东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[角色技巧] 【THB人物的再认识】爱丽丝篇

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
我呢虽然有一定的三国杀功底,不过对于THB我也只有4个月的经验,第一次写有关于THB人物的技术贴,所以写的不好也请谅解。我在我的技术贴里,打破了老式的逻辑顺序,而是以1V1生死定式(不完全列举,仅列举几个个人认为的经典案例)、残局(这里仅仅列举几个比较简单的2V2残局)、开局(身份适应性)、中局(具体技巧)的一个从简单到复杂的顺序进行解读。
慢更向

爱丽丝:
七色的人偶使 爱丽丝 体力:4

人形操演:锁定技,你使用【弹幕】无次数限制。

玩偶十字军:你可以将一张饰品牌当【人形操控】使用。

相关FAQ:无

一:1V1生死定式
1、爱丽丝不胜5血白板

爱丽丝属于先手活跃型,一般都是利用先手优势压住血线,然后利用多血对少血简单占优。但是一旦经过了单挑前期后,牌堆环境不允许爱丽丝能够长久地生存,到了后期甚至大妖精都可以胜爱丽丝。可能各位玩家要说了:攒弹幕蓄爆难道不可以吗?对,这看从表面看来是一个可行的思路,但是实战当中是不成立的,对于爱丽丝的生存能力而言也是被迫不允许无理由弃擦弹的。虽然比三国杀的张飞多有玩偶十字军一技能,但是由于牌堆中毕竟饰品少武器多,更何况饰品的价值频繁要高于武器,所以说玩偶十字军只是一个添头技能而已,并没有什么大作用。总体而言,爱丽丝和5血白板单挑,永远都是5血白板能够占优。

2、爱丽丝不胜大妖精

从表面上看上去,爱丽丝只要不动大妖精,完全可以利用4血的优势对3血白板。但是前面也说了,由于爱丽丝的生存能力不允许,再加上爱丽丝不敢肆意攻击大妖精而大妖精可以每回合稳扎稳打,相比较而言爱丽丝就难以保持4血优势了。同理秋穣子等一些其他3血将【别和我提蓝妹妹。

二:残局(多数指2V2夹座的情况下)
1、爱丽丝+5血白板难胜双5血白板。
虽然爱丽丝可以通过第一轮的爆发压住其中一个5血白板的血线,但是爱丽丝同时也会被敌方夹击。所以说双方是机会相当的,并没有一方能够占领完全的优势。但是相比较而言,爱丽丝的一方略优。

2、爱丽丝+大妖精胜定双5血白板
爱丽丝有了大妖精的支持之后,可以形成锐不可当的攻势,攻破其中一个5血白板易如反掌。同理东风谷早苗

三:开局
Boss:前文已经说到了,爱丽丝的生存能力不允许其作为一名boss长久生存下去。碰到小爱boss,我只能说小爱你纯属在卖萌~~

黑幕:小爱你依旧在卖萌~~

城管:前位近位的爱丽丝城管已经是一种老式的开局,如今已经有不少玩家勇闯禁区,对以破道中为目的的城管爱丽丝的身份适应性进行探索以及深入的研究。虽然如今想在身份局看到爱丽丝已经少之又少,但是我想说每一个武将都是料,我们希望的是各位玩家能够更加深入地对爱丽丝在身份局中的作用进行研究,而不是一味将其打入冷宫。

道中:爱丽丝作为道中的身份以攻代守,想法新颖。还有待更加深入的研究。

四:中局
1、半灵借刀
爱丽丝可以使用【玩偶十字军】将装备区里的【半灵】当【人形操控】使用,借机回复1点体力。虽然这是各位玩家都懂得的技巧,但是我在这里却不是十分推荐。也是那个原因,爱丽丝本身生存能力就不允许其长久生存下去了,难得有一个半灵能给帮她在增加体力上限来弥补这个弱点,就这么无脑用出去无异于自毁长城。不到关键时刻千万不要用这个方法。

2、人偶冷枪
当爱丽丝通过使用【玩偶十字军】获得一定数量的武器后,可以采用“打一枪换一个地方”的战术。下面用一个我亲身的实例来说明:

