东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

新人DIY:永江 衣玖

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

嗯其实好像刚入坑两天就弄这种设计也算是一种很失礼的表现……不过一方面自己毕竟是对这个DIY有一定的兴趣,这个思路本身也酝酿过一些;另一方面也是抛砖引玉了,就我个人来说还是很希望能够在不断的批评斧正中最后完成这个对我来说具本命意味的角色的。

设计上不可避免的会有各种奇怪的问题,毕竟这边即使三国杀也已经弃坑整三年了,接触THB干脆只有两天,强度和环境适应性上都可能有问题,于是楼主已经做好迎接炮火的觉悟了嗯。

用语上自己尽量斟酌了一下,不过感觉还是有些问题,而且也没能避免自己一如既往赘述过多的缺点,各位前辈如果肯帮忙修正和润色的话真是再好不过了。

前言如上,以下正文:

黑海的绯色云龙 永江 衣玖

3残机

雷霆:摸牌阶段,你可以放弃摸牌,并从牌堆顶展示两张牌,将其中的红色牌收入明牌区。若其中有黑色牌,则弃置之,并由你选择一名你以外的角色,视为你对其使用了一张无视距离的【弹幕】。

羽衣:你使用【弹幕】被【擦弹】抵消时,你可在该【擦弹】进入弃牌堆后获得之;你使用【擦弹】抵消了【弹幕】时,你可在该【弹幕】进入弃牌堆后获得之。

FAQ部分:

Q:【羽衣】与【永夜】的结算顺序是?
A:有红色的基本牌因使用进入弃牌堆时,首先由蓬莱山辉夜结算【永夜】的执行过程,结算完毕后,若进入弃牌堆的该红色基本牌满足【羽衣】的发动条件,再由永江衣玖获得。

Q:【羽衣】与【龙拳】的结算顺序是?
A:永江衣玖使用的【弹幕】被红美铃以【擦弹】抵消,或红美铃使用的【弹幕】被永江衣玖以【擦弹】抵消时,均满足了【羽衣】与【龙拳】的发动条件。此时先由永江衣玖发动【羽衣】回收弃牌堆中的相应基本牌,再由红美玲发动【龙拳】的效果弃置永江衣玖的牌。

Q:【羽衣】与【莱瓦丁】的结算顺序是?
A:装备有【莱瓦丁】的永江衣玖使用的【弹幕】被【擦弹】抵消时,首先永江衣玖发动【羽衣】技能获得进入弃牌堆的该【擦弹】,然后可以选择是否发动【莱瓦丁】的效果;装备有【莱瓦丁】的其他角色对永江衣玖使用的【弹幕】被永江衣玖的【擦弹】抵消时,首先永江衣玖发动【羽衣】技能获得进入弃牌堆的该【弹幕】,然后再由【弹幕】的使用者选择是否发动【莱瓦丁】的效果。

思路:

其实最开始羽衣和雷击这两个要素首先想到的是张角,不过罪袋果然还是算了= =而且我也不喜欢对三国杀进行过多的致敬——以上是题外话。

实际的思路其实很简明,1技能【雷霆】是纯粹的进攻技,期望1牌+手牌半透明的代价是否恰当还有待商榷,关于这一次【弹幕】无距离限制是否合适我也还不太确定;2技能【羽衣】实际上是更早设计的技能,理想情况下可以通过【弹幕】与【擦弹】的交锋实现回合内外的攻防转换节奏。

从作用上来说,【羽衣】主要的功能是:
其一,通过额外的基本牌获得,给3残的她提供了一定程度的防守能力;
其二,配合【雷霆】发动后使用的额外【弹幕】,一定程度上弥补了发动【雷霆】带来的手牌缺失,虽然【雷霆】并不会把全是红色牌的【擦弹】过滤掉也使得契合效果不那么显著;
其三,通过【羽衣】发动过程带来的牌类转换效果,一定程度上弥补了【雷霆】所导致的手牌质量不变且普遍不高的问题。
其四,进一步提升自身的输出能力。

