东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

测试服角色体验心得及狗椛修改方案

单身中……
帮我摆脱单身吧

原帖:http://muyyi.thb.io/thbattle/218.html

测试服的狗花和灵梦已经上线好几周了,在这里简单说下我的感受和一些调整设想。

关于灵梦

灵梦经过了好几个版本的改版,最新的版本里增加了专属主公技纳奉,也就是之前灵梦的塞钱技能,个人感觉可玩性提升了不少。

我之前始终不是太满意的一点就是,忘隙改的防误伤+回合内爆发和旧胆守的跳结算效果总是会冲突,或者说这两者本身就防AOE误伤这点就有重合的地方,二选其一完全就能满足需求了,至于爆发和手牌上限的冲突(要手牌上限就要跳阶段而无法进一步爆发),以及克制卖血和令对方摸牌加手牌上限的冲突,实战中用起来总是让我感到蛋疼。

所以最后只能退而求其次,在想明白了自己更想表现的是少女以炮交友的主题(雾)后,果断去掉了大部分时机胆守的选项,只保留了打断对面出牌阶段的效果——这也是我想要的“消灭异变”的退治效果。

总体而言,现在的灵梦表现还算令我满意,唯一遗憾的一点是,本来是想着把旧胆守这个看起来好玩的要素用起来,而最后却只是成为了一个彩蛋要素,这不得不说让我觉得有点可惜…

关于狗椛

然后说下狗椛,测试了这么久,狗椛的表现,我一直是在摇摆态度的。

一开始我觉得,这个角色是不是太厉害了点,尤其是kof简直虎的1B,二刀+哨戒的组合只能说一句imba,再或者坚盾的防御可以说肉的令人发指,我甚至在测试的第二天就萌生了怎么砍这个角色的想法了——比如把坚盾限定为只有手牌才能变杀闪。

不过后面一些酱油表现让我重新开始审视起这个角色的表现,这并不是说多人的身份局里,狗花就没有表现。事实上哨戒+二刀对近身的敌人依旧能带来很大的压力,而坚盾在面对多人集火的情况下,也能保证狗椛存活足够的时间,但我还是不满意,总觉得和我心目中的狗花总是差了那么一点。或者说,这个虽然和我预想的一样,在攻守方面的确都有所表现,但另一个随之而来的问题就是,攻防兼备的结果,就是攻防都显得相当平庸,这并不是我希望看到的。

狗椛在当前实战中的问题体现在以下几个方面:
1. 人少的时候防御端和进攻端都过于强势
2. 人多的时候发挥太受座次影响,发挥不稳定,易酱油
3. 菜刀的通病,缺弹幕,缺距离光环

其实2,3单拿出来看,并不算什么太大的问题,至少在我看来,一个菜刀有这样的限制是很正常的,我们有为每个菜刀都加上距离或者自带弹幕的技能吗?但是,我无法容忍的是,和1放在一起,这个问题就显得比较突出了——事实上这个角色并不是和中国一样酱油,而是,她的手牌嘲讽太高了,高到你必须要去针对的地步。

实战中我玩狗椛的感觉往往是这样的,敌人的火力总是会往我身上招呼。虽然你有很强力的转化擦弹,但是反正打你总是没什么损失(不像中国还能冲你手牌),还能压制你的手牌数,让你回合内不能发动坚盾2的转化弹幕效果,不打白不打。依照这样的思路,你很难屯起手牌,而狗花的装备——尤其是武器,更是拆顺的重点照顾对象,所以这种嘲讽下的蓄爆哨戒的思路真的很难。卖血哨戒当然也是一种思路,但是更多的时候是你回合外卖一下然后没法变回坚盾1,然后被集火死了,这就很尴尬了。

反过来,为什么狗花会有这样的待遇?因为如果没人管,就会像kof一样,手牌充裕的狗花能每回合稳定地输出2刀+哨戒的强力干扰效果,这对于大部分角色而言很难接受的。我一向是坚持一个角色能力越大,嘲讽越高,这本身无可厚非。但是如果一个角色嘲讽高到必须被压制,而一被压制就很大程度完全无法发挥的,那就属于典型的嘲讽失调了。

