东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【新系统】高级弹幕模式【清兰芳香】

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

其实也不是什么很新的东西,就是把一些常见的菜刀技能效果整合起来,让几种一长串话的描述都可以变为两个字罢了。
然后做几个弹幕让所有人都能用到这些效果。目的是缓解技能杀的因素,削经济流,强化速攻流和防御流,提高白板的游戏体验。
顺便奶大狸子,河童和美铃一口(虽然对美铃这货来说真没什么卵用,我还是希望出睡眠系统然后推重美铃)。至于妖梦,增加了她手牌管理的因素,提高游戏性免得只会无脑砍人。

1.牌堆调整

追尾弹幕
追加♠5♣5♥7♦7追尾弹幕。
基本牌,同弹幕效果+目标需要连续使用点数总和大于此卡的擦弹才能成功抵消。

大玉弹幕
修改♠J♠J♠Q♠Q的普通弹幕为大玉弹幕。
基本牌,同弹幕效果+无视目标的防具。

高速弹幕
追加♠6♠7♣6♣7高速弹幕。
基本牌,同弹幕效果+无视距离。

追加♥5♦5♦6擦弹。
追加♥6麻薯。

2. 装备修改

楼观剑
装备,武器,距离3
锁定技,你使用的弹幕增加大玉效果。

嗯,我没说楼观剑能发出大玉,而是砍一下有和大玉一样厉害的效果嗯。。。

3. 角色修改

爱丽丝
小小军势:出牌阶段结束时,你可以重铸一张装备牌,然后发动对应的效果:
>> 武器:视为使用一张高速弹幕
以下略

美铃
龙拳:每当你使用弹幕被其他角色使用擦弹响应时,或其他角色使用弹幕被你使用擦弹响应时,你可以弃置其1张手牌。
不需要抵消了才能发动,出几张擦弹怼几次才对啊。

灵梦
退治:其他角色的回合内,你可以于以下时机对其使用一张高速弹幕:
以下略

蕾咪
红魔之吻:锁定技,你使用的红色弹幕追加高速效果;其对一名其他角色造成伤害后,你回复1点体力。

咲夜
飞刀:你可以将一张装备牌当作高速弹幕使用或打出。

妖梦
迷津慈航斩:锁定技,你使用的弹幕增加追尾效果;与你进行弹幕战的角色每次需要连续打出两张弹幕。
……好像二刀流的主动弃置其中一把武器也没写进卡查。

4. 新角色

年糕还没打完呢 清兰 v1.00
4残机
【鹰击】锁定技,你使用的高速弹幕增加追尾效果,追尾弹幕增加高速效果。
【月狂】锁定技,你使用弹幕时不消耗干劲。
我觉得该请飞弟出来玩了。咱们需要点靠谱的速攻单位。

不——许——靠——近——! 宫古芳香 v1.06
4残机
【毒爪】你可以令自己使用的弹幕增加追尾和大玉效果。若该弹幕命中,你流失1点残机。
【欲灵】锁定技,你对其他角色造成过伤害的回合结束时,当前回合角色摸2张牌或令你回复1点残机。
我这小拳拳锤下去,我们可能会死。啊,我好像已经死过了。

评分

muyyi + 100 有讨论性的主题

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
又加了新概念嘛

红白不用改

单身中……
帮我摆脱单身吧
核弹の阿空 发表于 2017-2-14 00:40
又加了新概念嘛

红白不用改

我是想把所有的无视距离的弹幕的描述都改为高速。文的话因为是所有卡牌无视距离所以就不改了。
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城成功欺负M子,奖励7 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 2 天

