东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 策略性原则。

存在感: 225 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
一个策略游戏。玩家应该有高度的自理性与对手中资源的高度依赖性。
1.已发生效力的作品继续有效,不予约束。
2.THB应当禁止以下技能的出现:
⑴以对敌机造成严重损害为目的,而启动技能完全与手牌无关的。
⑵以对自机以及友机进行增援或保护为目的,而启动技能完全与手牌无关的。(当支付了体力来启动技能时则不在此列)
3.下列的技能应该受到约束,应该慎重讨论:
⑴只是以阻止某种牌对自机生效为目的的技能。
⑵以为自机发动攻击提供便利为目的,而启动技能时对手牌质量没有任何要求的技能。
⑶使得每回合过牌量超过3的技能。
⑷以各种手段绕过弃牌阶段的技能。
⑸以妨碍敌机攻击为目的,而启动技能时对手牌质量没有任何要求的技能。
4.THB应自行变更下位原则,使得每回合内技能的生效率不同程度的下降或保持不变,以更长久的策略为核心。

存在感: 196 天

离婚中
很有意思的想法
手牌管理的下限早就被突破了呢
[发帖际遇]:

Tritia学习了妖梦的颜艺教学,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
典韦算半个违规吧?贾诩呢?小伞呢?紫妈呢?大乔呢?

存在感: 1502 天

[LV.Master]神厨

魂魄のシャナ
幸福:26120℃
死掉的正直者 发表于 2014-3-6 10:12
典韦算半个违规吧?贾诩呢?小伞呢?紫妈呢?大乔呢?

大乔太狠了,咱们来削一下NEET吧
[发帖际遇]:

感谢蚀影の司马无偿献血,获得9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 51 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
十六夜の司马 发表于 1 小时前

大乔太狠了,咱们来削一下NEET吧

我觉得考虑到thb的封魔命中率,neet已经快哭了来自: Android客户端

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
3的(4)有点狠吧,蓄爆要哭了
[发帖际遇]:

恋の迷路帮助无人气姐妹卖番薯,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 318 天

吴邪
幸福:20153℃
关于这个问题的话,我有几个看法。

虽然我的打牌技巧不是很高,但是因为以前经常跟朋友面杀三国杀之类的,所以对这方面也有点看法。

1、已发生的效力的作品如果在使用途中出现问题,那么进行修正是作为出品人的职责,而当这个问题被大部分的使用者反应的时候,就是主办方觉得不行也有必要进行测试。你的思考角度应该是在注重平衡性的角度出发吧,那么相对来说,你就可能忽视了其他进行此作品体验的玩家的看法了。

2、(1)对于三国杀的许诸,你怎么看?然后程普呢?
     (2)

3、1)紫的技能,但发动此技能依旧需要代价。当某种牌会对自己产生威胁的情况下,相应的,通过牌的效果去阻止这种牌产生效果本就是一种战略,而相应的技能产生也就有了可取性,而且据我所知,拥有这个技能的人物普遍还有第二个甚至第三个技能,在应对上也有了更高的可玩性。所以,这来技能为何需要禁止、
    2)对于手牌质量这个词,我比较费解,存在在游戏里面的手牌,很少能说没有用处的,或许相应的使用时机不同导致暂时发挥不了作用,但并不代表其在之后的回合不会产生用处,而且,当使用手牌进行技能启动的时候,也是手牌的使用意义之一。既然付出了代价,为何还需要继续限制代价的范围呢?除非技能的强度过大,会让对方没法应对,那么加上限制条件也无可厚非,但普通的便利增强没有必要进行限制,距离来说就是三国杀的魏延,难道你需要魏延用红杀杀人才能吸血么?
    3)老师你想说的是秋妹吧,目前来说,除了秋妹外,每回合能达成过牌量为3的,除了特定情况下的某些角色,基本上也很难有可以主动产生这个条件的。而需要造成能主动触发特定情况,也需要付出一定的代价,而且成功率也不一定很高。总不能因为某时候的一些特殊情况而约束一个技能吧?
    4)这个有点无qi(对不起我忘记这字怎么打了OTL),跳过弃牌阶段都是需要付出代价的,譬如丢弃手牌,譬如弃牌,譬如跳过出牌阶段,并没有任何技能会在不付出代价的情况下跳过弃牌阶段的。如果这也需要约束的话,吕蒙和张颌怎么办?
    5)跟3一样,举例来说就是蔡文姬。这个角色需要被约束么?

4、游戏本来就是消磨时间用的,一般来说竞技类卡牌游戏的游戏时间都会控制在30分钟左右~1小时左右,而类似三国杀和THB这类更是平均时长20分钟左右(8人局为例)一局游戏拖延太长时间很容易造成精神疲劳,这就违背了游戏用来放松的本意了。所以为了延长游戏时间而去调整技能这一点我是不认同的。

最后,总结一下,卡牌竞技类游戏里面,运气是一个很重要的因素,而这类游戏吸引到别人的一个重要原因也是因为大部分都比较喜欢拿着一手好牌大杀四方的感觉,当然,机关算尽获得胜利也是一种乐趣,但相对来说,人还是比较喜欢前者的,就好像你拿着一手不好不坏的牌跟别人激斗机关算尽最终获得胜利但会感觉到疲劳和你拿着一手好牌直接一个联动把对方杀的片甲不留对比一样,基本上可以肯定人是比较喜欢后者的,所以这种游戏不可能存在绝对的平衡,关于平衡性的问题,出现了,发现问题可以慢慢改,但因为个人遇到的一些情况就要修改平衡性的话,这也未免太儿戏了。所以还请三思而后行

高级模式