一般对手没有2个以上擦弹或者要濒死,否则是不会出擦弹的。最后她眼睁睁看着你弹幕出完了还没喝酒,而自己手握一枚擦弹,估计心都要碎了。
这个成功率很高的(我玩三国杀的时候这么干过不止一次)
破解办法:如果是小爱的话留意第一次爆发后剩余的牌数以及蓄爆过程中擦弹等牌的使用率。这样可能大概计算出小爱剩多少弹幕,可以赌一下(个人认为没有必要,这样很不值,万一赌错了得不偿失)
优势比较:爱丽丝9:对手1
③大酱VS摸你傻
话说摸你傻这么容易被挑战……
特殊情况:大酱分牌后手里留了一张牌
小技巧:大酱——手里有防御牌的大酱一般不会那样奔放,因为3血0牌很容易被速推。因此看到大酱1牌的时候一般都会是一张防御牌(弹幕、擦弹、好人卡)。不过对面有魔理沙的时候,情况未必一样。
大妖精——你真想奔放的话可以先留张弹幕、擦弹之类的基本牌,试探摸你傻的习惯。偷你的话还是老老实实都分了吧。要是有2轮都不偷你,你可以赌一赌对手的心理了。可以留着麻薯这种关键牌。要是还不偷你,那么你可以更大胆了。
魔理沙——反正我是那种逢1手牌必偷型的,除非可以推测多牌对手有关键牌。不过有的时候还得看实际情况。对面有1血将而大酱握1牌不分的时候,手里是麻薯的情况我遇到过不少(其实是贝贝和辽神,自己做过,对手也做过),其原因就是暗示你去偷那两个(我手里也就一擦弹,别鸟我)。不要轻易掉进这种暗示的圈套。
总之,这个心理战运气成分太大,甚至我认为称不上是技巧= =不过还是放上来了。
优势比较:大妖精5:魔理沙5
④特殊情况:对手蓝妈头顶上有张延时符卡。
小技巧:某些情况下,好人卡抵消之。当你估计蓝的下家,也就是你的同伙将要被控的很惨的时候,而且你估计蓝在回合内不能有太大作为的时候,不妨试一下这招。反正延时符卡对蓝几乎没有任何效果(除非RP特差),而这一张好人卡会破坏蓝控下家的节奏,导致自己的一张好牌流失。不过用这招的风险太大,很多时候不值得浪费一张好人卡……
优势比较:自己5:蓝5

今天先到这里
说实在话,我感觉这是我写的最渣渣的一篇帖子……原谅我吧
有什么不当或者纰漏之处,还请指出,我会积极改正。
另外太渣了我就不放到东方幻想乡论坛上去了
我们下期再见

存在感: 295 天

离婚中
虽然看不懂 但是好厉害的样子

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
对于延时符卡顶在蓝妈头上的话。。
我觉得。。
无论如何都不应该出好人卡。。
因为蓝妈的输出方式实在有限,更加偏重的都是限制与辅助队友这方面。
而想知道红桃的牌通常有什么都一般容易知道
一张封魔阵,武器装备我记得只有两张是吧?,21张擦弹还有几张红桃弹幕,其它符卡略过不说
还不如留好人卡来抵御蓝妈从牌堆里偷窥到的两张牌。这样战略意义会更大。。感觉。。

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
另外。。
大盗摸你傻!
专偷JKL!

单身中……
帮我摆脱单身吧
心理战还真是不好说呀,就像蓝和黑白之间的博弈,运气成分更大一点(当然是对于我这种不会算牌的沙包)

存在感: 156 天

大酱手上3恶心,看到队友蓝妈没手牌了,下家是对面的黑白。果断的分了黑白一张恶心,蓝妈一张恶心,自己留了一张。然后。。。。。。。。。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
煞笔球 发表于 2012-6-7 00:34
大酱手上3恶心,看到队友蓝妈没手牌了,下家是对面的黑白。果断的分了黑白一张恶心,蓝妈一张恶心,自己留 ...

那只黑白没被气跑就不错了……
其实这也是心理战,黑白中套了。因为正常情况对面有黑白的时候大酱不会傻到给空手牌的人一张好牌的

存在感: 156 天

大师的幻想乡 发表于 2012-6-7 00:36
那只黑白没被气跑就不错了……
其实这也是心理战,黑白中套了。因为正常情况对面有黑白的时候大酱不会傻 ...

这里的关键在于一次性把恶心全给黑白,自己这边两个没牌黑白会选择摸,就会多两张就能抵消1-2张恶心。但如果自己这边两个都是1张牌的话,那么黑白极大几率会偷。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
1手牌的任何人都可以阴魔理沙,只要你足够大胆,你完全可以留恶心丸。
因为我在玩魔理沙一般是控1手牌英雄的,但是我在玩那种只剩下1手牌英雄的时候一般喜欢留恶心丸……
因为一般人的输出习惯是这样的:你1牌,很大几率是擦弹或者麻薯,那么我要最大化输出怎么办?拆你或者偷你,偷了以后我多了一张防御牌,你成白板。
然后拆个恶心丸,欲哭无泪……
这种事情我在符斗祭已经干了很多次了……

单身中……
帮我摆脱单身吧
还有一种博弈,蓝妈与老鼠,红色的牌普遍是较好的效果牌,下家老鼠的时候可以考虑把红牌放第三张破解老鼠寻宝,老鼠同样可以不发动寻宝来拿第三张,如果是好效果的红牌可能比寻宝一次失败拿4.5两牌效果更好,不过总的来说老鼠无脑每次寻宝也没什么问题。还有更恶心的情况,蓝妈挂罪袋,前3张自己判定拿牌,4.5张的位置十分关键,是先红后黑桃还是直接黑桃?老鼠是寻宝还是不寻宝?这种极端的博弈蓝妈就占很大优势,老鼠判断失败就是大家喜闻乐见的结局。我老鼠破过这种也被蓝妈坑过,觉得算是一种很有趣的博弈

单身中……
帮我摆脱单身吧
yuki_nagato 发表于 2012-6-8 08:45
还有一种博弈,蓝妈与老鼠,红色的牌普遍是较好的效果牌,下家老鼠的时候可以考虑把红牌放第三张破解老鼠寻 ...

谢谢补充
这个如果有第二期的话我会重新整理一下的。

高级模式