东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 【YY】关于引入天气设定的想法

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我根据FXTZ里面的天气设定YY了一个THB的版本。。。
平衡性就别想了,娱乐局还是可以带的。
从游戏开始开始,以轮为单位。(从最初一名玩家的一个回合开始阶段到下一个该玩家的回合开始阶段之前)
以3-2-3-2-3-2-3-2……的顺序分别是3轮无天气,2轮有天气,3轮无天气,2轮有天气,如此循环。
天气顺序完全随机,由系统在两回合前预告即将出现的天气。
当然这个系统挺麻烦的= =各位还有作者大大看着乐呵乐呵就行了的说。
2L放设定。

单身中……
帮我摆脱单身吧

梅雨:一回合一次,当玩家在自己的回合中使用【弹幕】并且命中时,可以进行一次判定。如果判定结果为黑色,则可以再对相同的目标使用一张【弹幕】。
烈日:在回合开始阶段,玩家可以选择舍弃一张手牌或者减少一个残机。在自己的回合中,残机为1的玩家有一次机会使【弹幕】造成的伤害+1.
黄砂:当玩家成为【弹幕】的目标时,可以打出手牌中的一张【弹幕】使【弹幕】无效。
钻石尘:如果玩家在弃牌阶段弃牌数超过了3张,则该玩家在回合结束阶段受到1点无来源伤害 。
无风:在每个角色的开始阶段,最后一次造成伤害的角色回复1点残机。 【照搬自:太阳薄荷】
极光:大家都懂的。
台风:玩家在使用【弹幕】的时候,目标角色不能使用【擦弹】,但可以在伤害结算后立即对伤害来源使用一张【弹幕】。
川雾:在玩家的回合开始阶段进行一次判定:若判定结果为红色,则在回合结束前其他所有玩家与该玩家的距离-1;若判定结果为黑色,则在回合结束前其他所有玩家与该玩家的距离+1.
风雨:所有没有装备防具的玩家均视为装备了【光学迷彩】。
疎雨:一回合一次,玩家使用非延时性锦囊时可以进行一次判定,若判定结果为红色,该锦囊可以额外指定一个目标。
天気雨:每名玩家在回合结束阶段可以抽一张牌。玩家在被【弹幕】指定为目标时,必须使用点数大于等于该【弹幕】的【擦弹】才能抵消。
雪:每当一名玩家对其他玩家造成一次伤害时,可以立即将被伤害玩家的一张手牌置于明牌区 。
浓雾:当玩家在自己回合中对其他玩家造成共计2点以上的伤害时,该玩家在回合结束阶段回复 1个残机。
花昙:玩家在成为【弹幕】的目标时,可以舍弃任意两张手牌,视为使用了【擦弹】。
雾雨:所有符卡造成的伤害+1。 【照搬自:太阳薄荷】
快晴:玩家与其他所有角色之间的距离-1。 【照搬自:太阳薄荷】
晴岚:所有角色在回合开始阶段前必须弃掉所有手牌,并摸取等量的牌。 【照搬自:太阳薄荷】
雹:没想法= =
苍天:没想法= =
昙天:没想法= = 【诚招各种给力设计】
以上内容求无限吐槽

评分

Aqua + 9 既然你要⑨点那……

存在感: 4 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说后面没想法都是脑细胞不够用的产物吧……

单身中……
帮我摆脱单身吧
专注30年の酱油 发表于 2012-7-20 16:48
话说后面没想法都是脑细胞不够用的产物吧……

我是照着FXTZ的天气效果做的。
这几个实在想不出来怎么设计了。
不要鄙视文盲QAQ

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷途之家旅行社 发表于 2012-7-20 16:38
梅雨:一回合一次,当玩家在自己的回合中使用【弹幕】并且命中时,可以进行一次判定。如  
    果判定结果 ...

做一些分析和建议
现在游戏存在的一个严重问题就是节奏太快(个人认为,因为节奏越快rp因素越高,而3v3作为竞技类比赛,和身份局、1v1不同,节奏更应偏慢),往往3、4回合之内定出胜负(游戏结束或一方占据压倒性优势)。而天气因素的加入应该更多的去往一种限制和干扰的方向发展(比如降低命中率、提高角色回合外防御、破坏当前回合角色进攻节奏等)。当然加快节奏的天气也可以适当的设置。
由于天气因素本身在自然界就是不确定因素,所以可以从概率角度设计(就是判定)。
从这点出发:【梅雨】发动概率50%还算适中。再次使用弹幕直接收益同【弹幕】这张牌带来的收益,而二次使用弹幕往往更容易命中,姑且算为0.75。加上发动概率和间接收益因素,综合收益约为0.5,还可以接受。
【烈日】考虑到天子这个特定角色,建议把“受到一点无来源伤害”改为“自减一点残机”(即体力流失)。直接收益为0,不过带来了更大的收人头和打残几率。
【黄沙】回合外防御效果,同擦弹效果,相当于抵消【弹幕】的平均0.5收益,对【弹幕】使用者为-0.5收益。比较合理
【钻石尘】妨害效果,防止爆发型角色(如帕秋莉)刷牌,不过可能会造成1残多牌的角色自杀……触发-1收益,略高,不过鉴于触发的难度,也可以接受。
【无风】触发条件比较苛刻,不过回复效果比较出色,是防御型角色(比如老鼠)的福音。触发效果者1收益。缺点是难度太高而且往往真正被集火的需要回复的角色享受不到效果。
【台风】反伤效果,抵消【弹幕】的0.5收益,收益比较合理,不过缺点是到后期残血角色往往缺牌,无法使用【弹幕】予以回击,发动频率略低,建议参考夏侯惇之类的
【川雾】描述有问题。你的意思是如果判定出黑的那么相当于别人挂+1他打不到别人了是吧,如果是的话那么描述改成“到你的回合结束之前,其他角色与你的距离+1。”其实这种赌rp的有时候也挺有意思的~在卡距离的时候不妨一试,反正没成功还是卡着~嗯~
【风雨】回合外防御,间接收益-0.5(相对出弹幕的角色),设计也算不错不过似乎和天气名字不太对应撒~
【疎雨】使用符卡额外指定一个目标,直接收益1……收益偏大,可以改为“可以弃一张牌,使用单目标非延时符卡时额外制定一个目标”(你总不能让封魔阵多指定一个目标吧……塞钱和aoe指定多一个目标有冲突可能)。(只是个人建议,不喜欢的话可以不改)
【天气雨】半个强命是吧~老K在手,天下我有~强度适中~可以略微削弱发动频率,因为擦弹点数普遍偏小~“大于等于【弹幕】点数”~
【雪】同样没明白效果和天气本身有什么联系= =,这个还算比较合理~
【浓雾】发动条件对于辅助型角色比较苛刻,不过是输出流和2刀流的福音~(露米娅哭了……我也是2刀流……)。直接1收益以上。鉴于2小姐、爱丽丝等极端情况,还是稳定回复1残机吧……
【花昙】回合外防御,收益-0.5,不过可以作为酒+弹幕的应急手段,还是比较靠谱的~
暂时先分析到这里~
有什么不当或纰漏之处欢迎指出~
我们下期……(喂喂,这好像不是我的帖子……我错了……匿了……)

