东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【预告&征集】灵梦修改&推重计划

单身中……
帮我摆脱单身吧
因为现版灵梦过于影响他人游戏体验以及拖慢游戏节奏的原因。
所以下一步的工作计划之一就是对现版的灵梦进行修改或者直接推重。
大家有什么好的建议或者想法可以直接发在这个帖子里,当然有兴趣的同学也欢迎拿自己的作品来试试。
稍微说一下对作品的要求吧:
1.简单易用 (新手向欢迎)
2.契合度和游戏性要达标
3.最好不要超过4血

最终结果将在我下一次发布新人物时一并公布(预计在下个周末或更迟)
时间还算比较充足吧。灵梦的入手点还是很多的,希望你们会有很棒的作品
近期要忙着春招的事所以暂时可能要神隐一段时间了。
在此期间我也会抽空想想新灵梦的设定作为替补方案的,就这样吧。
大家加油!

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
沙发。我会努力的。

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
挨千刀的灵梦   又要被推了吗

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
残机3
八方缚鬼阵:任意角色的回合开始阶段,你可以弃置一张红色手牌进行一次判定,若判定结果不为红桃,该角色不能使用非延时符卡及弃置牌直到出牌阶段结束,一回合一次。
灵击:当你成为一名角色的一张牌的目标时,若该名角色血量比你大,你可以弃置一张黑色牌使该牌对你无效。

基本就是融合了一下旧lm和新lm。

技能一我还有方案二
八方缚鬼阵:任意角色的回合开始阶段,你可以弃置一张红色手牌进行一次判定,若判定结果不为红桃,该角色本回合使用的第一张非装备牌无效,一回合一次。

想法比较随意……有优势有劣势……

存在感: 117 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
塞钱要是没了就不能用恶心丸来坑灵梦了....

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
来个略2设的
先说好了这是神将

世纪末の莫西干巫女

博丽灵梦(二姨)

3残机

死星:你每受到或造成1点伤害时,你可以将牌堆顶部的一张牌置于一旁,称为“星”(你最多拥有7枚“星”标记)。在你的回合外,你可以将你的“星”标记当作“弹幕”或“擦弹”来使用或打出。锁定技,每当你达成以下一个条件,摸牌阶段你就多模一张牌:
(1)你有两枚或以上花色相同的“星”标记;
(2)你有三枚或以上花色不同的“星”标记;
(3)你有七枚“星”标记。

梦想天生(博丽有情破颜拳):出牌阶段,你可以弃置两张手牌和全部的“星”标记,指定不超过“星”标记的角色,令这些角色进行一次判定。若不为“擦弹”或“麻薯”,该角色受到1点无来源伤害。每阶段限一次。

单身中……
帮我摆脱单身吧
这次是正常的

乐园的不可思议的巫女

博丽灵梦

4残机

飞行:摸牌阶段,你可以少摸一张牌,然后直到你下个回合的回合开始阶段开始时,你计算与其他角色的距离时始终-1;其他角色计算与你的距离时始终+1。

封魔:任意一名角色的回合开始阶段,你可以交给该角色一张手牌,然后该角色不能使用或打出与该牌相同类型的牌直到该回合结束。

纳奉:主公技,任意角色的出牌阶段,该角色可以给你一张红色的手牌。
[发帖际遇]:

恋の迷路学习了魔理沙的紧急救治技术,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2014-3-7 17:27
来个略2设的
先说好了这是神将

别说新手。。。我看了都晕

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
哎,这个版本的灵梦是我最喜欢的机体了,就让她随风而逝吧。
[发帖际遇]:

上条当麻帮助四季说教,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
博丽灵梦  乐园的巫女

3残机

闲逸:准备阶段开始时,若你的手牌数不大于3,你可以跳过出牌阶段和弃牌阶段。

神玉:每当你失去装备区里的最后一张牌时,你可以对你攻击范围内的一名其他角色造成1点伤害。

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃

那下一个新人物是谁
我想打点一下图楼……
[发帖际遇]:

