东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 「0局萌新杂谈」八人局的三两事

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

前言:本杂谈仅表达小女观点,不进行与他人的讨论,也不参与任何争论

有一个被称作「萌新二群」的地方,那块地方告诉了小女所谓的八毒是什么样的氛围。

一,什么是八人?

说到底,八人到底还是个身份扮演的对抗模式。参与该游戏模式的玩家,无不面对的其他角色的身份趋向性的判断。当然,牌技暂且还未进入解释范围。

所谓的身份趋向性的判断,便是自己对于其他未知道身份的角色来说的一种通过其进行的「操行为作」来判断身份趋向。为何要这么说?毕竟八人可是一个不把人打死不知道身份模式。相对于其他桌游,比如说宿命(宿命有机制可以得知其他人且不止一人的身份)和西游杀(凉凉的游戏,有换身份的符卡牌),其含有的关于身份查看的牌会有利于玩家进行最优解的处理牌序
那为什八人局(或者说身份局)没有相关的查询身份的牌呢。

其中有一点主要原因,是八人局通常都被成为城管杀(或者反贼杀),获此殊荣得益于八人局中城管方的天然优势,所以首轮下来身份就跟明确(当然小女是不知道多了个boss技能之后是什么情况了,更加考验城管的一波抉择能力了吧)

二,八人的基本玩法与潜规则到底要不要遵守?

小标题很搞笑,小女也笑了。但这确实是小女感觉到的八毒的一个问题。

在分析八毒现状之前,先让小女聊一聊这个标题的意思吧。

说到潜规则,常言所讲的城管杀boss,道中守boss,黑幕摸鱼的基本玩法,其实也是一种潜规则

为什么这么说?因为八人的规则也就那四句话,每一句阐述一个身份的胜利条件而已!

所以说圈子里经常说的「小伞吓队友默认方片」,「首反必跳」,「不能鞭尸」等等诸如此类的约定成俗基本操作,都属于潜规则

那要不要遵守呢?答案就一个字,要。理由很简单,那就是为了自己得到好的游戏体验

就像一种已经成为习惯的套路一样,例如炉石传说的小明术带了巴内斯古神的套路,在法术猎里也可以带;或是三国杀里的国战三配四后考虑;亦或是看到副将郭嘉防一手主将邓艾(没事也不会让郭嘉放副将被张主任穿一手吧)

这样子做,会让自己对这个模式或游戏有一定的适应性,就此适应性的基础上会有一定的好游戏体验的获得。八人很多人也不太想看到演员的出现吧(当然如果演员真能曲线救国还能操作666那得要点赞,骂还使不得。然而毕竟是极少数情况,却总有很多人效仿)。演员属于一种不太按照自己的身份来进行符合身份操作的玩家,这这种情况下进行的操作,会对队友进行一定的误导。至于后果便是第三个小标题的事了。

或许只以为这些潜规则不太能引起导火索吧?怕是忘了大明星「首城必跳」。

就说三个小女认为的所谓基本操作吧。

非防反型boss,前置位城小跳,对位看后置位武将和距离抉择是否带节奏,后置位视情况而定。

防反型boss2号城弃杀过,对位看前后置位盲刀情况,抉择是否要带节奏,后置位必须起跳。

高嘲讽boss,请选择一波,保不保自身的状态不是小女说的算了。

着重解释一下第二点吧,毕竟估计有很多人不太理解2号城不跳的情况。

这种情况来说,二号城到底要不要跳,得看选将,如果是奔着防反型boss选的超级克制的武将,比如说琪露诺二妹,那还是带节奏吧。但如果是将池不好,非刀型,甚至是阿卡林了,给一刀boss有好处嘛?就且在每个boss都有boss技能的游戏模式下,抉择是否一波是最重要的。

毕竟对于防反型boss的局面,从道中入手是最稳的打法。且三种情况来说,只要不是一波的情况下,跳城管还需要保自己的状态为先,大不了就是个43.5的局面。

三,八毒的氛围毒不毒?

毒。不过符斗祭作为一个社交聊天软件,社交为主嘛,放开心就好了,但毒还是得说出来的。毒无非就五点:仇杀,盲狙,演员,鞭尸,报牌

首先是仇杀。前文也有暗示过,玩游戏的目的是要获得良好的游戏体验。但仇杀不是,仇杀获得的可不叫好的游戏体验,而被仇杀者可算是得到了大概一天的气愤值吧。仇杀首先就已经是「不遵守潜规则」的一种游戏行为了,其次反感仇杀的玩家里,无不外乎两种:想表现操作的,和打牌风格上便是稳扎稳打的。一人仇杀笑笑就过去了,多人仇杀那就真的叫毒八了,已经打破了大多数「潜规则」在玩八人,反正胜负条件依旧遵循真正的八人规则,无所谓嘛。