某8人局,boss比那名居天子1体力,手牌据最后说是一张弹幕,装备区里一张阳伞
城管一方仅有我5号位的爱丽丝和3号位的露米娅存活,当时我2体力,露米娅2体力,手牌数为2,装备区里只有可怜的红色阴阳鱼以及一张悔悟棒,判定区里还有一张冻青蛙。
道中是6号位的八意永琳以及2号位的四季映姬,八意永琳2体力,手牌一张明擦弹,无装备,四季映姬2体力,装备区里还有一张天狗盾,更加上手牌还有两张明麻薯(被我们城管大妖精临死前照的)
黑幕多多良小伞也早已死于乱军之中。
前面一系列都跳过,直接到我的出牌阶段,当时我的手牌为:青蛙帽、红桃10【弹幕】、红桃J【弹幕】、黑桃3【弹幕】、蓬莱玉枝,以及绯想剑。在如此局势下,装青蛙帽和蓬莱玉枝结束回合蓄爆已经是不可能了。我的第一感觉是强杀师匠,仔细分析下来如此手牌虽然确实可以直接将永琳给打残,但是想到永琳可以弃自己而保Boss天子,如此一来我们城管不但不能和boss方周旋,反而还有落败的可能。就在这千钧一发之际,居然被我想到一条绝杀的方法,于是我们城管反败为胜。请看我如何绝杀:
爱丽丝出牌阶段
爱丽丝使用【玩偶十字军】,将【青蛙帽】当【人形操控】使用,令露米娅对爱丽丝使用【弹幕】!!
当时我也想过直接令露米娅对师匠使用弹幕,但是如此下来却没有后续手段,也是临时抱佛脚想到令她杀自己。
露米娅将武器牌交给爱丽丝
爱丽丝使用【悔悟棒】
爱丽丝对四季映姬使用红桃10【弹幕】
爱丽丝发动【悔悟棒】,弃置四季映姬手牌:【麻薯】、【麻薯】
爱丽丝使用【蓬莱玉枝】!
很有必要的过门!
爱丽丝对八意永琳使用黑桃3【弹幕】
爱丽丝发动【蓬莱玉枝】,将此【弹幕】当【符卡弹幕】使用
八意永琳受到1点符卡伤害
爱丽丝使用【绯想剑】!
爱丽丝触发【绯想剑】,对八意永琳、比那名居天子、四季映姬使用【弹幕】

城管方胜。

从以上这个案例当中,我们能够体会到爱丽丝那一种“声东击西”战术之巧妙,以及能考验玩家临场的应变能力以及绝杀技巧。而这些不正是通过长期的实战实践以及理论的学习培养出来的吗??

篇幅有限,就先发这么点吧。以后会不定期发完THB的所有人物的分析贴。也请各位能够多多关注并且指出不足,便于我后期的改进。其余的技巧,也希望各位玩家能够自行进行探索。本期爱丽丝的人物分析贴就到这里!
[发帖际遇]:

孤独的女王伪装失败,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
下意识看了下女王左下角。

虽然女王推荐大家用小爱,但就这边而言还是不推荐用小爱,感觉小爱真心是那种玩起来很难,玩的过程中游戏体验感很差,玩得好大部分时刻也是昙花一现,非常吃补给。就小爱和二妹之间我会更倾向于选二妹,虽然没法针对同一个人,但是命中之后效果也更佳。

我不觉得爱丽丝配合早苗胜定,2V2的情况下大酱无法被集火但早苗完全可以被集火。另外我觉得,任意将+大酱皆可胜定双五血白。

现在爱丽丝基本是公认的弱将了,不管是自己阿卡林到,又或是看见队友出爱丽丝的将,己方气氛都会下降一格,对方气氛也会上升一格。个人还是更希望爱丽丝能够重制。

冰凌色の翼
BIU 发表于 2014-1-30 12:32
下意识看了下女王左下角。

虽然女王推荐大家用小爱,但就这边而言还是不推荐用小爱,感觉小爱真心是那种玩 ...

其实我也不是推荐各位多用爱丽丝,只是觉得我们确实是太随意了,没有对一些“弱将”进行太过于深入的研究就将其无情地打入冷宫太不合理

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
孤独的女王 发表于 2014-1-30 13:00
其实我也不是推荐各位多用爱丽丝,只是觉得我们确实是太随意了,没有对一些“弱将”进行太过于深入的研究 ...

因为我角色威震天的设计实在是简洁明了无内涵研究不出什么新东西.......
本身蓄爆周期长回报又不高......

存在感: 238 天

婚礼筹备
其实小爱还是很厉害的啊- -

冰凌色の翼
久久伤感 发表于 2014-1-30 14:02
其实小爱还是很厉害的啊- -

小爱有了玩偶十字军的支持后其实并不弱的

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
爱丽丝体验感 操作性过低
嗯 我小爱本命【。

冰凌色の翼
鵺子丶爱丽丝 发表于 2014-1-30 16:51
爱丽丝体验感 操作性过低
嗯 我小爱本命【。

根据梦梦说,是为了将张飞能够套到THB里,然后小爱就这样躺枪了

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
孤独的女王 发表于 2014-1-30 18:05
根据梦梦说,是为了将张飞能够套到THB里,然后小爱就这样躺枪了

我一开始就是不喜欢直接套才没有在符斗祭刚出现的时候进坑……
另一个原因就是作为小爱本命……张飞这玩意,从我刚接触三国杀的标风环境来说,已经是一波就萎的方差武将了

高级模式