东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[角色技巧] 【THB人物的再认识】藤原妹红篇

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
根据正常进程应该是写二萝莉的,但是考虑到二萝莉即使再怎么写得有技巧,其出场率低的现象仍然无法改变。而且就是在昨天,我才发现自从妹红之后就再也没有人写过技术贴了,于是今天就由我,一位见解新颖独到的高级玩家写这THB游戏技术区里的第一个关于妹红的技术贴,而二萝莉的技术贴将会放到后期甚至更后。不过还是希望大家多多支持后续的再认识系列~~

藤原妹红

4体力

浴火:结束阶段开始时,你可以失去1点体力,摸两张牌。

重生:准备阶段开始时,你可以弃置X张红色基本牌或红色装备牌(X为你的体力值),回复1点体力。

相关FAQ:无

一:1V1胜负定式

1、藤原妹红胜5血白板

自从妹红新出以后,我发现很多玩家,甚至是一些高级玩家都会犯的一个错误:第一轮,管她三七二十一呢,浴火一个再说。哎呀呀,你们看,我藤原爷们多霸气啊?第一轮就有六张牌防御,谁打得动我?!如果你是这么想的, 那么你就已经陷入一个大误区了。我还是那句话“我们看事情必须要看清它的实质,而把它的现象只看作入门的向导,一进了门就要抓住它的实质,这才是可靠的的科学的分析方法。”就让我来分析为什么第一轮妹红无脑浴火是不合理的。
首先,你第一轮浴火之后从表面上来看你确实是有十分厚实的防御,没有错,但是这个事因为你厚实的防御,导致别人如果以你的为集火目标,不但集火效率有所下降,而且正好迎合了藤原妹红的意图,所以,如果对方想从这一边突破,肯定不会以妹红作为突破口,必定将矛头转向他人,这样一来,你的防御可以说是不成功的防御。但是肯定会有人问:但是我这样一来不是正好能够撑到我的回合再进行输出吗?首先,你妹红总不可能每一次都摸到两张高质量的符卡牌吧。再次,你浴火之后,如果不重生,相当于你第一回合白白浪费了一血,虽然能通过高用牌量来补偿失血的代价,而你又不可能每一回合都有大用牌量,这种补偿不能长久持续,如果你重生,必定要花三张牌才回复1点体力,从收益而言肯定是亏的,这么一交换,很明显你已经在无形之中吃亏了,虽然能够通过后续的浴火进行补给,但是理由仍然如上所述,所以无论怎么看,妹红第一回合无脑浴火肯定是不明智的选择。
以上只是一个我在游戏中频繁发现的一个问题,我在这里也是做出一个较为深入的分析,以指出这一行为的不合理之处。接下来开始说明藤原妹红胜5血白板的胜法,主要要点就是手里有擦弹进行防御时,不要浴火,即使是2血有擦弹防御的妹红也不要随便浴火,要防止对方亮出玉枝、莱瓦汀进行突破的手段,还有一个挺经典也挺常见的打法,就是2血妹红喝酒后多数情况下可以进行浴火。如果谨慎一点,手里擦弹少且无弹幕时可以考虑浴火一下。总而言之,妹红采用稳扎稳打的战术,可以战胜5血白板。

2、藤原妹红难胜琪露诺

藤原妹红和琪露诺之间的11生死局面是一个比较具有争议的话题,有人认为琪露诺可以通过冻青蛙来逼迫妹红不得不通过失血来获得牌,而有人却认为浴火在某种意义上是令琪露诺的冻青蛙失去其效率,这两种说法都有其道理所在,不过之间也很难有一个确定下来的结论。在我看来其实是藤原妹红胜琪露诺,只是难度颇大。以下是我为藤原妹红方提供的打法:
1、遵循和5血白板打法,也是基本打法,有擦弹不浴火。
2、手牌数不大于2的时候,是要浴火得牌的,否则让琪露诺经过一个有效的回合后取胜难度是很大的。
3、好人卡一定要留!而且又好人卡的情况下也是多数情况别浴火,毕竟你能通过好人抵消掉冻青蛙来摸牌了,再浴火的话就感觉有点多此一举了。
以上是我为妹红的意见,也是一些主要的注意点,当然这只是我的个人看法,如果你们有别的意见,欢迎提出来。

3、藤原妹红难胜秋穣子

虽然穣子的过牌是无消耗,但是却比较被动,相比较能够主动摸牌的妹红而言,感觉上是妹红要稍微好打点。老样子,还是要遵循有擦弹不浴火的要点。

4、藤原妹红难胜四季映姬

虽然四季在单挑中的防御显得比较硬,使得妹红很多时候不得不主动失血寻求攻势,但还是觉得主动摸牌的妹红能取胜被动防御的四季,记得关键时候弃置红装备回复体力,减少四季的威严的效率。

