东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【卖萌?】防御技能思路整理

单身中……
帮我摆脱单身吧
可惜啊,性能不能太凶恶,这样恐怕连基本的对方体力值比自己高的时候NOKO都不能用了……一般向防御技的设计思路总结一下备用。

这里其实是设计的记录备用,以后如果见到了其余的条件和效果也会加进来(欢迎补充!)

防御代码启动时机:
(将要)受到伤害时;
被卡牌指定为目标时;
被卡牌指定且结算后;
达成特定的手牌、体力条件时(这个攻击面也常用到);

防御代码启动效果:
规避伤害/效果;
减少伤害;
给自己补偿;
对攻击方惩罚;
无法被指定为目标;

常见的的主要就是这些吧,根据防御效果的强度,还有增加诸如判定、弃牌、拼点之类的调整手段。

以上是常见的技能,条件和效果都可以有多种、多重的组合,目前大多数防御类(当然包括威慑类的)都可以归入其中。防御技的收益,一般作为受到伤害后的技能主要是补偿或惩罚,收益还较高,威慑性较大(相比之下,智迟的防御性就低了一些,但是一个明策就把强度提上去了);可能无法被指定为目标才是最强的防御吧,标准时代诸葛的空城无疑是最强防守,但条件可是苛刻的“没有手牌”,不过由于观星的手牌优化这个条件并不是只能靠运气,虽然随着军争和其他补充包导致伤害种类和手段多样化,空城变得略黯淡了,但是其防御绝对是一个经典。

下面来一些稀奇古怪的设计好了,纯粹卖萌。因为这些技能通常没法调整好强度,还很容易引发各种bug……

脱离:当你被代入各种奇怪的状态时从中脱离。就是当对方要求你进行某种行动时,通过某些手段中断其效果。最简单的就是:当其他角色要求你进行某项动作时,你可以弃一张牌,使其无效…………
注意:被弹幕要求出擦弹之类是系统规则,不算在内。不过反正也是卖萌,不用过多在意……

生命伪装,手牌伪装:上面提到过,很多技能条件都和手牌和体力状况有关。所以也许可以通过“你的手牌/体力视作XX”来回避。当然,这种东西最容易出现bug……

零回:好吧,这是桌游,没有时间到的问题……把零回的概念改一下好了,比如:在任意角色的回合结束阶段,若你此时没有手牌,获得一个标记。当你有4个标记时,去掉所有标记,将体力回复到体力上限。(或者你的回合开始时,去掉所有标记,每个标记回复一点体力)……像这种感觉……

即死反:本身是利用mugen的proj归属bug让对方进入自己为别人准备的即死状态中,虽说现在的凶恶角色都有检测名字是自己的话立刻跳出……这里叫技能反也许不错,对方造成的弃牌、受伤、体力流失等等效果原封不动地返还……

其实稀奇古怪的东西还有很多,不过我写累了……再次声明一下,上面的东西如果只是这样可是一点实用价值都没有的,只为提供思路以及搞怪用……

存在感: 57 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我希望凶恶
[发帖际遇]:

四季悠幽忘掉了烦恼,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 209 天

婚礼筹备
脱离感觉发动的几率不会很大。想人形操纵啊弹幕战啊十进制的黑暗啊迫使你进行某项动作的技能/符卡毕竟只是少数
做成陆逊“谦逊”的样子实用性应该更大点

生命伪装太容易出BUG了.....而且记得薄荷出过一个隐藏手牌的鵺,结果被质子君一句“实现不能”秒杀了

零回没啥问题吧   O。O

即死反,类似大乔小乔转移伤害/弹幕的技能?

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年~灰 发表于 2012-9-1 22:28
脱离感觉发动的几率不会很大。想人形操纵啊弹幕战啊十进制的黑暗啊迫使你进行某项动作的技能/符卡毕竟只是 ...

其实嘛,卖萌部分主要是思路问题,还有比如“当你装有装备时,你不会受到任何伤害”,不过这样明显过强,所以调整各种条件。比如梦大的那个橙……
我还有个想法,体力回复和体力失去都可以用摸牌和弃牌来阻止,下一次设计就试试好了……

高级模式