东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【不坑队友向】新手向的一些东西

单身中……
帮我摆脱单身吧
每个人都有新手的时候,犯错在所难免
本帖子的目的是纠正新人刚接触游戏时容易犯的一些常见错误以及打3V3应该注意的一些细节
高手就可以直接无视了
另外由于本人也是半桶水所以纯当抛砖引玉了,欢迎大家补充和纠错

好了不多说,正式开始
1.选人:选人时尽量考虑有配合的,而不是无脑盲抓。路米亚,魔理沙,大酱以及蓝(这个对新手来说有点难,没把握就选其他的吧)都很有选的价值。另外看到队友选老鼠自己主动选四季,看到小恶魔姆Q二妹小爱选大酱辅助,比起上来无脑直接抓黑兔子姆Q好的多,因为3V3是打配合的,单体作战强不代表在群战就能发挥很大价值

2.城管执法,间隙:最优先下队友的封魔以及罪袋(假如敌方有蓝或者四季或者大优的局面),其次拆敌人一些关键装备,如+1.武器以及
防具。尽量不要拆对手未知的手牌(除非你确定他有麻薯或其他关键牌)。另外假如手牌充裕主动存一张以防万一或者配合酒杀/镰刀杀也是很好的。另外拆手牌时拆的对象也很有讲究,尽量拆手牌依赖大的如小恶魔,姆Q(注意不要用黑桃拆),而少拆那些不缺手牌的如小伞,黑兔子(曾经看到队友嫉妒把所有的牌用来拆黑兔子手牌郁闷到不行。。。)

3.好人卡:尽量用来挡间隙,赛钱箱,以及可能出现的封魔。要知道一把手牌被封住然后弃一大堆牌是很叫人郁闷的
城管执法能不用就不用吧(除非手里有其他关键牌,至于装备要不要保自行衡量),人偶操纵如果不是关键武器也不必用,AOE如果血量充足可以酌情不用,五谷可以考虑用让己方优先拿好牌,总之这是一张很好的牌要慎用

4.武器:缩短与敌人距离用的,有的时候非常关键。假如不是手牌溢出或者卡距离就还是不要挂了,一来防止人偶操纵,二来增加手牌数以降低嘲讽。最怕走马观花换了一堆武器最后没牌被人集火(当然假如你是变态霖就除外了。。。)另外八卦这种高危险武器先留着打敌人一个措手不及而不是过早暴露,绯想剑可以用来配合酒杀。莱瓦汀最后一弹幕可以打三个是你尽量应该知道的有用的常识。。。

5.防具:与武器不同这个尽量带上,没什么坏处(巫女服除外),当然血多牌少又有防具的情况下同样可以用来充实手牌。注意该游戏防具众多,注意看清效果针对自身情况选一个最合适的防具。另外巫女服可以优先破坏敌方的防具,不要将巫女服随意套在敌方香林或者LM身上都是需要注意的一些细节。

6.AOE:具体情况具体分析,最忌无脑乱放。在己方有卖血流的情况下可以考虑使用,反之则要慎之又慎。优势情况下不要轻易放以免被翻盘,劣势局面下可以放手一搏(有的时候的确是需要卖队友的。。。),宴会和五谷如果敌人的可能收益大于己方的收益还是不要放的好。。。

7.恶心丸:估计很多人被这货恶心过,我也不例外。好的处理方法有:技能使用掉(如小恶魔的寻找,路米亚的黑暗以及LM的封魔),塞给敌方LM(非方块),塞给己方灵梦(方块),手牌多的直接扔,卖血流强掉血,以及帮兔子幸运以及香林爆发等,总之恶心丸并不一定带来的是负面影响,可以灵活处理
注意不要犯以下2个错误:1.在弃牌阶段时丢恶心丸,这时恶心丸是仍然会发动效果的
2.恶心丸是可以丢装备的,经常看到有不明真相的少年在有装备的情况下被恶心丸恶心死了。。。另外用来配合半灵回血其实也是可以的

8.赛钱箱:不一定要用来吸对方的牌,可以用来帮己方香林爆发,拆半灵回血以及装上八卦后求弹幕。但多数情况用来减少对方的牌。在知道对方有巫女服以及恶心丸的情况下还是另找人选吧。还有吸有装备敌方香林,带半灵不满血角色以及黑兔子的错误尽量不要犯。。。
最后,塞钱乡也是可以吸装备的,貌似很多人不知道的样子。。。

⑨.酒:其实有余力的话留一瓶酒在确定敌方有角色没有闪避后酒杀收益是很高的。或者配合绯想剑强杀,八卦炉使用都是非常好的,不要一上来就急着喝掉。当然假如你是高嘲讽角色的话还是用掉留防御牌吧。这个酒不同于三国杀里的酒濒死状态时没法救命的。。。

10.封魔阵:优先封住敌方残血手牌溢出的,爆发流,以及强力辅助。尽量在敌人被封住的情况下优先对其进行集火以拉大卡差。而不要封那些没牌没爆发的,封魔阵最大的好处是在于限制地方爆发以拉大卡差,而不是单单限制敌人行动。另外不要去尝试封蓝。除了少数rp差的以及不会玩的基本是封不住的。手牌丰裕时可以主动存一张封魔以备不时之需。另外灵梦的装备,方块恶心丸也是可以发动效果的。这点貌似也有人不知道。。。

