东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[角色技巧] 【THB人物的再认识】大妖精篇

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃

支援:出牌阶段,你可以将至少一张牌交给一名角色,若如此做,若你以此法交给其他角色的手牌首次达到三张或更多时,你回复1点体力。

卖萌:锁定技,摸牌阶段,若你已受伤,你额外摸X张牌(X为你已损失的体力值)。

相关FAQ:无

一:1V1胜负定式

1、5血白板难胜大妖精

大妖精在1V1中一直是一个争议很大的武将,有人认为她属于上等,有人认为她属于下等。其实我也不敢很武断地判定她的强度属于强还是弱,但是我在我的1V1理念中,可以得知大妖精的卖萌无法贯彻1V1的意图,故我个人认为只要5血白板不要轻易动大妖精,以缓制急,自可不战屈兵。

其余武将也只需注意不要轻易动大妖精,即可不给大妖精“卖萌”的机会

二:残局

1、大妖精+5血白板胜双5血白板

理由自然不言而喻了。

2、大妖精+5血白板胜东风谷早苗+5血白板

主要就是早苗不及大妖精那样的自保能力,故大妖精可以较长期招架早苗+5血白板的攻击而早苗不能,这一点上大妖精要胜于早苗。

3、大妖精+5血白板胜秦心(大妖精下家)+5血白板

虽然大妖精下家的秦心对于大妖精方的克制很大,但是原因仍然如上所述。大妖精只需注意别将牌给出太多即可。

其余略

三:开局

BOSS:三国杀发展至今,刘备局一直是久盛不衰的开局,深受各位玩家的喜好,无论是初级、中级爱好者,还是高级玩家,都是公认刘备主无疑是最正规的开局之一。而THB中的大妖精在梦大的手下更是妙笔生花【梦梦你快回来啊!!!。具体打法将进入中局的详解。

道中、城管同boss。大妖精虽然有了卖萌的自保摸牌技能,但是仍然不推荐做内奸。

四:中局

好了,到了大妖精最复杂的部分所在了。大妖精作为一名中残活跃型人物,既然你用她了,一些基本的手筋自然是不可不知的。

1、大妖精半灵不到关键时刻不要给出
对于技能的变量和已损失的体力值有关的人物,例如大妖精、秦心等(注:早苗属于一个特例!),半灵一只是一个很实用而且又很重要的装备。这类武将有了半灵之后,更是如虎添翼,实战时须当加百爱惜。

2、牌、血、先、势的辩证关系

这里还是要向大家普及一点知识:在中局的厮杀之中,必不可少的就是牌、血、先、势(其实都是为“杀”做准备工作),一般情况下,一劣牌<一未知牌≤一良牌≤一血<一先<优势。那么何为“先”呢?所谓先,就是你这一回合的效率。所以很多时候好人卡多数是用于解除封魔阵而不是抵消地图炮和罪袋狂欢;有辉夜在,被弹幕往往以失血相应而不是硬顶;二血多牌武将往往宁愿被干脆地砍一刀而不愿被暗黑能乐,都是一个道理。

言归正传。关于大妖精,我总结出了她的几个特点:失血得牌、以牌换血、失小先而得大先。所谓失血得牌,就是指大妖精通过掉更多的血,“卖萌”获得更多的牌,再次以牌换血,则是将牌给出后再将失血赚回。失小先而得大先,说的则是以降低自己回合收益为代价,令自己的队友在其回合内取得更大的收益。基本上这就是大妖精的特点。但是仍然有很多注意事项要注意:

①:原水难救近火
我在这里就借我三国杀的例子来说明了,THB一样可以变通,有一局我记得十分深刻。某刘备主在危机时刻,竟然将自己手中的+1和武器以及唯一的一张闪全给了7号位的忠臣孙尚香!劣着!(刘备主事后透露),但是他却低估了2号位反贼张郃(我)对3号位忠臣黄忠的潜在的干扰而使我通过妙手解围。当时的我只有1体力了,下家的黄忠对我虎视眈眈,随时随地都要将我毙命的可能。在这生死存亡之时,我发动“巧变”将8号位反贼诸葛亮的+1移动到自己的装备区里!这一招一出,众人皆喊惊讶。就在每个人认为张郃必死无疑之时,这一移+1,如同四两拨千斤的意味,顿时化黄忠的攻势为乌有,然后到了黄忠的回合,只能眼睁睁对这下家的内奸姜维干瞪眼。实战最后我们反贼方胜。战后研究,我为刘备主提出的最佳方案是:装+1,武器给黄忠,闪自己留或者给孙尚香,虽然刘备的+1有被移走的可能,但是却无法阻止黄忠的活跃,之后待时回天并不没有希望。