其次是盲狙。盲狙的帖子请在本区找一找一个名做「星爱丽丝」的大佬写的盲狙有理,浅谈盲狙的讨论贴。小女在这里只说八毒里的盲狙。八毒的盲狙可以说就两个字:八,残。即八号必盲,残血必盲。盲狙盲死的那种。哦对了,这种情况的话可不叫盲狙了,应该叫仇杀。至于游戏体验的问题就不在多说。

然后是演员。演员前文也提到,演的666操作不错曲线救国的终究是极少数,但很多人却因此信奉演员这一定位。演员毕竟本身是不符合很多潜规则的一种玩法,倒不如说演戏本来就不能死演。该跳回来打团还是得打团,别让队友难受那可就不好了。(当然如果你觉得队友无可救药那就无所谓了,反正都觉得队友无可救药了想必队友喷你你大概率都不会听。)

接着是鞭尸。鞭尸玩家请归西。用心体会这七个字表达的感情有多重。

最后是报牌。高水平素质局没这破事唔……可能那些报牌的玩家需要体验几天的禁言房和几天的连麦天梯4v4了。

最后,有一句不太好听的话小女还是得说出来。八毒毕竟是在已经成为一种潜规则编制网下的习惯性氛围的低水平对局。或许有跟小女一样讨厌八毒的朋友们都会说过一些八毒xxxxx之类的话把。但最后无论怎么说,终究咱们处于咱们得八人基本规则下已经习惯了,但八毒其实是另外一种氛围和规则下的八人。当批评那些毒八玩家时,倒不如引导他们进行正确基本规则下的八人吧。

至于牌技?那才是个卡牌游戏该聊的。(符斗祭是社交游戏,开头那句话请划掉。)

评分

绯月 + 20

存在感: 1726 天

[LV.Master]神厨

莱卡M3
幸福:20149℃
码住慢慢看……
另外梦子酱你的黄色字体太亮眼了……光线不好的时候很难看清楚喔。

单身中……
帮我摆脱单身吧
手办控嬴政 发表于 2018-1-16 23:54
码住慢慢看……
另外梦子酱你的黄色字体太亮眼了……光线不好的时候很难看清楚喔。 ...

唔……下次会注意的。

单身中……
帮我摆脱单身吧
这次杂谈比较杂乱,毕竟只是一个小时弄出来的。
如果还想看0局萌新的杂谈的话……
在四群帮小女宣一宣……

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
其实有关盲狙和仇杀的判断也是有潜规则的:盲人不致死不算盲狙,总盲一个叫仇杀……不过这大概是半年前的版本,现在不知道变成什么样了?估计还是盲乡长uuz这种打法

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你根本不是萌新
很多人教了根本不听,后来我也就放弃教导他人了
所以……符斗祭是社交软件我还是去熟八吧

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
VVの脑洞子 发表于 2018-1-17 00:06
其实有关盲狙和仇杀的判断也是有潜规则的:盲人不致死不算盲狙,总盲一个叫仇杀……不过这大概是半年前的版 ...

盲乡长少见了(因为选乡长的很少了,偶尔出来一次也不会被盲)
盲幽幽子倒是……

存在感: 3 天

Beatrice
幸福:23℃
总结楼主的话:玩八毒的都是辣鸡

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
八毒又慢,又毒,还不好凑人
来玩22啊,节奏最快,游戏数飞涨,一点都不毒,能秀操作,还很容易凑一桌
(固位33请无视)
[发帖际遇]:

御坂妹符斗祭10连胜,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 284 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
大佬发言,精辟

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
椛. 发表于 2018-1-17 08:22
总结楼主的话:玩八毒的都是辣鸡

原来我是辣鸡吗?

存在感: 465 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
大佬,果然自己瞎玩是要不得的

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
没仇的怎么能算仇杀,读书人的盲狙怎么能叫做盲狙→_→比如boos是天子有人选二妹,有人打二妹的理由很明显吧→_→

伊吹丶西瓜
幸福:99℃

总而言之还是大家希望按自己底牌打。不然本来均衡的局势会变成一边倒,失去游戏本身的趣味性。

1.要仇杀也打敌对阵营
有局:我表明道中后盲下家一个封,下家出来表道并疯狂怼我,然后boss没看清情况补了我,大好局面直接带崩

2.有明身份能打的就不要盲弹别人
有局:全场没表身份,3号城16有距离打boss,盲4号2弹被标道打死(boss非防御型)

3.演员能别人自然也能演到队友,除了黑幕不建议演
n局:有人演,被队友揍死(见2)
还一种是因为游戏设计不好被迫当演员,已经碰到好多玩手机的萌新不知道怎么看身份(建议官方优化下)

