东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

《幻想物语集》一

存在感: 199 天

國木田花丸
幸福:20011℃
本书可谓是我一生中最大的败笔了。我为了撰写此书而来到了这处幻想之地,书成后却不知何将它送到外界去。真是天大的失算。无可奈何,姑且把它当作到此一游的纪念吧。书中记录了我从幻想乡各地收集的轶闻与故事,当然也包含了我个人的观点与臆测。虽皆为妄语,若能以茶余饭后的笑料谈资为诸位所闻,则我心亦甚慰矣。
    闲话少说,让我们开始吧。

一、博丽故事

初来乍到,关于这处幻想之乡的记录就从眼前的博丽神社开始吧。这是最初的故事,篇幅不长,请各位慢慢阅读。
    “故事?我担任博丽巫女一职可没多少时间,哪来的这么多故事可讲。比起我那少得可怜的经历,或许我所知的历代博丽巫女的故事更合你的胃口。”
    “虽然不知道你是从何处得知,不过看来你对幻想乡的历史已经有所了解了,那么你应该知道幻想乡的结界是以博丽神社为中心建立的吧。我们博丽巫女最初就是为了守护这座结界而设置的。为了证实此事,我曾对博丽大结界进行过仔细的研究,发现其中的确有人类结界的成分。虽然是靠能力作弊,不得不说紫那家伙编织结界的精巧程度不是一般的高。以人类术式构建的结界作为外壳,从物理上隔绝幻想乡与外界,紫的能力编织的境界网则作为内层依附于外壳上,起到剥离幻想与现实的作用。如此一来既可以实现选择性透过的机制,又能封住粗糙的外壳所留下的缝隙。虽然不理解为何博丽大结界禁止居民外出,不过它的确维持了幻想乡千年来的封闭与稳定,可以称得上是一件杰作了。”
    “说完了博丽大结界,接下来就讲讲负责维护他的博丽巫女的事吧。我是博丽神社第九代的巫女,关于我的前辈们的故事,小时候紫也给我讲了不少。虽然紫很爱说谎,但是结合我在人间之里收集的传闻与记录来看,有些故事还是颇具真实性的。”
    “不单单是维护结界,博丽的巫女在幻想乡中也起执行力的作用。虽说职责是维持平衡,不过长久以来幻想乡一直呈现出妖怪单方面强盛的局面,于是便渐渐演化成了退治妖怪的职责了。而作为执行力最为出名的便是参与了幻想乡建设的初代博丽巫女了。人间之里中至今仍流传着初代巫女退治群妖的英雄谭,紫也讲过一些初代巫女退治大妖怪的故事来教导我灵力的使用方法。传说初代博丽巫女是一名白发的女子,拥有凌驾于大多数妖怪之上的灵力,还可以通过降神的仪式来驱使所谓信仰的力量,寿命也远远超过人类,这根本就是不得了的怪物耶。就算灵力极强,但人里通往神社的参路是在第五代巫女在任时才修建的,此前很少有人会前往博丽神社参拜,信仰没可能充足吧。总之,我认为关于她的传闻不大可信。至于寿命,第七、第八代巫女的换代时间皆不超过七十年,如果以幻想乡的建立为起源,而历代巫女中又没有第二个像她一样的怪物,那么她的在任时间应该超过四百年,真是夸张啊~”
    “至于在妖怪中的评价就很糟糕了。如果用一个词来形容的话就是‘恐怖’。虽然幻想乡中经历过那个时代的妖怪已寥寥无几,但对博丽之名的恐惧还是深深的烙印在妖怪们的脑海中。我之所以能单以人类之躯解决异变,多少也是利用了这一点吧。我也曾询问过那些自幻想乡成立之初就存在的妖怪,但紫避而不答,帝和摩多罗则说自己‘不记得了’,只有幽香说自己曾和她干过一架,也没分出胜负就是了。传闻说他对妖怪毫不留情,弱小的妖怪也会进行单方面的屠杀,就算是执行力也有点太过了吧?总之不知真假就是了。”
    “第二代之后的博丽巫女则仅仅是作为初代巫女的继任者而被记录。虽然不似初代般可怕,但灵力也都很强,足以退治大多数妖怪了。而到了第五代,博丽巫女的实力水平则出现了巨大的落差,人间之里频烦被妖怪侵扰。虽说之前几代巫女的实力也在逐代下滑,但从第五代起,博丽巫女已经难以凭借武力来维持人与妖之间的平衡了。然而令人费解的是,人间之里通往神社的参路在第五代巫女的任期内已经修建完毕了,按理说,如果当时的博丽巫女尚可降神,实力本应强于先代,而现实则恰恰相反,此后的博丽巫女实力退步极大,或许是有什么技术失传了也说不定?”
    “虽然紫没有明说,不过第六代舞女应当是历代博丽巫女中唯一因退治失败反被杀死的巫女。因为巫女的死,当时人与妖怪间的平衡一度失控,好像发生了一些灾难性的事件,幻想乡处在崩溃的边缘。具体情况我也不是很清楚,但人与妖的平衡再度建立的过程,紫和其他幻想乡的创建者多半有所涉足。”
    “第七代巫女被称为幻想乡的振兴者,在她的引导下人类重建了一度被摧毁的人间之里,这段时期幻想乡中的妖怪数量大幅减少,已将接近了今天的水平,而人类的数量也开始缓慢的回升,幻想乡的体系逐步趋于稳定。之后的第八代巫女好像和我一样是被紫养大的,作为巫女的继任者接受特殊的教育。同时,第八代巫女任期内开始构建的符卡制度如今也得到了实施,单从目前来看效果尚佳,至于是否能长期稳定的实行下去,目前尚不得知呢。”
    “关于我的事?不跟你说了没什么好讲的吗。。。让我想想。。。虽说是由紫抚养,但其实和孤儿差不了太多,反正有记忆的时候就是由紫照顾了。小时候住在人里附近的树林中,在紫的教导下做一些灵力的掌控训练,不过说实话不得要领呢,降神的方法也是最近才学会,使唤不了什么信仰充足的神明。十岁之后紫就只有训练和送饭的时候露面了,之后没几个星期就被带到了博丽神社接受参拜。虽然离人里很近,但紫并不允许我前往人里,现在想来应当是不希望我太过亲近人类或妖怪任意一方的缘故吧,毕竟身为执行力应当不偏不倚嘛。过去没什么玩伴,便常常到林子附近的香霖堂玩耍,之后在哪里结识了魔理莎,店主虽然对我们很头痛,不过也没赶我们走,明明是个老好人却非要装出一副奸商嘴脸,真是搞不懂他啊。”
    “至于来到博丽神社之后的生活,如你所见,就是如此了。每天喝喝茶,打扫一下神社,接待几天不来一个的参拜客,总之是蛮清闲的。不过最近异变总是扎墩发生,虽说都是玩闹,还是搞得我很头大啊,要是那些家伙肯多少消停一会就好了。”
    “说了这么多,到底你也不是来参拜的吗。今天是打扫参道的日子,我就先走了,你自己去主殿里参观好了。嗯?没问题,反正里面挺旧的,也没什么值钱的东西。奉纳随意,太小气可不行哟~”