为什么其他一些强命菜刀缺弹幕,缺距离,我都是抱着挺正常,无所谓的观点。是因为这样的角色本身发挥可以说相当稳定,至少没啥上限或者下限可言——首先不说这类角色基本都是没啥存在感的,就算你压制我,我都是摸到弹幕就砍,砍出去就有收益,就这么简单。

而二妹这种需要蓄爆才有收益的,这个就有明显的上限和下限了,但是至少二妹还是有机会找到突破点,一锤定乾坤的。而我觉得现在的狗花难度应该和二妹不相上下,甚至可能更难一点。因为如果没人管,稳定二刀的狗花的上限可能会比二妹更高,相应的,她的下限也会比二妹更低,至少单哨戒的效果,还不如徐盛单破军呢。而徐盛单破军的效果,基本也就是限定技水平。

所以现在的设定体验的确有问题,问题出在技能组本身的上下限过高导致的嘲讽失调上。至于改进方案,我打算重做坚盾的效果,具体方案有以下几个:

1. 解决距离型
哨戒:你使用的弹幕或弹幕战对一名其他角色造成伤害后,你可以观看其手牌,并将全部的【弹幕】和符卡牌移出游戏;该角色的回合结束阶段,其获得这些被移出游戏的牌。
敏锐:一名你攻击范围内的其他角色的出牌阶段开始时,你可以对其使用一张弹幕。锁定技,若你在一名其他角色的攻击范围内,则该角色视为在你攻击范围内。
增加了距离的好处是可以有效提升这个角色的强度下限,让这个角色的发挥保持在相对稳定的水平。
我看到你们了

将哨戒的回合外出杀移到另一个技能里,并增加了感知威胁(你在敌人攻击范围内)的不稳定距离效果。
依旧是保持原版发现威胁后先下手为强的思路。

2. 保核强化型
哨戒:不变
坚盾:你距离1以内的角色成为另一名其他角色使用的弹幕或符卡的唯一目标时,若其为该角色出牌阶段使用的第一张卡牌,你可以令其无效并将其移出游戏。
我是你们的护盾

哨戒不变,重做了坚盾的效果,将其变为了一个小范围的团队光环技能,感知首次攻击并将其无效化。
这样的好处是一来可以适当降低自身嘲讽和增加防御。
二来周围全是队友的情况下也能提供一个被动的光环,能更好的保护自己和周围的同伴。
也算变相减少了其本身对距离和弹幕的依赖。
最后,也算是和文文强行联动吧,一个是出牌阶段第一张发动效果,一个是出牌阶段第二张发动效果。嘛,这是说狗花在文文面前只能当受吗?(雾)

PS:因坚盾移出游戏的牌和哨戒的处理方式相同,即回合结束获得。

3. 增强续航型
坚盾:结束阶段开始时,你可以将你的角色牌翻面,然后摸2+X张牌。你的下个回合开始阶段,弃置X张牌(X为场上当前的武器数)。你的角色牌背面向上时,你可以将一张装备牌当擦弹或弹幕使用。

重做了坚盾的效果,整体更加侧重于回合外的发挥。
想表现集中力量防御威胁的感觉。
同时增加续航的过牌能够应付更多的情况。

PS:参考vol.1的思路改为你在其攻击范围内的角色数也不错

4. 卖萌型
坚盾:锁定技,若你的体力大于2,你与其它角色计算距离时-1,否则,其它角色与你计算距离时+1。

RT
大家更喜欢哪一个修改方案呢?欢迎投上你的一票

关于大小姐和专属BOSS技

最后,本来不打算说大小姐的专属主公技的,不过既然说了这么多还是提一下吧。

大小姐BOSS在加上了红雾以后,一下子提升了好几个等级,至少在我看来,现在的大小姐完全有资格称之为一线的BOSS——有肉,有续航,有输出,还能保护队友。这么有威严的大小姐值得你选择!

