东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 就【五五理论】中的一个提问的回答

存在感: 591 天

紫羽
幸福:291℃

很抱歉这个问题搁置了将近一个半月我才想起来,非常对不起!!
@ゆたり天狗
问题:
为什么【五五理论】没有使用三国杀online的角色能力的框架?

——讲真,我没玩过三国杀...
至于三国杀的框架我后来简单的百度了一下
大概是将一个角色的能力分为五种,用五个不同的点分别放在上面,连接成一个五边形
这个五边形的形状不是固定的,某一能力强那里就会凸出些,相反会凹下去
这样,根据五个点的位置就能直观的看出一个角色的能力

为什么我没有那么做?理由有二
1.【五五理论】的框架中,SPE是在正中间的,其余四种在四个边上,两两对称
简单地说,一个角色倾向于ATK就会离DEF远,反之亦然,是两个属性的制衡和平衡
另外两个也是

但要是用三国杀的框架,这样的制衡却基本可以视为不存在了,因为这时各个属性可以视为相互独立,互不干扰
2.【五五理论】和三国杀的框架在本质上是不同的
刚才说过,三国杀的框架是由五个点决定的,这五个点与中心点的距离决定了某个属性的强弱
本质上就是“用五个点与一个点的关系”,是“多对一”

而【五五理论】中,每个角色看作一个点,像飞镖一样扎在整个框架上
理论的边界是一个圆,这个圆边可以视为无穷多个点
是“用一个点与无数个点的关系”,是“一对多”
我认为后者能更好的表现一个角色的定位,不会局限于五个点上,而且看起来更简洁

所以呢,很感谢你的提问,但我还是想用我自己设计的东西
以上

[发帖际遇]:

流浪的人该减肥啦,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
留名滋滋流浪dalao

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃
O that's pretty you hold your idea
Only I wanna mid you is that your SPE is too wide to cover many charas while each of them has her own features which I believe is not good to be concluded by only a SPE.
e.g, there must be someone who is both good at ATK or DEF but I'm drunk so I can;t remember all of them
Well after all you are admired
[发帖际遇]:

神乐天狗岚“紫妈,生日快乐~~”,被间隙掉8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

古明地玖
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee i still have a question
Why you think DEF is an opposite of ATK?
Maybe.....only maybe
Does one good at ATK MUST be weak at DEF?
[发帖际遇]:

神乐天狗岚娱乐玩耍,奖励1 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 37 天

艾丽
幸福:192℃
偏向吗?

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
讲真,为什么你说的这个五边形我感觉像实况足球里面那个能力图?

紫羽
孤独的女王 发表于 2016-8-2 10:09
讲真,为什么你说的这个五边形我感觉像实况足球里面那个能力图?

嗯,就是那个了
[发帖际遇]:
城管很生气,后果很严重,强制收取10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃
ゆたり天狗 发表于 2016-8-1 21:42
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee i still have a question
Why you think DEF is an opposite of ATK?
Maybe.....o ...

攻守兼备也应该是有的

就像如4血菜刀 4血防御
而三血就有了过牌卖血的属性。

血量也从一定上代表着生存能力。而现在四血角色的生存能力在普遍的下降。
我觉得不应该只考虑一方面,可以试一下攻击+制衡,防御+辅助的套路。
攻守兼备并不是没有,就要看你怎么看待这个角色 ,我觉得sgs的下限突破不错(除了那两个封技能的)

古明地玖
月霰 发表于 2016-8-2 11:09
攻守兼备也应该是有的

就像如4血菜刀 4血防御

今天睡醒了想想其实赵云就是很明显的攻守兼备。。。。
所以我觉得刻意对立攻守确实不科学

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃
ゆたり天狗 发表于 2016-8-2 12:39
今天睡醒了想想其实赵云就是很明显的攻守兼备。。。。
所以我觉得刻意对立攻守确实不科学
...

但是赵云没有经济啊

存在感: 80 天

Schwarz
幸福:128℃
。。。。界赵云回合外。。。。飞起

紫羽
博丽诚 发表于 2016-8-3 13:54
。。。。界赵云回合外。。。。飞起

界赵云什么技能?我没玩过三国杀啊QAQ

存在感: 80 天

Schwarz
幸福:128℃
流浪的人 发表于 2016-8-3 13:56
界赵云什么技能?我没玩过三国杀啊QAQ

【龙胆】你可以将【杀】当【闪】,【闪】当【杀】使用或打出。
【涯角】每当你于回合外使用或打出一张手牌时,你可以亮出牌堆顶的一张牌,若此牌与你此次使用或打出的牌类别相同,你可以将之交给任意一名角色;若不同则你可以将之置入弃牌堆。
反正我们面杀时基本死不了

[发帖际遇]:

博丽诚学习了魔理沙的分手教学,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式