东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

走进科学系列节目:幻想乡之谜

存在感: 199 天

國木田花丸
幸福:20011℃
走近科学系列节目:幻想乡之谜
       幻想乡的历史一直是困扰广大人民群众的一大难题。zun这老贼不知是真傻还是装糊涂,总之一直藏着掖着不明说。今天就姑且挑战一下这个话题,也不写稿了说到哪是哪吧。
       比较科学的方法是假说演绎法,由于没办法验证只好采用不那么科学的假说推理法。首先提出这样一个假设:博丽巫女不是,至少不是最初一批幻想乡的建立者。提出这一假设的原因是时间。根据设定,幻想乡的建立至今已逾千年,而博丽灵梦作为第九代博丽巫女从时间上难以吻合。历代博丽巫女均为人类,在符卡制度建立以前,巫女可是个高危职业,就算没有早夭或因公殉职的,按平均年龄70岁算,也才560年,两者间有四百多年的时间差。究其原因可能有三:1、博丽巫女是在幻想乡建立几百年后才进入幻想乡中的。2、博丽巫女任期间曾出现长达几百年的断层。3、博丽巫女的换届间有近六十年的空白期。既然博丽巫女是幻想乡平衡的维持者,2、3则基本可以排除——无政府状态下,幻想乡可能连几年都坚持不了。如果前几百年间博丽巫女并未出现在幻想乡中,则可知此段时间内由博丽巫女维持的博丽大结界并不存在。维持幻想乡幻想性质的只有八云紫结界,这代表着幻想乡的居民可以任意离开幻想乡而不需要通过八云紫这一中介。不仅如此,向前追溯1000年是公元1000年左右,当时的日本正处于平安时代,是妖怪盛行的黄金时代,这时建立所谓的庇护所,就算是未雨绸缪也为时过早。由博丽巫女的职能可知,在博丽巫女进入幻想乡之前幻想乡并没有建立自己的律法与执行机构。综上所述,建立之初的幻想乡是妖怪真正的“乐园”——随意进出,无被退治之虞,没有律法管理,全日本最大的妖怪聚居地——我认为建立幻想乡最初的目的便是如此:一个妖怪的大本营。年富力强的妖怪从外界捕捉人类以供食用,刚诞生的弱小妖怪在这里安全成长,因退治而受伤的妖怪在这里休养生息。。。这是一个与外界联通的妖怪社会,直到博丽大结界的建立将其与外界隔绝。这是幻想乡的第一阶段。
       之后,博丽巫女进入了幻想乡,建立了博丽大结界,这意味着幻想乡中的妖怪以无法从外界获得人类的补充,只能依靠幻想乡中的人类维生。此时的幻想乡进入了第二阶段:妖怪监狱阶段。根据年代推算,博丽巫女进入幻想乡的时间大致在1500年左右,此时正值安土桃山时代的开始,战国时代的战乱渐渐平息,人民开始休养生息,妖怪作乱成了当时最大的问题之一。作为妖怪聚居地的幻想乡自然而然会成为日渐兴盛的妖怪退治集团的目标。比起冲进结界拼个你死我活,还是在幻想乡原有的结界上建立第二道结界,将妖怪困在其中比较划算。这结界便是博丽大结界。人类在幻想中建立了博丽神社总社,并以之为基础建立了博丽大结界,将幻想乡变成了一座妖怪的牢笼,而最初的博丽巫女便是这座监狱的狱卒,负责保卫博丽神社与维护博丽大结界。没人知道博丽神社供奉的神明,因此外界各处的博丽神社所接受的信仰会积蓄在博丽神社本身中而非流逸至某个神明处。这些积蓄下来的信仰除了用于维持博丽大结界运作的部分外,剩下的均由博丽巫女自由支配。积蓄了如此浓厚的信仰,最初的博丽巫女在某种程度上已经超越人类了吧,至少对于绝大多数的妖怪来说是不可匹敌的存在,如此方能保障博丽神社的安泰。而从某种意义上来说,博丽巫女也是造成幻想乡现状的原因之一,因此说她是幻想乡的建立者并没有错。一旦博丽巫女衰老或死亡,外界会立即派遣新的博丽巫女来维持结界,这样的情况一直持续到第三阶段。
       现在幻想乡处于第三阶段,即庇护所阶段。随着时间的推移,外界渐渐发展出了妖怪难以生存的文明程度,此事继续维持博丽大结界的存在对人类来说已无必要,外界停止了对各地博丽神社的参拜,也不再派遣新的博丽巫女。由于连年的妖怪饥荒,大批的妖怪饿死或是突破日渐薄弱的博丽大结界前往外界,最终因无法维持自身存在而消逝。此时幻想乡的统治者们才意识到博丽大结界的存在对于如今的幻想乡是必要的。于是,博丽巫女开始从幻想乡内选出,人间之里通往博丽神社的道路也开始修建。然而,新一代的博丽巫女由于灵资低下,信仰不足,很难胜任退治的工作,人与妖的平衡继续向妖怪倾斜,幻想乡中的人类数量进一步减少,幻想乡史上最大的妖怪饥荒便是在这一时期爆发的。人间之里白骨累累,以食人为生的妖怪几乎灭绝。这也解释了为何如今幻想乡中生活的大多是知名度与人类友好度高的妖怪——食人妖怪与无名小妖几乎早已全部因无法维持自身存在而消失殆尽了。八云紫攻月也是发生在这一时期。在一系列事件后,幻想乡内的妖怪人口降到了一个可以接受的范围内。在博丽巫女的努力与幻想乡统治者们的干涉下,人间之里的人口数缓慢回升,人与妖的平衡渐渐恢复,幻想乡逐渐进入了稳定的状态。与此同时,符卡制度也投入了使用。这就是我们今天看到的幻想乡。