伊迪娅
幸福:135℃

的确达到了削弱过牌系加强菜刀的目的,但是这样一来也产生了新问题。
第一,白板的游戏体验会与部分角色相近,如妖梦,蕾咪,文文等。
第二,过牌系也能过到这些弹幕,而且摸到它们的概率比菜刀大。无论怎么修改牌堆只有这一点无法避免。这也就意味着菜刀威力上升的同时,其自身的死亡时间也大大提前了。
最后也是最重要的一点是,如此修改牌堆,菜刀之所以能够提升对过牌系的斩杀率,是因为摸到了这些新弹幕,这也就意味着过牌系死因多猝死。
和被16两轮打死的情况不同,是突然猝死,是对面突然神抽一张无视距离/强命/无视防具的弹幕,于是你死了。
我觉得要想改变菜刀现在面临的窘境,其主要做法并不是对牌堆做手脚,而是修改菜刀技能本身。
thb的菜刀除了16无法独当一面,这才是菜刀打不过过牌系的根本原因。现在活跃的所谓菜刀都是小伞露米娅之流,真正的菜刀还是只有16。我还是那句话,妖梦红三中国,如果一直不改我就一直黑下去。
另外其实蕾咪也不行了,完全被隔壁黄忠吊起来打。
另外红白连菜刀都算不上,忘隙根本不适合thb的环境。

评分

muyyi + 100 认真回复主题

单身中……
帮我摆脱单身吧
祭灵雪影 发表于 2017-2-14 06:52
的确达到了削弱过牌系加强菜刀的目的,但是这样一来也产生了新问题。
第一,白板的游戏体验会与部分角色相 ...

1. 强行说白板的游戏体验与那些能够稳定产生高级弹幕的角色相近是凭什么呢。白板也有概率摸到城管执法难道体验会跟桥姬相近?高级弹幕每种只放4张还没城管执法多好么。

2. 菜刀威力上升的同时,其自身的死亡时间也大大提前了?这个问题你需要重新了解一下RED理论。其实对于大部分菜刀来说,本来就没有什么防御力。和经济系的敌人比较的话,本来就过不到闪,摸不到防具,拆不了对方武器。不管是不是高级弹幕,对她们来说没啥区别,反正靠的是4血可以硬吃一两发。大大提前是不会的,顶多小小提前。对于防御系,她们不靠牌堆,自身就有能力抵抗弹幕,生存能力受到的影响最小,而本来弱势的攻击方面得到了加强。但对于经济系来说活命靠的是过牌过到闪、防具、拆对面距离等等,不然就会被速攻致死。也就是说这样修改虽然理所当然的全员都会受到影响,但只有经济系受到的威胁最大。

3. 过牌系死因多猝死。这有什么不对的吗?难道你不允许速攻型单位速攻,每局非要你来我往高潮迭起演长篇连续剧?咲夜两轮打死凭什么比其他菜刀一刀砍死优秀?
你可能对神抽一张就逆转局势不满意。但这种情况其实太常见了,关键封魔,关键酒,关键距离,等等等等,而且你也知道,经济系的角色更容易出现这种神抽,那我们增加菜刀们神抽的可能性有哪里不公平呢?
再说了,关键时刻一张高级弹幕,一定要靠神抽吗?手牌管理的因素也是游戏性中很重要的一部分。你知道蕾咪为什么你觉得弱吗?因为很多萌新不懂得手牌管理,不知道红弹幕该什么时候出。咲夜好用,最大的原因是容错率高——装备比较多一些,疏忽手牌管理也问题不大。虽然比其他菜刀少,但实战中还不是有很多咲夜乱打结果关键时刻断弹的,你没有注意到吗?
另外小伞露米娅可不是菜刀,都是有经济基础的二刀,RED中是在RE棱上的。拿4血菜刀和她们比较根本就是鸡同鸭讲。无论你怎么修改技能,经济系都是大后期,菜刀型都是前期速攻,除非你根本不要菜刀这个定位,都推重全部做成经济型算了。
只有修改牌堆,增加弹幕,才能提高菜刀的能力。我们设想一下极限情况,假设牌堆只有弹幕一种牌你觉得谁会占优?那么增加牌堆里弹幕的比例是不是往那个方向在靠拢呢?