最重要的是,大小姐在学会了续命神技后,城管无脑速推已经成为了历史——这正是我希望看到的。而保持好状态活到最后的大小姐,其实单挑也并不虚大部分角色的。所以测试服大小姐的胜率出乎意料的高,即使输了往往也能拖到最后主内或者主反单挑,大家有兴趣可以自己测试服体验下。

测试服角色的体验心得就暂时写到这里了,后面我们将更新更多专属主公技,同时对测试服有问题的角色进一步调整,敬请期待。

单选投票, 共有 66 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

阿比盖尔 + 9 没有曹仁玩我要死了!!!!

存在感: 652 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
感覺都好強啊

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃

回帖奖励 +623 节操

来赌一发脸

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
作为对距离非常敏感的非洲人...
还是距离吧(

存在感: 24 天

离婚中
不知道你在说什么,但看到翻面我就投了

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃
三个都能接受,但是我选择曹仁,公孙瓒就算了吧hhh我真的是笑出了声

存在感: 282 天

流浪的人
幸福:291℃
额....感觉上1跟3可能会出现极端现象,造成非洲欧洲区别的情况....
我还是选择2吧

存在感: 6 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我看到你了(黑百合脸)

存在感: 121 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说现在真的能做出翻面了吗……
我记得好像以前说翻面和标记都很难实现来着?
总之个人选了1(

存在感: 19 天

真炎的爆发
幸福:164℃
不管怎么说我选择投1

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
不管怎么说开局不能弹就不好玩了

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃
我就选了一    因为距离产生美。

存在感: 11 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我要上十个小号投卖萌233
➕2多好为什么没有人喜欢..

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
投完票看到这么多和我所见略同的好欣慰
[发帖际遇]:

核弹の阿空学习了妖梦的颜艺教学,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 623 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
但是咸鱼还是没有弹幕。。
[发帖际遇]:

久远寺养老院帮助四季说教,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 11 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
...........我选择曹仁=_=......不知道什么时候会出芳香(=w=)

存在感: 25 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
锁定技,你的角色牌背面向上时,你可以将一张装备牌当擦弹或弹幕使用。
QAQ

评分

muyyi + 50 华生,你发现了盲点(

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

1距离型过强。
3和曹仁的无懈是无视距离的不同,溃围当弹幕的话自身的武器和减一马肯定留不住仍然是个酱油。
4义从契合度没有,嘛既然都说了是卖萌。。。
契合上来说2最好,强度有可能超但是可以先测试,至少比距离型好一点。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2016-7-15 16:21
1距离型过强。
3和曹仁的无懈是无视距离的不同,溃围当弹幕的话自身的武器和减一马肯定留不住仍然是个酱油 ...

这个1已经试过了,个人觉得表现很一般
其实我相信就算换成固定-1也不会好多少,因为本身和其它限制性菜刀相比(我指的是徐盛祝融这种)
发动率还是堪忧,而且哨戒本身的收益也并不那么直观(相比前面2个发动难但是效果强力的收益,祝融可以一下把对面扒光,徐盛受兔的强力限制)
所以依旧显得那么酱油。距离仅仅只是解决其中一个方面而已,当然我们也不可能期待一下子全解决(那就太虎了)
但至少某种程度上,表现还是挺让人失望的

基于以上原因
现在正在测试2中

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2016-7-16 18:07
这个1已经试过了,个人觉得表现很一般
其实我相信就算换成固定-1也不会好多少,因为本身和其它限制性菜刀 ...

一个角色有两个技能重心的话会显得十分花哨而缺乏美感。毕竟这两个技能不像奇迹信仰一样是有着深层联系的(都是为了手牌优化),更像是“啊这个效果不够强啊那就再加个效果好了”,强行定义一个移出游戏也不是一个值得赞扬的做法。如果看不上敏锐的话,那你既然定义了类似游戏王的除外区,那不如让所有玩家除外区公用,然后回合结束获得牌时一次一张地获得。

我觉得狗椛的移出游戏操作和紫妈的一样,可以统一起来。他应该也是这么想的吧?  发表于 2016-7-16 18:58

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,,二号没有写什么时候把牌移动回去啊,,那就当回合结束好了,

存在感: 636 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

这,突然上首页,还以为是现在的,结果是一年前
原来服务器也会抽风吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

高级模式