东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 天气系统试水设计

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嘛最近天气系统的设计似乎比较多的样子,于是咱也来插一脚DAZE(喂喂乃够了)

设定是第一版,由于此前没有参考其他贴,所以可能会遇到坑爹,不♂科学,IMBA,不平衡,设计BUG等众多问题,请多多谅解
欢迎各位设计触们提意见

天气名称。。恩就是FXTZ里的天气。。于是设计了全部20个。。但如果真出的话,估计10个左右就可以了吧。。这一点不确定。。不过估计这些设计里有些破坏游戏可玩性以及平衡性的。。肯定是要修改的= =。。

注:标注有【备选】的都是感觉原来的设计不好,于是修改的设定。。

天气系统说明:
在游戏牌堆中添加数张“天气卡”,天气卡为另外的一类,不算做基本牌/符卡,但是有花色和点数,任何角色均可在出牌阶段使用
游戏开始时,默认为无天气,任何一个拥有天气卡的角色,均可以在自己的回合使用天气卡,此时,天气便变成改天气卡的天气并立刻生效。
一些规则
1)一名角色在自己的回合内可以使用多张天气卡
2)天气的效果对所有角色均有效,在某角色进行回合时,遍会触发此时对应的天气效果
3)天气的效果是锁定的,不能选择不触发
4)任何角色可以在自己的回合使用天气卡代替当前的天气(有的话)
5)任何角色可以在自己的回合内弃掉2张手牌,使当前的天气变为无天气。
6)除非有人使用天气卡替换当前天气或弃手牌取消天气,否则当前天气的效果将一直持续
7)天气的效果可以和其他角色/卡牌的技能叠加生效
天气效果:
01快晴:摸牌阶段,多摸一张牌
02雾雨:计算与其他角色的距离时+1
03昙天:使用一张非延时符卡时,摸一张牌,每回合一次
04苍天:回合内角色技能可发动次数+1(蓝妈的极智为回合外所以不可以,魔理沙的借走可发动2次,老鼠在判出红牌后可以再进行一次判定,但无论结果为何都不能继续判定)
【备选】苍天:所有角色的手牌上限+1
05雹:符卡所造成的伤害+1
06花昙:回合内不能“使用”弹幕
07浓雾:对其他角色造成伤害时,回复1残机,每回合一次
08雪:当对其他角色使用的弹幕命中时,可以弃掉对方一张牌
09天気雨:若在回合外受到伤害,则在自己的回合开始前不能使用或打出弹幕/擦弹/好人卡,并在自己的回合开始时回复1残机
10疎雨:对别人造成伤害时,可以弃掉一张手牌,使该伤害+1,每回合1
11风雨:计算与其他角色距离时-1
12晴岚:回合内使用非延时符卡时,需进行判定,如果为红色,则该符卡会随机成为除好人卡以外的另一张非延时符卡并立刻发动,若符卡需要指定目标,则需要角色重新指定,如果此时发动条件不满足则该符卡无效,在回合外,弹幕可以当做擦弹使用
【备选】晴岚:回合内,不能使用非延时类符卡
13川雾:任意两个角色之间的距离均视为3
14台风:回合内可使用任意张弹幕
15凪:回合结束阶段,回复1残机
16钻石尘:角色在回合外收到的第一次伤害恒定为2(说明:假设游戏顺序为A-B-CA在回合内使用了天气卡“钻石尘”,并对C出弹幕,C没有出擦弹,损失2点残机,之后到B的回合,B对其使用弹幕,C没有出擦弹,若B没发动技能或使用酒,则造成一点伤害,使用了技能或酒的话,则按照相应的情况计算,即使B使用了另外一张天气卡然后再一次使用钻石尘,也没有“固定伤害2”的效果,但在C进行完回合后,A若再对C造成伤害,仍恒定为2
【备选】钻石尘:对距离1以内角色造成伤害时,该伤害+1
17黄砂:回合内对任何角色造成的第一次伤害无效(伤害的来源必须为“你”)
18烈日:回合开始阶段,失去1残机
19梅雨:当受到伤害时,可以立刻对伤害来源使用一张弹幕或弹幕战
【备选】梅雨:不能使用除觉醒技以外的任何技能(包括锁定技)
20极光:使当前天气,随机变成上面的某一种天气

最后卖个萌~然后闪~(喂喂节操一地了)←请无视这个吧

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
果然是无限不平衡的说。。。
坐等楼下吐槽

存在感: 97 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
现在只能说看起来挺有趣的样子

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷途之家旅行社 发表于 2012-7-21 23:06
果然是无限不平衡的说。。。
坐等楼下吐槽

恩。。确实某些天气很影响平衡性。。。果然这种东西确实不能太复杂←别为你令人捉急的智商找借口
总之再改进吧,估计有很大一部分要推重了。。。求大触指点=W=。。。

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
iear07 发表于 2012-7-21 23:18
恩。。确实某些天气很影响平衡性。。。果然这种东西确实不能太复杂←别为你令人捉急的智商找借口
总之再 ...

