东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【THB无关向设计】我的一将成名2014

单身中……
帮我摆脱单身吧
和THB无关,仅仅只是个人参赛的一些拙作而已
对设计有兴趣的可以看看。也欢迎吐槽
能不能获奖看天意吧,个人觉得周仓和吴懿的设计还算不错。张松次之,沮授最后悲剧的成为我自己都觉得烂大街和略显堆砌的作品了。
话说这次参加比赛真累啊,我还是喜欢设计自己想要设计的角色或者有灵感的角色嗯...

=================================================================
吴懿
4体力
【皇恩】每当主公回复一次体力时,你可以摸一张牌。然后若你的手牌数大于主公,你需交给其一张牌。
【巧旋】 其他角色的准备阶段开始时,你可以将两张牌当【杀】对该角色使用。若此【杀】造成了伤害,该角色本回合可使用的手牌数不能大于X(X为你当前的手牌数)。

设计思路:作为蜀汉重臣之一,【皇恩】想表现的是君臣之间相互依赖的关系。一方面,君主令其手握大权的倚重,是为恩。技能体现在刘氏父子可以通过自己的技能回血来和吴懿形成较好的联动上;另一方面,当君主有难时,身为臣子应该竭尽所能为君主分忧,技能体现在主公弱势(手牌缺少)时吴懿能够给与主公及时的支援。
【巧旋】即巧妙周旋之意,出自后人对其“以弱制强,不陷危坠”的评价。【巧旋】想要体现吴懿善于和敌人周旋的一面,在此技能里也是试图从两个方面体现。一方面,在回合开始阶段对敌人出杀,想要模拟其在敌人立足未稳的时候发动突然袭击打乱敌人的阵脚的那种感觉。另一方面,杀中后的效果,一定程度能对敌人的手牌进行限制。而且自己手牌越少,敌人的手牌越多,这个效果越明显,也能较好的反应其“以弱制强”的一面。
最后,根据《魏延传》里的描述,吴懿曾经和魏延一起大破郭淮。所以无论魏延主公时(会有吗?)的【皇恩】,还是敌方郭淮时的【巧旋】,都能一定程度实现技能上的生克。
===================================================================

周仓:
4体力
【义魂】:一名角色的回合开始阶段,你可以弃置一张手牌。若如此做,本回合内该角色使用【杀】时可以指定你攻击范围内的角色为目标。
【擒虎】:你攻击范围内一名其他角色受到一次红色【杀】造成的伤害后,若其此时体力值为场上最少的角色(或之一),你可以弃置其一张牌。

设计思路:作为关羽的左膀右臂,【义魂】能更好地辅助关二爷进行远距离输出,同时也能体现周仓和关羽并肩作战的情况。而【擒虎】则出自樊城之战中周仓生擒庞德的事迹,能较好的与一技能联动体现其得力干将的一面,并再现其樊城之战生擒庞德的一幕。

一技能源于上次和小爱聊天时“攻击范围共享”的思路,自我感觉这个处理还算不错,二技能就是半个被动版小町,和一技能相联动。。。

====================================================================

张松
3体力
(这个描述是不规范的原版嗯,规范版描述没法看了,所以将就着理解下吧。。。)
【献图】:出牌阶段限一次,你可以指定除你以外两名装备数不等的角色,将其中装备数较多的一名角色的至多X张装备牌返回其手牌,然后另一名角色摸一张牌(X为双方的装备数。
【狂才】:当你成为一张手牌数大于你的角色使用的【杀】或非延时锦囊的目标时,你可以摸一张牌。若如此做,你需要展示一张与此卡牌同类型的牌,否则你无法于本次结算中使用【闪】或【无懈可击】来抵消此卡牌的效果。