4.鞭尸没遇到。浪费时间的行为,大家还是不要做。

5.报暗牌没遇到过(隙间到恶心丸吐槽下就算了)
报明牌我不反对,比如:敌人五谷拿到的牌,让队友提醒一下是啥
6.再补一种,不好好玩类型
牌不好不玩:抽到2包子,直接吞包自尽。
黑没有自己会的人物选不玩
黑当城玩(5人打boss)
黑当道玩(该跳时不跳)
被盲或者AOE到残血不玩的,有局:队友m子被AOE到一血,不玩,吞包叫我们不要救他,明明我手上3麻薯,就这样废了

伊吹丶西瓜
幸福:99℃
8毒主要还是太容易遇到不按底牌玩的,掉线的,不怎么会玩的萌新,牌不好不想玩的。导致局面一边倒,变成完全是比哪边正常的玩家多。
[发帖际遇]:

萌新瑟瑟发抖514对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
除了游戏规则规定的胜利条件, 其实大家心里还有一个"胜利"条件: 不想被打死..甚至不想被打..
所以自己被打/打死的时候想开一些、在打/打死别人之前先缓解下对方心情或至少让他有个心理准备会好一些
比如打敌人之前先说一句"我要打你啦""去死吧"类似的话, 气氛就会轻松很多
至于你说的后面8毒的"毒情"..
仇杀: 其实我很好奇仇是哪来的..更别提仇杀..这个没经历不好评论..好像目击到过, 记得跟盲狙有关系
盲狙: 盲狙之所以会产生不开心就是因为大家都不想挨打---哪怕知道对方是敌对阵营(一个2号位城管, 被boos酒弹了, 怎么也开心不起来吧! 更别提如果是个道中..黑幕..之类..那个怨念..), 但是在打别人之前就不会想这么多, 有时候手一挥一张弹幕就飞出去了(还带酒的)! 自从明白了这点我就不再盲狙了..但是看到别人盲狙我也觉得没什么 毕竟放松才是真我! 想打人的可怕冲动都上来了当然就打呗! 这只是游戏嘛.. 要解毒的话, 我觉得: 打人那一方说点缓和气氛/转移注意的话, 算是仁至义尽; 被打的那一方尽量看开, 或者赶紧打回去出气了事! 我依稀记得司姬的名言"别留隔夜仇", 啊, 真是至理(或许是其他人说的..) 更不用说盲狙好像并不是特别常见..几局里面有一次吧, 盲8号位和残血的也不显得特别多.. 我想只是因为这两者都比较容易被打死..被打死了怨念自然特别深..心理感觉吧.. 8号位不说, 残血角色城管方很多时候都一起尽力救的
演员: 演这种事情, 很多时候都是顺水推舟了! 我觉得尊重队友体验之前..当然要先尊重玩家个人的意志! 绝大多数演员仍然是以胜利为目标的 就冲这一点 怎么演都应该没问题 他们也是在努力的! 话说回来 我自己是不演的 不是不想演 是因为怕挨骂.. 反正我一直期待奥斯卡队友力挽狂澜来个惊喜的 每次队友演赢都觉得很神奇! 比打10局还值! 演输了也没什么..感觉挺可惜的.. 但是我反对黑幕因为对自己身份不满而故意跳城"速开下局"的不负责任行为! 每只黑幕都这么玩这8毒局局3v5还怎么玩! 虽然绝大多数人都不喜欢玩黑幕 但这点觉悟要有的!
鞭尸: 小鞭怡情 我觉得这点程度的恶作剧没什么.. 被鞭尸所产生的不快只是对输掉/被打死产生的不快的一种放大而已 最终应该由玩家自己解决如何消除输掉/被打死产生的不快 越是不快 鞭尸在自己眼里的恶意值就越高 根本不会去想对面其实只是想小小恶作剧一下..哪来这么多恶意呢! 当然 久鞭灰飞烟灭..不但浪费大家时间 而且恶意程度就很明显了 反正我自己从来不鞭尸..我没有信心让别人相信这只是个单纯的恶作剧 但我最近在想或许熟人可以鞭一鞭? 听起来不错 差点沉浸在遐想之中.. 而且 除了被鞭者自身的不快在作祟以外 在场其他人哄抬恶意值也是个不可忽略的因素---"鞭尸"这个词本来就很难听 还一起在说要"举报""发论坛"什么.. 别人没气都被搞成有气了!不气都不好意思! 只是小小地恶作剧一下 有必要搞得草木皆兵嘛.. 我见过很多次鞭尸(我觉得这个名词可以换一个缓和一点的称谓) 但印象中没见过久鞭!
通牌: 这个嘛..我是自己不通就行 别人爱咋咋地.. 你懂得 高水平素质局是没有通牌的 换句话说 通牌的玩家实力都不是很强 8人局虽然看起来风云变幻 但最终实力只会显得更为重要.. 通就通呗! 通了他们也打不过我! 哼! 通了也打不过我更显出我很厉害! 如果自己不幸败亡了: 他们通牌赢的 这局不算!
(不知不觉怎么写了这么多啊.. 有点不好意思发了..)

