东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【杂谈】设计者与游戏者眼中世界(亲爱的,请你理解我)

幸福:127℃

这是一篇杂谈,怪异离奇地说日常。道生一,一生二……抱歉,亲爱的,我不懂,爱我的故事请你一直讲给我。
       难得的两周年纪念日,发生了种种抱怨、诉苦、激辩。一个巴掌拍不响,将事情闹大的不会只是一俩个人的问题,这里包括了不明真相的围观者……叠加的积怨,幕下的私语,临界的怒火炙手可热。作为配角,我在此记叙他们的故事,见证挚爱。

作为游戏者——更关注新的体验感,简单实用的操作上。对于强度问题只能说是吐槽,宣泄一下不满。这里关于强度问题最主要是游戏者与游戏者之间的直观感受,而不是与设计者想法的矛盾。游戏者更在意逻辑性、实用性的讨论。
作为设计者——游戏者的看法至关重要,不论对错,都是有正反面可以参考的地方。设计者与设计者之间的讨论具有发散性、创新性、联想性与想象力。

案例:

封兽鵺 3体力                        
【不明】——锁定技,非主公时,身份视为与当前回合角色身份相同;其他角色进入濒死状态时,你须翻开身份牌直到回合结束。
【无他】——与你身份相同的角色弃牌阶段需要弃牌时,你可令其手牌上限+1或-1,直到本回合结束。

设计者:操作简单,体验新颖吧?
游戏者:什么?好奇葩!让我想想,收益没问题吗?【不明】没问题?
设计者:没有,比如……其次……例如……
游戏者:这样啊,我认为……这样……假设……
设计者:这个……那个……
游戏者:不懂欸,不明觉厉,那做出来看看吧
游戏后……
游戏者:这是什么啊!胜率不是……吗?这样的话怎么玩儿啊……

好的,对话到此结束。这里关于胜率的讨论,我认为有问题,不管设计是否真的过强还是过弱。作为设计者这并不是最重要的问题,而是游戏者最关注的问题。因为强弱的问题直接造成游戏者与游戏者之间的体验。游戏者使用胜率、出场率等来讨论设计者的能力,这不是好方法,有些片面。因为这些数据的影响变量是不是太多了点儿?如果要评价,还是要更全面一些的观点。当然,作为游戏者我不认为需要知道那么多,因为我只是为了玩儿提意见的。
       那么,最好的方法果然还是让游戏者简单例举出游戏时的体验问题,而设计者也请简单摆出设计优点就够了,细讨论对于已经加入游戏的设计作品作用并不大,并且对讨论气氛有消极影响。

顺便关于设计思路与契合度的区别和联系——
       设计思路是用于对设计细节补充的参考点,而不是主要的契合度联系点,这和契合度有联系,但是无实际作用。成品在游戏中操作体验上展现出的人物形象就是所追求的契合度,而设计思路根本是不能作为契合度评价的重点参考项,这是一个误区。
       对于一幅艺术品,灵感来源并不代表什么,只是为了从艺术家本人的视角来观看作品,来领悟作品。使用其他个人观点视角来观看作品,那是体现个人价值观的看法来理解作品,可没有什么错的。
      总之,契合度更应该是作为游戏者视角来判断,而不是设计者,设计思路只是一个小细节。

待会儿为大家展示我的视角看到的日常作为终幕。

男:亲爱的,我这次做的非常好,我认为绝对是没有问题的,请相信我。
女:不,亲爱的,你做的太过火了,上帝啊,我是爱你的,日月可鉴我对你的爱,但是你真的错了,看这胜率数据。
男:我的天使,我的小妖精。你为什么不理解我!这绝对是没有问题的,时间可见证我的胜利以及我对你的爱!
女:哦不,上帝啊,请救救我眼前的人儿吧。他的脑子已经被怒火烧尽,他已经对别人和自己的判断失去了直觉。魔鬼像操纵木偶一样牵动他每一根神经,他没救了,但是我爱他,我爱他!为此我将我的世界给他看。
旁白:这时,男主角看过后,之前的爱意消散了,他的耳朵已经灌满了魔鬼的魔咒,他的双眼充斥着血丝与邪气,他的大脑堆积着女主角对他的责骂与女主嘴角上的阴险弧角,他厉声喊道,”不,是你错了,我最爱的鲜花,为什么你被恶魔玷污而无所察觉,我一定是对的。哦,上帝啊,看在我们相识的份儿上,请你对我温柔点儿。我会证明给你看我是正确的,是你被恶魔驯化了,而我绝对是被上帝指引的,我看见了眼前的安琪儿,没错!亲爱的,我爱你就像太阳与月亮的关系,我们彼此构成一天,没有你,我会失去光芒的意义,世人会诅咒我。醒醒,你被恶魔诱惑了,我带你走。
这时,邻居看到了这一幕。

