东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

第一届论坛内设计大赛结果总结

单身中……
帮我摆脱单身吧
@魔法无双  @我勒个去  @普朗克常数  @鵺子丶爱丽丝  @Shadow  
@水黑仙  @孤独的女王  @Elmi  @轩辕逸风
@亂神。乙   @爱丽丝•诺蕾姬  @死掉的正直者  @夜の吸血鬼  
@流川谷  @sanaf2b   @朱鹭子  @BIU  @无所谓啦  
@恋の迷路  @桜下の亡灵  @利歌塔•埃玛  @太阳薄荷  
@无节操西瓜⑨  @星落空城  @死掉的正直者
@ougnas  @万年~灰  @炭烧营  @孤高小E   

首先感谢每一个被@到的人对于这个活动的支持和参与,因为个人的原因,导致活动未能按一开始计划的正常流程走完,这是我的失职,在此向大家道个歉。开这个帖子的用意,一来是公布下这次活动的结果,毕竟还是有不少人关注这次活动的最终结果的。二来是这几天我也认真思考一下这次活动中暴露出来的一些问题,有一些个人不成熟的改进方案或者想法还需要大家的意见,所以希望无论是上面被@到的积极参加本次活动的人,还是有想法让这个游戏变得更好的人,都不妨来发表一下自己的观点吧。
或许我要庆幸,这之前我避免了一个非常愚蠢的决定,尽管这个决定在当时的我看上去是再正常不过的。那就是我之前的活动总结写到一半的时候,我突然想起一个被我忽视已久的问题,这次活动的主题,或者说目的是什么?

是的,我一开始的目的,难道不是让每一个对设计有兴趣的人都有一个展示自己的平台,让他们自由的设计自己想要设计的角色,享受设计的快乐么?难道不是让一个每一个参与活动的人都能在这次活动能获得一点收获,并唤起对于设计的热情么?难道不是为了增加游戏的多元化,并培养设计区新鲜的血液么?但是,什么时候,我忘记自己的初衷了呢?而我在这次活动中,又扮演了一个什么样的角色呢?当我开始想这些问题的时候,我发现无论是我用偏激而傲慢的语言批评那些我觉的“不合适”的作品的时候,还是如此吝啬一个赞美或者肯定,甚至不屑于给一个中肯的建议的时候,乃至回应部分对我这种态度或者做法不满的意见时所表现出来令人失望的态度,都是错的,而且错的离谱。

所以我觉得很有必要向大家认个错,我本应该多站在参赛者的角度多想想的,却因为我的傲慢和自负,将一个交流和进步为主题的活动变成了一次次的批评大会。这是毫无益处的,尽管有些作品的确有需要改进的地方,但我不应该如此粗暴的方式否定一个人认真思考的结果。这样做的结果只会挫伤你们的热情和自信,而且于任何人都没有好处。想清楚这点以后,我毫不犹豫地把之前那个依旧充满了“我认为这样才是对的”的总结删了,然后试着把之前的每一个参赛楼翻出来,以另外一种视角把所有的作品重新审视了一遍。我发现还是有不少进步或者可取之处都是值得鼓励一下的,或许我可以在放结果的时候尽可能提到,但是我欠你们应有的鼓励,却只能请求你们的谅解并在以后尽可能的弥补了。

好了,下面先正式公布下本次活动的结果吧。
最佳思路奖:@鵺子丶爱丽丝
获奖理由:尽管参赛的作品不多但看得出来在作品的质量上下了一番功夫,有多个作品有明显设计上的亮点,其中的阿空更是以其巧妙的想法成为本次活动的入选作品,最佳思路奖实乃实至名归。

最佳态度奖:@流川谷
获奖理由:貌似该朋友是二妹控的样子,对于二妹的设计已经投了数十次而不气馁了,尽管由于作品本身质量上还有较大的提升空间,但总体来说每次的投稿都不乏亮点而且同样可以看出参赛者在这方面的用心。无论是详尽的faq和设计思路,乃至将一些特殊的或希望注意的地方用亮色标记出来都看得出作者的认真态度。我也希望未来你能设计出一个优秀的二妹出来,加油!

@空落星城
同样是作品不多(可能是因为学业的原因吧),但是却能在一个人物(19)上狠下一番功夫。其实我最赞赏的,是他能就自己不懂的地方主动提问,以及主动和他人就作品(不仅仅是自己的)进行沟通和讨论,这也正是我所希望看到的。

最佳进步奖:@无所谓啦
很高兴能看到有不少朋友能在这次活动中有了或多或少的收获,而这位朋友当数进步最明显的。从一开始对设计的几乎一无所知,到后面能设计出不算完美但思路上或表达上都没有太大问题的作品,是很值得鼓励的。最后,一个个人的小建议:如果你能试着在作品的平衡性上多下一些功夫,或许能更好的把你精彩的思路以大家所能接受的方式表现出来

最佳热情奖:@恋の迷路  @死掉的正直者   @孤独的女王  
感谢有这样一些朋友,尽管自己的作品每次都因为一些令人遗憾的原因而落选,但是依旧能毫不气馁的继续尝试,很感激你们对于这次活动的支持和投入的热情,也希望你们能在这次活动收获一些东西并在未来的设计里表现出来。

在这对获得奖励的朋友表示祝贺,同时没获得奖励的同学也不用灰心,并不是说你们的作品就是没有可取之处,因为名额有限的原因所以我上面只举出了一些我印象最深刻的,有些未被列举出来的在我看来只和优秀差一步之遥了,我希望你们自己,也能看到自己在这次活动中的进步或者优秀的地方,人人都可以收获不只是奖励的东西。正如我前面所做的,把你们所有的作品重新以另外一种角度审视,并会把这次活动的每一个作品都记在心里,无论是优秀的,还是有待改进的,把这个作为一个好的开始吧!

