东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 破敌制胜,意在攻心。

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃

本人萌蛙,咸鱼一只,喜欢玩符斗祭的kof。
现,结合自身感受,写一下kof的攻略。
以前的情况
本人于15年接触东方符斗祭,由于之前有三国杀的经验,所以能够很快的适应符斗祭当前的环境,对我来说,那时候的符斗祭跟三国杀比起来就是天堂。
由于固有的观念,我起初只把心思投身于八人模式的尔虞我诈,渐渐的,被演员逼疯的我选择了kof,也就是俗称的11,单挑。
在这个模式里,萌蛙我终于不用搞清WHO  IS  WHO这个世纪难题,单纯的享受被虐以及被串的最纯粹的乐趣。
起初,我就是个萌新(当然现在也是个萌新),跟众位dalao打牌只能体会到深深的绝望感,然而这时候我遇到了重复,那时候我跟他打了几局,只有一局可以说是勉勉强强获胜的,然而我最忘不了的是当时重复用的早苗、神妈、秦心、小恶魔、黑兔子(现在在kof有些你是见不到的,有些遭受了史诗级削弱)各种一串三,所以刚刚加入符斗祭的新人们,玩现在的kof是多么幸福啊!
闲话不谈,我来简单说说现有环境下怎么玩好kof。

角色问题:依据现有环境,大致分为强命,卖血,过牌这三种类型。
让我们来剖析一下这几种类型  
强命(大小姐、勇仪、妖梦等)
大多数的强命多刀型都是四血,生存能力是可以保证的(除去罪袋的前提下也能挺个两轮吧)
强命保证能压低对手血线使能够有效克制过牌型的存在,唯一的缺点就是过牌量小,断弹情况家常便饭,往往就是在等待弹幕的同时慢慢被过牌型耗死的情况。所以我建议,选择强命多刀的角色要根据对方的角色来选择,尽快完成残血斩杀是当务之急。

卖血(四季、辉夜、天子等)
有些许的负嘲讽,有较为可观的卖血收益,生存能力较强。
然而缺点太多,比如卖血不可控或容易被特定针对,所以卖血的角色要想玩好,卖血的时机很重要,我反对把卖血角色的卖血技能当作主技能,这样并不能实现游戏性的乐趣,反而会使人产生一种恶心的感觉,对于团体,对于自己都是不可取的。

过牌(早苗、恶魔、秦心等)
这些角色的优点在于通过技能获得额外的手牌或者优化自己的手牌结构。能够有效的应对回合外,也能够在回合内大放异彩。这一类型就在菜刀与卖血之间找到了微妙的平衡点,毕竟谁不喜欢赢?
你需要一张好脸,脸黑就不要玩过牌(当然这并不是嘲讽)。告诉你们一个非洲人的方法,不挂罪袋,留好救命的擦,弃掉多余的麻,顺拆关键的东西,充分发挥武器的作用。

游戏开局:很重要的一点,毕竟开头如果打好了,可能就会有一串三的效果。
游戏开始,roll点决定的选将顺序,先选的人后出牌即后手先选,这是非常关键的一点,往往就是因为没有搞清先后手顺序引发了选将错误。举个例子,如果将池里有⑩,你又是先选的的话,建议选择⑩。
关于选将,先选择已知的角色最好,因为随机角色具有不可控性,往往会带有赌博的意味。
选择一个你擅长的将,哪怕不是很强,但如果你真的能用好的话,会超出预期的效果的。

对战心理:稳扎稳打,不要赌。
抛开变量因素不谈,手牌管理是对战的制胜关键,新手一开始可能会无脑弃弹,无脑留麻,无脑用技能。其实手牌量的多少并不能决定你输出的多少,很多情况下造成的就是手牌富余,浪费。从长远角度来看,你的这回合是给下回合做铺垫的,回合内留好手牌会比较吃香,比较好的的回合外手牌我想应该是好人,弹、擦(+另一张闪或顺拆)当然排除秋妹这种类型的角色。
游戏中的变量,罪袋、包。一般情况下我是不喜欢挂罪袋的(毕竟萌蛙召雷术很难受的)就算有,我也会选择弃掉或者挂阳伞(多半还是被对方放个罪袋炸死了)你也可以选择有改判性质的角色来控制罪袋,这样就如同掌握了对方的生命。
包子这个东西可是符斗祭的特色,如果把包运用好了,也能起到积极的效果。一般来说,无论什么角色再对方还剩一牌一血的时候都会把最后一张拆掉,这时候就要小心,最后一张是不是包,如果是你就惨了,所以我的建议是直接杀,毕竟你处于优势,再给对方一个回合你也有可能胜出。
处理包子的方法,无非分为留在手牌里或者直接吃了,如果你装上了半灵,我会建议你吃的;留在手牌里等同于占用了一个手牌上限,所以你就可以尽量诱导对方帮你解决包子,比如拼点、白楼、中国龙拳、桥姬等,当然直接送包子或者防包子也是个好主意啊,小伞、秦心、紫M、蓝等。
在新手中,也存在一个很普遍的心理:玉石俱焚,我得不到的,你也不能得到;我打你就要往死里打。怎么说呢,这个想法很愚蠢就如同五谷开两个弹一样,你不是秋妹对方也不是菜刀,你却给对方好人,完全是浪费啊2333(然而我就是喜欢弃掉五谷宴会类型的呢).顺拆是用来处理关键牌的(桥姬:你说啥?)非到万不得已,不建议一股脑全用,起码留两张应对以后吧。
有些技能赌博成分过于重,不太推荐频繁使用。
排序问题:手残玩家永远的痛
有时候一把好牌就因为排序给生生玩烂了,一般的建议就是技能(变量中的变量,其实可以放在这环节里的任意位置)---低收益锦囊(五谷、宴会)---高收益锦囊(寻龙、顺拆)----装备------弹幕(对不起有好人就是可以为所欲为)。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之:不,我还不可以死!我还能再战!
不要放弃生的希望,如果你还活着,哪怕你无力回天,最后一颗子弹千万要让对手来,毕竟要给你的下一个挡刀啊(如果死于罪袋,对不起当我没说)。