我不是大触QAQ窝就是一⑨。。。
我觉得天气这个系统设置为【卡】是不太合理的。
如果你开了天气本身就是【亏了一张牌】,你的目的是通过天气得到【收益】。
在少了一张牌的情况下,角色的可操控性无疑会变小。配合天气所做的动作也会耗牌,降低回合外的防御力。
而这张牌换成一张【弹幕】或者一张【擦弹】可能会更有用。
此外,比如你在需要【进攻】时就不会选择开【自保】的天气,想要【自保】时亦如此。
还有,比如【快晴】天气,你开了这种天气第一受益人是你的下家,通常情况下他是你的【敌人】。
比如【苍天】天气,你绝对不会在自己技能无力的时候开,当然下家是摸你傻你也不会开(相信没有人会花2手牌取消自己放的天气吧。)。
上面的例子说明了并不是所有天气都能给使用人带来【收益】,开了天气亏一张手牌不能有利于自己甚至反而还帮助了必然是不值得的。
这样就会【大幅度降低】天气的【使用率】,就达不成我们设计天气并希望大家享受这个系统的目的了。
由于我只是一个⑨。。脑细胞不够对各个天气加以分析了。
去看一下我那个天气帖子里的【大师的幻想乡】大大的概率分析吧,相信会帮到你的。

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

其实我个人认为“天气卡”不如参考本区内另外一种随机天气的模式。因为毕竟天气卡一般只会对下家及以后的角色产生应影响,而自身不提供任何防御能力……这样就使得该卡牌是否会为使用者自身提供充分的收益产生了很大的疑问……而且新加入很多卡牌会比较严重的破坏原有平衡的卡牌结构,不如让电脑系统随机产生。
至于各种效果,有一些和那个帖子比较类似,我就不多做评价了。
不平衡的情况也是很多见的,而与我的理念防御回复类多于攻击类的减缓游戏节奏的想法也有较多不符之处~
在此建议,每隔天气效果所带来的正收益及收益方差都不宜太大
挑几个具体的反例
04【苍天】:你能想象摸你傻偷两次(+4收益)、露米娅黑暗两次(3残机体哭了= =)、小恶魔大换两次的场景吗= =大酱小爱都哭了啊~
05【雹】:来吧!罪袋狂欢!2个秒全场~
13【川雾】:好浓的雾啊~(大雾)
16【钻石尘】:3残机体的梦魇……
像备选04、06、11、15这样的影响还是适当的,可以考虑。
最后建议对平衡性和描述作进一步调整。
(另外不好意思今天有些疲倦所以可能没对具体技能做更详细的分析,不过我对天气因素的想法很多已经在另外一个回复里表达了……不妨去看看那个帖子)

单身中……
帮我摆脱单身吧
大师的幻想乡 发表于 2012-7-21 23:45
其实我个人认为“天气卡”不如参考本区内另外一种随机天气的模式。因为毕竟天气卡一般只会对下家及以后的角 ...

恩也就是说所设计的天气应该是偏向于”辅助“的作用吧,也就是防御和恢复,而且对于收益的影响不会太大
果然我的天气设定是偏向于“加快游戏节奏”的一类吗233
对于天气卡的设定。。确实手牌消耗带来的损失和下家的直接受益是一个问题,在3V3的模式下天气卡的使用率可能会变得很低,但是感觉由电脑随机产生神马的也不是非常好,我认为卡牌类游戏的相关系统应该是有具有一定的策略性的,对于天气的更改和生效应该在某种程度上由角色进行自主选择,而不是完全的随机,要不然就成RP大战了2333

下面说一下具体的天气设计
苍天:恩这个设计的时候确实觉得是各种IMBA,所以想了想加了个备选。。恩估计这个真有的话会各种BUG的。。
雹:摸到2罪袋的几率还是比较少的吧,而且这货很容易坑队友啊23333,除非真能收全场2333
川雾:嘛这个是参考的FXTZ的效果。。角色间的距离恒定。。。。。(大雾
钻石尘:同苍天,这货原设计是脆皮的噩梦www

下一步准备弱化一下某些天气的效果,对某些不科学天气进行调整,多一些辅助类的,嘛毕竟某些DPS很强的角色要是再有天气辅助就太IMBA了。。
不过关于天气卡我想还是保留,不过可以以另一种方式呈现,现在的设想是可以将天气卡分离成一个额外的牌堆。。但关于天气卡的获得和使用。。还是有待于考虑的
嘛这是咱的意见
感谢触教

存在感: 209 天

婚礼筹备
/w\   天气效果都很强【对特定角色加强更多】,还是只能存在一轮比较好【FXTZ里天气也是有时间限制的啊
顺便把一些天气修改了一下~【结合FXTZ的具体天气效果

【没有具体说明时机的都是状态效果】

03昙天:单体符卡不能被好人卡响应
04苍天:弃牌阶段少弃一张牌
05雹:群体符卡不能被好人卡响应
09天気雨:擦弹成功后,你受到该弹幕基本伤害-1的伤害(来源为弹幕使用者)
12晴岚:明牌区的手牌全部背面放回手牌
13川雾:UFO增减距离的效果全部失效
14台风:不能使用擦弹
15凪:出牌阶段没有收到伤害,则回合结束时回复1残机
16钻石尘:出牌阶段没有出牌,则回合结束时收到一点无来源伤害(封魔是跳过所以没事)
17黄砂:弹幕命中后,你可以弃一张手牌再用一张弹幕
18烈日:当你不在任何角色的攻击范围内时,回合开始时你受到一点伤害
19梅雨:受到弹幕伤害的回合内,你不能使用或打出手牌
20极光:使当前天气,随机变成上面的某一种天气

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
天气神马的我也试过做, 虽然不太行~

但我个人认为像世界观等类似的技能会经常出bug
而系统方面, 我认为使用「气质发见」代替天气牌较有趣
每人有一种气质, 使用「气质发见」时把自己的气质放出来
这样就能减少对牌堆的负担
但这经常出bug就是

高级模式