[发帖际遇]:

油葫芦把“小学生”弄哭了,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 549 天

晓山瑞希
幸福:20033℃

只打熟八不就行了,盲狙也没必要光去打八特定的主公可以去选择能打配合的武将去盲(就比如秦心BOSS局你道中盲妹红,天子BOSS盲河童),残血比盲这种说法,我现在很久没有混八路不是很清楚,但盲残血很多人应该信奉着能打开对局,盲死的能是对手的其次,你游八毒玩内得人很少会去控场,大都会直接拖到0反2忠或1忠boss局

首反必跳的话,关于这条我看情况而定。我如果是2号位的反,对于跳不跳还得看下后几家的武将,轻易的跳很容易造成道中连坐直接坠机。我大都会选择不跳,弃个牌过,有时候牌好一点的话就会选择盲道中。如果是2号位道中的话,我也会选择不跳,毕竟后面6家中4个反更容易连坐被秒。(我经常打的熟八经常第一轮什么事也没有,大家都上装备弃牌过,等待下一轮)
八路毒还是深夜毒,特别是那种打着打着睡着的手里还攥个好人卡!
对于演员,我的看法是乱打不叫演,真正的演员善于观察对局,对当前全局的状态进行分析再选择合适的打法(当然这种人很少)
応戦するG曾经举办过八人身份比赛,我记得当时是围观得人想上就能上的,当时我打的几局也没人在乱玩,可见大家认真起来还是会玩的(顺便纪念一下女王,当时我BOSS灵梦,他道中早苗硬是劣势赢了下来,真的学到了)
个人观点:八人身份局,虽说牌技是不可或缺的,但更讲究于观察与设想,经验有助于取胜。(神抽狗协会我一拳一个!)
就像御坂说的 不如玩玩22 节奏快还看技术比赛又多一劳多益!

[发帖际遇]:

东云绘名跟着做姿势“kira~☆”,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

Melancholy学会抱头蹲防,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 4 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
偶然回来一次。不过在所有人都同意的情况下搞点新玩法也是可以的。
不过说真的,咱之前一次八毒排八号位城管,第一回合不清楚身份就没跳。第二局开始就被队友各种封没机会出牌。最后被杀死后队友怪咱不早跳,并且告诉咱——“八号位直接跳,跳不了就公屏爆身份。”(滑稽)
这种玩法才是真正的稽查体验(滑稽)

存在感: 22 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不到一千场就不要演戏(哈欠)
不过一千场以上你演戏也骗不了谁了(笑)

单身中……
帮我摆脱单身吧
布嘟嘟噜 发表于 2018-3-10 18:07
不到一千场就不要演戏(哈欠)
不过一千场以上你演戏也骗不了谁了(笑) ...

再补一句话,黑幕真的不能随便玩!
玩不来黑幕当个道都行,本来boss方就是劣势了,黑幕再不帮这游戏没法打了。

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于盲狙这点我还是有一些自己的理解的(瞎jb理解)。
盲狙本身就是博弈而已,盲狙若是衡量风险和利益之后做出的决定的话我觉得是可以接受的。
例如有角色身为城管用处不大而身为道中威胁很大时,那身为城管的我我若是在资源多余的情况下(也就是打不到明身份的角色),说不定会尝试盲狙的。
还有一点盲狙就是试身份,举个栗子,boss对二/八号位的玩家隙间(且手牌不会溢出),那么二/八号位玩家用好人卡和不用好人卡这两个选择就可以直接区分了。
(隙间本身在手牌溢出的情况下对于团队来说是零收益加减的,相对的使用弹幕的话则至少会造成一收益(一张擦)的损失
。因此我信奉隙间不算盲的歪理(雾))
最后一点,有时候盲狙和演戏之间并不能做到严格区分。而演戏这种事,顺风局还是不建议做。
同时你既然演戏,就要做好自己背锅的准备,演戏还理直气壮的这种,还是免了吧。
如果你不是仔细思考而单纯是毫无意义的盲狙,甚至仇杀的话……这纯粹是在添乱。这种事还是别做的好。
(就算你因此真的狙到了敌人,那也不会得到欣赏。)

啊,还有一点,盲狙死人和不死人我认为本质上没有区别。在不算距离的时候,双方牌差/收益差的基础总数就决定了实力差距。盲狙可能会直接或作为伏笔导致一方进入劣势局。

高级模式