东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【技术向】【讨论】技能强度分析公式(完善中)

存在感: 196 天

离婚中

这个理论是因为本人搓了一晚上炉石以后脑洞变大得出的
目前还在完善中,先丢出来听听大家建议,有什么不对的地方欢迎指出
=====================声明=======================
1.本理论的根本建立在“1卡牌=1价值,1血=2价值”这个可以看做公理的量化公式上(有人如果不同意的话下文也不用看了饿。。。)
2.由于是理论,无法解释(大?)部分的实际问题
=====================正文=======================
本人以为构成技能强度(用S代表)有2个基础元素:技能收益(用r代表)和技能频率(用f代表)

这里引入函数公式S=rf

定义:
1.技能收益r:成功发动一次技能后获得的收益(发动后的收益-发动消耗)
2.技能频率f:游戏中一轮内成功发动技能的次数

目前将技能的复杂程度定义为4个等级
1.r和f都是常数(例如【愉快】,【作弊】,【医者】)
2.r或f中一个是常数,另一个不是(例如【探宝】*f不是,【卖萌】*r不是)
3.r和f都不是常数,(例如【丰收】,【暗黑能乐】)
4.目前无法量化:强命,二刀,蓄爆以及手牌转化,这些类型的技能无法量化

对于等级1的技能,S=rf即是喜闻乐见的常值函数,非常简单,这里不多做说明了

对于等级2的技能,S=rf只有一个变量,但是根据技能的发动机制,这个变量会需要不同的公式进行计算
栗子1
【探宝】,根据技能作用机制得知f可以用几何分布的期望公式得出期望值(对于可能出现的问题“期望值是啥?”,请wiki“概率论”以及相关内容,*请不要相信百度*)
S=rf就变成了喜闻乐见的常值函数了
栗子2
【卖萌】,由技能描述就能看出r=X(X为损失的体力)
那么如何将S=rf转为喜闻乐见的常值函数呢?
很简单,求导 r=1(对于可能出现的问题“求导是啥?”,请wiki“微积分”以及相关内容,*请不要相信百度*)
于是S=rf又变得喜闻乐见了
*********无论X是什么都没关系,求导以后都是1********************

对于等级3的技能,S=rf是恶心的复合函数,两个变量都需要进行计算
栗子1
【丰收】
r=x(X为3-当前手牌数)
f=0,1 (受伤=1,未受伤=0;为什么可以这么量化?如果秋妹不掉血,但是用了很多牌呢?因为求导以后都是0)
栗子2
【暗黑能乐】
r=x-1(X为目标的溢出手牌量)
f则可以用超几何分布的期望公式计算得出f=1

最后进行求导,将S=rf转化为喜闻乐见的常值函数即可

*************关于卖血****************
对于卖血流以及不动白的定义
【抖M】、【威严】以及【难题】都是卖血,都是不动白,只有被攻击了才能发动
而【卖萌】、【希望之面】则不是

对于卖血技能的计算,r=1;f不确定(不过没关系,因为f一定是实数;所以求导以后都=1)
=====================结论=====================
对于可以量化的技能,本理论都可以进行应用
具体操作步骤即是分析技能描述得出f以及r,带入公式中不断求导直至S=rf为喜闻乐见的常数
S值越大,技能强度则越高

=====================题外话===================
晚点会根据这套理论出角色强度分析的量化理论
建议新入坑的“设计师”们从复杂度等级1-2的方面入手
[发帖际遇]:

Tritia符斗祭10连胜,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1351 天

上条当麻
幸福:327℃
T又來了  
[发帖际遇]:

fratello看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中

不要在这楼里水啊!
[发帖际遇]:

Tritia捕获吸血鬼任务失败,失去8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 7 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
亲 把r去求导 表示 收益变化率 每损失一血 多一点收益的意思

