东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【讨论向】弹幕次数限时的量化

存在感: 196 天

离婚中

FFF酱提出的非常具有研究价值的问题

首先我们需要知道一张弹幕的价值,由于蒙太奇的收益论太原始——既无法量化一张特定的牌,又无法量化使用一张特定牌的动作
所以这里先用我早前提出但是没有完善过的“狭义相对收益论”
即1血=2价值,但是根据不同牌的作用和数量,量化了不同牌的价值

使用一张弹幕可以造成一点伤害,所以用我的公式表达为 log{[(38/144)2]^-1}=0.28
因而在我的价值体系里,一张弹幕的价值是0.28
因为弹幕是一次性用卡牌,固同时也是使用弹幕的这个动作的价值
那么握有一张额外的弹幕而无法使用的价值便是-0.28
(如果你不同意这个理论,那就无视这部分。。。话说这个坑了挖了大半年了,要不要填呢/w\)

下面分析下每回合摸到额外用不出去弹幕的概率
即每回合摸到的2张牌均为弹幕的概率约为0.07(寻龙尺?太烦了不算!)

结论:
“每回合限用一次弹幕”这个机制对每个玩家(除了爱丽丝)而言都是每回合-0.02的收益(个人感觉其实就是无关痛痒的东西。。。栗子at咆哮威整天)
如果你不同意我的理论,那就当它是平均每14个回合会烦到你一次的机制罢了
@fratello
不知道算不算回答了问题呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
反转棋盘,从“额外使用一张弹幕”所能产生的收益来看?

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 08:36
反转棋盘,从“额外使用一张弹幕”所能产生的收益来看?

目前只能用这个方法来判断
虽然直觉和经验都告诉我一个回合里出的第二张弹幕收益肯定比第一张高,但是由于现理论还无法量化时间
所以这里认为每一张弹幕的价值和使用弹幕的动作的价值都是固定的(所以是狭义嘛。。。)

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-12-4 08:47
目前只能用这个方法来判断
虽然直觉和经验都告诉我一个回合里出的第二张弹幕收益肯定比第一张 ...

弹幕收益应该是不固定的,弹幕命中一收益,杀死boss收益无限大,一回合内第二张弹幕的收益会变化应该是因为对方在回合外持有资源的量和信息的变化和暴露

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 09:06
弹幕收益应该是不固定的,弹幕命中一收益,杀死boss收益无限大,一回合内第二张弹幕的收益会变化应该是因 ...

我不是这么理解的
弹幕命中一收益是建立在一张弹幕为1价值 1血为2价值的基础上的,这个就是传统的收益论了
但是一张弹幕和一张弹幕战都能造成一点伤害,但是弹幕和弹幕战一样么?答案是否定的,所以我的收益论的目的就是旨在量化每一种牌
弹幕没有命中是否创造价值了呢?传统收益论里认为没有,但是我们都知道使用弹幕这一行为消耗了对手一张擦弹,而弹幕数量又是擦弹的2倍,那么使用弹幕的这一行为也一定创造了某种价值,所以量化使用牌的动作的价值也是这个理论的一个命题
(实践证明有牌就用虽然不如精准的打击来得高明,但是比憋着不用要有意义的多)

目前我的理论能够量化的只有部分基本牌 符卡 以及使用这些牌的动作的(平均)价值
下一步目标是量化装备牌

最后说明一下我对“一回合内出的第二张弹幕的价值”的理解
这张弹幕如果用不掉,自然可以留到下回合继续用
但是有两个不利点,一是让对手有了额外一个回合的喘息(摸2张牌带来的无限可能性),二是降低了你的手牌上限
当然还有你想到的我所没想到的暴露手牌信息这一特点(这个其实见仁见智,看玩家心态了,如果我是一血手里一麻薯一擦弹,你挂八卦以后的第一张弹幕我肯定强吃)

[发帖际遇]:

Tritia帮助无人气姐妹卖番薯,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
防御弹幕和防御弹幕战的方式相反,而弹幕数量远高于弹幕战,因此大部分情况下,所谓防御牌指的是擦弹,所以弹幕战和弹幕相比,破防能力较高。怎么说呢,我个人始终认为这种东西基本无法量化,小爱正想爆发对面挂个迷彩,同一张牌在不同角色手里价值也不一样,比如西行在天子图书手里;还有使用时机也影响价值,封魔贴1牌4血小爱和贴8牌2血小恶魔自然不一样。另外,所谓1血等于2价值,这里是瞬间价值,还有长远的价值,即手牌上限的减少。

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 09:45
防御弹幕和防御弹幕战的方式相反,而弹幕数量远高于弹幕战,因此大部分情况下,所谓防御牌指的是擦弹,所以 ...

当然血量保有量也是一种价值,但是目前的理论基础是一点血量=2价值
手牌上限是另外一个概念了,虽然也有量化的可能性
目前理论只能量化使用擦弹的动作的价值,但是无法量化卡牌本身的价值
因为弹幕是摸上来就能用,但是擦弹是留手里回合外用的,所以如果1手牌上限能够得到量化的话,这张牌的具体价值就能量化了
不过目前理论里还没有将手牌上限作为考量计算进去,毕竟是“狭义”

弹幕和弹幕战只是一个栗子,因为有这样那样的区别,所以也要区别对待,怎么能都统统归纳为1价值呢?
这也是我研究这套理论的初衷,能有和我一样看法的人我还是挺高兴的

然后声明一点,目前的这个研究是不涉及角色技能的
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
原来如此,我个人以前比较喜欢将牌的价值统一到宏观的牌局结构框架去讨论,不过现在看来我这样做过于刻意和复杂化了

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 10:56
原来如此,我个人以前比较喜欢将牌的价值统一到宏观的牌局结构框架去讨论,不过现在看来我这样做过于刻意和 ...

关键看你要研究什么吧
传统收益论比较适合用来研究技能
我的这个体系则是研究牌的,目的性完全不一样

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-12-4 11:05
关键看你要研究什么吧
传统收益论比较适合用来研究技能
我的这个体系则是研究牌的,目的性完全 ...

话说为何你每个回复前都有同一个表情?

离婚中
普朗克常数 发表于 2013-12-4 11:14
话说为何你每个回复前都有同一个表情?

那我换一个

存在感: 1351 天

上条当麻
幸福:327℃
我....我覺得  h的反轉棋盤不錯  
不過我不是問收益
手牌的運用率?
我想要弄一個白板一回合能出多少張牌

离婚中
fratello 发表于 2013-12-4 14:40
我....我覺得  h的反轉棋盤不錯  
不過我不是問收益
手牌的運用率?

手牌利用率的议题要简单多了
主要和过牌量有关,至于质量都可以用概率模型算,这个你又不是不会

高级模式