东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

狂气的赤瞳:铃仙

幸福:127℃

做完后,发现涉及结算流程问题非常多并且较为复杂,希望这次大家能看完相关FAQ后,再交流提问。

狂气的赤瞳:
铃仙

4残机

【惑视】——当你使用【弹幕】 指定了目标后,可以声明一张手牌为【弹幕】扣于桌上并额外指定任意一名其他角色为【弹幕】目标,若目标角色不质疑,则该牌按【弹幕】使用。若目标质疑,则亮出验明;若为真,则弃置其一张牌,若为假,则此牌作废,目标角色获得此牌。

技能:(EVA类似的长波声效+讥笑一声)
阵亡:不知道月球上的大家还好吗,真想回去看看。

定位:辅助,攻击

设计思路:玩儿绯想天则和永夜抄比较多,所以对于铃仙印象比较深,能够使人产生幻觉而狂乱的能力,是种对事物操纵波长的能力,能够或隐或现或近或远,利用这种多彩的能力,来让人狂乱。

接着关于铃仙的相关FAQ

『惑视』额外指定的目标是无视距离限制的吗?

答:是的,描述上是指定额外一名任意目标,所以无距离限制。

铃仙的【惑视】中,『弹幕』的结算顺序是怎样的?是否与指定目标的顺序有关?

答:所有涉及多个人的结算(绯想天剑,罪袋狂欢,改判定等等等等)都是从当前回合人逆时针开始按座次结算;与指定的目标的顺序无关。

该技能是否回合外可以使用,如果可以,是否可以回合外被人形操纵等情况进行使用?

答:可以;按照描述没有说明是出牌阶段技能,只要是需要使用弹幕的情况,使用弹幕后就能触发『惑视』。注:罪袋狂欢、弹幕战等情况属于打出,并非使用。

『惑视』能多次使用吗?

答:可以,只要你是使用『弹幕』指定了目标后,无论牌的真假,只要『弹幕』指定了目标,继续触发技能使用。

『弹幕』指定目标这个流程详细是怎样的?如何判定是否有效?该技能流程在哪一个阶段?装备白楼剑等武器效果如何结算,其中弹幕多次使用按照什么次序进行?

答:弹幕的结算流程大致是:
      一、使用者指定目标时,包含被指定目标有效性判定。是否可以指定该角色。(如空城技能与不在攻击距离内的角色不能被指定为目标)
      二、使用者指定了目标;(此时可发动『惑视』以及部分武器效果,其中角色技能优先于武器技能发动。如:蛊视优先于白楼剑发动)
      三、弹幕的有效性判定;(此时可触发部分装备技能,如天狗盾,于神将等等,注:于神将装备了仁王盾,于禁技能无效)
      四、杀的结算,此时可被闪抵消;(轻敏、光学迷彩、西行妖等可发动)
      五、(1)若被闪抵消(龙拳、莱瓦汀、念写机等可发动,其中角色技能优先于装备技能)。
             (2)若没被闪抵消,此时检测是否有防止伤害的技能(如:神诸葛亮的大雾);若没有,则造成伤害,检测是否有造成伤害前的伤害预判(例如:神诸葛亮的狂风等),之后转而结算伤害流程。

那么该技能由上得出在『弹幕』使用流程的第二阶段进行『惑视』技能;

装备了白楼剑的结算流程为:先『弹幕』指定了目标后,此时插入『惑视』技能,然后再使用『弹幕』,继续触发『惑视』,直到不再使用或无法使用『惑视』为止,然后再依当前回合人逆时针开始按座位次序结算,即如果指定杀A、B两个人 A先结算白楼剑等武器效果,铃仙先决定是否对A使用武器效果,之后再轮到B是否使用武器效果,然后重复以上步骤。

若目标质疑,则亮出验明;若为真,是先进行杀的流程结算还是弃置一张牌的结算?

答:技能是在『弹幕』的第二阶段流程使用,先进行弃置一张牌的结算,此为插入结算在第三阶段前进行,然后继续杀的流程结算。

可以声明一张手牌为【弹幕】扣于桌上,额外指定任意一名其他角色为【弹幕】目标,那么该『弹幕』可否指定自己?

答:不可以,弹幕不能指定自己。理由:【弹幕】使用目标:除你外,你攻击范围内的一名角色。也就是硬性规则,不可变。

当回合外,被人形操纵。在装备了绯想天剑的情况下,回合外打出一张弹幕后,触发技能再继续打出一张扣置牌作为『弹幕』,此时手牌数目为0,此『弹幕』是否可以额外再指定两名目标,如果可以,假设这张暗置弹幕是假牌被第一个拿到以后,后面的还需要猜吗?此次弹幕最后如何结算?

