东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 用数据说话,谈谈目前THB里角色的处境

单身中……
帮我摆脱单身吧

1L放数据,2L开始正文,请勿插楼

Kogasa: 130/218 59.63%
Yukari: 140/236 59.32%
Reimu: 117/199 58.79%
Mamizou(大狸子): 15/26 57.69%
Daiyousei: 155/282 54.96%
Kokoro(秦心): 101/184 54.89%
Sanae: 128/234 54.70%
Ran: 128/234 54.70%
Eirin: 81/149 54.36%
Rumia: 100/185 54.05%
Cirno: 76/142 53.52%
Marisa: 61/115 53.04%
Minoriko: 53/101 52.48%
Parsee: 66/130 50.77%
Medicine: 2/4 50.00%
Tewi: 93/186 50.00%
Alice: 23/47 48.94%
Tenshi: 57/117 48.72%
Momiji: 30/64 46.88%
Shikieiki(四季): 58/124 46.77%
Koakuma(小恶魔): 58/124 46.77%
Rinnosuke: 81/176 46.02%
Komachi: 69/150 46.00%
Kaguya: 43/94 45.74%
Seiga(娘娘): 52/116 44.83%
Sakuya: 39/87 44.83%
Patchouli: 61/138 44.20%
Yugi(勇仪): 29/69 42.03%
Remilia: 38/91 41.76%
Chen: 27/67 40.30%
Yuuka: 38/95 40.00%
Nazrin: 43/109 39.45%
Suika: 9/23 39.13%
Youmu: 22/58 37.93%
Mokou: 26/70 37.14%
Meirin: 13/38 34.21%
Flandre: 15/46 32.61%
Kanako(神妈): 6/20 30.00%
Seija: 11/42 26.19%

单身中……
帮我摆脱单身吧
先说明一下,这个数据是我拜托质子从服务器端调取的,最近一段时间的角色胜率情况,模式仅限于3v3,至于这个最近有多近?我就不清楚了,至少我记得我上一次看小爱胜率还是垫底之一的来着(貌似是33的胜率?),这次乍一看一下子飙升到49%还把我吓了一跳,然后一看样本数就只能orz了。至于更久以前的数据,质子获取不到了,而且我原来存的资料也不小心在重装系统时丢失了。所以也就只能成为一个谜了。

我获取这份数据的目的是用来做未来调整角色的参考,当然样本过少的数据我是不会考虑的,比如小爱这种连50都没上的,其实我更想以100盘为标准,可惜大部分非人气角色是连100这个线都上不了的,所以只有作罢。另外,在分析这份资料时发现了一些有意思的现象,所以想拿出来和大家分享讨论下。

首先是前十排行榜,位居第二和第三的紫妈和灵梦都在近期遭到了相应的削弱,但是位居第一的小伞不动的原因是,我记得上次看胜率统计时小伞的胜率好像还是53还是55来着,比起那时的早苗啊10啊灵梦啊这种明显的bug还是有差距的。另外从数据上来看大家还是比较爱用小伞的,当然这不代表小伞本身不imba和强度过高的事实,但是相对第二第三各种恶心人不偿命的效果来说已经很温和了。至少不会让你不敢留好牌,不敢挂装备,没法用符卡,想集火还各种被卡距离什么的。所以暂时就这样吧。

其他的前十俱乐部也没什么好说的了。值得一提的是,前十有4个主辅助向的,即灵梦医生大酱和早苗,强力但自己玩起来比较无趣可以算是辅助的通病了。其中以早苗和灵梦为甚,到时应该会做相应的调整。说些不知道算不算是题外话的东西吧:33非常痛苦的一件事情就是,有时即使你不想用某个角色,但如果被对手选了只会更糟,所以只能硬着头皮放弃你原本想用的角色去抢抓一个可能很强力但是不那么好玩的角色,比起3v3来说信仰更加能带给我惊喜。因为你终于可以用自己爱用的角色而不用担心被强度碾压而爆出翔来了,你永远也不知道你或者对方的下一个备选角色是啥。