单身中……
帮我摆脱单身吧
围观了神创意以及斑竹……

单身中……
帮我摆脱单身吧
大师的幻想乡 发表于 2012-7-20 16:57
做一些分析和建议
现在游戏存在的一个严重问题就是节奏太快(个人认为,因为节奏越快rp因素越高,而3v3作 ...

感谢建议。
烈日天气已改。
川雾天气的叙述以改。该天气的目的就是为了让距离变得【诡异】。
关于台风,原叙述是【让决斗变得疯狂的天气】。目前还没有想好更好地设定,请原谅我这个脑残。
无风的回复效果正在考虑中。。。
确实触发条件比较苛刻,但是在FXTZ里面也是很难做到完全不断的。要不把结算周期改为2回合结算一次怎么样?
关于风雨的设定,风雨的原效果是【风雨:地面DASH和飞行速度大幅提升,空中2次D变为3次。 】
我的理解是能够更加【灵活】,所以就是可以更加灵活地【擦弹】。于是就有了无防具自动装备光学迷彩的设定。
浓雾,天气雨,疏雨已改。
疏雨改为了50%几率触发。
节操是阻碍人类进步的东西!我只要⑨点!

单身中……
帮我摆脱单身吧
你嘲讽我这个⑨吗…………

单身中……
帮我摆脱单身吧
专注30年の酱油 发表于 2012-7-20 17:04
你嘲讽我这个⑨吗…………

QAQ我才是⑨

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷途之家旅行社 发表于 2012-7-20 17:06
QAQ我才是⑨

能想到这种创意的家伙绝对不是⑨= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
专注30年の酱油 发表于 2012-7-20 17:07
能想到这种创意的家伙绝对不是⑨= =

这是一只闲得无聊的⑨。。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷途之家旅行社 发表于 2012-7-20 17:20
这是一只闲得无聊的⑨。。。。

我也很闲,为何我没创意……

单身中……
帮我摆脱单身吧
专注30年の酱油 发表于 2012-7-20 17:24  我也很闲,为何我没创意……

因为咱是上着课很闲………等等楼歪了…

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷途之家旅行社 发表于 2012-7-20 17:28
因为咱是上着课很闲………等等楼歪了…

好吧= =我错了……

存在感: 383 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
整那么多= =连算牌都算不出来了塞= =```

存在感: 279 天

婚礼筹备
……怎么开始歪楼了……

……我很早就有想过天气了,可是当时想法尚未成熟也就搁置了。……

……原来潜意识将这个事交给异次元同位体去想了呀。。。……真是神奇。。。……

……另外提供一些我当时的想法。刚好有不少LZ没想法的。。。巧合吗。……

……快晴:所有角色之间的距离-1。
  适合在天上飞的天气。……

……雾雨:所有符卡造成的伤害+1。
  符卡威力增强的天气。……

……花昙:所有人不可指定与自己距离为1的角色为『弹幕』或符卡的目标。
  这里用的是绯想天的设定,不可使用打击技的天气。打击技嘛不好体现,改成不可近接攻击好了。……

……天气雨:所有人的手牌上限变为自己已损失的残机数+1。
  防御变得奇怪的天气。因为回合外的手牌一定程度上就相当于防御,所以这样就让防御力颠倒了……

……晴岚:所有角色在回合开始阶段前必须弃掉所有手牌,并摸取等量的牌。
  看不见符卡的天气。看不见还是不太科学,还是用另一半设定就是强制洗符卡好了。……

……凪:在每个角色的开始阶段,最后一次造成伤害的角色回复1点残机。
  就是无风(我是日文版的)。这个是和则最贴切的设计了。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2012-7-20 22:38
……怎么开始歪楼了……

……我很早就有想过天气了,可是当时想法尚未成熟也就搁置了。……

感谢大大补充!
花昙FXT的设定确实够恶心。。。。则里面改成能擦物攻了,但是要消耗灵力。所以就设计成了【耗牌多】的回合外防御技能。
关于天气雨。在防御变得奇怪这一点之外还有灵力回复速度加快这一正面增益,所以我设计成了一个攻击增益效果和一个防御增益效果。
我就先无耻地照搬几个上去了~

高级模式