答:第一张正常结算;可以额外指定多名目标,此次弹幕从当前回合人逆时针开始按座次结算,第一个先进行猜测,猜错弃置其一张牌,后面角色不进行猜测,直接进行杀的流程结算;猜对则获得此牌,后面的目标角色也是不进行猜牌,直接进行杀的流程结算,算作脱离处理区(处理区是概念区域,不同于判定区,判定区虽不属于任何人,但实际存在,而处理区是不完全实际存在,属于泛用性概念,大多数桌游都有此模块,游戏中只是避开结算方便,例如:曹操的奸雄问题,这个只要知道就行了),出牌阶段机进行绯想天剑的使用同理可得。

@星落空城 @岚萦坠叶 @恋の迷路 光是FAQ都够夸张的,而且很有可能还没写全,不过主要看见的结算问题基本指出来了← ←。

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

回帖奖励 +1 节操

第二个于吉就没意思了

鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-2-17 16:23
第二个于吉就没意思了

那我说出这个技能的存在隐形面吧:伪仁德,伪天义,伪蛊惑,伪奇袭
[发帖际遇]:

五石瓠舟:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

莲子可乐
五石瓠舟 发表于 2014-2-17 16:32
那我说出这个技能的存在隐形面吧:伪仁德,伪天义,伪蛊惑,伪奇袭

主体还是蛊惑 况且你这么自豪的说,那么证明这个技能的堆砌多的可以推了

鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-2-17 16:41
主体还是蛊惑 况且你这么自豪的说,那么证明这个技能的堆砌多的可以推了
...

你是说虞翻?我对此看法不同,主体是蛊惑?我不认为,应该是一种将蛊惑作为载体的天义与仁德

莲子可乐
五石瓠舟 发表于 2014-2-17 16:44
你是说虞翻?我对此看法不同,主体是蛊惑?我不认为,应该是一种将蛊惑作为载体的天义与仁德
...

和虞翻有什么关系……

鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-2-17 16:51
和虞翻有什么关系……

你不知道?虞翻技能的隐含面效果是:伪心战,伪直谏,小仁德,小闭月,伪护援。

单身中……
帮我摆脱单身吧

回帖奖励 +1 节操

强度越来越高了。。。
为真不作废实质就是打着蛊惑旗号的稳定小天义。。。

muyyi 发表于 2014-2-17 17:26
强度越来越高了。。。
为真不作废实质就是打着蛊惑旗号的稳定小天义。。。 ...

天义是可以两次使用,且两张都无视距离,应该算作丁奉短刀,不同于短刀的是必须使用两张杀,而不是额外指定目标,以及假牌猜对交给其他角色,伪仁德效果。对于技能堆砌的认知,看来有不同,那么我阐述一下我的观点。
对于技能堆砌,我认为多效果不一定是堆砌。
如果一个技能可以不相干地拆成两个技能,那才是堆砌,例如程普的疠火一个技能靠杀输出,第二个技能却又要靠杀救人。造成左右为难,三流的奶爸,三流的菜刀,不伦不类让他参与游戏属于中等偏下,当遇到选将时只能默默的换将。

总结来说:统一效果不同发动条件,或统一发动条件不同效果,都是可以为人接受的。若一个技能不同发动条件又带来不同效果,那不如拆成二个技能。

存在感: 295 天

离婚中

回帖奖励 +1 节操

加强版于吉 毫无意义

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃

回帖奖励 +1 节操

这么复杂,thb也是要向三国杀学习高效,高端,高bug学习的节奏吗,恩,猜猜看啊,当时我就觉得,我不评论了,因为我不喜欢这玩意感觉我评论了绝壁会加上严重的主观评价

莲子可乐
冻青蛙 发表于 2014-2-17 18:34
这么复杂,thb也是要向三国杀学习高效,高端,高bug学习的节奏吗,恩,猜猜看啊,当时我就觉得,我不评论了 ...

蛙蛙不好人了←_←

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃

GGGG....所以说你们为何总是认为我是好人....一直都是否认的好吗.....

冻青蛙 发表于 2014-2-17 18:34
这么复杂,thb也是要向三国杀学习高效,高端,高bug学习的节奏吗,恩,猜猜看啊,当时我就觉得,我不评论了 ...

想直说又何妨?我说过无数遍了我设计不是为了只THB,是为了三国杀面杀,放上来更多的是交流学习,增强设计能力。我需要的不是安慰,批评又有何妨?伤自尊?我需要的是进步,而不是自尊。如果认为不想交流那么请不要留下这段无意义的话语。

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我今天上学,明天再帮你弄牌

好的  发表于 2014-2-17 19:22

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
冻青蛙 发表于 2014-2-17 19:08
GGGG....所以说你们为何总是认为我是好人....一直都是否认的好吗.....

冻萝莉就是一只萝莉啊~~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-17 17:41
天义是可以两次使用,且两张都无视距离,应该算作丁奉短刀,不同于短刀的是必须使用两张杀,而不是额外指 ...