设计思路:张松作为法正的好基友,也是刘备入川的功臣之一。我想要表现的张松定位与法正类似,都是控场流。但是又能体现出其独特的一面及在先主入川上起到的重大作用。
【献图】出自三国演义里张松引刘备入川的情节,我想表现这样的一种场景:当时的刘璋势力雄厚,而相对落魄的刘备在与张松一拍即合的的情况下,张松自愿担任中间人引刘备入川。令其中装备数较多的一方将自己的装备收回手牌可以理解为张松成功说服刘璋对刘备深信不疑并卸下防线,而毫无疑问,刘备是这次交易最大的获益者。不仅缩小了双方实力上的差距,更为下一步行动打下了坚实的基础。
【狂才】即狂傲之才。出自杨修试图难倒张松却反而被张松过目不忘的才华所折服的事迹。【狂才】中的“狂”是相对的,一方面触发技能的条件是手牌数大于你的角色对你使用【杀】或者非延时锦囊,呼应演义中势力强大的曹操有意刁难张松的场景,同时也暗应了当时势力较弱的皇叔以诚相待使得张松愿意助其入川和张松最后死于告密者之手的事实,而张松对于《孟德新书》的过目不忘使得杨修折服,这里用展示相同类型的手牌来表示。另外,也从侧面反应了张松的“狂”是胸有成竹的狂,须知大言在前若不能成功暗诵,则为曹操杨修所笑是轻,招致杀身之祸也是可能的。

我个人比较喜欢一技能的思路嗯。。。

=====================================================================

沮授
3体力
【缓策】 出牌阶段限一次,你可以令一名其他角色观看你的手牌并获得其中的一张牌,然后该角色选择一项:弃置一张【杀】或武器牌,然后回复1点体力;交给你一张牌,然后本回合你使用任意牌时,不能指定该角色为目标。
【忠烈】 每当你受到伤害扣减体力时,你可以摸一张牌,然后将至多X张牌交给一名其他角色(X为当前你已损失的体力值)。若你因此伤害而死亡,杀死你的角色不进行任何奖惩。

设计思路:【缓策】出自官渡之战前后沮授多次劝袁绍用缓兵之计而袁绍不采纳的事迹,也反应了其悲剧的一生。让一名角色观看自己的手牌并选择获得一张想表现沮授推心置腹想要让主公采纳自己的意见,若主公采纳,则打消速战的想法并修养生息。若主公不采纳,则驳回并不在复用。【忠烈】则是取自沮授死后曹操叹息自己错杀忠烈之士的评价,受到伤害分发手牌一方面是因为沮授在劝谏始终不被袁绍采用后,只能暗自叹息并在大难临头之际将财产分给自己的宗族。另一方面袁绍败后,沮授宁死不降,不愿背叛旧主。在该技能中都能较好的体现。

算是向陈宫致敬的作品吧,可惜处理上,我自己都觉得烂。。。我觉得唯一可以勉强称之为亮点的地方是着重表现了沮授和曹操以及袁绍之间剪不断理还乱的关系嗯(曹操:“为什么你不愿意加入我,老子吃了一堆杀啊!”。)

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
我家小爱再次中枪

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
现在的一将成名已经开始比奇葩度了,好的设计估计也难以选上吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2014-2-17 21:17
现在的一将成名已经开始比奇葩度了,好的设计估计也难以选上吧

自己在这个过程中有收获就好了,“不要为了诺贝尔奖去写作”。
我只是想把我头脑中一些好的或者有趣的想法用我能想到的最好的办法处理出来,我觉得【皇恩】【义魂】在这点算是做得非常好了。
至于结果,当然也很重要。但是我已经尽力了,而且天外有天人外有人。
把你自己该做的事情做好,至少与你自己可以没有遗憾了

幸福:127℃
muyyi 发表于 2014-2-17 21:27
自己在这个过程中有收获就好了,“不要为了诺贝尔奖去写作”。
我只是想把我头脑中一些好的或者有趣的想 ...