藤原·妹紅帮助无人气姐妹卖番薯,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
乐园的不可思议的巫女

博丽灵梦

3残机

贪财:摸牌阶段,你可以放弃摸牌,然后你在你的出牌、弃牌、回合结束阶段各摸一张牌。

纳奉:任意角色的出牌阶段,该角色可以交给你至多两张手牌。若其交给了你两张手牌,你可令该角色恢复1个残机。

冰凌色の翼
博丽灵梦 修改

3体力

闲逸:回合开始前,若你的手牌数不大于你的体力值,你可以摸三张牌,然后跳过此回合。

梦想天生:每当你的牌的数量改变至七时,你可以视为使用一张【弹幕】。

幸福:127℃

灵梦
3残机

【缚阵】——每当你的残机发生变化时,你可以横置一名角色。
【灵击】——当你或一名横置角色成为基本牌或非延时类符卡牌的目标时,你可令横置的角色都成为目标并解除横置。

设计思路:
这次征集我就不做多余事情了并认真参与。备胎要求:1.新人益于阅读的、简单的,2.契合度和游戏性(趣味性,竞技性),3.不超过4体力的。
@轩辕逸风 中的『八方鬼父阵』得到的启发展开设计。灵梦善于符咒、结界的使用,所以从其他角度进行对其他角色的束缚。横置也不是什么新鲜题材,THB没有那我就势而行;【灵击】也就是灵梦惯用招数,在对其他角色束缚住的时候,加以追击或击退敌人的方式。有助攻的效果,另外也有辅助效果(队友吃麻署的时候可以一起吃,同理简雍技能【巧说】)。

相关FAQ我就不写了,有问题可以提出我会抽空进行回答。

强度问题明天计算进行细节处理。

今日细节处理:无。
没有发现有过强或过弱的情况。三国杀无,THB中由于没有铁锁连环的存在,使用率降低,专注性、效果上有所提高(不会发生外力强制破锁情况)。
[发帖际遇]:

五石瓠舟对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼

一股满满的辉夜即视感
[发帖际遇]:

孤独的女王伪装失败,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

冰凌色の翼
孤独的女王 发表于 2014-3-10 21:19
一股满满的辉夜即视感

还有啊,你确定寻龙尺能全场摸真的带胶布??
[发帖际遇]:

孤独的女王被大小姐鄙视,丢失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

THB么有铁索,横置只是变体标记而已
[发帖际遇]:

感谢拈華丶冷笑无偿献血,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-3-10 21:37
THB么有铁索,横置只是变体标记而已

三国杀面杀横置一直都是铁索连环的方式,我不认为铁索连环会带来记忆问题,因为横置较于其他方式都很特殊,有区别性。这准确的说应该是一种处理方式,而不是标记。我更多的会去考虑面杀问题。

注:标记带有唯一的、独有的性质。而横置、翻面等都带有共有的,适用于所有角色的属性,两者从本质上不同。

也就是如果另有横置技能设计或卡牌设计,那么横置属于共有处理方式,双方不会发生冲突关系。

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-3-11 06:26
三国杀面杀横置一直都是铁索连环的方式,我不认为铁索连环会带来记忆问题,因为横置较于其他方式都很特殊 ...

我记得不知道谁说喝醉状态是横置来着。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-3-10 21:05
灵梦
3残机

看到鬼父我吓尿了好吗,输入法把你出卖了哦,是缚鬼啊(´-ω-`)
另外被指定的是横直单位,是不是指横直的角色变成被指定了两次?不合理。
另外我是觉得?……灵击对于技能相比契合不够,就是这样。

死掉的正直者 发表于 2014-3-11 14:44
我记得不知道谁说喝醉状态是横置来着。。。

由于THB游戏非桌游基础上的制作,所以醉酒状态在网络以标记形态表示,醉酒状态的面杀准确说法大多数人都无从应答。当事人说的是竖置;对于竖置说法,当事人的体力牌竖置表示醉酒状态的方法问题不大,可以参考。但【酒】本身的使用方式就有诸多问题存在。

THB中【酒】的使用优缺点:
优点:
1、避免了弃牌时的留牌选择。
2、避免被拆掉或拿走。
3、多次使用,加快游戏进程。
缺点:
1、游戏竞技性的削弱(由上述优点而引发的问题)。
2、涉及跨回合记忆方式问题(具体体现:在面杀时由于为非持续性动作,下一回合会取消状态从而引发)。
3、与【悔悟棒】的冲突描述争议。

如果一定采用THB【酒】现有使用方式,那么醉酒状态的表现形式可以更简单化,避免一部分技能设计阻碍和繁琐的操作手续;例如:额外的硬币等小物件置于人物上。
[发帖际遇]:

五石瓠舟忘掉了烦恼,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

轩辕逸风 发表于 2014-3-11 16:30
看到鬼父我吓尿了好吗,输入法把你出卖了哦,是缚鬼啊(´-ω-`)
另外被指定的是横直单位,是不是指横直的 ...