魔理沙H型
代达洛斯·河城 发表于 2017-2-14 02:08
我是想把所有的无视距离的弹幕的描述都改为高速。文的话因为是所有卡牌无视距离所以就不改了。
...

对其使用一张【弹幕】,此【弹幕】具有“高速”效果

我倒觉得,对于三副扑克未用尽的12张牌,可以不拘泥于弹幕,而是引入新的概念。

单身中……
帮我摆脱单身吧
核弹の阿空 发表于 2017-2-14 11:08
对其使用一张【弹幕】,此【弹幕】具有“高速”效果

我倒觉得,对于三副扑克未用尽的12张牌,可 ...

我又不是为了填补这12格才加弹幕的,是想加弹幕正好有12格可用罢了。

魔理沙H型
代达洛斯·河城 发表于 2017-2-14 11:13
我又不是为了填补这12格才加弹幕的,是想加弹幕正好有12格可用罢了。

可以把已有的弹幕加上属性嘛
[发帖际遇]:

核弹の阿空对战俄罗斯方块胜利,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

伊迪娅
代达洛斯·河城 发表于 2017-2-14 10:34
1. 强行说白板的游戏体验与那些能够稳定产生高级弹幕的角色相近是凭什么呢。白板也有概率摸到城管执法难道 ...

原来如此,大概知道你想说什么
对于白板的游戏体验和菜刀的猝死率我认可你的说法
但是最核心的两点恕我不能认同
第一,过牌系被菜刀打死,在大多数情况下绝对不应该是猝死
我说的猝死可不是什么手牌管理关键时刻贴封酒杀这种东西
所谓猝死,是指在局势占优的情况下突然崩盘
这种情况自然不少见,但作为游戏开发者不应该提倡
是脸游不代表要鼓励脸游
菜刀之所以能打死过牌系,应该,永远,绝对,是靠她们的技能
比如说16依靠近乎于源源不断的猛烈攻势在前三轮解决战斗
比如说蕾咪在关键时刻拿出酒红弹一刀谢幕
比如说二妹残局开大左右收割
如果说有人可以拿一个白板打死一个小恶魔,作为设计者不应该祝贺,反而应该担忧,应该思考为什么会出现这种情况,应该如何防止这种情况出现
除此之外,过牌系想神抽可不是那么容易
因为神抽并不仅仅是关键时刻拿出K牌打出奇效,而是在几率很低的情况下拿出K牌打出奇效
举个例子,我拿一个0牌白板在关键时刻拿出一个封,这叫神抽
我拿一个8牌小恶魔大制衡过出一张封,只能说运气比较好而已
拿K牌的几率大本身就是过牌系的特征,为什么要增加其他系的几率?
第二,菜刀之所以在这个环境难以生存,的确有牌堆的问题,但是最根本最关键的是,你游菜刀强度根本不及格
我还是那句话,红三中国妖梦,不改我就一直黑下去
红白我甚至根本不承认她是菜刀
除此之外,蕾咪是真的弱,你可能觉得是手牌管理问题,但其实并不是,因为红弹实在太少,第一她摸不到,第二她摸到了很难在关键时刻打出效果,被卡住距离可不是一张红弹就能解决的事情,就算能通过修改牌堆解决,强命系的5大难题始终是一个梗,蕾咪作为菜刀的缺陷是刻到骨子里的
16也不是因为容错率高才强,而是因为她的二刀很稳定,菜刀的三大缺陷,断弹怕擦没距离,16全都能弥补过来
如果你还觉得菜刀真的只能靠修改牌堆才能解决的话,不妨移步隔壁看一下黄忠,界黄盖,界马超,魏延的技能,相信会刷新你的常识
与你相对,我依然认为,想要让你游菜刀崛起,唯一的手段就是大刀阔斧地修改她们的技能

单身中……
帮我摆脱单身吧
祭灵雪影 发表于 2017-2-14 11:54
原来如此,大概知道你想说什么
对于白板的游戏体验和菜刀的猝死率我认可你的说法
但是最核心的两点恕我不 ...

