东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

第一届论坛内角色设计大赛作品评论楼(截止至12/29)

单身中……
帮我摆脱单身吧
恩,这次由于作品较少的原因可以平均多给一些评价了
不过通常我给的字数和我判定中作品表现出来的认真程度或者值得吐槽的地方的多少还是有很大关系的
毕竟言多必失嘛
最后这期的作品还是有那么几个亮点的,但是细节方面有待改善的地方略多,期待下期的表现了

顺便一提,今天看到个神物
http://tieba.baidu.com/p/2776600805?pn=1
其实吧,我觉得有兴趣的同学可以试着把几个被我刷下来的作品拿过去投一下,说不定会被伯乐看中的
因为我还真觉得某些作品的质量比起那个啥质量还是高上不少的,这真不是内涵...

单身中……
帮我摆脱单身吧
@孤独的女王
原芙兰朵露修改 vol.2修改版
这个角色比起西瓜的优势在哪儿?是多看人家一张牌么?好吧我觉得大部分时候就是西瓜翻版可能还没西瓜稳定。至于连破•改的效果,我总觉得放在这个技能组上真是浪费了…

永江衣玖 3残机vol.1修改
你觉得把遗计和青囊放一起如何?
至于削弱版,大概曹冲被禁的最大理由是经常会出现类似荀彧曹冲,医生曹冲这样的无解组合或者其他的拖节奏组合,这个也不例外。

蕾蒂 vol.2
一技能的思路是可行的,但做的太极端了导致适普性(这里不是特指乡长)或者强度方面都存在一些问题。话说这种理应是妨害系的技能莫名其妙变成了辅助技在我看来也是不可取的,一种救人的武夫程普一样的违和感。

幽谷响子 vol.2
这样严重破坏他人游戏体验的无损低代价稳定发动的技能肯定是直接推重没得商量的
回复 支持 1 反对 0

单身中……
帮我摆脱单身吧
@爱丽丝•诺蕾姬
寂寞与红叶之神 秋静叶 Vol.3
首先,尽量不要所有技能都是若…则…的格式,因为选择支太多了很容易记不住(我敢说你这两个技能的难记程度堪比老黄忠的烈弓)。然后,姑且不谈游戏性,如此多的选择支既没有突出人物特性(看了一下设计思路,感觉设计人物的着眼点有点太过于特殊,当然也不是说完全就不可以,但是尽可能注意一些辨识度会更好),也略显奇怪的堆砌。总体来说设计感上比较欠缺的作品

单身中……
帮我摆脱单身吧
@孤高小E
修改版 灵乌路空vol.1
我就只评价修改版好了, 首先,如果可以请尽量把阿空设计为四血(或以上),当然这只是我心目中的感觉,但是我觉得大部分人心目中一个3血的阿空就好像三国杀里武将被设计成3血一样让人感到奇怪。
然后作为3血,我觉得这个技能组本身倒是问题不算太多,最大的问题在于,放到阿空身上几乎是没什么辨识度的,换句话说,如果你把这个技能组换个名字放在其他人物身上,也不会有什么太大问题。一个给谁都能用的摸牌技,一个给谁都能用的主辅助,副伤害的技能。真能体现出那只阿空的特点吗?这点你可以好好想想。

单身中……
帮我摆脱单身吧
@流川谷
SP芙兰朵露 Vol.2.1b
还是老问题,我记得和你说过,如果可以尽量用已有描述,而不要自己创造一些未定义的说法。比如一技能的描述完全可以改成:
你使用的弹幕对一名角色造成伤害后,其选择一项,令你摸一张牌或令此弹幕不计入回合内
次数限制。若有角色因该伤害而进入濒死状态,你无法再次使用此技能直到你的回合结束。

虽然和本意有点差距不过改成这样是最规范也比较容易理解的。之所以去掉八卦的限制是因为:只要你有八卦,对方如果不是脑残,几乎都会让你对其继续使用弹幕的,所以加上完全没意义(就好比小爱装八卦一样)。
而且我看了一下faq,为什么借刀出了杀武器还是会被拿走,这个是要闹哪样?这就好比别人借你青龙刀你砍了一刀对方闪了,然后你不继续出杀,对方就把你武器拿走了。这合理么?
最后,技能组的选择上是最大的问题,理论上这种杀特效和杀强命效果是不能放在一起的,还是举个例子,比如青囊和遗计放在一起,或者遗计和挑衅放在一起,你觉得这样合理么?