离婚中
黑幕·霊 发表于 2013-11-30 16:35
亲 把r去求导 表示 收益变化率 每损失一血 多一点收益的意思

就是这个意思嗯。。。就是研究变化率
话说被你这么一说,好像要对这个理论做一些修改了嗯

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
疯狂的T。。。作为理科生的我表示看不懂

离婚中
死掉的正直者 发表于 2013-11-30 18:48
疯狂的T。。。作为理科生的我表示看不懂

诶。。。哪里看不懂问呗。。。

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-11-30 19:12
诶。。。哪里看不懂问呗。。。

微积分神马的,看到高数就尿了一地。求导倒是还会。。。

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
不要刻意把这些东西复杂化啊

离婚中
Proton 发表于 2013-11-30 20:34
不要刻意把这些东西复杂化啊

量化难道不是简化的过程么orz

离婚中
死掉的正直者 发表于 2013-11-30 20:05
微积分神马的,看到高数就尿了一地。求导倒是还会。。。

那不就是啦。。。话说还在纠结那那些手牌转化的技能收益怎么量化呢。。。

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
…………完全公式化基本不可能,别的不说,先想想一个白板AI逻辑怎么写,能把这个AI写出来才有能计算的基础。
而且想搞这个不能用收益论,收益论本来就是把打牌的情况抽象出来总结的规律,你再把这个抽象出来的东西再度复杂化回去,和直接研究现象有什么不同啊……

离婚中
Akyuu 发表于 2013-11-30 21:53
…………完全公式化基本不可能,别的不说,先想想一个白板AI逻辑怎么写,能把这个AI写出来才有能计算的基础 ...

Akyuu桑是觉得基础理论不健全所以建立在这之上的理论都不可靠么

话说为啥有种薄荷附体的感觉orz

[发帖际遇]:

Tritia学会抱头蹲防,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
Tritia 发表于 2013-11-30 22:01
Akyuu桑是觉得基础理论不健全所以建立在这之上的理论都不可靠么

话说为啥有种薄荷附体的感觉o ...

确切的说,是你想要的东西,用价值论不足以完整处理。而单纯把价值论里的东西细分,就是在回退了,只能越来越复杂,那样就没意义了。

离婚中
Akyuu 发表于 2013-11-30 22:21
确切的说,是你想要的东西,用价值论不足以完整处理。而单纯把价值论里的东西细分,就是在回退了,只能越 ...

我想要的是一个能够量化所有技能强度的公式。。。

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
求解问:状态类锁定技如何用这个公式量化?例如:博学、素裸、飞行、强袭、完杀等一些没有具体发动时机、但是效果始终存在的技能

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2013-12-1 13:09
求解问:状态类锁定技如何用这个公式量化?例如:博学、素裸、飞行、强袭、完杀等一些没有具体发动时机、但 ...

这应该就是所谓的等级4了

存在感: 7 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我觉得数据讨论完全没有意义
玩游戏 就简简单单的去玩
数据这个东西在一定程度上很会误导人
我相信 只要带着一颗心去玩THB
每个玩家都能成为 即使不是最强的 但也是最棒的

离婚中
黑幕·霊 发表于 2013-12-1 18:16
我觉得数据讨论完全没有意义
玩游戏 就简简单单的去玩
数据这个东西在一定程度上很会误导人

这个不是写给玩家看的。。。是给想做“平衡”角色的DIYer的。。。

[发帖际遇]:

Tritia虚心听四季讲了9 0个小时教诲,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1351 天

上条当麻
幸福:327℃
Tritia 发表于 2013-11-30 22:01

话说为啥有种薄荷附体的感觉o ...

所以T快推翻2牌=1血的理論
[发帖际遇]:

fratello符斗祭10连胜,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
fratello 发表于 2013-12-1 19:12
所以T快推翻2牌=1血的理論

以前有根据一血=2价值来推算每张牌的确切价值的,然后用求平均数的方法推算一张未知卡的价值
不过后来发现工作量太大就放弃了

[发帖际遇]:

Tritia请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式