白板打死小恶魔就要防止这种情况出现???我的天,bang系卡牌的始祖bang可是本来就近乎白板地玩的,三国刷狗熊杀喜欢把角色越搞越强你也非要效仿?技能杀本来就是双刃剑,角色技能分化太强烈导致相生相克太过分,选好将就相当于决定胜负,那还玩个毛线。就是要白板也能有翻盘机会,就是要技能强也不能瞎玩,提高手牌管理要素,增加动脑的重要性啊。嫌谁谁弱就要强化,技能水平只会越来越高,只会让标包将一个个都界限突破,那其实是不正常的。
局势真的很优的话也不会崩盘,多一个麻薯就能活。你崩盘只能说明优势还不够稳定。

拿K牌的几率大本身就是过牌系的特征,我同意,但这恰恰是这个游戏经济系为什么碾压另外两系的关键原因。为什么要增加其他系的几率?为了平衡啊!你可以有特长,但是长一点就够了,长别人三条街那还能玩么,还不让别人追一点上来那还能玩么。

除了美铃,天花板的菜刀已经普遍比三国刷(到风林火山为止)强了,比不上过牌系,那是过牌系该削而不是菜刀该奶。你奶一口菜刀接下来又是防御系扛不住了。三角形的金字塔调整很难,总有一角有问题。改牌堆是最合适的强化两角削一角的方式,比起大改技能一个个试,效果好多了,也增加了游戏性。

咲夜很稳定,那就是容错率高的意思啊。。。容错率高就是稳定中很重要的一部分好么。。。

我并不是觉得修改技能无法解决问题,我是不提倡这种做法。刚才也说了,这么做只会让技能强度青天井式增长,以后干脆不用打了看一眼技能就决胜负。看隔壁就是这样的嘛,对,菜刀弱的问题是解决了,毕竟新将一个比一个碉不强化都没法玩。但你回到标风时代谁会叫你改黄忠?
说真的界包的改法我只服吕布,那才叫增加游戏性好吗。界盖什么的就是一种龙傲天的感觉,一时爽,然后空虚。

另外魏延本来就不是菜刀,是防御型的。现在输出赚牌变成经济系了,然后加了限定弥补了攻击力的不足。可以看出三国刷的改法是给被说弱的将补短板,都往万金油方向增强,搞得什么弱点都没有,那当然强了好么。那有意思么。我觉得选一个将就要同时承认其弱点,围绕这个进行思考,用手牌和战术而不是修改技能来克服弱点,获得胜利,那才有成就感,那才叫智力游戏。

存在感: 565 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
版本更新?

并不是官方更新啦,我只是民间老师  发表于 2017-2-15 13:25

存在感: 193 天

先知
幸福:20071℃
河老师一出手就是大更新呀
[发帖际遇]:

默·幽幽火帮助四季说教,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
龙拳抵消妖梦弹幕可以弃两次牌吧...不是很记得了

伊迪娅
代达洛斯·河城 发表于 2017-2-14 20:04
白板打死小恶魔就要防止这种情况出现???我的天,bang系卡牌的始祖bang可是本来就近乎白板地玩的,三国 ...