单身中……
帮我摆脱单身吧
中间排名的不打算一个个谈,挑几个有意思的代表就行。首先是兔子,作为传说中的33毒瘤之一的兔子居然有如此高的人气和不算差的胜率算是我始料未及的,不过不得不承认,对于赌博爱好者和脸骑士而言,兔子的爆发还是很强力的,加上还有负嘲讽光环的存在使得兔子的蓄爆环境相对不错,所以或许兔子的作用被低估了。当然作为一只专业兔子黑这绝不是推荐你们在33里选兔子,因为你一选多半就注定着你队友要做好2v3的觉悟,你也要做好1v3的觉悟了。顺带一提这个数据还有一个不是太科学的地方就是大部分所谓的不动白都上升了一个台阶,我记得上次兔子还是46还是45的胜率来着…M子胜率也提升了不少,具体原因不明…

说完了那些看起来弱但用起来实际不是那么糟的,再说说那些被觉得很神的实际表现很一般的。首先16的胜率大概比起上次的49一下子跌到了45,原因依旧不明(顺带一提Saguya的胜率从上次的39变成了这次的46,What happened?),好在这个跌幅不算太惨的,而且这没法改变她在我心目中目前THB里第一菜刀的地位。还有娘娘,和16近乎持平的胜率证明了其33的作用被高估了,当然我一直相信比起在大家更乐意选强力而非有趣的角色的3v3里,显然娘娘在距离显得更为重要的身份以及局势明朗下的信仰更有所发挥。还有一个被高估的角色就是小町,如果没记错小町的胜率倒还是很稳定的,一直保持在46左右,说不上高也说不上低,总之只能说是中规中矩吧。但是说句实话,如果更多小町的使用者能试着尽量参加团队集火而非独善其身求觉醒或当限定一张的寻找用,我相信胜率会更高一些。我已经不只一次的看到有小町选择对血量最少的队友而不是本应该集火的对象发动彼岸摸一张牌,然后再弃掉2张杀结束自己的回合…这么玩你还不如去玩小恶魔呢!当然甚至都不会用彼岸优化下手牌结构的或者经常犯2标记错人的(我偶尔也会犯这样的错误)也算是喜闻乐见了,论25s环境下出牌前先想清楚的重要性…

单身中……
帮我摆脱单身吧
最后,纯菜刀处境依然凄惨,上面提到的这些近期发挥不佳的角色相比下面那些将要被提到的悲剧来说,只能说是上天眷顾的幸运儿了。首先是强命系列,“强命白板论”大多数时候还是很有道理的,至少对于33这种对抗和配合性要求较高的模式而言,如果你的阵容里有那么一个强命,那么基本上就已经输了一半了。而且在我看来大部分强命是没有太大操作感甚至游戏性而言的,很多时候会因为断杀或者卡距离等种种因素沦为酱油。除非你很喜欢你杀对面对面没法闪的那种霸气感觉(说实话,我刚接触英雄杀时特别爱用林冲,也就是THB里改了下强命条件而且不能吸血的大小姐…)。不过对于对手而言,强行压血线的作用或许并没有你想的那么大:要么你强命的对象压根就没擦弹,要么你强命的对象本身就是卖血流根本不怕你.通常情况下我面对强命的态度都是“快点杀吧,我还要留着这张擦弹防后面的酒杀呢”或者“反正我没擦弹/想卖血,无所谓”。尽管相对于三国杀而言强命们都或多或少的有了加强,比如四大强命里胜率最高的勇仪(胜率42)的主技能是自带-1和判黑拆迁。大小姐有吸血,中国有防御威慑,妖梦有二刀流,但依旧无法改变强命们尴尬的纸老虎的本质...