注意微操:你很勇哦?
这个可能没法详细的说明,我就提几个问题吧
对方神装(武器、狗盾、帽子/葫芦)你先拆那个?
小伞吓人,你会猜他送你什么?
先封再冻?先冻再封?
先过牌再杀,还是过牌之后再杀?
你有两张弹幕,还有冈格尼尔与八卦,以及冈格尼尔的两张废牌,你会用吗?
天狗盾,红迷彩两者不可得兼,你的选择?
等等等

评分

绯月 + 50

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
封冻确实搞不懂先后,如果同一回合都要贴给对面的话

有重复了
核弹の阿空 发表于 2017-10-2 09:32
封冻确实搞不懂先后,如果同一回合都要贴给对面的话

我的封冻的意思就是两回合分别贴无论是防守进攻,我都偏向先冻再封
因为冻住他虽然不能摸牌,但还是可以出,这样手牌就很有可能被识破,这样有针对的打会比较省劲。
如果先封再冻,封住的回合留住了爆发牌,即使下回合不能摸,一样可以秒掉你。

不一定吧,万一对面手牌溢出严重可能就要先封再冻le  发表于 2017-10-4 17:27

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
萌蛙 发表于 2017-10-2 12:27
我的封冻的意思就是两回合分别贴无论是防守进攻,我都偏向先冻再封
因为冻住他虽然不能摸牌,但还是可以 ...

蛤,两回合啊原来是……

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

有重复了
核弹の阿空 发表于 2017-10-2 12:44
蛤,两回合啊原来是……

这就是我说的浪费啊233
[发帖际遇]:

萌蛙符斗祭10连胜,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

有重复了
Melancholy 发表于 2017-10-2 13:10
一张牌的话先顺拆比较好,如果是这个机会能秒掉,收益是远超一血的,待会让他动一下局势可能又不一样了
...

如果您能吃的起包,您可以为所欲为。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实kof是相当有趣的模式,在2v2,3v3八毒之中牌库是分给不同势力的
但是kof牌库中的牌,不是我的就是你的,所以稳扎稳打不失为一种相当有效的策略(kof中贪被翻盘或者是亏得更多的概率相对于其他模式高很多)
然后我其实分将不是按照特点来分,一般我会定义为核心,硬解,发育,压制,克制,阿卡丽
核心属于能够击坠角色后对方摸4牌后还能够稳定持续创造优势的角色(例如大小姐)
硬解是能够强行1换1的角色(sp二小姐就很典型)
发育就比较接近于各类过牌角色,通常需要多个回合才能稳定打出明显优势
压制属于在优势中压制对方,使翻盘的机会变得微乎其微(铃仙“天敌!”,或者是m型角色)
克制没有具体的范围,能够克制对方角色的就行(包括技能克制和角色定位克制)
克制还包括两个特例是首位sp二小姐和娘娘,首位二小姐比较容易让自己的二选在对方的二选之后,能够创造角色克制,娘娘就不用说了
阿卡丽,就是那种选将每次都要放到最后一个的那种
一个角色的定位可能会有多种,在不同情况下也会有不同的定位
在合适的时机,使用合适的角色,一换一还是堆核心都不失是一种好办法
(唔哇

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
关于小伞吓人猜什么的问题,看他上一张用的牌是什么花色就猜什么花色(对面是高手的话),对方没出牌就惊吓那么猜黑色成功率更高,反之就猜红色(对方水平中等) 还有对面一直不使用惊吓,突然使用惊吓那就基本不要猜方块了。最后绝招,无脑猜方块

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
关于先过牌再杀 还是先杀再过拍的问题。这个问题提的太妙了,因为孙权是我第一个百胜。就拿孙权(小恶魔)举例,八人局百分之九十以上的情况是先过牌再杀的,因为过完牌才能出最优解。比如你先出杀被敌人闪过了,结果发现手牌多出了几张弹幕,再寻找过出隙间或者城管执法。反之先过牌过出城管隙间,削弱敌人的防御,再出弹幕确保造成伤害。话虽如此,一手输出牌,确实忍不住先出牌,但最好的牌序还是先找出手中/装备区无用的牌, 先行寻找。还有百分之有十,要先出杀的,那是有残血城管且大概率能击杀的时候(但这种请情况,也可以考虑先过牌,过出酒/死神镰刀能确保击杀)小丁早苗大狸子等同理
姆q,变态这类当然是先把能换的装备/能出的符卡全出了,再做下一步决定。
但有些武将由于技能特殊性也可以先出杀。比如河童,在自己尝试击杀的时候应该先杀(匠心)再重铸敌人装备,最大化匠心收益。如果是拆队友(头套,半灵,变态,多余无用装备)强行过牌那么就可以考虑先拆了。

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

有重复了
暖瞳 发表于 2017-10-5 10:32
某娃的悉心教导

是华丽?还是华丽?还是就是华丽?

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
萌新挖坟,顺便膜拜一下大佬(๑°3°๑)

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
学到了。

高级模式