仅仅因为改技能可能导致的问题就浅尝辄止是绝对不对的。为什么好技能就不能赢?我凭本事拿出来的好阵容凭什么被对面两回合砍崩?我知道你的想法,增加动脑因素,避免三国杀无脑强改法。但是首先,这么改牌堆最先出现的问题就是看脸因素增加,说什么动脑因素,说什么手牌管理,有没有增加这一点我是没看出来,别人菜刀无脑砍死你的几率是妥妥的增大了。
其次,thb里有几个蓄爆菜刀啊,像红三妖梦中国这种菜刀有距离有弹就要用,不能把人血线压下去他们还有什么意义,就连16也只是偶尔藏一把刀,跟这种菜刀谈手牌管理才是鸡同鸭讲,对牛弹琴。
——反过来说,大部分过牌系一旦血线被压也会变得难有作为。
最后隔壁三国杀越改越强可绝不仅仅是因为平衡难题。
三国杀和thb不一样,是要盈利的。为了这个现实问题设计武将自然会偏强偏体验,这才是主要原因。你看看新出的武将有多少犯了设计上的忌讳?那个张星彩,两个技能全是堆出来的,所有的操作感和强度全部来自于堆砌;那个张让,把所有队友的体验感全抢到自己身上,他玩的爽了,队友玩什么;还有观星是个好技能,应该给所有武将安一个,改判是个好技能,应该给所有武将安一个等等。三国杀之所以会变成今天这个样子跟平衡的关系可不大。界突只不过是给这些老将留个面子防止被人说闲话而已,而且很多界是越改越差。如果不是出于盈利因素,怎么不直接让界武将连同标准包点击就送?
我上个回复里说过了,是脸游不代表要鼓励脸游,牌堆里如此丰富的符卡已经保证了白板的游戏体验,武器重铸和干劲设定完全是对菜刀的加强,菜刀的普遍问题不过是很难像16那样在前期就能稳定发起凌厉攻势,而这是难以通过牌堆解决的,下一步必须要从技能着手。
——所以请不要再增加这个游戏的方差了,被人神抽翻盘是最难受的事情,给人的挫折感是数一数二的,这种现象虽无法避免,但绝不应该鼓励。

单身中……
帮我摆脱单身吧

@祭灵雪影  发表于 2017-2-15 06:05
仅仅因为改技能可能导致的问题就浅尝辄止是绝对不对的。为什么好技能就不能赢?我凭本事拿出来的好阵容凭 ...

我的天怎么又变成方差的问题了。
我没有增加方差。是在缩小各系之间方差的差距。经济系的收益本来下限就高,加一点单张牌的强度对方差影响不明显,但菜刀的收益是上限太低的问题,加单张牌强度提高上限后,的确方差增加了一点,但这也只是缩小与经济系角色之间的差距而已。

你群经济系的刷装备,装个加一让人家一辈子打不到,你怎么不考虑对面的挫折感呢,给牌堆加4张无视距离弹幕你就挫折感数一数二了,这不是双重标准么。将心比心好不好嘛。我并不是鼓励,但从性质上没有办法去除也不应该去除经济系的神抽(你认为不算神抽),所以凭什么其他系的角色一点都不让沾?反垄断法规定你可以比别人强但不能不给别人机会啊。我修改牌堆就是因为现有牌堆下这个机会太不平等。
换个角度思考的话,例如我往牌堆里增加4张高速弹幕,就是给所有菜刀增加一个类似咲夜技能的13%的效果的技能。这和从技能着手本质上是一样的好吗,只是没有界盖界超新黄忠那样改成一个强无敌龙傲天。
你可以说13%这样不够,但凭什么就变成看脸因素了?感情经济系按概率刷到加一就该它赢,对面因为没摸牌技能所以神抽犯法该禁?
你一直坚持的被人神抽翻盘很难受,我非常同意。但被龙傲天怼死我觉得更难受啊?偶尔神抽一下还能想到人总有运气好坏的时候,龙傲天只能让人觉得ban将名额为什么这么少。

单身中……
帮我摆脱单身吧
祭灵雪影 发表于 2017-2-15 06:05
仅仅因为改技能可能导致的问题就浅尝辄止是绝对不对的。为什么好技能就不能赢?我凭本事拿出来的好阵容凭 ...

三国刷的营利性质的确是问题。。。这个真的没办法。所以变得不好玩了嘛。。。
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说没人吐槽清兰和芳香吗。。。被长篇讨论吓到了?
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

伊迪娅
代达洛斯·河城 发表于 2017-2-15 13:17
我的天怎么又变成方差的问题了。
我没有增加方差。是在缩小各系之间方差的差距。经济系的收益本来下限 ...