第一个别在意,B站一直都这样。

已经被横置的角色不会再一次横置,因为【缚阵】技能为横置而非重置。单个被指定的横置角色,只会触发一次,已经成为了目标不会再次因为【灵击】而触发。【灵击】:你可令横置的角色都成为目标并解除横置。描述上就是所有的横置角色都成为触发目标,因为已经成为了目标就已经达成了技能指示,因此不会再一次目标锁定。(就和简雍的【巧说】一样,放【南蛮入侵】的时候只能少指定一个目标,而不能多指定目标;因为没有额外可以指定的目标了)

【灵击】作为灵梦惯用招数之一,在对其他角色束缚住的时候,加以追击或击退敌人的方式。我是从格斗作《绯想天则》与二设动画《幻想万华镜》里的招数参考制作。
例如:当其他角色攻击灵梦时,就如动画中PAD长想攻击灵梦,却被束缚住了,反被攻击(灵梦对【缚阵】中的人进行反击的形式)。
也就是当被【缚阵】的角色想攻击灵梦,但自己被困于【缚阵】中,被【灵击】BIU了回去。对应《绯想天则》里的灵击符卡。击退敌人。以及多个【缚阵】 进入符咒阵中无法逃出,从而群体歼灭,体现灵梦:我要打十个!!这样的幻想乡顶端能力
这是攻击的一面,对队友【缚阵】理解可以是:灵梦的符咒有很多种,有攻击系的,有束缚系的,防御系的,还有治愈系的。对应的就是治愈系的。

冰凌色の翼

博丽灵梦 再改

3体力

鬼缚:每当你的牌的数量改变至八时,你可以视为使用一张【弹幕】。

结界:锁定技,你的手牌上限为X(X为手牌最多的其他角色的手牌数)。
[发帖际遇]:

孤独的女王伪装失败,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-3-11 16:43
由于THB游戏非桌游基础上的制作,所以醉酒状态在网络以标记形态表示,醉酒状态的面杀准确说法大多数人都 ...

额外的硬币。。。你当这是在玩游戏王要备一堆乱七八糟的东西么。。。我认为thb还是不要搞这些为好

单身中……
帮我摆脱单身吧
修改版

乐园的不可思议的巫女

博丽灵梦

3残机

飞行:出牌阶段,你可弃置一张牌,然后直到你下个回合的回合开始阶段开始时,你计算与其他角色的距离时始终-1;其他角色计算与你的距离时始终+1。

封魔:每当你受到一次伤害时,你可以摸两张牌,若你如此做了,你需执行以下的一项:
(1)将你摸到的牌中的一张红牌置于伤害来源的判定区,视为“封魔阵”;
(2)将你摸到的牌中的一张黑牌置于伤害来源的判定区,视为“冻青蛙”。

灵击:主公技,任意角色每受到一次伤害时,若其允许,你可以进行一次判定。若为红桃,你可以将判定牌收入手牌。

2技能好可怕.....必定会封魔或冻青蛙...  发表于 2014-3-17 22:28

死掉的正直者 发表于 2014-3-11 18:50
额外的硬币。。。你当这是在玩游戏王要备一堆乱七八糟的东西么。。。我认为thb还是不要搞这些为好 ...