单身中……
帮我摆脱单身吧
@普朗克常数
灵乌路空   vol.1
姑且不谈强度,超大询问和必然发动导致可以直接推了
顺带一提,下次做这种询问量很大的技能时,最简单的脑杀办法就是在游戏时试试假设加入这个技能,看别人或自己能否继续愉快的玩下去。

雷帝   vol.2
常见设计也就罢了,问题是这个不是之前有出现过然后被我以“适普性太低“的理由推掉的设定么?有判定系超神没判定系白板好玩么?

稗田阿求    vol.1
起码的设计感何在?你愿意玩这个只有堆砌而且谈不上太多游戏性的角色么(当然如果你能搞到-2或者你周围的角色被胖揍的很厉害还是可以玩的)?
不看设计思路根本不知道你想要做出一个什么样的阿求,看了以后我也不打算收回我前面的话

幽谷响子   vol.2
1技能倒是蛮有趣的,简单且不失实用,我在想如果这个技能强化一下或者注意一下技能间的联动会不会成为一个很棒的技能组
但是目前这个技能组的搭配上,只能用鸡肋来形容

单身中……
帮我摆脱单身吧
@恋の迷路
秋静叶 vol.3修改版
这次1,2技能终于能看了,总体来说比起前面来说很有进步,但是一技能加上次数限制后除开记忆问题还有就是效果过于鸡肋了,牌多的未必拼的过,牌少的拼了以后对手弃牌也不多。属于那种看上去很美的技能,而二技能会导致插入结算的发生,比如一个A放到你这儿就直接弃牌了。总之需要调整的地方还是很多
知道我为什么说死亡威慑是卖萌么?因为如果你把前2个技能调整好了压根就不需要这个技能啊

稗田阿求 vol.3
梅蒂欣•梅兰可莉 vol.3
灵乌路空 vol.1,2,3

好几个3血角色被做成4血而且个个都带无意义觉醒是要闹哪样?部分单技能还行但变成技能组后给人的感觉除了堆砌还是堆砌,设计感严重缺乏的作品

蕾迪•霍瓦特罗克 vol.2修改版
给我一个自带杀转化,杀强命以及稳定人肉三尖的角色不超神的理由。另外又是觉醒?如果你能把用在觉醒的热情多放在调整主技能上,我觉得或许作品质量会提高不少。

永江衣玖 vol.3
用符卡时直接造成伤害的插入结算就可以推了这个作品了。当然这个比起前面的作品设计感要强上那么些,联动更加明显了,但联动都跑到奇怪的方向去了,改判技又要手牌优化效果又要改判效果还带伤害联动也就罢了,触发几率又不像张角完全是被动的有主动爆发的能力就太不妥了。多重改判+制衡的能力几乎就是旧王异问题的翻版。请问何德何能有这样的技能?不要告诉我是为了强度。

幽谷响子 vol.2
小爱好玩么?不能用符卡的角色好玩么?纠结到底是用符卡还是用弹幕好的小爱好玩么?

SP芙兰朵露 vol.2修改版
抛开四血五技能的逆天设定不谈。光看一,二,三技能倒是感觉有进步的,至少在标记方面的限制还算做的不错。一个忠告,也算是对前面一些问题作品的总结:尽可能把精力放在主技能调整的简洁好用上,而不是增加一堆的细枝末节。一个四血做出超过四个技能的我觉得有理由连看都不看直接推重,因为连最基本的简洁性都做不好,几乎没有任何可能会是一个有价值的作品。

上白泽慧音
好吧,看在你认为这是自己最满意(当然我更希望是最用心)的作品,我也帮忙一起看了好了
首先,还是技能的简洁性,一个有很多个X的作品会让人直接失去阅读技能的兴趣乃至用这个角色的兴趣的,当然值得高兴的一点是你没有引入Y。然后仔细一看,啥,几个X的意思还不全一样?那你还不如引入Y呢!
然后说说技能(我读了3次才完全明白技能的意思),一技能大概就是让队友变成主动妹红或者妹红强化,当然也可能对敌人当无损排异用,不过怎么看这个技能和老师都扯不上太大关系吧?难道老师有把其他人变成妹红的能力(为什么会冒出一个突兀的体力流失效果?)?还是单纯平衡强度呢?平衡强度的办法有很多,我不觉得目前这个是一个好的选择,而且对于特定角色而言这个技能的效果是过强的。
2技能很明显是为了配合1技能联动,首先不谈该技能的适普性(只能特点血量下对1-2血的角色使用),回血可以配合妹红和被卖血的队友不假,但是真能起到作用么?还是单纯只是卖队友呢这值得商榷。
总体来说,技能的繁琐,技能组的选择上和契合度方面都做的比较奇怪(我不说失败,只说比较奇怪嗯…),游戏性就不谈了,我敢说这是最绝对是THB史上玩起来最消耗脑力的角色没有之一,光是看懂技能就要消耗不少脑力,什么时候对什么角色用什么技能更是一个难题,相信我,你不会想玩这个角色的