好吧,你能说出这些怪我没说明白,让你误解了我所提到的方差的含义。
在解释我所说的方差之前,我希望能确立一个共识,就是菜刀是如何对抗过牌系的。
我认为,菜刀对抗过牌系的做法无非两种——第一,通过前两三轮的猛烈攻势,压下过牌系的血线,限制过牌系的发挥,和队友一起完成对过牌系的快速击杀。目前只有16在这一点上是及格到优秀。
第二,蓄爆,在关键时刻给出最后一击。代表是蕾咪二妹,但都不够好。因为实际情况是与其让菜刀蓄爆拼后期,不如让一个过牌系活到后期。
第二种方案是非典型方案,我不想多说。现今大部分菜刀都是为第一种方案而设计的。
为了凸显重要性,我把话说的极端一点:菜刀的价值就只在前几轮,只要打下了过牌系死都没人管。反过来说,如果拿不下过牌系,等输出渐渐乏力之后也跟死人无异,只能寄希望于神抽。
这是正常的局面。
过牌系应考虑的是如何在菜刀们强大的火力中幸存并保持状态,菜刀应考虑的是如何趁自己还有战斗力的时候拿下过牌系。
这才是平衡。
我指的方差又是什么?
不是菜刀前期的战斗力,而是她们后期的战斗力。
不是她们前期神抽一张八卦炉莱瓦汀,而是后期突然来一张酒+无视距离/无视防具/强命的弹幕。
你想象了这样的画面,然后管这叫蓄爆叫手牌管理,而我想象了同样的画面,只想得到神抽二字。
道理很简单,已经赋予了她们前期如此强大的火力,后期凭什么还会有一鸣惊人的基础?
现在出的问题并不是菜刀的上限太低,而是菜刀们本该有的强大火力要么十分不稳定(蕾咪二妹),要么根本不足(红三妖梦中国)。
如何提升火力?如何稳定输出?
16为什么频频被我当做正面素材来讲?真的只是容错率高?不容易断弹?
回复之前,还望三思

伊迪娅

另外说点题外话。
作为一个菜刀,想做手牌管理是很难的,但要让他变得不无脑则相对容易很多。
手牌管理本来就是过牌系和防御系的东西,一个以命相抵的菜刀去做手牌管理是一件过于奢侈的事情。
隔壁有两个很优秀的伪卖血菜刀,黄忠和群马超。放在军8里只要没有过牌系,别人依然是把他们当做集火点爆破。一个没有防御又以命相搏的菜刀,往往手里就那么几张破牌,想手牌管理真的很难做到,绝大部分时候根本就没有什么好管理的。
但想变得不无脑不是难事。
这里有两个正例,一个是隔壁的夏侯渊,另一个是打了菜刀擦边球的⑨。
这也是一种设计方向。
把一个菜刀变得灵活多变并没有什么必要,但如果做到了肯定是一件好事。
我以前也是做过的,虽说有没有达到目的就不知道了。
鬼人正邪
4血
【祸首】:你使用弹幕可以指定任意数量的合法目标,若其中有一名目标使用了擦弹,视为所有目标使用了擦弹。
#所有目标同时进行擦弹询问
【谋溃】:其他角色于其回合结束阶段可以将一张手牌置入你的明牌区,然后令你执行一个出牌阶段,你于此阶段使用弹幕可指定该角色攻击范围内的角色为目标。锁定技,出牌阶段结束时,若你有明牌,重铸之并失去1点体力。

可以这么说,想设计出一个需要带脑子玩的菜刀并不难,不用因为部分菜刀们的无脑而感到不满(而且有的还很好用,比如16啊,16啊,还有16),她们只不过承担了这个游戏的基础而已,毕竟一个成熟的游戏不能全是复杂的将面,让新人无从下手。

