东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

推重前LM正收益、负收益、收益差计算

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

突发奇想做的,可以看看,但不必当真
首先是收益的算法,这里我的所有收益以正收益为标准,总收益为1,(1-正收益)极为负收益
特别注明:这个版本并没有残机的收益,全部只有牌堆以及技能可能出现的情况,而且手牌数全部以第一回合为例(即满手牌)

首先,灵梦有两个技能,梦姐推重前的技能为:
封魔:“所有方块可视作封魔阵,每回合一次”
塞钱:“所有角色可以再自己的回合给你一张牌”

其次,我们假设一共有多少人
由于是推重前版本,我们只是用六人局以及二人局,八人局暂不考虑

根据大师的表格我们可以看到方块的出现几率约为0.25

先假设二人局。

起手牌,每四张就有可能出现一张方块,这个几率是非常高的。
但是结合实际,却一共分为六种情况:0、0.2、0.4、0.6、0.8、1
如果摸牌,摸到方块的几率为三种种情况:0、0.5、1
结合两者,我们可以得到这样的数据:摸牌后,我们可能得到这样九种情况:0、0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6、0.8、1
但是,大家有没有发现一个问题?
没错,如果按照正常逻辑运算的话,不应该是:0、1/7、2/7、3/7、4/7、5/7、6/7、1吗?
即(以下保留两位小数)0、0.14、0.29、0.43、0.57、0.71、0.86、1

对于这样的问题,我只能说:我的数学课是体育老师教的~

好吧,不扯远了,我们保留0、0.14、0.29、0.43、0.57、0.71、0.86、1的数据
现在我们来假设一下,其中可能有什么牌
由于分类很多,我们可以这样(以下数据为保留三位小数):
弹幕:0.047
擦弹:0.099
麻薯:0.018
酒:0.005
恶心:0.005
间隙:0.011
弹幕战:0.005
好人卡:0.005
武器:0.035
防具:0.005
正马:0.005
负马:0.005

接下来的数据,是在是不想算了,因为其可能性太多
至于为什么不计算塞钱的收益……
二人局可能有人给你塞钱么?括弧笑
顺便一说,如果还有想要算下去的童鞋,请记住成功率:0.719(封魔阵是除了红桃,别的都中,而且算上了好人卡的效果方块好人卡不算在内所以是0.719;如果想要去掉所有的方块的话,成功率是0.468)

好的,那么接下来是六人局(话说收益差呢?!)
六人局的讲究更多,由于我读的并不是统计学专业,所以可能会有误差
本着不误导读者的情绪,我只能说说接下来的统计思路
思路如下↓
由于六人局拥有六个位置,非常麻烦,所以我们抛去敌方的三个位置,只保留①、②、③(数字越小,出牌顺序越靠前)
一号位,由于第一回合无人可以塞钱,所以摸牌阶段后总手牌数一定是七张
二号位,可能有一人给你赛钱,算上极端的情况你的上家有五张执法,所以摸牌阶段后手牌有两种可能:没有手牌或者一张
三号位,可能有两人或者一人或者无人给你赛钱,算上极端情况你一共被拆了六张手牌,摸牌阶段后手牌两种情况:三张或者两张
(切记,这里的情况是非常极端的,恶劣到敌方把所有的六张拆全部拿到的情况下,如果形势再恶劣一点,就有可能要算上中国的“龙拳”、水桥帕露西的“嫉妒”或者装备上“调教剑”或“悔悟棒”的敌方角色。不过,这种情况不大会遇到,几率太小)

以上,纯属口胡,如果你萌生出“卧槽!大触啊!”的想法,我只能说:孩子,洗洗睡吧~

顺便一说,下周我会找个时间好好的把推重前的灵梦的收益数据统计出来的,毕竟这只是我花了半个小时的结果
[发帖际遇]:

“幽香大人是天然,来吃包”,被恶心了,浪费6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦路上受到惊吓,损失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
我是来看卖萌的=w=
看到最后本来有点期待
你怎么不写了orz

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

额……还是继续算吧,昨天晚上那是因为我爸催着我睡觉……
好,现在还是先说二人局的灵梦
除去极端情况的无收益以及一收益,剩下的就只有0.14、0.29、0.43、0.57、0.71、0.86
算法如下:0.14*(0.047+0.099+0.018+0.005+0.005+0.011+0.005+0.005+0.035+0.005+0.005+0.005)其他的可能性也是如此!
那么我们就能得到下列数据:0.0343、0.07105、0.10535、0.13965、0.17395、0.2107
在得到以上数据后,我们可以发现:天哪!怎么理想值和现实值差那么多?!
其中有一项,就是因为括号内的数值与方块在牌堆中出现的几率的数值不同:理想值是0.251,而总和值却是0.245
这就导致了,你每次可能摸到方块的最大可能性变成了只有0.2107,而不是理想值的0.86
那么平均一下,你摸到方块的平均值为:0.1066875
什么概念呢?就相当于你摸十张牌才有可能得到一张方块,你前期摸得越多,你的后力越是难以支撑
后期的极端情况,就可能会变成白板三血灵梦

注:这里不能算上没有“摸到方块”和“摸到的全是方块”的可能性

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 383 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我就是服务器本体。有事问我

存在感: 16 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这种东西吧,还是得实际操作结果说了算,第一届大赛灵梦的战绩摆在那里,所以说实在没其他什么可说的了

高级模式