梅蒂欣•梅兰可莉 vol.2
一技能的适普性问题(大多数时候远不如娘娘,人家还是四血…),二技能就是刚烈强化
怎么看都是游戏体验上很有问题的不动白角色。

梅蒂欣•梅兰可莉 vol.1
请问如果对方不用擦弹会如何?要不要验明此牌是否为弹幕?至于别人用了擦弹就不用展示了,反正人家用了的擦弹也没法收回了。2技能就是个明显会触发插入结算问题的问题技能。
总之,你想做于吉,请把于吉的技能先看明白,然后用我能读懂的方式表达出来。目前这个版本我对一技能的理解就是:出牌阶段,你可以将任何一张牌当做不可被闪避的弹幕使用

幽谷响子 vol.3
标记版奸雄的想法不错,但是这个强度貌似高了不是一点半点…

稗田阿求  vol.3

梅蒂欣•梅兰可莉 vol.1
完全不可控=无趣,不知道这句话我说过多少次了…

单身中……
帮我摆脱单身吧
@炭烧营
梅蒂欣 999 vol.2
见我在征集楼的回复,很可惜没看到你的回复或者修改版
嘛,好的设计需要时间,加油吧

幽谷响子  9999 vol.1
中国在哭泣,同是门卫差别怎么这么大呢

单身中……
帮我摆脱单身吧
@死掉的正直者
幽谷响子ver。1(嘈杂型) 9999
又是这种会和奸雄冲突导致抢牌的技能,又是这种类似邓艾夏侯的游戏体验(当然我觉得邓艾可能会比这个好玩一些),再看看设计思路,好吧,既然是卖萌我就不多说了。

幽谷响子ver。2(多向指导型) 999
又是这种两个技能都带选择的技能,又是用符卡弹幕时插入其他可能导致繁琐插入事件的选项。然后又是夏侯邓艾一般的游戏体验(2技能被放置PLAY时的适普性真是…)。再看看设计思路,好吧这次不是卖萌我就多写一些吧。设计起码的简洁性呢?起码的对插入问题的处理呢?(比如杀还没开始结算呢武器就没了,或者符卡还没开始结算呢,就触发类似旧凌统这样的伤害事件了,当然这个选项本身就已经是足够繁琐的插入了,更不提选项2的选项里又插入选项)。还有最重要的,起码的游戏体验呢?

单身中……
帮我摆脱单身吧
@星落空城
龙宫的使者 永江衣玖 vol.3.1
一技能作为保核来说还行,但是自身的防御很是问题而且嘲讽相对过高
建议换一个稍微靠谱点的防御计

龙宫的使者 永江衣玖 vol.3.2
改判不要用别人的牌。另外比起上个这个适普性问题非常严重。

龙宫的使者 永江衣玖 vol.3.3
就不单独点评这个作品而是总体点评一下好了。
我是觉得一技能这个保核技可以发挥的地方还是比较多的,比如,既然是地震预知,那么发动时机改到伤害前面是否可行?或者效果是否可以更加合理?或者是否能增加可控性?这都是可以思考的方向。目前这个思路可行但整体表现力可能不是太够。
然后关于防御计,空城和消耗牌的技能放在一起倒是个可行的思路,但是空城的效果如此强而触发的效果如此苛刻,本身又是高嘲讽,没有像诸葛那样的优化手牌能力被卡手牌很容易就一轮跪了。我是觉得换一个更靠谱的不消耗手牌防御计会更好,而不是刻意追求强大的空城效果。因为太简单的空城容易恶心人,不容易的空城容易恶心自己
总之可以调整的地方是很多的,期待你的下一个19。

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-12-30 14:42
@星落空城
龙宫的使者 永江衣玖 vol.3.1
一技能作为保核来说还行,但是自身的防御很是问题而且嘲讽相对过高 ...

嗯……我再想想看好了,谢指教。
适普性是怎样的概念呢?

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-12-30 14:39
@恋の迷路
秋静叶 vol.3修改版
这次1,2技能终于能看了,总体来说比起前面来说很有进步,但是一技能加上次数 ...
@muyyi
鉴于新的征集楼没开,我只能在这改了。

秋静叶 vol.3再次修改版
3残机
终焉:在你的出牌阶段,然后与任意角色进行拼点:若你赢,该角色需选择进行判定或由你弃掉其一张牌,若判定,且判定牌不为红色,你对其造成1点伤害。;若你输,你弃置一张手牌。
红雨:锁定技,在你的回合外,你每使用或打出一张牌,你摸一张牌。