单身中……
帮我摆脱单身吧
@代达洛斯·河城
@祭灵雪影

貌似我错过了一个有趣的讨论呢,我仔细看完了这个帖子和每一条评论,里面的一些观点很有意思。那么也说说我的一些看法吧。若有理解不对的地方欢迎指出。

改牌堆比改角色要难的多

我得承认每次修改牌堆的新想法都是让人兴奋的,包括给弹幕增加新的属性,这曾经也是我的设想之一。但是实现起来或许并不是这么容易。

要知道,对牌堆的修改可以说是牵一发而动全身的。这比起单独设计或者修改某个角色,对环境的影响大的多,而这个影响很多时候是我们所难以预估的。

以隔壁军争包为例,直到目前为止,玩家对这个扩展包的评价还是褒贬不一。喜欢的人觉得这个为游戏增加了更多乐趣。而不喜欢的人则表示这个扩展导致了大部分标风角色直接没法使用,而且再也找不回以前慢慢玩游戏的那种感觉了。你并不能简单地说哪一方玩家的感觉就是错的。事实上,军争包的确放大了很多角色的弱点,最明显的一个例子当属黄月英,从坐地起爆的标风一姐直接变成了毫无作为的团队短板,当然,这样的例子还有很多,我在这里就不一一说明了。

所以,我很赞同@祭灵雪影 的担忧——你的本意可能是加强菜刀,但是实际上提升更多的是过牌。这只是我们能看到的一个比较突出的风险,还有更多意想不到的其它的一些弊端(比如我就觉得这个四种弹幕的系统对大部分人来说,是令人望而生畏的)。这对我们来说可真是一件让人沮丧的事情(这也是当初为何对重铸系统如此谨慎的原因)。而我们谁又能保证这些让人担忧的情况不会成为现实呢?

当然,这不是说我们就要拒绝变化。如果有必要,我们还是乐意去冒这个风险的。比如之前的新增重铸和干劲系统,某种意义上也算是对牌堆的一种调整(当然,更大的意义在于规范精简描述,而非修改卡牌效果)。我自认为并不是一个害怕改变的人,但是我得承认我在修改牌堆这件事上,我的态度应该是听一听智者的劝告——“一个东西没坏,我们就不要主动去修它”。

thb的(强命)菜刀强度偏弱
讨论里提到一种观点就是符斗祭的菜刀偏弱,原文如下
“第二,菜刀之所以在这个环境难以生存,的确有牌堆的问题,但是最根本最关键的是,你游菜刀强度根本不及格我还是那句话,红三中国妖梦,不改我就一直黑下去”

其实你要黑他们我是一点意见都没有的,相反,我自己也时不时在各种场合黑她们(笑)。但是我希望能注意一点的就是,这几个被黑角色的共同特点是什么?对,就是强命属性。而强命属性早就被先人们黑的差不多了,而如果你仅仅只把他们当做新手入门角色,我想或许你对他们非议会小不少——这也是他们能活到现在的理由。你总得给新手几个简单粗暴,效果明显的角色吧。当然,老人嫌弃这些新手角色是正常的。对此,我的建议就是,不选这些角色就行了。至于你的队友选了,也请想开点。你让他们上来就玩蓝妈大狸子这种角色,说不定比选这些强命更坑。

当然我得承认一点,这些定位近似体验也差不多近似(红三可能稍微好点)的强命数量。似乎有那么或许多了一点,所以未来这样无趣的强命定位应该不会再出现了。至于修改,妖梦我有重做二刀流的想法(现在这个还是鸡肋),中国有推重的方案,红三因为呼声不高暂时就这样吧。至于何时上线我就不清楚了...

说完了强命的历史遗留问题,再聊聊菜刀的强度问题。我并不认为符斗祭里的菜刀只有强命,所以拿中国红三妖梦作为反面例子,但是正面例子却是16,我觉得是没有可比性的。前三者并不是菜刀的全部(或者说是菜刀里问题最大的一部分),用这个来说明所有的菜刀都不行,我觉得未免显得以偏概全了。

更不要说以三国杀现在的强度标杆(比如界黄盖,新黄忠)来评价thb的菜刀。当然,你后面也提到自己明白,这不是好的设计方向,更多的是向追求强度玩家的妥协(或者说迎合)产物。那么我就不多说什么了。