國木田花丸
简述一下就是:大本营-监牢-庇护所。中间过程颇为曲折,但至少现在是如此的温柔乡。但愿能长久一些吧。

國木田花丸
顺带一提,八云紫攻月,说是要获得月人的畏怖,不如说是在减少幻想乡内的妖怪数量,缓解幻想乡的妖怪饥荒呢,就好像经济危机时会通过战争来缓解危机一样。嘛,不过谁知道呢。
下一次是探究八云紫的本质,敬请期待。

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 465 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
太长不看
[发帖际遇]:

感谢八云墟无偿献血,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 284 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
博丽巫女的力量不是与大结界等同的吗?
[发帖际遇]:

苍·修学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
被人抢活干了。
。。。。。。。。。。。。
算了,我对日本文化了解不多,那接下来一设构图介绍就交给你了。
我还是挖掘一点比较好玩的一设吧。
随便一提,八云紫攻月是为了防止内战,不是什么饥荒。
妖怪不用吃东西(请见东方香霖堂     八云立之夜:原本作为人妖的我,进餐不过是种乐趣而不是为了什么维持生命。)
求闻史纪也提过,月面战争之后妖怪们很少进攻不属于自己的领土了。
而且妖怪需要存在感不意味着杀死人类,甚至吓一吓人类也是可以的。

國木田花丸
所谓的妖怪饥荒是指因人口不足而导致的妖怪无法获得足够畏惧而消逝的情况,并不是所谓的“没有饭吃”。好吧,也确实是没有饭吃。内战...谁和谁打内战啊,妖怪和妖怪打内战你觉得是因为什么呢?

存在感: 284 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
西行寺贝尔 发表于 2018-2-16 13:22
所谓的妖怪饥荒是指因人口不足而导致的妖怪无法获得足够畏惧而消逝的情况,并不是所谓的“没有饭吃”。好吧 ...

抢地盘?

单身中……
帮我摆脱单身吧
西行寺贝尔 发表于 2018-2-16 13:22
所谓的妖怪饥荒是指因人口不足而导致的妖怪无法获得足够畏惧而消逝的情况,并不是所谓的“没有饭吃”。好吧 ...

妖怪不一定非要畏惧吧,只要有人知道它的存在它就能存在,而且这一感知应该还是感知整个一族才对,否则你叫人间之里的人把天狗族一族的妖怪名字全叫一遍,能说完吗,他们只知道有天狗这一族,就凭这个,天狗们就可以存在了,而且风神录中也提到了一些妖怪是和人类为盟友的,它们会去吓唬人类吗,他们没人类的畏惧不照样可以活着吗。我说内战是因为妖怪之间互相抢地盘,求闻史纪不是说过吗,它即使有些地方有错但也不能不用来参考啊。

國木田花丸
四象四凶 发表于 2018-2-17 12:14
妖怪不一定非要畏惧吧,只要有人知道它的存在它就能存在,而且这一感知应该还是感知整个一族才对,否则你 ...

这是认知问题。幻想生物需要足够的认知才能维持自身存在,这是一个基本条件。而畏怖是维持自身妖怪的性质的必要条件。紫需要袭击人类,天狗需要袭击人类,与人类结盟的妖怪也需要袭击人类,不同物种的妖怪有不同的袭击方式,由传说的形成决定,比如付丧神的惊吓或河童的恶作剧,袭击行为并不一定致死,但这一行为是必要的。当然对于食人妖怪一类的妖怪来说,袭击行为是一定会致死的,所以才会发生饥荒。所有幻想生物如神明都需要认知,但只有妖怪才需要畏怖。当然认知肯定是遍布全物种的哟~

单身中……
帮我摆脱单身吧
西行寺贝尔 发表于 2018-2-17 12:42
这是认知问题。幻想生物需要足够的认知才能维持自身存在,这是一个基本条件。而畏怖是维持自身妖怪的性质 ...

但我还是觉得饥荒不对(所以妖怪扩张计划是啥,妖怪进攻月面死太多不够了),这本身就是一设很少的东西了,如果求问还坑人那就没法猜了。另外一些神明是本身就存在的,只是未被人发现而已,那些神明是不需要认知的。

高级模式