人物较多,希望下次能一个一个传上来,更利于大众评价。集合式方法确实不尽人如意。

周仓的技能:『义魂』技能上的设计非常有意思,让众角色能有高集火的可能。我认为这里最好的设计就是这个技能。但是周仓偏偏又多一个技能『擒虎』为了契合度而产生多余的技能,而且这个技能没有必要增添灵活性,反而会显得画蛇添足,使其技能多而杂,造成整体评价会降低,能从义魂结合修改那就非常好,例如,如此修改:

【义魂】:一名其他角色的出牌阶段时,你可以弃置一张牌,该角色使用【杀】时可指定你攻击范围内的角色为目标 ;若此【杀】为红色,你可先弃置指定目标一张牌。

这里描述上修改是一名其他角色,是因为不需要包括你在内,这是是多余的,另外涉及到廖化的额外出牌阶段问题,可其避免纠纷,以及网杀时繁琐的结算响应。

如此能简约而让繁忙疲顿的评价员眼前一亮,字不多确让其醒神。

我先评价一个,如果你认为可以继续探讨有交流价值,我很愿意协助交流。

另外,我希望好的创意能增加到THB里,而不是三国杀。我们多为THB做贡献,发展东方。(一位喜爱东方Project的如此说道)

单身中……
帮我摆脱单身吧
之所以放在一起是因为我个人觉得放在一起比起单独发帖更便于读者阅读。
而且既然是thb无关向的我也不想额外多开几个帖子了,一个帖子处理完就好,没必要占用额外的空间。

至于周仓,很高兴你喜欢【义魂】,事实上我也很满意这个技能。你提到的2个细节可以在这里说明一下为什么不这么处理:
1.放在准备阶段开始时发动技能尽可能不会抢其他角色的阶段,同时也可以尽可能减少通牌的可能性。
2.之所以没有说明其他角色,是因为一开始的【义魂】也是如同你的这个改版一样还附带上其他的效果的,但是后面去掉效果并改成【擒虎】后忘记把描述改过来了,不过其实也不算太大的问题(就好像理论上典韦可以强袭自己一样的无意义操作)。但是如果改成你这样,我觉得不加其他角色也是可以的,毕竟自己也增加红杀的价值了。

【擒虎】某种程度上的确是为了增加契合度以呼应其生擒强弩之末的庞德的事迹。同时考虑到单一技能的确有些单调,可玩性上不如关平,所以才加上了这个联动性技能。我倒是不觉得这个技能多余,可能只是最终的处理上有些不同看法罢了。事实上,我一开始的处理也和这个差不多,不过后面我还是觉得将其分割为2个独立的技能更有利于表达我的想法,而且还有一个好处就是,当没有队友配合时,2技能作为一个添头也能使其发挥一定的价值而非酱油。

最后,作为THB的设计者之一,我的本分还是为THB贡献自己的好的想法,参加一将只是大部分还是娱乐向的心血来潮(这也是我第一次参加一将),当然既然参加了还是要认真的,可以不为获奖去,但不能亵渎自己的设计(不过说句实话沮授的确设计的较烂我也是清楚的)。至于好的创意,我表示很欢迎,但是我有一个观点就是觉得好的创意是可以互相借鉴的,并不是说三国杀的好的东西就不能用在thb里,毕竟同作为手牌管理为主的桌游,很多东西还是互通的。。。

muyyi 发表于 2014-2-18 14:21
之所以放在一起是因为我个人觉得放在一起比起单独发帖更便于读者阅读。
而且既然是thb无关向的我也不想额外 ...

