东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【见招拆招】对T酱第六期答案的质疑

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
原题:
KOF中,你扮演的角色是2发小恶魔,对方是2发露米娅(默认该对手与你水平相当)。此时场上情况是露米娅装备区有+1和迷彩,3未知手牌。你装备区有-1,而青蛙帽在露米娅行动回合被拆除。你无法在此行为判断场上是否有好人卡读条
此时你的手牌为:罪袋狂欢、弹幕战、隙间、城管、-1、弹幕*2、封魔

请写出你心目中接下来的行动(包括使用【寻找】技能时替换掉哪几张牌以及明确的牌序,理由可写可不写)

这是在我进入THB之前,那时候T酱还是游戏技术区版主(或许是吧),期间他也发了不少技术贴。但是毕竟长江后浪推前浪,T酱、muyyi甚至连全THB的成员或许都万万没想到一件事:就在这一年的九月二日,一位三国杀高级玩家来到了THB,从此对THB以后的发展产生了巨大的影响。对,这个人正是我。我自认为我不同于一般的高级玩家,我自身对战略理念有着新颖独到的眼光,敢于对一些老式的理论进行质疑并且用自己的见解加以证明以及通过实战进行验证。

好了,废话也说了这么多了。接下来进入正题。我来到了THB以后也是对游戏技术区里面各个原先的技术贴进行了阅览,但是很遗憾,里面很多都是在我看来十分片面的见解,大家也知道我最近在写“THB人物的再认识”这一系列,准备用自己的眼光再次认识THB的所有人物(你怎么还没开始说正题?!)。就偶然翻到了这一期T酱提出的这一问题。这里muyyi心目中理想的牌序是:弹幕战,罪袋狂欢,顺迷彩,留拆制衡-1,杀。看情况决定后续打法。然后muyyi就用了大篇大篇的理论来支持自己的这一牌序的理由。我当然也有我自己的看法,接下来我来说说我对这一题的看法:

先来吐槽一下:我说T酱你怎么这么大意?原题中居然木有说明每一方的体力值?那么我岂不可以说小酱完全有希望第一回合灭了十?那么这一题还要花那么多的功夫探讨牌序做什么呢?坑浪费时间嗯?!
吐槽完毕之后,进入话题了。我在这一题中默认双方都是满体力。如果说muyyi用的是“理论分析法”,那么我用的就是“见招拆招”法。我先通过分析局面,然后再进行牌序的探讨:
首先,小恶魔在无论是在手牌数上还是手牌质量上都已经有了压倒性的优势,所以我的看法是:小恶魔可以通过各种途径取得各有不同的优势。

然后,拆招开始(毕竟是接近于实战的排拟局势,我根据牌理,设定露米娅锁定有一张好人卡,其余2手牌默认为基本牌,封魔默认必中):
1°:小恶魔使用【弹幕战】
1.1°:露米娅打出【弹幕】
小恶魔打出【弹幕】
露米娅受到1点伤害(由于连续出两张弹幕硬拼明显不合乎牌理,所以就不考虑在内)
1.111°:小恶魔使用【城管执法】
1.1111°:露米娅不使用【好人卡】
小恶魔弃置露米娅【光学迷彩】!
小恶魔对露米娅使用【封魔阵】!
小恶魔发动【寻找】,弃置【红色UFO】,摸一张牌。
小恶魔回合结束!

无论露米娅是否使用【好人卡】抵消【封魔阵】的效果(或许小恶魔已经通过寻找得到了一张【好人卡】抵消),都难以招架小恶魔下一回合的总攻,即将面临败势。

1.1112°:露米娅使用【好人卡】
小恶魔对露米娅使用【隙间】
小恶魔获得露米娅的【光学迷彩】

然后与1.1111变类似

1.2°:露米娅受到1点伤害
小恶魔对露米娅使用【城管执法】
小恶魔弃置露米娅【光学迷彩】
小恶魔使用【好人卡】

然后使用【罪袋狂欢】和【弹幕】后露米娅败定。

1.3°露米娅使用【好人卡】
小恶魔获得露米娅的【绿色UFO】
小恶魔发动【寻找】,弃置【弹幕】、【弹幕】,摸两张牌
小恶魔对露米娅使用【封魔阵】
小恶魔回合结束