11.关于集火:
俗话说的好,擒贼先擒王。这句话在该游戏里同样适用。优先集火掉敌人的关键角色可以以最小的损失换来最大的收益
优先集火对象是爆发流(回合外防御弱,代表姆Q,勇仪,小伞),强力辅助流(如永林,大妖精),强力控场(魔理沙,LM以及蓝)。在有香林的情况下可以考虑集火香林限制其回血。不推荐集火角色:M子(卖血流),老鼠(回合外防御高),黑兔子(帮助其发动技能)
集火方法(不是直接拍板砖上么?):集火时距离很重要,选一把趁手的距离够的武器,优先拆其碍事的+1以及防具,有什么技能弹幕什么的全招呼上去就行。当然假如能封上的话就更好了。另外大妖精其实一波弄不死可能更棘手,所以没有十足把握可以考虑转换集火对象(如大酱要辅助的角色,压低其血量后是很难存牌的)

12.防御:
牌不是万能的,没牌是万万不能的。所以在进攻的尽可能的留足手牌(比如前面说的留一些暂时用不上的武器就是小技巧之一)可以有效的降低被集火的几率,增加生存率。尤其是上面提到的高嘲讽角色,尽量满手牌过,要知道能活下来就能继续为团队创造极大受益。没必要逞一时之快(比如没弹幕还去弹幕战什么的,有麻薯去吓人的小伞什么的。。。)另外假如没有把握让敌人掉血,手牌又不够的情况下不如留着弹幕防止罪袋狂欢或者弹幕战。

13.大局观:上面说的很多,比如选适合的角色配合,用AOE的时机,帮队友留麻薯,符卡的合理使用等等其实还是大局观的问题,这个没有办法,只能慢慢培养。但是如果能用心打好每一局,出牌之前能做到三思而后行,对于新手来说进步应该会非常快的。尽量以团队的思维去思考问题吧,争取最大化收益。

14.差点忘了说的弹幕战和罪袋:弹幕战注意在己方弹幕不够的情况下慎用,以免得不偿失,没把握其实是可以留着下一轮用的。弃掉都比让自己掉血来的好。罪袋除非己方有四季或者蓝妈以及大劣的情况下才主动打出,不然还是留着充手牌或者弃掉吧,切忌对方有四季或者蓝妈的情况下放罪袋,这就是坑队友的行为啊!

15.关于秒退:不得不说秒退的确是很让我恶心的行为,虽然己方有人秒退后我一般会坚持打完,但秒退总是很容易的,帮忙擦屁股总是不容易的。当然正常的掉线可以接受。看到形势不利或者队友打错牌就直接牌就直接退了的真的很没品(我承认我犯过后者。。。不过那的确是一错再错错的离谱了。。。)。所以呼吁一下不要轻易放弃你的同伴,胜负什么的真的不重要。大家都是因为对东方有爱才走到一起战斗的,不是么?

好了,写了这么多,感觉后面自己都语无伦次了,希望这些对新人有所帮助。。。:)

存在感: 156 天

我是新手!我表示还是看不懂!

存在感: 184 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
同新同新  表示这么多字看不过来

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
基本是有用的技巧,只是语言要改的更加新手向。

单身中……
帮我摆脱单身吧
1,2L两位大触卖萌自重
另外发现有地方写错了,貌似小恶魔发动寻找技能换掉恶心丸的时候还是会发动效果的
不过昨天玩的时候路米亚黑暗用掉恶心丸又不会触发效果
求下正确的技能触发恶心丸的详细说明。。。谢了

存在感: 279 天

婚礼筹备
……关于封魔阵和蓝……
……不是说不能封蓝,只是建议在有其他更适合封的角色时不要这么做,因为蓝是可以控到自己的判定牌的。……
……但是以下两种情况可以考虑要封:1)集火对象是蓝;2)蓝下家的己方队友被集火。……
……因为虽然蓝可以先看到牌,但是红桃一般都是好牌,判定后就没了;而且判定牌占据了一张牌的位置,会给蓝的计算造成压力。即使没有封住她,她这一回合的行动也必定会受影响。当然人品特好除外。不过话说回来对方人品好的话谁都封不住……

单身中……
帮我摆脱单身吧
当时队友是只老鼠,我选了四季,然后他探宝成功了
而我不小心打了张红桃擦弹,结果被他骂了.....
LZ有关于四季的教程吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
上条_饼饼 发表于 2012-6-2 20:38
当时队友是只老鼠,我选了四季,然后他探宝成功了
而我不小心打了张红桃擦弹,结果被他骂了.....
LZ有关于 ...

四季的用法算比较简单的吧
就是修改判定
假如队友老鼠探宝成功就没必要改了
如果失败可以用黑色花色牌代替
同理假如是对方老鼠可以用红牌替换黑色判定牌使之探宝失败
四季是手牌流,平时注意多留牌,尤其是红桃可以帮队友改判,另外受伤拿牌尽量拿装备而不是未知的手牌,大概就是这些了

单身中……
帮我摆脱单身吧
我不知道登陆账号是什么,就是我这个账号?

注意发帖时间,请看置顶版规,挖坟警告一次,下次注意  发表于 2012-7-14 14:09

存在感: 83 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
⑨、灬 发表于 2012-7-14 13:23
我不知道登陆账号是什么,就是我这个账号?

不用账号哦、、、
以后才要论坛游戏绑定呢
现在你输啥名字就是啥不要密码的,直接点进去就好了

同上  发表于 2012-7-14 14:10

存在感: 35 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
果然是方便新人入坑么233

同上  发表于 2012-7-14 14:10

高级模式