东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

虚渊玄想写能够温暖人心的故事,这不是冷笑话(青蛙子

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
了解我过去创作经历的人,恐怕会皱着眉头觉得这是一个冷笑话吧。其实就算是我自己也完全无法相信。因为当我在键盘上打出文字的时候,脑子里想象的全都是疯狂而绝望的故事。     其实,以前我并不是这样的。我也经常会写出即使不是完美结局。但在最后一幕的时候,主角还是会抱着“虽然将来还会有很多的磨难,但是要坚持下去”这样的信念的作品来的。
  但是不知从什么时候开始,我完全写不出这样的内容了。
  我对人们所谓的幸福充满了厌恶.从而不得不把倾注了自己心血创作出来的角色都推进悲剧的深渊。
  世间万物,如果一直放着不管的话,便一定会向不好的方向发展。
  就像即使如何的努力也无法阻止宇宙变冷一样。只是按照“常理进行”不断积累而构筑出的世界,无论如何也无法脱离物理法则的束缚。
  所以,把故事写成完美结局这种事情,需要你具备扭曲条理,颠倒黑白,甚至逆宇宙法则而动的力量。只有具备这种能够唱出人间赞歌的高洁的灵魂,才能将这个故事拯救。要写出完美结局的故事,是对作者身体和精神上的双重挑战。
  虚渊玄已经失去了那种力量。直到现在那力量还没有恢复。这种“悲剧综合症”现在还在我身上继续着。难道这是不治之症吗,难道我应该放弃成为我所憧憬的纯洁的“爱的战士”.骑上苍白的战马转生为病原菌的散布者吗……难道我只有在来生才能创作能够给人予勇气和希望的作品了吗。(在写这些的时候,我把“勇气”写成了“幽鬼”难道这是说使用IME――啊,又把“IME”写成了“厌恶”――我已经没有变好的可能了吗?)
  坦白的说.我甚至都想把笔给掰断了。记得看《蜘蛛侠2》的时候。当看到彼得发现他其实希望自己没有变身能力的时候,我也不禁想到“说不定,我难道不是再也不想写什么剧本了吗!”
  于是第二天傍晚,我到朋友奈须蘑菇家里拜访。想跟她说出我的本意。但就在我想向她开口说出我的心里话之前,武内崇抢在我之前先开口了。而且一开口就提出了一个让人意想不到的提案。
  之后的部分.就都和蘑菇的解说一样了。虽然当初的构想是只描写切嗣与绮礼对决场面的短篇,但想象的翅膀一旦张开就停不下来,最后还是凑齐了7位Master和他们的Servant。我发现自己又再一次的沉浸在编织故事的愉悦之中。可以说是《FATE/ZERO》的企画拯救了我的写作生涯。
  现在的我,是在写一部被拯救的具有完美结局的作品。准确的说,是这部作品的一部分。
  是的。这部被称为《FATE》的壮丽的作品,其围绕着主人公卫宫士郎的完美大团圆结局是既成事实的。不论这作为故事过程的《ZERO》以如何残酷的结局收场,都不会影Ⅱ向到这个作品的完美结局。
  现在的我.终于拥有了一个可以随心所欲,为所欲为的描写一个悲惨结局的机会。不管我如何的将内心的阴暗表露出来,从总体上来看,我也是“爱的战士.奈须蘑菇”的搭档。
  0H~YEAH。
  呃.虽然这并没有从根本上解决我的问题,不过,能够让我再次找回“拥有创作的快感的自己”就已经是一个很大的进步了。
  现在的我正在一步一步的前进。不管将来走到那里也好,我现在已经非常的开心了。
  按照目前的构想来看《FATE/ZERO》预定全四卷结束。
所谓知名作品的二次创作,倒是孰是孰非呢?
  动画化、游戏化、小说化、续篇、外传……听到心爱作品的这些捷报时,我也曾雀跃不已。
  童年时代,我也曾满心期待着与心爱角色的再会,期待着再次见到他们的英姿。时至今日,这些回忆都是我心底的至宝。
  跨过新世纪的门槛后,当听到心爱作品的此类情报时,我却总是皱起眉头,胸中满是不安。
  当然了,这份不安有时被证明只是杞人忧天,我也借由那些续作得到了美好的追加体验。但不可否认的是,在更多的情况下,我所感到的只有失意、沮丧和心头的珍贵回忆受到玷污时的无比愤慨。
  所谓二次创作,到底孰是孰非呢?
  希望它「是」的「愿望」至今都在心底回响。
  从前希望故事永远不要完结的那份心情,我至今也不曾忘怀。
  但是,「感情」却在高声叫着「否」。肯定没什么好下场。新的制作方只是借用了原作的名气,用来骗钱罢了。不管续作是好是坏,评价和名声都要与原作者平分。这样一来,还有谁愿意对作品倾注热情呢?只要品质说得过去,趁着媒体热炒时大卖一把就好了――这种情况已经重复了无数遍。现在,又有什么理由让我乐观地相信「愿望一定会传达给对方」呢?
  「是」,「理性」极不情愿地说道。已经无可救药了。
  现在,囊括了动画、游戏、轻小说在内的御宅娱乐形式正作为「产业」而产出滚滚利润。是的,它已经是一门「产业」了。市场原理正推动着量产和消费这一循环无限加速下去。在这生产者利益至上,消费者以源源不断地供给为理想的系统之中,一部作品仅以单一商品的形式即宣告完结的举动简直愚蠢透顶。数量有限的构思,从游戏化、动画化、漫画化、轻小说化直至手办化,从重制版、新装版、文库版直至剪辑版、重译版和复刻版……所谓生态学就是要回收利用,榨干原作的每一丝利用价值。而fans的信心也在收集这数不胜数的商品过程中受到了挑战。
  因为,只有持续进行与原作相关的经济活动才是「不渝之爱」的具体表现。
  而回收利用所引起的原料劣化问题,简直像问再生纸纸质如何一样毫无意义。反正买方只是出于惰性而买个不停,卖方就更不会在意了。就这样,经济的活性化得到了激发,无数的爸爸们都靠由此得来的薪水养活了一家人。有人会对此提出质疑吗?
  二次创作有钱可赚。二次创作会为形形色色的人们带来利益。如果站出来否定这一公益事业的话,就会遭到众人的声讨,留下痛苦的回忆。就会失去朋友,失去赞助商,甚至丢掉饭碗。理解到这一切的我,已经是一个成熟的大人了。已经学会了察言观色,尊重业界的常识与惯例,掌握了日本人微笑称是的传统美德了