说完了强命,再来说伤害加深系列,代表有二妹,西瓜,幽香,橙。之所以把橙算进去是因为实际上大部分时候和前三者一样,也是依赖弹幕实现额外的伤害。不过最让我奇怪的原因也是这点,橙在我脑杀时也算是高级菜刀了,只要有杀大部分时候就能实现额外的价值增益,而不像前面那些必须要杀中才能有收益,不过话说回来,33里存在的选将针对可能也是橙发挥不佳的原因了,尽管理论上33的橙左右都是敌人不缺距离,但是如果对方稍微针对下,比如在你旁边选一个辉夜或者M子灵梦这种,再加上33里有能力控距离的拆迁系出现率真不是一般的高,所以很多时候就这样沦为白板橙且一世不得翻身了。至于另外3个嘛,主技能大部分时候是团队伪强命光环无误,至于这个光环的效果有多高?请参考强命一节…当然我打心底还是觉得这种不靠谱的伤害加深系列越少越好,因为这种角色在一局游戏里的表现无非就是以下两种:自己打酱油或者让别人打酱油。很明显现在的伤害加深系列大多属于前一种,但是我也没有那个胆量把它调成后面那一种...

最后的最后,单独谈一下我个人较喜欢的妹红好了,就数据来看,这胜率简直不能直视啊。虽然我一直都反对当时通过几盘算不上太客观的测试(两边战力压根就不平衡)直接把妹红削成现在这样。但比强命还低的胜率是要闹哪样?这数据未免太不科学了吧?而且我自己用的时候也挺好用的啊,无脑卖血找关键牌,适当帮队友吸引下仇恨,有生存有输出还能当T,有时甚至让我产生比没保养的小恶魔更好用的错觉。但是这数据太叫人无语,难道我和其他人玩的不是同一个游戏?我唯一想到的解释就是在妹红出现的情况下对面会选秦心针对,那既然对方有秦心你选个毛的妹红啊!而且这怎么看都是秦心太Diao的原因吧!总之我觉得差不多是时候把妹红恢复成原版的节奏了。

END

因为一堆打着有脑浴火旗号的白板妹红嘛。  发表于 2014-4-12 18:25

存在感: 279 天

婚礼筹备
……啊……
……恭喜你终于愿意直视妹红太弱的事实了……

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
MUYYI胜率那里从神妈开始多复制了一遍,变成46的是KAGUYA……?

ALICE的胜率会不会是因为KOF?KOF选5将但只有3将需要上场,然后赢了的话顺便将ALICE计算了进去?

感觉菜刀还是游戏感问题……虽然我挺爱大妹可控必中妖梦近乎必中中国的灵活,但是比起早苗10魔理沙之类的我还是会下意识更选后者。比起对对面的强力打击来说。对于手牌的妨碍感似乎会让人觉得更安心。

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
其实我还是很重视强命在33中的地位的,起码不算很差

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
自打被某腋开黑踹了一晚上之后就很少碰33了……不过看到数据什么的还是好兴奋啊~
碎碎念的方式说说感想咯。
1、论3v3选将ban人模式的重要性……
2、大概是因为有辅助不一定赢但是没辅助一定会输,所以胜率靠前的都是辅助。
3、娘娘胜率略低……貌似和某些娘娘控有关?
4、帝的胜率一部分是在红白的胜率里面的,幸运塞钱联动实在略吊(所以赶快推红白!)
5、感觉穰子胜率略高?比兔子还高?
6、虽然样本不多但是私以为大狸子的胜率不会低。
7、乡长就是个悲剧……明明是个奶妈但是自己往往第一个死……所以说保核将必须有个强度够高的防御,嗯嗯。
8、我看到了无数想爆发一次而不能的姆Q的怨念……
9、老鼠的胜率是咱没想到的……但是更没想到的是33居然有这么多人选老鼠?
10、蘑菇炭……只能说节哀,尼玛这再加强就要11禁用了啊。33时可能是因为实际上不容易配合吧……过牌量的确没得说但是存不住,同时容易造成溢出?我自己的感觉是对面有个妹红的话就很讨厌,因为一方面打不死,另一方面一手麻薯……等等现在的妹红是削出来的?已经很强了哎……求原版?
11、强命白板?食我一神枪!……私以为事实上在保证补给的前提下抓个能破核的强命是可以的。
12、不动白胜率提升的原因可能和最近新人增多有关?(被煮饭的天子1v3……画圈圈)
13、各种意义上来说都很好用的小伞酱……毕竟每回合就是2收益,苗爷都未必达得到这个数……要不然还是平衡一下好了?
14、四季的抓取率和小酱相同?真的假的?总见到有人抓小酱……总没见过抓自己的啊……