至此,小恶魔得+1占优,以后必定能通过高过牌的优势获得或拆除【光学迷彩】

2°:小恶魔使用【城管执法】
2.1°:露米娅不使用【好人卡】
小恶魔弃置露米娅的【光学迷彩】
小恶魔对露米娅使用【弹幕】!
2.11°:露米娅使用【擦弹】
露米娅使用【好人卡】

然后先使用【弹幕战】、再使用【罪袋狂欢】和【弹幕】后即使不成绝杀,再贴封魔阵后多血占势必胜。

2.12°:露米娅受到1点伤害。
小恶魔发动【寻找】,弃置【红色UFO】,摸一张牌(默认没什么可用的牌)
小恶魔回合结束!

小恶魔巧妙地利用了一手等着,以下若露米娅不使用【好人卡】抵消【封魔阵】则必败,若抵消亦难抵挡下一波【弹幕战】、【罪袋狂欢】、【隙间】、【弹幕】的强大攻势。败定

2.2°:露米娅使用【好人卡】
小恶魔获得露米娅的【光学迷彩】

相比较2.12变,小恶魔仍然有【弹幕战】、【罪袋狂欢】和【弹幕】的三重威胁,更何况已经尽多一张【光学迷彩】进行保护,大占优势。

若将【隙间】替换成【城管执法】与2变雷同。

3°:小恶魔对使用【罪袋狂欢】(注:和先使用【弹幕战】还是有一定的区别的)
3.1°:露米娅打出【弹幕】
小恶魔对露米娅使用【城管执法】
3.11°:露米娅不使用【好人卡】
小恶魔弃置露米娅的【光学迷彩】
小恶魔获得露米娅的一张手牌。

之后露米娅必定无手牌,使用【弹幕战】和【弹幕】绝杀

3.12°:露米娅使用【好人卡】
小恶魔获得露米娅的【光学迷彩】。
小恶魔对露米娅使用【弹幕战】
露米娅受到1点伤害
小恶魔发动【寻找】,弃置【红色UFO】、【弹幕】、【弹幕】,摸三张牌

同理小恶魔胜定

3.2°:露米娅受到1点伤害

同1.2变

3.3°露米娅使用【好人卡】
小恶魔获得露米娅的【绿色UFO】
小恶魔发动【寻找】,弃置【红色UFO】、【UFO】,摸两张牌!
小恶魔对露米娅使用【弹幕战】
3.31°:露米娅打出【弹幕】
小恶魔打出【弹幕】
3.311°:露米娅打出【弹幕】
小恶魔打出【弹幕】
露米娅受到1点伤害
小恶魔回合结束

1血露米娅碰到留有【城管执法】的小恶魔几乎无法招架,败定。

3.32°:露米娅受到1点伤害

【城管执法】拆手牌后绝杀

3.33°:露米娅受到1点伤害
小恶魔回合结束!
同理3.311变

4°:小恶魔对露米娅使用【封魔阵】
余下变化可以参考以上3种变化,此处略。

单身中……
帮我摆脱单身吧

本来想认真反驳一下的。还是算了,毕竟写这个东西也不容易,而且当初命题的时候的确有一些和我本意不一样的地方。
但是我还是好奇有几个人看得懂这么麻烦的分类讨论,更重要的是,原帖的目的在于教会分析如何最大限度运用好手里的牌,而不是进行复杂的分类讨论。
至少大部分打牌的时候你是不可能默认对方手里有什么牌的,你可以做一些假设(比如对方手里如果有好人卡该如何),但是更重要的是在假设的基础上合理用好手里的牌,以不变应万变。所以我觉得你在反驳之前,至少在对原帖的理解上就有一定偏差。
比如,原帖里的一个细节。为什么要先弹幕战后南蛮?因为如果对方在弹幕战先把弹幕用完了,那么后面的南蛮是必然会掉血的。而如果你先南蛮后弹幕战,可能会导致对面少掉血的情况出现。而且题干里明显告诉你小恶魔是有杀溢出的。所以这种情况下弹幕战优于南蛮是必然的。这个帖子的用意也就在于此,它是让你思考为什么要这么出牌,这样的好处在哪里。而不是“我一定要如何如何”,也不是让你陷入各种各样的矛盾里无法自拔
最后,如果对牌序真正有兴趣的推荐:http://tieba.baidu.com/p/1211942586它应该会给你带来一些启发。
原问题贴也算是看过以后自己一些思考总结的产物吧,同时也是向我心目中的大神orz蒙太奇致敬。