你是指你的这个是丁奉【短兵】么?我倒是觉得“使用杀时额外指定距离为1的角色”和“使用杀时额外(无视距离)指定一名角色”两者是有很大区别的别忘记天义还要拼点成功,这个则是非常容易可以实现双杀(其中一刀无视距离的),所以我说是小天义
之所以于吉的蛊惑杀会被质疑,是因为非红桃杀被质疑后依旧会作废,,本身无闪或者需要保护核心人物时可以大胆质疑,所以需要于吉的使用者慎重判断是否蛊惑非红桃杀以免起到反效果
而你这个本身不质疑(额外无视距离增加角色)就有加成效果了,质疑后不作废导致质疑的成本极高
事实上这个技能的实质就是,只要你有杀你就可以无脑用这个技能额外指定一名角色。因为就算别人不质疑,你也赚了。质疑你赚的更多。至于负面效果倒是挺吓人的(负收益理论上可以高达-3,我就不说大方差了),可是我想不到对方有什么理由去冒着极大风险去质疑一张占牌堆里极高的牌,何况质疑了还不取消效果。
至于其他人说的堆砌的问题,我觉得也是有的。多效果不一定是堆砌没问题,但是把一些毫无意义的要素加进来可能就算堆砌了。你能告诉我这个本质是输出(理由上面写的很清楚了)又想当辅助打(后面的伪仁德)的思路和程普杀当奶有什么本质意义上的区别么?这其实就是另一种形式的为了提高角色的强度(当然也可以解释成游戏性,不过我个人不认同)刻意将角色处理的复杂化和多定位混杂在一起。被人家认为是堆砌想必也不仅仅只是对于概念的理解不同的原因吧?
最后关于堆砌,韩吧正好最近2天的话题就是什么是堆砌,里面有不少精彩的见解,或许你可以去参考一下。毕竟这个词语一直一来就没有一个准确的定义,每个人都有每个人的看法。我只是根据我已有的经验觉得近期你的作品越来越往堆砌或者说是奇怪的方向走了,希望这么说你不要介意,毕竟你可能觉得你只是印卡牌自己玩所以不需要我认为的那些条条框框的东西或限制。不过我觉得哪怕多上100个黄忠或者SP袁术或者程普,也不如一个陈宫对于整体游戏性的提升大,你觉得呢?
[发帖际遇]:

muyyi请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

muyyi 发表于 2014-2-17 20:13
你是指你的这个是丁奉【短兵】么?我倒是觉得“使用杀时额外指定距离为1的角色”和“使用杀时额外(无视 ...

因为前面的设计并没有得到好的收益,比如八云紫,我个人认为是我之前制作的最特别的,但是确没有得到更多的交流,实在让人失望,想起之前设计的萃香比修改,修改如果不是我和人说起直接被无视,反而设计存在问题的得到的回复更多,我想不如弄的复杂一些吧,这样我暗下修改就行了。
我需要的是意见,不是没有值得评价的地方,所以抱歉,最近的作品,我都是得到意见后暗下修整。也不能算是利用,我确实是需要大量的评价回复进行分析整理,对于每一个评论都有进行整理,虽然我只是设计初学者,但是能得到大量有用的意见让我能快速进步。

因此我还是更看重交流,对于设计仁者见仁智者见智的问题。

[发帖际遇]:

五石瓠舟把小loli弄哭了,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2014-2-17 20:27
因为前面的设计并没有得到好的收益,比如八云紫,我个人认为是我之前制作的最特别的,但是确没有得到更多 ...

可能有一点原因是因为设计区的常驻人员不多吧,而且大多数因为水平或者经验所限都只能给出自己的一些直观的看法(或者换句话说他们自己本身在设计方面也不擅长),所以不怎么爱发言。
之所以这么说是大多数时候我都会连着回复一起看的,所以我对这些情况还是有所了解的。
不过我还是鼓励你们多互相讨论,不要怕犯错,没有人不是从犯错中成长的。
当然也不要都指望我去做所谓“权威”的点评。因为权威不权威姑且不说,我的看法正确不正确都很难说。
还有一点就是我很懒,虽然我每个作品都会看,但有时的确不是太想详细点评。
有些作品的问题过于明显我不介意,我不止一次提出过我也不介意,因为当初我也是这么过来的,我也知道自己得意的作品被否是什么感觉。所以我有时不说,是因为如果你们坚持下去,有些东西自然而然会知道的,现在说多了反而可能起到反效果,所以我不必要去说一些可能你们并不是那么爱听的话。

muyyi 发表于 2014-2-17 21:16
可能有一点原因是因为设计区的常驻人员不多吧,而且大多数因为水平或者经验所限都只能给出自己的一些直观 ...

对我来说交流数据依旧非常重要,不论是对的数据还是错的数据,出现就有他的价值,能够以此为鉴,数据越多能够学习的地方就越多,不论是强度,描述,结算,契合度,设计,我都是从大家不同角度,不同观点获取。问题多显而易见时大家愿意指出来,问题少大家会觉得无从下口,那么我就需要创造这个条件,并将我所学到的和设计者的各位一起分享。
毫无意义的恶言与安慰当然是没有任何价值的,能够提供详细直观的数据,不论言论善恶、对错都是值得的,因为人不同,言语的善恶没有计较的地方,对与错都是能够学习的东西,所谓的见识也不过对与错的积累。

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

评分

五石瓠舟 + 7 淡定

高级模式