什么是一个好的菜刀?我觉得要满足以下三点:1. 有存在感 2. 有特色 3. 双方都能接受的上下限

先举个正面例子,我一直觉得界马超是很棒的界突菜刀,理由如下:
1. 虽然我们都知道界马超本质还是一个强命,但人家的技能看起来就是酷炫,而且实用啊。无论是自带的距离还是不怕防御技能,都大大增强了这个角色发挥的空间。所以你在敌人眼里,某种程度是一个“不可忽视”的角色。

2. 代入感强烈,尤其是精彩的插画和配音更加为这点加分。

3. 下限再差也是一个强化过的实用强命,若是能顺手白砍一下敌方的卖血流,简直美滋滋。你在选这个角色的时候,能对这个角色的表现有所期待。但是,这个上限一来需要对手选将配合,二来对手并不是完全没法防,三来即使生效,这个上限对对方来说也是可以接受的。界关羽相比这点就真的差了不少。

所以界马超我认为是一个很成功的修改。符斗祭的话,除了16我觉得西瓜也不错,可以当做菜刀设计的标杆。反观界黄盖,除了超模就是堆砌(如果你要把这个也称之为特色的话),有什么好参考的?更不要说完全的技能杀更是我一直以来坚决反对的。

最后顺便一提,我一直觉得菜刀是最难设计的定位之一,也是最能表现设计水平的。如何设计一个简单好玩有特色的菜刀,而非简单地将一堆1+1>2的效果拼凑在一起。这才是我们需要思考的。

其它
暂时先写到这吧,关于菜刀的修改,除了前面我提到的强命调整外,其实还有不少新的菜刀“界突”化一波的想法,比如之前实体卡附赠的sp医生,以及二妹的技能修改(裸衣已经不适合这个版本了),再比如某些我不方便在这里透露名字的角色。不过我让菜刀们变得更有趣,更有存在感的想法是势在必行的,剩下的只是时间问题罢了。话说什么时候把狗椛从小黑屋里放出来啊...

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2017-2-17 16:29
@代达洛斯·河城
@祭灵雪影

“本意是菜刀但实际上提升更多的是过牌”应该是多虑的,理由和重铸类似。也许你看到的是本来没有特殊攻击力的过牌系也有了特殊弹幕,而且比摸牌白更容易摸到;但仔细想想这些特殊弹幕带来的效果是过牌系过到其他对应的牌(距离、顺拆、武器效果)基本就可以代替的,在增加牌堆基本牌基数后摸到这些的概率也会下降。我本次设计的特殊弹幕都是以增加使用率和命中率为目的的,针对的是用牌防御的方式,变相提高用血防御的角色的价值。

我设计时当然考虑过改牌堆比改角色难的问题。但是这恰恰是反向思考后得出的结果。改一个角色的确容易,但另一个角色的毛病就又会显露出来。把强的削弱倒是无妨,但把弱的加强恐怕很容易变成角色水平水涨船高的隔壁的那种模式。不能因为治疗的困难就放弃治本的手段,而选择持续性的治标,何况还是用化疗这种有毒的方式。正因为牵一发而动全身,才会有广泛而稳定的疗效。

其实就是中医和西医的区别。调整牌堆就像中医,配药困难,煮药辛苦,疗效微弱缓慢,但能调节全身,提高自身免疫力,最终不会再有毛病。修改角色则像西医那样对症下药,快准狠,但副作用是伤到身体其他的器官组织,又得去治那边。其实没有哪种好哪种不好的说法,结合起来用又有何不可?一个东西虽然没完全坏,但小毛病也是可以吃中药补身体的啊。

不过难以预估也是实话。。。中医最大的问题就是那些草药成分太复杂谁也搞不清楚真正的效果(老是被西医骂伪科学,的确是,然而一般人看来有实际疗效就够了管他什么理由)。但是我认为不去试的话就更搞不清楚了不是吗。

高级模式