[发帖际遇]:

muyyi撞到了琪诺露不道歉,丢失2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
muyyi 发表于 2014-3-18 22:57
本来想认真反驳一下的。还是算了,毕竟写这个东西也不容易,而且当初命题的时候的确有一些和我本意不一样的 ...

刚刚看了一下那个帖子,但是很遗憾,连你心目中的蒙太奇大神出的题都是破绽百出。我也就就题论题,指出其问题所在首先,这是2011年,3年前的帖子,思想必定十分老旧

其次,题目都没说明前面2位的反贼是谁,就说黄月英是第一集火目标,说句难听话,很明显的小学生思想
再次,刘备身为一名忠臣,在开局应当自保才是,你都不能百分之一百保证孙权能够得到乐不思蜀就将所有手牌全部给他,这么一给,除非能保证孙权能够神起,否则结果就是孙权弃置一大堆用不出去的牌,这无异于自毁长城,这里刘备本身过于看重运气因素这一点就出了问题
就算孙权一回合击破了黄月英,但是几乎用刘备去一换一,这个划算程度都知道,明显主忠方吃亏
总而言之,无论怎么看,主忠方都无法得到完全的优势,相反却因为刘备的草率而导致其成为反贼的突破口而进入劣势。

再谈muyyi说先弹幕战再罪袋狂欢因为如果对方在弹幕战先把弹幕用完了,那么后面的罪袋狂欢是必然会掉血的。但是再容我说一句难听话,muyyi只知其一不知其二,如果先使用南蛮入侵,不但先消耗了对面的一张弹幕令下一张弹幕战发挥其威力,更重要的是多了一张弹幕的输出机会,如果是在有武器的情况下,弹幕更能发挥作用,更何况对面是十,用弹幕正面攻击很明显更加具有针对性。

最后这句话其实是我很不愿意说的,我也不想因为一个小问题而伤了和THB各位成员的和气,不过我的立场还是要表明一下:在人物设计上,我承认我要敬muyyi三分甚至不止。但是在游戏技术、战略理念上,我不会向任何一位所谓的大神低头!

存在感: 174 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-3-19 18:01:55

刚刚看了一下那个帖子,但是很遗憾,连你心目中的蒙太奇大神出的题都是破绽百出。我也就就题论题,指出其问题所在首先,这是2011年,3年前的帖子,思想必定十分老旧

其次,题目都没说明前面2位的反贼

我没看懂……稍微提一下10有擦弹么?有的话你说的顺序问题就不对了吧,如果是不确定那么弹幕战后罪袋狂欢反而利益最大来自: Android客户端

存在感: 279 天

婚礼筹备

……不管弹幕战和罪狂的顺序如何,结果是没有区别的——正常人不会去跟7牌小恶魔拼弹幕战好么……
……其实根本不必在一开始假设对方初始手牌(导致muyyi误会),见招拆招法就是通过分析对方可能出现的任何应对来进行计算,这是比较类似象棋的思考方式。只需在每一个分支里面分析“若其手牌有X,则XX”即可。……
……有破绽也无所谓,没必要非要打人家脸挑毛病,因为人家只是利用这个例子来说明一些其他的要点,可能就没在意细节。你可以轻描淡写地指出,但是没必要挑刺。……
……最后,这格式看得难受……一般人看不懂也看不下去吧……建议画树形图。……

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
我该怎么说好呢。。什么万万没想到。。这里从三国杀过来的高级玩家大多现处于潜水阶段。。

高级模式