可以很轻易地发现【羽衣】的发动频率是更高的,不过即使如此,就脑杀的推论而言,仍然应当以【雷霆】作为主技能。一方面消极的自闭显然与当前的对局节奏不符,另一方面,本身是一个3残角色,【羽衣】的防御体系又过于依赖基本牌交换带来的攻守互换,导致其绝对防御力是显然低于甄姬、觉醒美铃和花妈等人的。一旦面对高强度的集火便岌岌可危。

所以除了8人场中的黑幕这种情况外,多数情况下【雷霆】是对这个衣玖更为重要的,凭借【羽衣】提供的短期续战能力,在战线没有拉长的前提下作为一个二刀武将进行快节奏输出。

缺点也是十分明显的,一方面即使【雷霆】的发动效果无视了距离,自身仍然对于距离有所要求,不然导致进攻力度下降的同时,【羽衣】带来的攻防转换节奏也可能被切断;另一方面她的输出太过于依赖【弹幕】,在一些局面下会显得有些尴尬。再有就是惧怕集火这一3残速攻型角色的共性,此外,【羽衣】的体系太过自闭,非常容易被各类符卡和技能破坏节奏。

嗯正文就是以上这些了,其实最开始有想过要不要为了配合天子加入判定要素,但几经思考总觉得会破坏现有框架所以就算了,所谓因小失大是为不智。实际上前文提到过作为辅技能的【羽衣】反而是先设计出来的,毕竟永江衣玖这个人物算是本人的本命东方角色,就我个人来说这样优雅腾挪于战局之中的形象与衣玖再契合不过了。而1技能原命名为“雷云”,意在与这位云层中的龙宫使者契合,但设计完成后总觉侵略性太强,便换做了【雷霆】,于是衣玖的设计顺理成章的成为了现在这样快节奏的二刀快攻,也是最初所始料未及的吧。

姑且对于设计并不算太独特是有所自觉的,虽然可以保证是自己独立设计完成的,不过原创性在设计效果上并没什么意义。与现有设计有所重复恐怕也在所难免,也是一件很遗憾的事情吧。

话不多说,还望各位前辈赐教。

评分

Proton + 233 入坑两天就弄这种设计是值得鼓励的事呀~.

存在感: 49 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
在11的场合下进行了一下脑杀
一技能的意味有点尴尬,放弃摸牌而带来的收益没有想象中的高……不,期望红一黑一的情况下还是能做到勉强不亏的(配合二技能的话,伤血就是赚1,逼出擦弹就是不亏不赚的样子
然后二技能……回合内弹幕换擦弹,回合外擦弹换弹幕的理想循环还是很美的,但是理想终究是理想,三血将有三张存牌的情况下,这个循环链也是非常容易被解的,而且回合外的防御力并没有得到确实地保证(33换来一张弹幕然后被下一位干死什么的),这个遗言链并不能及时地把换来的弹幕变成盾牌保护自己口牙。
二刀中的B机(蜜汁定位语)
顺便二技能真的不叫吸铁石吗,我觉得吸铁石更贴切的说(你够了)
以上,业余人士的脑杀结果(因为手头只有三杀的牌堆所以完全无法实验的说

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
态度是值得称赞的,但是你不觉得这个将过于简单粗暴了吗?一技能全凭运气,而且还会造成亏牌和手牌信息暴露,二技能则是直接无脑。。。用某人的话来说就是:没有趣味性。而这种将在thb欢乐的背景下是很难被接受的

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 10:45
态度是值得称赞的,但是你不觉得这个将过于简单粗暴了吗?一技能全凭运气,而且还会造成亏牌和手牌信息暴露 ...