國木田花丸
耐着性子看完了如此冗长的文字,真是辛苦了。如你所见,本书是记录幻想乡所谓故事(既是故事,自然也包括过往之事)的书。既有本人杜撰的成分,亦有关于史料与传说的推测。目前在更新的是类似资料集的部分,更像小说的游记部分恐怕要等到高考后再说了。毕竟是高三狗,偶尔去网吧更一下已经是奇迹了(笑)。真是抱歉呐。
老实讲,咱是真的不想把博丽的故事放在第一篇来写。设定又少版本又多,还要扯上幻想乡的历史。由于博丽灵梦本人身份的限制,势必只能叙述个大概,还要掺一点假,不如说反而会激起更多的疑问。总之作为文章的开篇是极为不吉利的,更何况咱自认为这是咱写的最糟糕的一篇。原本咱想将更引人入胜的月都故事作为开头,但如果要兼顾作者游历幻想乡的时空顺序,以博丽故事作为第一篇是不可避免的。或许败了诸位读者老爷的兴,还请多多见谅啦。
至于本书的作者,你可以把它当成闰土里的迅哥儿。至于他是如何进入幻想乡的,答案要在后面的游记部分才能放出。当然也会给出一些暗示,或许细心的朋友可以提前猜出来。
有问题的话可以直接评论,或者去萌一萌二群里私信我,群名片西行寺贝尔,不过只能一星期一回复就是了。
如果和诸位的幻想乡观有冲突,那就是我在放屁。同人文看的少,如有雷同不胜荣幸。

不飞亦不鸣,老翁般端坐林梢的鸮鸟,恐怕也要笑我吧!

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
乡长经常赶灵梦的吧?

國木田花丸
赶不走吧。。。

存在感: 279 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
第六代是被露米亚杀死的吗?
[发帖际遇]:

苍·修被灵梦强制塞钱,不情愿的交出9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
很好的,赞一个。
不过,前几代博丽巫女的故事是真的吗,为啥我搜不到。
高二浪飘过

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 72 天

手办控嬴政
幸福:20149℃
虚与实的结合……
更显得有理有据呢
[发帖际遇]:

莱卡M3【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
西行寺贝尔 发表于 2017-11-19 20:24
赶不走吧。。。

经常欠钱无赖在店里,但是犯事会被赶出去,例如有一次让店长吃了毒蘑菇.....

國木田花丸
苍·修 发表于 2017-11-19 20:36
第六代是被露米亚杀死的吗?

谁知道呢~

國木田花丸
四象四凶 发表于 2017-11-19 20:36
很好的,赞一个。
不过,前几代博丽巫女的故事是真的吗,为啥我搜不到。
高二浪飘过 ...

假的哦,不,真的也说不定~
[发帖际遇]:

西行寺贝尔撞到了琪诺露不道歉,丢失3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式