②:牌不在多,在于其运用
还是三国杀的例子。我是孙权主。在中局搏杀之时,一个内奸和一个反贼已经死于乱军之中。其中3号位反贼正欲强行突破2号位的曹丕,5号位的刘备反和6号位的孙尚香相辅相成,而我只有7号位的张郃忠能为我做点贡献。在刘备的回合,当时刘备刚摸两张牌后,就将这两张牌全给了黄月英,结束了回合。孙尚香拆了张郃的唯一手牌后乐了张郃,结束回合。张郃也只能无奈过,我的回合我制衡换了2张杀和一张闪,可惜,来的牌不够理想,唯一“值得骄傲”的就是多了能够输出的方天画戟,装备后杀孙尚香,孙尚香闪避,回合结束。2号位曹丕砍月英,月英闪避,曹丕回合结束。到了月英回合,刷刷刷!无中生有,铁索连环,火攻什么的一起上,最后装备连弩,突突突,“顺利地达成了其目的”,将曹丕所突破,不过他忘了很重要的一点:孙尚香和刘备已经被曹丕临死前翻面,而且当时的孙尚香其实防御还是很堪忧的,于是我抓住孙尚香的局面弱点,配合张郃,到我的回合将方天画戟换走之后,被张郃移动得连弩,成功突破了孙尚香,之后的几个回合,虽然张郃也不幸死于乱军之中,但是我却状态优良,而且又连弩在手,随时随地可以弃装备求杀突破刘备或黄月英。到最后我记得我也是花了挺大的代价,突破了刘备,最后以我的精湛1V1功底打败黄月英,赢得了最后的胜利。结束之后,刘备说她给黄月英的牌正是无中生有和火攻。我于是就之处了他的毛病所在:牌不在于多,在于其运用。火攻给黄月英没有错,可是无中生有在刘备手中是活牌,虽然到了黄月英手中能得到额外的1收益,但是实质却是从活牌变成了死牌。得到的是额外的一张牌,失去的是其可以产生的变化。所以我也是“开启教师模式”,给予以下建议:自己使用无中生有,然后再根据无中生有所获得的牌进行合理分配。

篇幅所限,就发这么多了。总而言之,无论是刘备,还是大妖精,一直都是久盛不衰的武将。希望之后刘备和大妖精的出场率能够日益增长,更重要的是,各位玩家的水平能够与之俱长,最终成为凌驾于各位高级玩家之上的大师玩家!本期的大妖精详解就到这里,谢谢!!

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
大酱其实是对新手很不友好的一个将。。。

存在感: 615 天

离婚中
大将是一个装黑卖萌的将……所以叫做……大jiàng!

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
大酱对新手不友好+

另外女王举得两个例子怎么说呢……感觉很奇怪。总结拆分很简单就两点,1是送牌时最好再看下局势。2是即使图书多一张牌,如果姆Q牌很充足,还是自己用比较好。其余的我觉得没必要说太多。另外就第二局来言,我觉得大酱虽然做的有一定问题但实际效果其实很好啊。看那爆发效果就知道。第二个例子简直可以说是失败。

另外不赞同大酱下家秦心,秦心+5血白板胜不了大酱。在秦心的作用下,除非大酱和五血白用牌量极大否则一个暗黑,大酱几乎相当于做了无用功。而用牌量大的情况下集火也非常方便。如果用牌量不大大酱半废。在同样3血情况下秦心比大酱多一张牌,这一张牌的牌差就会使局面更多变化。
[发帖际遇]:

BIU威严掉了一地,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
这次的栗子没之前的好吃.....
[发帖际遇]:

岚萦坠叶帮助四季说教,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
岚萦坠叶 发表于 2014-3-10 13:18
这次的栗子没之前的好吃.....

