东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[战术技巧] 一口气全念对——幻想梦斗符名词自注解【新手向】

存在感: 50 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

嗯,也算是来响应风酱的号召,之前也一直准备做一次名词注解修改搬运,无奈拖延症晚期,就一直在拖。
那么,接下来是正文。
这是自己对幻想梦斗符(The Dream Battle of Spellcard)(以下简称DBS)的一些名词的注解。
其中的一些已写明或者引用的地方来自于公式站贴吧等,恕不一一写明。
如有疏漏,还望指出。

评分

吹风姬 + 10
嫣|绯翠 + 13 kira
大爱炮姐 + 3

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“宣言”
宣言:
在战斗阶段,对自己战斗符卡用于进攻或防御的“使用”。

(援引自公式站的符卡发动条件:符卡所属角色参战;可用灵力值大于等于宣言符卡所需灵力;该符卡华丽度大于等于角色当前宣言区顶部华丽度;满足该符卡描述中白底标注的“需要”。)

注:“宣言”并没有对是否为攻击方的限制,所以防御方的相杀,同样也是“宣言”。
援引自公式站的规则:“在进攻方宣言战斗符卡后,防御方可在此时选择是否也宣言一张战斗符卡来“相杀”。

单身中……
帮我摆脱单身吧

关于“相杀”
相杀:防御方在进攻方宣言战斗符卡后也宣言了一张符卡进行防御,该宣言动作称为相杀
例:攻击方宣言战斗符卡 红符【不夜城Red】 后,防御方也选择宣言 新难题【艾哲赤石】。防御方的宣言动作称为“相杀”
注:值得注意的是,防御方宣言的战斗符卡是用于“防御”的,其战力为“可抵消的伤害”,在没有特殊效果下,即使防御符卡有战力盈余,也不会造成伤害。(区别于“反制”:防御阶段,本卡击破对阵符卡后,战力盈余将造成伤害。)

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“完全相杀”与“击破”
完全相杀:进攻方宣言的符卡战力小于等于防御方符卡,视为防御方完全相杀进攻方的符卡。
击破:当一方的战斗符卡战力大于另一方时,视为战力较大者的符卡击破了战力较小的符卡
注:这两项往往一同出现,所以新手常会出现思维定式:认为击破只有防御方才存在的。事实上,无论哪一方都会击破对方也会被对方击破。除此外,“完全相杀”是“战力小于等于”,而“击破”则是“战力大于”。这点我想也是会混淆的地方。

[发帖际遇]:

TimeAfterTime成功欺负M子,奖励6 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

关于“命中”
命中:进攻方宣言的符卡对防御方造成了伤害,且该伤害来自于战力而非特殊效果,则判定进攻方的符卡命中
注:援引自公式站的规则:命中后的战斗符卡将会进入所属玩家的宣言区顶部。
命中的判定在伤害判断之后,只有先“造成伤害”才会“命中”。
当没有造成伤害或伤害被防止(等价没造成伤害)时,判定该符卡未命中,结算后弃置。
这里要提一下“零伤害”这个概念,即“造成伤害数值为零,但仍为一次伤害。从而触发技能响应”
对于这个还是达成这样的共识:“零伤害”等同于未造成伤害,同理相应的效果(如符蚀药)均不能发动。
援引风酱的话“总结一下就是,‘即将造成的伤害的值若小于等于0’,那么伤害本身并没能够实现,就这样。”

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“手牌上限”
手牌上限:手牌上限默认情况下为5。若攻击阶段回合结束时手牌超过该上限,须弃牌至上限。同时,在防御阶段中,手牌不得超过上限。
注:这里举个例子:
援引自公式站的FAQ:FAQ-NO.1——关于铃仙
使用hyper铃仙【幻痛残像】刷完卡组,其中有技能使用上的错误。
见【手牌上限】的名词解释:1.若攻击阶段回合结束时手牌超过上限,须弃牌至上限。2.防御阶段中手牌不得超过上限。
若防御方的手牌等于5张时,进攻方发动【幻痛残像】将使对方的手牌数大于5张,此时该技能无法发动。
在防御阶段,规则有明确限制手牌不能超过上限5.
援引与一的话“防御方手牌为5时,无法发动任何形式的摸牌能力,甚至连翻面检索都无法触发。”
要说明的是其中摸牌能力所指的是包含摸牌整个能力,而非能力中单个摸牌的子效果。
当一个效果的某个子效果不能发动时,整个能力都不能发动,而不是跳过。