其余略

二:残局

1、藤原妹红+5血白板胜双5血白板

虽然藤原妹红不能直接帮助5血白板避免被集火,不过却是用“以攻为守,先发制人”的特点先行对对方进行突破,如果一味固守会令5血白板被击破而在人数上吃亏从而落败。

但是考虑到妹红在身份局中的参与感实在很低,原因如开头所述,所以也在这里不多叙述,任何一个强命武将+5血白板都是能胜藤原妹红的,于是就不在这里多说了。

三:开局

boss:虽然个人生存能力是有了保障,但是其仍然无法顾及大局,往往其道中就是城管的突破口,于是这里不推荐妹红当boss。
当然,更不推荐妹红当道中以及城管了,同样是大局观的缺失以及游戏性的参与问题。不过,当黑幕还是比较好的人选。

四:中局

妹红真的也没有什么多少复杂的要点,基本都是一些身份局中的基本手筋,这里也不再多叙述了。

总结:藤原妹红由于其技能的特点,使得其不善于参与身份局以及3V3的搏杀,然而却是一名11的强人物甚至还是一个不错的身份局中的石。总之,1V1中还是推荐各位多用妹红以及能用好妹红,也是希望妹红能够稍微做一些修改后能够参与身份局的游戏,毕竟妹红也是我在东方系列中比较喜欢的一名角色。本期妹红的再认识就到此为止,多谢大家的观看!

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
就我看来妹红是一个相当肉用起来也相当舒服的角色,回合结束时的摸排还具有相当的爆发性,但是感觉女王对于这个角色的评价低的恐怖=。=

就女王的看法,第一轮满血不要浴火,浴火牌多肯定用不完。那第二轮呢?第一轮不浴火意指是第二轮浴火?那和第一轮又有什么区别?

然后是二血除非喝酒以外不要浴火。酒牌堆里一共就5张吧w?

那样的话,四血不能浴火,二血不能浴火,就三血,但是谁给你创造三血的条件?妹红这个角色的嘲讽有那么高吗?

回合外摸牌为下一轮的爆发做准备,第一轮浴火怎么就无脑了?更别说二血禁浴火……就我看来妹红在一二血之间的转换,一次又一次的转换爆发是妹红这个角色的游戏趣味性。摸到树枝莱瓦丁……?再次牌堆比例。另外就浴火回合外二牌来说,个人认为妹红凑装备相当容易。

另就妹红身份局相关,虽然不怎么玩了,但是其肉性我觉得都还算不错。至少没有到没法看的地步。
[发帖际遇]:
城管很生气,后果很严重,强制收取10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
妹红第一轮丢闪浴火待爆不常见?
[发帖际遇]:

拈華丶冷笑大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-3-25 17:33
妹红第一轮丢闪浴火待爆不常见?

反正我是觉这种行为过于激进,在11中是可行的招数,但是在身份局中这一行为我就觉得有失大局观念

身份局快节奏 本身就是需要赌博的,毕竟技能节奏跟不上。和身份局刘表一个意思。  发表于 2014-3-25 18:16
这个观点很正确,无脑欲火等于焚身找死,技能属于慢节奏适合单挑,但与身份局节奏上不符。  发表于 2014-3-25 17:53

幸福:127℃

@鵺子丶爱丽丝 拿刘表和妹红比,是不是太小看大表哥了?
大表哥防御力不是妹红能比,【自守】不需要主动卖血。在没有卖血的情况下【宗室】配合保证了蓄爆力,【自守】摸牌能为队友找桃等。虽然设计不有趣,但在团队战力至少是能不拖累队友的,为什么不参考他是5血白来设计的。
妹红可是会严重拖累队友的短板。自爆体力不说,刷的牌可没保证。非常激进的做法,昨晚玩儿看到没事儿爆体力的,我就更郁闷了。如果我没刷到连弩和足够的【桃】【杀】,早就挂了。险胜在此,女王看过此局,是否是因为这局分析的不得而知。

并且单挑这个技能相较于【强袭】【挑衅】,更不能无脑用,主要是调整手牌结构才能慢慢产生优势。

这样的技能怎么和表哥比?团队如果有表哥和妹红,选表哥我还是会很赞同的,因为别忘了【宗室】。

这样的解释太强词夺理了吧,如果你还是像以前一样,那我也还是会像以前一样选择性沉默。

刘表留牌空间比妹红多很多,不过全守刘表难道就不坑队友了么。。。自身低嘲讽的话相对更多蓄爆空间已经是常识了吧  发表于 2014-3-25 20:40
刷的牌没有保障…难道刘表刷回来的就有保障了。。况且我没比较能力,只是比较类别罢了。三国杀环境和thb不同,技能组合和强度有差距是肯定的  发表于 2014-3-25 20:37

冰凌色の翼
五石瓠舟 发表于 2014-3-25 20:00
@鵺子丶爱丽丝 拿刘表和妹红比,是不是太小看大表哥了?
大表哥防御力不是妹红能比,【自守】不需要主动卖 ...

说的十分正确。妹红和刘表完全不能列入一个档次。自守和浴火之间消耗和收益一对比就能发现了

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
……
女王你的描述风格还是向五石学学吧……

冰凌色の翼
藤原·妹紅 发表于 2014-3-25 20:19
……
女王你的描述风格还是向五石学学吧……

我还是想保留我自己的讲解风格
[发帖际遇]:

孤独的女王玩脱了,损失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
孤独的女王 发表于 2014-3-25 22:04
我还是想保留我自己的讲解风格

好像爱丽丝还跟你挂着呐……

高级模式