小伞和小伞酱是不一样的=皿=[窝是来打酱油的  发表于 2014-4-13 10:39
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2014-4-12 16:41
……啊……
……恭喜你终于愿意直视妹红太弱的事实了……

你知道么?如果当初不是我争取,现在肯定还会更弱
不过就我个人而言我不觉得妹红有多弱就是了
这份数据有好几个地方是目前为止匪夷所思的,比如莫名其妙16啊小恶魔啊这种的胜率下降了一个档次,而另外一部分不被看好的比如辉夜秋子(我记得上次看的时候是不到40还是刚到40?)M子一下子提升了不止一个档次...

近来新人其实很多啊,没发现技术流的胜率变低了么  发表于 2014-4-12 18:24

存在感: 1351 天

上条当麻
幸福:327℃
33是哪個33

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-4-12 17:26
你知道么?如果当初不是我争取,现在肯定还会更弱
不过就我个人而言我不觉得妹红有多弱就是了
这份数据有 ...

每个人都能玩好盾将,
但很少有人能玩好进攻将,
这就是16和小恶魔与天子和辉夜的区别

存在感: 595 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
正邪低到这样?虽然最近没怎么玩,但是脑杀应该还是可以的啊,30不到的胜率简直..........
另外相比起胜率,个人还是偏向于可玩性,看到西瓜等人的出场率什么的简直悲伤.........

单身中……
帮我摆脱单身吧
BIU 发表于 2014-4-12 16:44
MUYYI胜率那里从神妈开始多复制了一遍,变成46的是KAGUYA……?

检查了一下没问题啊?而且这个胜率仅统计的是3v3胜率,不包括kof,信仰或身份等其他模式的情况
33强命大部分时候就是白板
说实话比起强命队友我宁肯兔子队友,至少后者还有一点爆发的期望。

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-4-12 17:01
其实我还是很重视强命在33中的地位的,起码不算很差

请自行搜索阿格的“怎样能把黄忠用的比白板强”。
当然如果你觉得你的理论一定是对的,就不用浪费时间了。
[发帖际遇]:

muyyi掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
muyyi 发表于 2014-4-12 18:44
请自行搜索阿格的“怎样能把黄忠用的比白板强”。
当然如果你觉得你的理论一定是对的,就不用浪费时间了 ...

muyyi设计人物十分估计他人的游戏感受,应该不难意识到对方的焦点角色由于多留了1张闪从而保留了一血以至于他能够生存一回合,使他能够多造成一回合的收益是对我方多么大的威胁吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2014-4-12 17:18
自打被某腋开黑踹了一晚上之后就很少碰33了……不过看到数据什么的还是好兴奋啊~
碎碎念的方式说说感想咯。 ...

挑几个重点回复
1.ban人模式暂时懒得想,除非搞成队长模式才有起码的竞技性
反正我现在只玩信仰了,另外玩3v3的难道真有很多很重视竞技性的么?
我对现在的3v3的评价就是快餐式的将面游戏,既不娱乐也不竞技

2.现在的辅助大多强势(前10有4个)
基于33将面游戏的本质,你肯定不会放着辅助不选去玩娘娘或者小恶魔这种实际玩起来更有趣的角色的
但不代表没辅助就赢不了,而是有辅助必上的情况让你产生这个错觉罢了

3.娘娘的胜率其实不错了,当然前提是你不和那些胜率55以上的bug们比较。
灵梦和兔子的配合的确bug,和秋妹的配合也很强
但这2个组合里核心肯定是灵梦啊。
另外即使在塞钱没被削弱之前,秋子的胜率其实不算高(好像没上40)以至于我一直认为是游戏性欠佳的
现在看来或许不用调整了。