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“进入”与“置入”
进入:战斗符卡命中后,从决斗区进入宣言区。
置入:指通过卡片或人物效果将符卡放置在指定区域的指定位置。
注:同样用FAQ举个例子:
援引自公式站的FAQ:FAQ-NO.2——关于妖梦
使用hyper妖梦【心如止水】和辉夜的【永夜返し-上弦月-】刷完卡组的行为,存在概念混淆。
【心如止水】的效果是“将符卡置入宣言区”(“置入”是指通过卡片或人物效果将符卡放置在宣言区指定位置)。
而【永夜返し-上弦月-】的触发条件是“有符卡进入宣言区时”,此处是指符卡从决斗区进入宣言区顶部的动作。置入不属于进入,并不能触发【上弦月】的效果。
于游戏流程而言,这两个是在不同时机的不同动作。
虽然可能会产生一样的结果,但其本质还是不同的。
——《论汉字的博大精深》

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“移出”
移出:卡片因效果移出游戏
注:移出,全称是移出游戏。(类似于游戏王的“除外”)
被移出的卡片放置于隙间。
“移出”这一项是应该新手容易误解的。
如因为铜钱的效果,伤符或星符“离开”无缘冢(弃牌堆)时,误认为这属于“移出”的范畴,而触发效果。
所以游戏中所提的“移出”,为专有指“除出游戏”的名词。

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“符力”
符力:你盖置在符力区将被当做灵力使用的符卡。
注:符力为“额外的灵力”,但本质不同于灵力,在因效果失去灵力时,不能用符力代替。(如:人魂灯的效果)

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“灵珠崩坏”
灵珠崩坏:灵珠翻面横置的状态称作“灵珠崩坏”。这格灵珠将无法被正常回复,并视为灵力上限-1(这将对进攻回合开始阶段抽卡数量产生影响)。只有在玩家正常灵珠全满情况下,耗费1次回复灵力的机会才可将其修复。
注:“回复灵力的机会”的时机是在每个回合的“ 回合开始阶段(PICK)”
(援引自公式站的规则:回合开始阶段,进攻方玩家须抽卡,抽卡数量与其“已耗损灵力珠”数量相等,且至少抽1张卡。随后攻守双方依次回复1点灵力。)

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“体力的扣减”
扣减:体力因卡的效果而减少,与“伤害”不同。
注:“体力扣减”与“伤害”不同。同理,防止伤害的效果无法防止体力的扣减。

单身中……
帮我摆脱单身吧

关于“破坏”
破坏:终止被破坏目标的后续效果,并弃置指定的目标。
注:这里所讲的破坏为效果中的动作,不同于符卡特性“破坏”
相杀符卡(如狱神剑,神秘物质)的破坏效果的时机在对方宣言符卡后。所以当带有“宣言时”发动效果的符卡被带有“破坏对阵符卡”的符卡相杀时,其“宣言时”效果可发动,但其这个时机之后,或持续性的效果将被无效。
——破坏要怎么解释?( TдT)

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于“终符(LastSpell Card)”
终符:终符是指在符卡上印有LAST SPELL字样的符卡,发动此卡无视华丽度,且不需消耗灵力,但需要:
(1)满足卡面描述中白底标注的发动条件(需要)
(2)卡片所属角色处于Center或Hyper
(3)将体力归0。
终符能够直接破坏对阵符卡(包括具有“贯通”特性的符卡)。
你在每局比赛中只能发动1次终符。(即使你的卡组里有多张)
注:援引自公式站的符卡特性“贯通”:本卡不可被相杀;本卡命中后,横置进入宣言区。
终符可无视其对阵符卡“本卡不可被相杀”的效果,所以包括贯通特性在内的“不可相杀”的攻击符卡仍可以被终符相杀。
终符能直接破坏对阵符卡,同理也会被破坏。
破坏对阵符卡遵从后发先至的规则,即攻击方宣言的终符被防御方宣言的狱神剑,神秘物质以及终符等具有“破坏对阵符卡”效果的符卡相杀时,防御方效果(即后发)优先发动

单身中……
帮我摆脱单身吧

关于“翻面检索”
翻面检索:当一局游戏中,此情形发生时:
你受到了一次伤害/扣减了一次体力,致使你的体力值低于或等于5000。
此时你可以查看你的卡组,并找出任意一张牌展示之并加入手牌
这个操作整局游戏只能进行一次。
*特殊情况:
1.如果在此时你作为防御方你的手牌数量已达到上限,禁止此操作。
2.只要本回合未进行过翻面检索,满足发动条件时,即可以发动。

(2015.4.25补充翻面检索,修改关于破坏的描述)
施工完毕。
———————————————————————紫色的隙间————————————————————————

存在感: 20 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
原来“宣言本卡时”的效果并不能被破坏无效,ctrlf了一下,好像都是检索效果呢,这点一直没有注意,(´゚Д゚`)

存在感: 122 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不错不错( ^ω^)

单身中……
帮我摆脱单身吧
きら☆ 发表于 2015-3-22 13:31
原来“宣言本卡时”的效果并不能被破坏无效,ctrlf了一下,好像都是检索效果呢,这点一直没有注意,(´゚Д ...

是的,宣言时检索效果比破坏快一步。

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式