其实上个星期因为家里出了点事情,所以这次也是草草写完的
[发帖际遇]:

孤独的女王算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
BIU 发表于 2014-3-10 13:15
大酱对新手不友好+

另外女王举得两个例子怎么说呢……感觉很奇怪。总结拆分很简单就两点,1是送牌时最好再 ...

我认为第二个例子中反贼方的失败在于过于求图一时的痛快而忽视了主忠方将有的反击手段。我并不觉得反贼方尽早攻破了曹丕是一件好事。

说到秦心我一直觉得在人数相对较多的情况下,秦心通过暗黑能乐来压制大酱是一个正常的行为。但是我也在我的第一期说了,我抛弃了很多老式的陈旧思想,取而代之的是更加现代新颖的思想。针对你提出的问题,首先我们先分析:
1.如果秦心的位置不在大妖精下家而是在大妖精的上家,她的暗黑能约根本无法发挥其作用,很明显大妖精方优势了。
2.再进一步分析,现在秦心的位置正好是在大妖精的下家,表面上看上去秦心的暗黑能对支援形成克制。曾经毛泽东说过:“我们看事情必须要看清它的实质,而把它的现象只看作入门的向导,一进了门就要抓住它的实质,这才是可靠的的科学的分析方法。”暗黑能乐,主要是通过将黑色牌交给敌方角色而迫使该角色的手牌溢出,来形成收益。当然,在我的例子中玩家不是傻子,有秦心在,则需要“兵无常势,水无常形”,将摸到的非延时类符卡牌什么的能用的尽量用出去,装备能装的尽量装上。这是UIB所说用牌量大的情况。那好,我们开始进入第三步,当用牌量不大的情况下,暗黑能乐是否能真的形成克制呢?
3.当大妖精方用牌量小,能摸到的非延时类符卡牌和装备牌寥寥无几的时候又怎么帮呢?对于大妖精而言,用不掉基本牌给出去吗?当然给出去啊,否则将会是白白浪费。但是给出去了,那个五血白板怎么办呢?这正是深入的问题所在!之前也提到过,暗黑能乐是通过将黑色牌交给敌方角色而迫使该角色的手牌溢出,来形成收益。但是,问题来了:秦心真的造成收益了吗???因为5血白板是在用牌量小的情况下,所以手里自然留的都是基本牌,再加上大妖精的支援,手里自然都是很多想用都用不出去的基本牌。秦心如果再这时候发动暗黑能乐,无疑是“让大妖精方5血白板执行了一个弃牌阶段”。假设这时候秦心什么都不做,直接弃牌过了,那么5血白板最多使用一张弹幕,再最多使用一张符卡就弃牌了,而且这个弃牌肯定是弃置一大堆的没有用牌。说到这里,我相信你们应该发现问题了。对,秦心是通过将一张黑色牌给出的代价当对方执行一个毫无用处的弃牌阶段,是以削弱自己的输出机会为代价,攻破其不成功的防御,如同“抽刀断水”一般,不但无济于事,反而还给了5血白板方一张弹幕的输出机会。于是乎我们通过深入的探索后,发现了一个很严重的事实:秦心的暗黑能乐在特定的局面下会起到反作用。

@BIU

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-3-11 21:11
我认为第二个例子中反贼方的失败在于过于求图一时的痛快而忽视了主忠方将有的反击手段。我并不觉得反贼方 ...

但是第二个例子表现意义十分含糊。并且如果失败是指求图一时的痛快,那样的话主要失败并不在大酱身上而是月英身上。另外这个错误几乎是谁都有可能犯的。我还是认为这个例子十分不恰当。
秦心V大酱那个例子个人觉得真的或者个人各有各的看法吧。暗黑方面虽然解释但我个人还是觉得秦心占优。如果大酱能注意到场面秦心暗黑并没有多大作用秦心相对应也会注意,相应改变措施就好。秦心的爆发过牌等不见彻底输大酱。

另外。两人搭配角色都是五血白。这差不多意味着大酱给牌将不会有什么额外效果。最多也就给弹给擦保证输出防御。其余情况下谁用都一样。在这种搭配五血白的情况下,我认为越注重支援目的性的越不利。另外暗黑克制方面建议精简之后放在主楼。

高级模式