4.乡长的定位不是保核,而本身就是团队伪核的存在,保起来就是核心

5.老鼠姆Q算是一类看脸爆发的吧,另外单老鼠四季其实大部分时候没你们想的那么强。

6.除非明确场上有敌方秦心或者已经1血没麻薯了,我推荐无脑浴火,当然新手的打法千奇百怪导致这个数据很多敌方对比上一次的数据显得不少地方让人匪夷所思。

7.强命就是白板,有兴趣可以搜下“怎样把黄忠用的不白板”,很有意思的一篇文章。算了直接发个链接吧:http://tieba.baidu.com/p/1022740316?pn=1
养强命?比强命更有价值保养的角色多了去了

8.小伞尊重设计者本意我不会改,当初梦在的时候我对早苗和灵梦也是这个态度。
区别在于后者是过于破坏他人游戏体验的同时自己玩起来也非常无趣。
而且梦走之前和我聊的时候也透露出想改的想法。

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-4-12 18:40
检查了一下没问题啊?而且这个胜率仅统计的是3v3胜率,不包括kof,信仰或身份等其他模式的情况
33强命大部 ...

数差了是从正邪那里OTZ另外光33吗……那小爱的胜率真心搞不懂OTZ

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-4-12 19:15
muyyi设计人物十分估计他人的游戏感受,应该不难意识到对方的焦点角色由于多留了1张闪从而保留了一血以至 ...

你用这种极端的特殊情况想说明说明问题呢?那我还说幽香神级武将呢
你应该不难意识到对方的焦点角色由于队友多留了1张桃从而保留了一血以至于他能够生存一回合,使他能够多造成一回合的收益是对我方多么大的威胁吧。

[发帖际遇]:

muyyi学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
BIU 发表于 2014-4-12 19:25

都是3v3数据,我前面提到小爱的数据是33是指胜率33%
而不是指上次统计的是3v3而这次就不是

冰凌色の翼
muyyi 发表于 2014-4-12 19:28
你用这种极端的特殊情况想说明说明问题呢?那我还说幽香神级武将呢
你应该不难意识到对方的焦点角色由于 ...

对啊,这不是正好符合了我的战略理念吗?在攻击的时候要时刻防止对方的补救手段,而这时候攻击一下可能保留麻薯的角色不正是合乎我的理念了吗?

存在感: 209 天

婚礼筹备
=A=    神妈场次和胜率都好低啊……

有点伤心……

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2014-4-12 19:30
都是3v3数据,我前面提到小爱的数据是33是指胜率33%
而不是指上次统计的是3v3而这次就不是
...

【Nazrin: 43/109 39.45%】
【Suika: 9/23 39.13%】
【Youmu: 22/58 37.93%】
【Mokou: 26/70 37.14%】
【Meirin: 13/38 34.21%】
【Flandre: 15/46 32.61%】
【Nazrin: 43/109 39.45%】
【Suika: 9/23 39.13%】
【Youmu: 22/58 37.93%】
【Mokou: 26/70 37.14%】
【Meirin: 13/38 34.21%】
【Flandre: 15/46 32.61%】

我复制是指重复部分OTZ
[发帖际遇]:

BIU【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-4-12 19:32
对啊,这不是正好符合了我的战略理念吗?在攻击的时候要时刻防止对方的补救手段,而这时候攻击一下可能保 ...

恩,你是对的~
以后振兴菜刀的使命就交给你了~

[发帖际遇]:

muyyi算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
啊啊啊我的胜率。。(这是EXboos应有的姿态吗。)555

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
强命永远决定不了战局.......
刷牌和场控太过强势..........
但菜刀控制不好的话一轮爆发带走人怎么解决?
妹红的战力和人数成反比..........

存在感: 39 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
妹红单挑简直碉堡……然后关于33……说实话我就有一局妹红下家对面秦心

然后我就成了白板,这个针对真心太难

感觉要说妹红该加强还是削弱都不太科学,改成能够应对一些封魔和暗黑的样子应该更好

高级模式