永江衣玖 vol.3修改版
3残机
紫电:在你的回合外,你每使用或打出一张基本牌,你可以指定同你距离为X+1以内的任一目标进行判定,若结果为黑桃,则你对其造成1点伤害。X为你损失的残机数。
玄云:任意判定牌生效前,你可弃一张牌令其重新判定一次,若原判定牌为红色则你可将之收归手牌。同一次判定你只能发动一次。

SP芙兰朵露 vol.2修改版
4残机
无人生还:你的“弹幕”或“弹幕战”每对目标造成1点伤害,你可以翻一张牌面朝下置于一旁,(移出游戏),称为“毁灭”。当你恢复残机时,弃置1个“毁灭”标记。
血宴:当任意角色恢复残机时,则你可以弃置1个“毁灭”标记并进行一次判定,若结果不为红桃,则抵消1点恢复效果。
波纹:出牌阶段,你可以弃置两张手牌并弃置全部“毁灭”标记,指定不超过“毁灭”标记数目的角色,令其进行判定,若结果不为红牌,则对你其造成1点伤害。

幽谷响子 vol.3修改版
4残机
共鸣:当你打出一张“弹幕”时,可弃一张手牌,令你攻击范围内的一名角色也对目标打出一张“弹幕”。若该角色不出“弹幕”,则受到1点伤害或交给你一张牌。

灵乌路空 vol.1修改版
4残机
聚变:在你的出牌阶段,你可以将两张手牌当作“弹幕”使用,若你这么做了,你可以选择以下效果中的X项发动:
(1)该“弹幕”不可闪避。
(2)该“弹幕”伤害+1。
(3)该“弹幕”不受距离限制。
(4)该“弹幕”不计入本回合“弹幕”使用次数。
X为你损失的残机数。

稗田阿求 vol.3修改版
3残机
缘起:出牌阶段,你可以亮出牌堆顶部的X+2张牌,然后你可以选择立即使用其中可以使用的牌,然后将其余的牌加入你的手牌。X为你损失的残机数。每回合限一次。
求闻:锁定技,你没有弃牌阶段,回合结束阶段,若你的手牌数大于9,你流失1个残机或弃置全部手牌。

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-12-30 15:57
嗯……我再想想看好了,谢指教。
适普性是怎样的概念呢?

简单的说,适普性就是适应普通情况的能力
一个技能在特定情况下很牛但是大部分时候就好像没有这个技能一样,那么我们就可以认为是缺少适普性的
各种判定是其中最典型的情况之一
比如以下这个反例:当一名角色判定区有牌时,你可以发动该技能获得某效果
如果场上有判定系角色,那么这个角色就很牛。但是一旦没有判定系角色出现,就指望牌堆里比例低到可怜的非延时符卡显然是不靠谱的
缺少适普性的结果就是,很多时候这个角色玩起来就感觉是个白板。

单身中……
帮我摆脱单身吧
流川谷 发表于 2013-12-30 19:14
描述是得再改改。

真的改为“令此弹幕不计入回合内”的话,你没发现卖血补牌的可以配合装八卦的芙兰连续 ...

那按照你这种说法,小爱是不是也要加上不能装调教剑的说明?因为一样可以配合M子刷牌
[发帖际遇]:

muyyi伪装失败,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-12-30 19:55
简单的说,适普性就是适应普通情况的能力
一个技能在特定情况下很牛但是大部分时候就好像没有这个技能一 ...

这么说起来四季的适普性岂不是很低……?
[发帖际遇]:

星落空城大喊一声,老娘最强,获得8 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 69 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
感觉完全没头绪改呢……

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-12-30 20:12
这么说起来四季的适普性岂不是很低……?

本来就比较低,你可以试试用四季打身份局看看场上没有某些特定角色时是不是很无力的感觉,几乎没有主动改变局势或者创造优势的可能
更别说在三国杀的军八里完全就跟不上节奏了
但是这个定位是标准版里不可缺少的
另外33里有两点属性比较好用
一来是盾边属性,有时将司马做盾边保护主公会有奇效
第二就是这时的选将是明的,出个司马可以很好的和判定系队友配合
只有这两种情况才考虑上他就是适普性低的证明

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2013-12-30 19:52
@muyyi
鉴于新的征集楼没开,我只能在这改了。

不用这么急,多给自己一点点思考的时间吧
时间还是有的
我要选出来的,是优秀的作品而非大量的作品,我也不需要其他人帮我提供思路啥的
希望你也朝着前者而非后者努力
大量的作品是很容易的,优秀的作品需要用心,也需要时间的沉淀

这些都是本身想放但没时间放的  发表于 2013-12-30 22:25
其实我设计每个角色的时候已经把备选技能弄好了  发表于 2013-12-30 22:24
[发帖际遇]:

muyyi看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式