――二次创作到底孰是孰非呢?
  这里面当然倾注着热情。但更多的是经济上的打算。
  由此派生了大量的续作,也使更多亵渎原作的东西泛滥于世。
  走在秋叶原的闹市区,我发现自己无论如何都笑不出来。身处众多同好的环绕之下,那无时无刻不盘踞在心底的负面情感又是什么呢?
  终于,我放弃了深究。嗯,我不善于死抠那些麻烦的东西。与其一味沉思苦想,还是付诸行动更合我的脾性。
  与其对别人说三道四,还不如来一次自己认可的再创作。比起那些制作商,置身事外只知长吁短叹的家伙更加令人不齿。
  当然了,这是要冒极大风险的。就算对原作抱有极大热情,但如果没有支持它的技术和完成它的体力的话,是绝对无法成功的。而一旦失败,风险更是大得惊人。受损的不只是自己的风评,就连自己的心爱之物都会受到亵渎。
  不过我还是写了。

[发帖际遇]:

青蛙子娱乐玩耍,奖励5 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

对我来说,写作就像养花一样。
  为花朵的美丽所吸引,这份感动在心中结出了果实,撒下了种子。正因为胸中留有种子,所以我才不遗余力地浇水施肥,梦想让曾经的花朵再度盛开,让大家都来领略它的美。
  我并没有什么主义主张,也没有什么愤世嫉俗的思想,更没有什么值得褒奖的独创性。只是,我的心中时刻怀着从他人那里得来的种子。我喜欢枪战片、武侠片、科幻片、喜欢变身英雄、宇宙怪兽和西部复仇剧。正因为这份喜爱已经几欲破体而出,所以我才选择了这份职业。所以我所做的,每次都是二次创作。这样的我,又怎么容忍她受到否定呢?如果可能的话,我真想挺起胸膛,高声为她叫好。尽管眼下的二次创作产业内容空洞,不知羞耻为何物,寄生虫四下横行,但我还是坚信着,写作的喜悦是一种高贵的感情。
  这部仅为高喊「我爱fate」而浪费了整整一千四百余页纸的拙作正谨呈在您的面前。
  这是场漫长而艰苦的战斗。说实在的,我在本作中倾注了无数心血。但在我看来,这一切都是值得的。这就是我的答案,我是时时刻刻怀着这份觉悟进行创作的。
  二次创作到底孰是孰非呢……想必我今后不会再为此惆怅了吧。
  我要赌上自己的一切,继续写出让自己满意的作品,并以此为据,否定一切负面的影响。
  简而言之,就是这样。完成这四册书的经历如此教育了我。
  蓦然回首,一度曾想就此封笔的我,又何尝不是被fate/zero这部作品所拯救了呢?
  是的,我已经得出了答案。
  各位读者们,放心吧。虚渊我,今后也会继续努力的。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
爱的战士虚渊玄又在创造奇迹了

