东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 抢书模式的讨论与建议

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

好久没玩变化太大,THB简直是一个崭新的游戏。
其中抢书模式特别好评。

这个模式基本上是2v2,但是比一般的2v2更考验团队合作。
抢书的攻击手,保书的防御手,压制对手的妨害手,后方支援的辅助手,必须明确分工相互照应。嘛,队伍只有两个人所以必须得有人承担多项工作就是了。

河城老师的观点是,这个模式的本质是『抢书容易保书难』。揍一个行动单调的AI很容易,但毕竟还有人虎视眈眈地想要黄雀在后。
甚至都出现了殴打小恶魔故意不拿书的打法。老师认为这肯定与本模式的初衷不符。

看着8血8牌满装备的小恶魔总觉得无从下手,因为下手了立刻就要承受其反击。一般都是自己装备啊手牌的防御力都起来了才会开始抢书,但是对手会放着你不管?
于是经常变成小恶魔笑看四巴嘎撕B,游戏要打一两个小时。老这样的话会让人觉得心累丧失兴趣,其中团队合作的乐趣就浪费了。这样不好,不好。

提高了书的利益的确是很好的方法,让这个模式又完善了不少,但还是有点不足,因为无论利益多少,嘲讽原因带来的2v3现象总是有的。

这里我有一个点子。
将小恶魔的AI进行如下调整:

当前:对书最多的玩家进行攻击。没有玩家有书则不攻击。
调整:当有2个以上玩家持有书时,对书最多的人进行攻击。只有一个玩家或者没有玩家有书时不攻击。

这样一来,第一刀就不需要犹豫了。先手抢书不会被满牌小恶魔一下子弄死,后手也有必要动小恶魔一下启动其防御机制。这样一来,在本质不变的同时,双方都会更积极去殴打小恶魔,这样就没有必要出现游戏停滞的现象了。

@绯月 @Proton  还有谁管这事来着

P.S. 啊对加一句,希望能有固定队伍的按钮
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城被灵梦强制大塞钱,哭着递上10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 368 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
AI要是这么厉害就好了。@爱德华

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
...貌似质子不打算增强小恶魔...
...各种意义上...

质子上次观战的时候自己还吐槽没人去打小恶魔  发表于 2015-2-10 22:27
[发帖际遇]:

黑井子猫大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 60 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
固定...我又想起了被固定先手吊打的那段黑暗岁月

队伍固定,先手后手是随机的话呢?  发表于 2015-2-10 22:26

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃

一方敢于拿书肯定是有一定优势,小恶魔的行动便相当于制衡...
而且拿到书的增益绝对不小,如果由优势方积累足够书的话再制衡可能来不及了........而且书的调整对于人生局已经有了很好的改善,当数的积累达到三本时2V3也可以接受.....

“一方敢于拿书肯定是有一定优势”,对,我说的就是这个时机总在两个小时以后。不拿点优势就无限打下去了。我就是想不需要那么大优势就开打  发表于 2015-2-10 22:25

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
可是必须要有一定制衡,否则翻盘无望是没法玩的....因为将面等原因,得到优势不困难,而且拿到书后可以扩大优势...

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
楼主抢书是打的真好,给了我不少启发,,,可惜上次掉线了,

高级模式