星城和风靡与坠叶等人唱到:啊啊啊~他们为什么伤害伤害他爱的人~那片光影是他们谁留下的痕~过去的光辉~今日的夜光~都是他们爱的证!!!!!

“我的天哪!他们怎么会这样?上帝,请你派下您的天使,为我们审判这次的对错。请您指引我们这群迷路的羔羊。”路人纷纷他们祈祷争辩着。

上帝唱到:喔哦噢噢噢噢~~我可爱的小人儿们啊~他们的争辩我也无能~是戾气与怨气操纵着他们~戾气与怨气已经深入他们的身,你们,也请别去争~墙角的野花是他们过去的爱~今日之事你们也请别去为她争~对错的意义已经无法弥补他们的隔阂,请你们不要去为他辩~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~

我中毒深,那么就此谢幕(つд⊂)@恋の迷路 @岚萦坠叶 @星落空城 @我勒个去。

评分

拈華丶冷笑 + 9 脑洞掩盖了这个帖子的光芒

[发帖际遇]:

五石瓠舟你是一个好人,奖励4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃

回帖奖励 +456 节操

总感觉脑洞真大.....
[发帖际遇]:

冻青蛙撞到了琪诺露不道歉,丢失1 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这得是多大的脑洞啊ww
为脑洞点个赞ww

脑洞必须大,才能不做人  发表于 2014-4-30 16:54

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
虽然不怎么想这么说但还是不得不这么说——
不明嚼梨……

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这脑洞简直wwwww

顺便,男主角muyyi女主角薄荷w?

BIU 发表于 2014-4-30 16:50
这脑洞简直wwwww

你不该知道的东西太多了
[发帖际遇]:

五石瓠舟对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

岚萦坠叶 发表于 2014-4-30 16:32
虽然不怎么想这么说但还是不得不这么说——
不明嚼梨……

哪里不明觉厉?

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃

好吧也许是窝想多了,以你的风格,还以为有些啥深意呢← ←你就当窝在啃梨子吧……
[发帖际遇]:

岚萦坠叶学习了魔理沙的分手教学,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 156 天

有时候不知道比较好哦~

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实双重标准是中二病的一种表现形式,
由此我们可以推出muyyi的年龄······

言过、早了。  发表于 2014-4-30 19:25

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
我想说的楼上大家都给我总结了(*´∀`)

单身中……
帮我摆脱单身吧
崩坏的日常系列...
谁是亲爱的啊喂!
这么肉麻的台词又是怎么回事啊喂!
这和我在大家中高端大气上档次,狂拽帅气吊炸天的形象完全不相符嘛
下面那些脑补党是什么心态才会联想到我啊╮(╯▽╰)╭

你可是大家的亲爱的,任何妄图私有的家伙必须上缴再批斗。  发表于 2014-5-1 07:37

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃
等等风靡是怎么回事←_←...我只是个出来逛街的新人

存在感: 503 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
BIU 发表于 2014-4-30 16:50
这脑洞简直wwwww

干脆做个小剧场好了233

存在感: 1502 天

[LV.Master]神厨

魂魄のシャナ
幸福:26120℃
这也正是更新慢的主要原因
简单而言,站在自己角度讲怎么都是对的,而有规定却又说舒服自由,浪费情感.....
换句话说,梦的离开是注定的.....

说这些也没用,蚂蚁作为最底层的玩家就是一直默默地接受。有些人会玩完之后向设计者抱怨等一系列事情,而设计者只能默默的改,一改再改....

[发帖际遇]:

蚀影の司马虚心听四季讲了4 0个小时教诲,奖励4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式