然后,简单说一下我对于参与这次活动的朋友的一些个人的建议吧,很高兴能看到各种各样的作品的出现,我不得不承认其中有一些精彩的想法甚至是我之前都从来没有想过的,体现了你们丰富的想象力,而这又是一个好设计的前提条件之一。那么你们要做的非常简单:试着用合适的方式表现你们的想象力。

是的,你们很多人不乏创新的思路和想法,但是表示出来的方法,却是显得如此的粗糙,或许你们应该自己审视一下,玩家需要的是什么。是的,很多人忘记了,作品设计出来是给人玩的,哪怕你的作品再创新,再另类,再契合。只要玩家不买账,那么这个作品从根本上而言就是失败的。所以,你们在设计完一个作品后或许应该试着多问问自己,如果我是玩家,我会不会喜欢复杂的描述和繁琐的结算?会不会喜欢令人发指的强度或方差?会不会喜欢这个技能组带来的游戏感?以及,这个角色和其他同类型角色出现在一起的时候,我有没有理由选择这个角色?
很多时候,我否掉一个作品,并非以一个设计者的立场,而是以一个玩家的立场。希望你们明白,设计者和玩家不应该是对立的,而是互相依存的。我没有理由相信一个从来不玩游戏,或者从来不考虑玩家感受的人的设计出优秀的作品,所幸,这对于聪明的你们来说,应该不算一件难事。

最后,在这里特别感谢下@万年~灰 和@太阳薄荷 。感谢你们在最后一期的评论,不仅仅是你们代替了不能抽身的我完成了工作,而且我很高兴能看到一种和我截然不同的温和的评论风格,和试着寻找别人作品里的优点的做法,这都是之前所被我忽略的,感谢你们为我上了一课。也感谢其他对于这次活动给予关注和支持的人,在你们的支持下,这次活动才能圆满的结束。也希望在新的一年里各位多多支持和参与设计区的活动和工作,谢谢

PS:请上面获得奖励的朋友回复一下,我好发放相应的节操奖励
@鵺子丶爱丽丝
@流川谷
@空落星城
@无所谓啦
@恋の迷路  
@死掉的正直者  
@孤独的女王

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
某M终于回归了么,赞一个
[发帖际遇]:

普朗克常数遭遇城管执法,损失8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
鼓掌鼓掌~
我觉得大家有很大热情是真的..
希望以后再出多点这样的活动啦~.
但是在这次活动中也发现了不少瑕疵的地方..详细是什么就不说啦,因为都是一眼就看出来的..
[发帖际遇]:

“轩辕逸风,来吃包”,被恶心了,浪费3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实不光是你,
我们这些参加者(至少有我)也忘了这个比赛的初衷了,
为了所谓的奖励,
不经思考的就把将放了上去,
却忘了设计最需要的使用与平衡,
真正该道歉的应该是我们,
很多不堪入目的将给你们增加了许多无意义的工作量,

评分

muyyi + 50 最佳热情奖

[发帖际遇]:

恋の迷路对战俄罗斯方块胜利,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 69 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
完结撒花
[发帖际遇]:

炭烧营看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
唔0 0怎么说呢,这次活动感觉整体还是很赞的吧。嘛也不知道该说什么了OTZ
[发帖际遇]:

BIU威严掉了一地,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 820 天

`甜菜♂小鸟^
幸福:140℃
嘛我觉得我的思路还是不能去周详地考虑设计呢……………………
顺带完结撒花~

存在感: 209 天

婚礼筹备
M受辛苦了~

最佳态度奖应该也奖给你一份w

评分

muyyi + 100 辛苦了

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

完结撒花……
好思路能为设计提供亮点,嗯……
没能设计完全部是因为……灵感沉淀太久了,到完结都没能出阿求。
不过我还是契合主义者,以及慢工出细活主义者。。咳咳……

评分

muyyi + 100 最佳思路奖

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
还是一个挺完美的结局啦~

评分

存在感: 1377 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
完结撒花 吐槽:你从来就没有@到过我233

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

啊咧啊咧……十分抱歉回家之后就开始准备考研所以最后一期的设计没放出来……
名字打错了喂!嗯嗯某M辛苦~呼,其实这样一来貌似设计区人气涨了不少呢~

评分

muyyi + 110 最佳态度奖,顺便名字打错了另支付10精神损.

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
完了呢~?
话说……
我好废柴啊这么多天一条思路都没想到!!

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
噗……我居然也有奖么……

评分

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
死掉的正直者 发表于 2014-1-26 21:15
噗……我居然也有奖么……

还没领到节操= =

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 279 天

婚礼筹备
……要是我这个学期不那么忙的话本来应该是和你一起办活动的来着。。。……

……完结撒花~……
[发帖际遇]:

太阳薄荷帮助四季说教,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
从备考之后 大脑就被奇怪的东西塞满了 就再也没有过思路了
考完回家之后 现充得厉害
其实我很喜欢设计 只是没有时间而且完全理解不了强度
下次见面可能是开学之后了吧
抱歉 浪费了你很多时间呢 辛苦啦~

高级模式