那么,集中起来后评论除了我,还有谁?或许是有因为不是东方的理由大多数不做评论,但更多的理由是,太多了即使有问题也不愿多做评论。这是我之前发帖得到的认知。如果想有人评论,那么就只能拆分,不愿分开,那么只能去韩旭吧、三国杀吧也更容易交流。

通牌是素质问题,如果我想通牌,不论任何技能任何时刻都可以做到。例如关平龙吟。

我认为擒虎实在多余,能简约就应该去做,改成此“红杀”有效前进行弃置,增加强度,毕竟红杀只有极少部分,你不能指望有人会选关羽。
义魂和擒虎加在一起很明显的堆砌,添头技能一般都描述非常简单不会如此杂而乱。为了部分的契合度而添加繁琐的东西,不如结合在一起契合度也没损失,很明显的让人知道和关羽有配合,也让使用者更方便。出牌阶段进行,比回合开始前更好,群体结算的响应问题以及是先观星洛神还是先义魂的问题,不能因为通牌的原因而改成回合开始前。

现在的THB需要你来做的事情还有很多,问题多如牛毛的时候不先解决还在不停迈步,为什么不能稳步发展,而是先发展而后管治呢?因为太慢了吧,如此说道的理由确实没有错,但是在其中流失的人和物望能思考,一口吃不成胖子的道理在有些时候激动振奋的情绪下使人抛开脑后,保持热忱是应该的,不过能多一份冷静,那么诟病自然清除。

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
说道【义魂】,我倒是有个想法。
【义魂】:在你的回合外,你攻击范围内的任意一名角色成为红色【杀】的目标时,你可以在该【杀】结算完毕后,立即向该角色再使用一张【杀】。
这样好像更适合与关羽配合。

恋の迷路 发表于 2014-2-18 18:06
说道【义魂】,我倒是有个想法。
【义魂】:在你的回合外,你攻击范围内的任意一名角色成为红色【杀】的目 ...

有关平了,龙吟技能类似于这个设想。
[发帖际遇]:

五石瓠舟把“小学生”弄哭了,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-18 15:36
那么,集中起来后评论除了我,还有谁?或许是有因为不是东方的理由大多数不做评论,但更多的理由是,太多 ...

周仓的问题姑且不谈了,可能我之前没说清楚,我的本意是这些作品我都早已经提交上去了
所以应该不能再改动了,发出来的目的也只是交流一下。
当然你可以对这些作品提出问题甚至批评,或许彼此的看法不一样,这都是很正常的,而且也可以作为未来的参考
但是正如你知道的,我也有我自己的理解,理由我上面说的很清楚了,这点不必强求吧。

然后关于回复少的问题,我不觉得是和发帖格式有太大关系,可能你觉得这么看起来不便于回复
但我个人更喜欢这种形式。完全可以在一个帖子交流清楚比起一个个帖子回复不是更简洁方便吗?当然这个也是不强求的
但推理出这种格式不受人喜欢就未免有点莫名其妙了。
本来设计区的常驻人口就不多,我接手的时候就这样了。
想必你也看到了,另一个版主因为学业繁忙的原因很少出现。
而我来之前,还有一位原设计区版主,也就是后面离开的梦早已经退居二线,所以基本上设计区是属于无人管理的状态的。
而现在假期结束了很多朋友都回去上学或者工作了,所以没什么回复较普遍。
对于这个现象,我也只能表示遗憾。我倒是希望能恢复成我刚来的时候设计区欣欣向荣的景象。
为了实现这点或许的确是有很多工作需要我做,而且我也明白一口吃不成胖子,所以很多工作我们正在一步一步实现。至于你说的最后那段话,说实话我不是太明白你的意思。如果你觉得目前有哪些做得不好的地方,大可以明言指出,我可以一一答复并就其解决方案进行讨论,就这样了。

muyyi 发表于 2014-2-19 00:18
周仓的问题姑且不谈了,可能我之前没说清楚,我的本意是这些作品我都早已经提交上去了
所以应该不能再改 ...

既然你我意见不合就不多说了。

放假期间时我将人物一起放入贴子,得到的评论和@五石瓠舟同学里面太阳薄荷所说就知道为什么如此推理。当然这是我的经验之谈,你有你的观点。

很多问题诟病很多人指出了,你也知道是哪些问题,我就不需说明了。

高级模式