人类的心理状态和性格方面倾向可以被计算数值化的世界。
所有感情,欲望,社会病态的心理倾向全部被记录管理。大众们将“好的人生”作为目标,于是出现了实实在在的数值。
人类的“心”的存在方式作为判定个人的灵魂本身的基准,而被使用的这种测算值衡量的人们,习惯将其通称为“Psycho—Pass
这个···
我感觉我整个人都HENTAI了
不愧是我辈之楷模 虚渊玄老师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

单身中……
帮我摆脱单身吧

虚渊玄,同时具有冷静而透彻的客观性和幽雅文字的剑笔之达人。其剑之快,甚至可以超越音速。而且他对故事全篇的控制能力在PCGAME界也堪称最高级别,到目前为止已经创作了大量优秀的作品。现在他已经是杀手或者半吸血鬼了。接下来就该吃人肉了吧。他的口头禅是嗯,这个很好吃哟。现在他甚至以为自己是伟人之一了。

虚渊玄是一位极富创造力的作家。NitroPlus是GALGAME业界的异端分子,该社的游戏从不以单纯的工口为卖点(工口只是点缀而已),取而代之的是令人拍案激赏的剧本以及游戏中穿插的华丽的行文。曾经有人说看NitroPlus的游戏文字能产生像吸食毒品一样的快感,而创造这些极端剧情的就是该社的镇宅之宝——鬼才虚渊玄。虚渊玄的作品充满了浓郁的文学气息,浪漫且激进,和曾经的KID主笔打越钢太郎相比,虚渊玄营造气氛一流而且行文流畅。(打越钢太郎擅长学术和理论上的描写,而虚渊玄更擅长心理描写。)虚渊玄很喜欢在“看似凄美的爱情故事”里加入“
番茄酱”和“果冻情节”(详情见《沙耶之歌》,吃人肉像吃果冻般舒坦)。

贝爷即视感?嘎嘣脆?只不过这是果冻

24岁的时候,老虚患上了某种严重的传染病,假设当时治疗稍不及时的话恐怕早就一命呜呼了。在之后的疗养期间,他一直认为自己「从某种意义上来说相当于已经社会性地被抹杀掉了」。在这种状态之中度过了长达数月的时间,他逐渐变得开始能够设想到自己的死亡,同时变得能够回避对(自己笔下的)角色在临死之际的想象力,因此在创作作品时,他也变得能够眉头都不皱一下地给角色派发便当。这正是自身经验派上了用场的缘故,在回顾往事时,他如此说道。

也正因为对待作品的极度认真态度,虚渊玄并不是一个便于合作的同事,更不是一个好相处的上司。他在NitroPlus负责的不仅仅是脚本,更多的时候是作为整个游戏制作进行的监督。

第一个惨遭虚渊毒手的就是《Phantom》的原画矢野口君。回忆起《Phantom》她是一肚子苦水。“大点……再大一点…………再大一点”这是虚渊对克劳蒂亚乳量的要求。矢野口君最后实在画不出再大的胸部,只好哭着恳求虚渊,才得以网开一面【噗,老虚你好样的】。
[发帖际遇]:

青蛙子成功欺负M子,奖励7 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 156 天

没有悲剧不幸福…没有虐心不开心…没有崩坏不愉悦…没有便当不正常………………………以上摘自《论一部让你记忆深刻的作品》

单身中……
帮我摆脱单身吧
煞笔球 发表于 2012-8-22 02:11
没有悲剧不幸福…没有虐心不开心…没有崩坏不愉悦…没有便当不正常………………………以上摘自《论一部让你 ...

虚渊剧本精,新房风格明。尾浦共苍树,大腕如繁星。   
三话杀一人,完结不留命。事了拂衣去,哪管背骂名。   
昔日沙耶歌,肉块身前横。鬼哭声犹在,吾王已随风。   
便当尤难吐,契约倒为轻。眼花耳热后,治愈因何生。   
昔日抗日争,沙场耀英灵。今缺二壮士,提刀东京城。   
姐死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,我等必日经。

存在感: 380 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
太长明天早上来看= =
[发帖际遇]:

丶Neet大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 223 天

藤原·妹紅
幸福:20191℃
有点长,大致看了一下来自: Android客户端

存在感: 811 天

雪色晓月
幸福:335℃
好长。。。不过看完了来自: Android客户端
[发帖际遇]:

桜下の亡灵掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 102 天

弱受的乌龟
幸福:81℃
虚大叔竟然准备要写温暖人心的故事。。。怀疑到后面还是要虐心一把233

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
樱庭一树发来贺电

高级模式