我觉得还好,这就是夏侯渊的强化版,给予了生存能力。

香草姬
看了看,对这个角色我觉得还好,毕竟夏侯渊是直跳判定摸牌出杀,19是只跳摸牌,但是却可能摸到牌。虽然加强了生存力但是是明牌,我真的没办法说是好是坏。二技能倒是蛮不错的,如果一技能是不计入回合出弹限制的话二技能用于攻防循环就非常不错了。在kof里这只19应该很强,在多人局不好说

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 11:01
看了看,对这个角色我觉得还好,毕竟夏侯渊是直跳判定摸牌出杀,19是只跳摸牌,但是却可能摸到牌。虽然加强 ...

二技能我到现在已经看过无数次,就不多说。和夏侯渊比,这只19的问题是:她可能没法输出。比如你们队在集火一个人,对方还有1残,如果是夏侯渊就妥妥的收掉了,但是如果是这只就有可能会让对方活下来。如果是乡长早苗大妖精什么的,多活一回合完全可能改变局势。此外,thb相对不喜欢让运气来主导一个人物,这也算是设计区的潜规则了。

香草姬
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 11:19
二技能我到现在已经看过无数次,就不多说。和夏侯渊比,这只19的问题是:她可能没法输出。比如你们队在集 ...

如果一技能不计入回合出弹限制,这19也有可能收掉人头好吗。

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 11:29
如果一技能不计入回合出弹限制,这19也有可能收掉人头好吗。

但是稳定性就比夏侯渊要差了,而且夏侯是4血,这货是3血……

香草姬
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 11:37
但是稳定性就比夏侯渊要差了,而且夏侯是4血,这货是3血……

4血没一点生存能力,3血有生存能力,你自己对比

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 11:38
4血没一点生存能力,3血有生存能力,你自己对比

但是这货的威慑力没有夏侯高。另外4血将普遍都没有防御技能吧?别和我说周泰。4血本身就是一个技能了

香草姬
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 11:46
但是这货的威慑力没有夏侯高。另外4血将普遍都没有防御技能吧?别和我说周泰。4血本身就是一个技能了

...

这是3血,不是4血,有生存能力不是很正常么?这19很明显是个3血菜刀你怎么指望她补刀了。抓着一个往死里砍不就够了吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 11:50
这是3血,不是4血,有生存能力不是很正常么?这19很明显是个3血菜刀你怎么指望她补刀了。抓着一个往死里砍 ...

所以又是之前的问题了,运气和手牌暴露。在没有距离的时候运气就成了很重要的因素(我的运气是全论坛公认的差)。
我没有说3血有生存能力不正常。但是在手里有擦弹而且曝光的情况下谁会去动你?而且如果一个手牌结构没有调整好就可能被直接带走
[发帖际遇]:

死掉的正直者把“小学生”弄哭了,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

香草姬
没有距离。首先这技能无视距离稳定一弹好吗。其次除非对面一起集火你不然你闲着无聊打乱手牌结构?还有曝光牌你难道不会赶紧用掉而是留在手里当宝?

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 11:58
没有距离。首先这技能无视距离稳定一弹好吗。其次除非对面一起集火你不然你闲着无聊打乱手牌结构?还有曝光 ...

一手的擦弹你用给我看?而且怎么来的稳定?手牌结构不是你不闲着就不会打乱的好吗?
[发帖际遇]:

死掉的正直者学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

香草姬
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 12:01
一手的擦弹你用给我看?而且怎么来的稳定?手牌结构不是你不闲着就不会打乱的好吗?
...

这技能有说一定要发动吗?你看到擦弹多了用不掉不会不发动改手牌结构?非要钻牛角尖?

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 12:02
这技能有说一定要发动吗?你看到擦弹多了用不掉不会不发动改手牌结构?非要钻牛角尖? ...