桌游中出现极少数作为记忆指示物或替代物很正常。比如现存THB引入面杀,就需要指示物。例如:八云蓝【极算】、【酒】的使用方式。由于是网杀,你无法体会面杀时带来的记忆问题,这些在网杀中以指示标记替代了。

另外从谈论角度上已经偏离之前谈论内容。

才发现点评错楼了。。嘛反正你知道我点哪楼的  发表于 2014-3-12 02:25
我觉得标记共享效果契合度上和体验感都不过关  发表于 2014-3-12 01:28

@鵺子丶爱丽丝
【缚阵】这是处理机制而不是标记指示物;标记指示物是为记忆方便而设置的,处理机制是为表现一种形态而设置的。两者从出发点上就不同。

这样何谈标记共享这一说法。就算是处理机制相同,那也只是类似的技能并不涉及到共享一谈。

抱歉,实际上铁索横置、跳回合翻面,觉醒掉上限全部属于标记  发表于 2014-3-12 15:29

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-3-11 19:50
桌游中出现极少数作为记忆指示物或替代物很正常。比如现存THB引入面杀,就需要指示物。例如:八云蓝【极 ...

到底是谁要偏离的。。。就算是sgs的标记也只有刘禅的那个吧?(神将和陈琳除外)
然后对于二技能提出疑问,群体符卡是否结算两次?然后隙间变成归心闹哪样。。。人形操纵的复杂处理考虑了没有?n杀带来的复杂插入结算怎么办?(椛和鬼人)

死掉的正直者 发表于 2014-3-12 11:33
到底是谁要偏离的。。。就算是sgs的标记也只有刘禅的那个吧?(神将和陈琳除外)
然后对于二技能提出疑问 ...

这个问题是由你先提出【酒】标记为横置方式开始,首先我说明当事人解答为竖置体力牌的方式,然后指出【酒】使用有问题;如果不订正才补充的额外记忆标记方法,这个方法会较于竖置体力牌更简单,这是个人桌游经验。但这些问题都和灵梦设计无关。

三国杀中,【乱舞】、【焚城】、【解烦】、【伏枥】等限定技面杀中也需要标记指示。
还有个别技能如【断肠】的通常处理方式有:
1.剔除人物,使用白板牌在其牌面用铅笔写上名称、性别、势力并遮盖体力牌。
2.将阵亡的蔡文姬横置覆盖杀死蔡文姬角色的技能。面杀中【放权】等这些技能并非单个例举有多困难的记忆问题,而是由于考虑到卡牌的持续发展问题以及游戏应有的客观、清晰的评判标准而设立的。

灵梦技能说明:
群体符卡,在灵梦或第一个横置角色被指定后,触发了横置,先进行所有横置角色结算,然后依次继续正常结算群体符卡牌。注:这里第一个被指定横置角色或灵梦,都是一次,其余为两次结算。原因在22楼中:【灵击】:你可令横置的角色都成为目标并解除横置。描述上就是所有的横置角色都成为触发目标,因为已经成为了目标就已经达成了技能指示,因此不会再一次目标锁定。
技能发动率的考虑问题,【缚阵】——每当你的残机发生变化时,你可以横置一名角色。因此对全场使用锦囊牌过于理想化。(参考:郭嘉,钟会)

看来又需要FAQ了:
Q:使没有武器的角色成为【人形操纵】的目标时,如何结算?
A:使用【人形操纵】者,可以选择目标攻击范围内一名角色成为被杀者。被借刀的角色可以出杀,但如果不出杀,也没有效果。

Q:多个成为弹幕目标如何结算?
A:先结算第一个指定角色,再同理【方天画戟】按照当前回合将所有横置角色依次进行结算。

Q:一些横置的角色【间隙】和【弹幕】等需要距离的牌的目标时,怎么结算。
A:无视距离要求,因为这些角色已经成为目标。

【灵击】和【巧说】区别最大的地方是结算先后顺序问题。比如【借刀杀人】;【巧说】是指定完以后再指定一个有武器的,【灵击】是指定了,再强制指定另外一名角色,跳过了【借刀】的检测,不论是否有武器。

最后这不是我的贴子,怎么这次全都往我靠拢了?快成我的贴子发布了。

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-3-12 14:08
这个问题是由你先提出【酒】标记为横置方式开始,首先我说明当事人解答为竖置体力牌的方式,然后指出【酒 ...

因为我们都觉得有槽点……
另外辩论尽量精简吧……解释越多,带来的问题只会越多……
对了,既然你说了是因为是网杀所以才有了这么多奇怪的想法,那我推荐你先从实现上讲。
此外最大的问题就是你描述不好而已……

嘛,我就不再讨论这个问题了。

高级模式