你就改吧。对面看到你手上擦弹少了肯定一拥而上,这类将嘲讽一般都虚高
[发帖际遇]:

死掉的正直者看到老师在卖萌,获得7 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

香草姬
死掉的正直者 发表于 2014-7-8 12:06
你就改吧。对面看到你手上擦弹少了肯定一拥而上,这类将嘲讽一般都虚高
...

kof你一回合秒给我看看。多人局你以为队友都在看戏吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2014-7-8 12:07
kof你一回合秒给我看看。多人局你以为队友都在看戏吗

评价一个人物的时候不用kof的表现来作为准则这已经是默认的了。队友最多也就是帮你保住1血(椛一类的除外),而这个将的血线一低就很尴尬了,一技能到底是发动还是不发动好?
[发帖际遇]:

死掉的正直者算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
对用心的态度赞一个,写了这么多真是辛苦了
没什么失礼的说法啦,愿玩的愉快

然后关于这个19,给我的第一感觉就是3血强命版夏侯·改
怎么说呢,强命本身在thb的存在就比较尴尬了,当然,如果是不缺杀不缺距离的稳定2刀强命那又太恐怖了,但是这个衣玖真能做到你想象的那么好的效果吗?我表示怀疑。
无论是生存能力,还是输出的稳定性和可控性方面,可能都不是那么的好。
夏侯成功的地方就在于,关键时刻你总是可以有那么稳定的一刀无视距离的输出。至少在这一点他做到了其他角色做不到的事情。而不是看起来可以做很多事,但是关键时刻却可能什么都做不了。
修改的话看自己吧,说实话个人没有帮别人改作品的习惯,除非是那种非常赞的作品我可能会征得对方同意后进行修改,不然我能做的只能大方向给一些意见,毕竟你本人才是这个角色的设计者,不是么?

香草姬
muyyi 发表于 2014-7-8 19:44

muyyyyyyyyyyi来抱一个wwww

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
幻想风靡 发表于 2014-7-8 19:45
muyyyyyyyyyyi来抱一个wwww

不能抢人家的muyyi大萝莉!!!

香草姬
孤独的女王 发表于 2014-7-8 19:46
不能抢人家的muyyi大萝莉!!!

女王萝莉也来抱一个www

存在感: 49 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-7-8 19:44

蹲点抓muyyi!果然千秋酱的设计态度是绝对可以得到回报的(看完了所有武将技能然后一个一个分析再进行设计这种我看着都觉得相当辛苦了的做法)不过(看表)
说好的七点呢(`・ω・)

单身中……
帮我摆脱单身吧
顺便吐槽下,设计区哪有那么多潜规则,至少我自己不知道233
不要让无聊的规则成为束缚你想象力的枷锁
over
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯于是把帖子就这样晾了一天也收集到了一定数量的有用信息,虽然比起顶楼所说云云好像这种行为更加失礼也是说不定的,不过这样做也是出于更好的在没有发帖者本人进行奇怪的干扰的前提下进行各种信息的收集,实在是不好意思。不过本来原定也是在比现在更早一点的时候发帖自己来个总结的,只是在发生了一不小心睡过头的事情以后,这一切似乎就显得十分急迫了,因为距离断电已经只有十五分钟了……

由于时间问题恕我现在无法对所有回复的内容一一加以引用与回应了,不过只是扫了一遍回复就得到了相当数量的信息还是很高兴的,尤其是muyyi大人的详尽回复让楼主受益良多。虽说并没有直接修改,不过大方向上的指点对楼主而言十分有帮助,真是非常感谢。

这个人物的设计不会到此为止,在现有意见的基础上我会尝试着去改良完善之,还是感谢各位的支持与帮助了,今后也会没有任何枷锁地继续设计下去嗯。
[发帖际遇]:

黯色百合被灵梦强制塞钱,不情愿的交出9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-7-8 19:51
顺便吐槽下,设计区哪有那么多潜规则,至少我自己不知道233
不要让无聊的规则成为束缚你想象力的枷锁
over ...

结果所谓的潜规则只是我以前被人喷多了留下的阴影吗233

高级模式