东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【女王说胡话】个人对明牌区的理解和定义

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃

THB也出了这么久了,其中由于某@Proton一时脑子进水,设计出了【明牌区】这个玩意。但是很可惜,到目前为止,明牌区仍然没有一个很明确的定义。所以在这里,容女王说几句胡话,发表一下个人对明牌区的定义以及一些说明。

明牌

玩家公之于众的牌。玩家的明牌不仅自己可以看见,也可以被其他玩家看见。每当一名角色的手牌展示后,或者正面朝上获得牌后,将这些牌移动到明牌。

◆因牌面信息要求而正面朝上获得的牌不置入明牌
例如:蓬莱山辉夜对A发动【难题②】,A交给蓬莱山辉夜一张方片牌,由于此方片牌是因为牌面信息的要求而正面朝上被蓬莱山辉夜获得,此牌不移动到蓬莱山辉夜的明牌。
例如:秦心发动【暗黑能乐】正面朝上交给其他角色黑色牌是技能而非牌面信息的原因,所以此牌移动到目标角色的明牌。

◆明牌计入手牌数
例如:当前的残机值为1的秦心对手牌数为2、明牌数为1的A发动【暗黑能乐】,正面朝上交给A【恶心丸】,此时A的手牌数为2+1+1=4,然后若其手牌数大于其当前的残机值,其需弃置除此【恶心丸】以外的手牌以及明牌直至其手牌数等于其当前的体力值。

◆若一名角色的明牌不是正面朝上被获得,此牌移动到手牌。
例如:A对B使用【隙间】可以获得其一张明牌,但是A获得此牌后,此牌是A的手牌而非明牌。

暂时隐藏牌面就理解出了这么些。话说既然如此,有不少已有的技能描述需要做改动。
原医者:出牌阶段限一次,你可以弃置一张手牌并选择一名已受伤的角色,令其回复1点体力。
现医者:出牌阶段限一次,你可以弃置一张手牌/明牌并选择一名已受伤的角色,令其回复1点体力。

原惊吓:出牌阶段限一次,若你有手牌,你可以令一名其他角色选择一种花色,然后该角色先获得你的一张手牌再展示之,若此牌的花色与其所选的不同,你对其造成1点伤害,最后你摸一张牌。
现惊吓:出牌阶段限一次,若你有手牌/明牌,你可以令一名其他角色选择一种花色,然后该角色先获得你的一张手牌/明牌再展示之,若此牌的花色与其所选的不同,你对其造成1点伤害,最后你摸一张牌。

原龙拳:每当你使用的【弹幕】被目标角色使用的【擦弹】抵消时,你可以弃置其一张手牌;每当一名角色使用的【弹幕】被你使用的【擦弹】抵消时,你可以弃置其一张手牌。
现龙拳:每当你使用的【弹幕】被目标角色使用的【擦弹】抵消时,你可以弃置其一张手牌/明牌;每当一名角色使用的【弹幕】被你使用的【擦弹】抵消时,你可以弃置其一张手牌/明牌

原轻敏:你可以将一张黑色手牌当【擦弹】使用或打出。
现轻敏:你可以将一张黑色手牌/明牌当【擦弹】使用或打出。

原灵击:你可以将一张红色手牌当【好人卡】使用。
现灵击:你可以将一张红色手牌/明牌当【好人卡】使用。

原寝取:出牌阶段限一次,你可以弃置两张手牌并选择一名已受伤的其他角色,令你与其各回复1点体力。
现寝取:出牌阶段限一次,你可以弃置共计两张手牌/明牌并选择一名已受伤的其他,令你与其各回复1点体力。

原邪仙:出牌阶段,你可以将一张使用时机为出牌阶段空闲时间点的手牌于此时机交给有使用此牌的合法目标的一名其他角色并选择此牌的X个合法目标(X至少为1),其对这些角色使用此牌。若此牌为【弹幕】,此阶段你使用【弹幕】的限制次数-1。若此牌的目标个数上限不为1,你可以令此牌少选择一个目标。
◆你以此法交给其他角色【弹幕】的条件是此阶段你使用【弹幕】的限制次数不为0。
例如:霍青娥于其出牌阶段使用一张【弹幕】后,装备【八卦炉】后,可以对攻击范围内有使用【弹幕】的合法目标的A发动【邪仙】。

现邪仙:出牌阶段,你可以将一张使用时机为出牌阶段空闲时间点的手牌/明牌于此时机交给有使用此牌的合法目标的一名其他角色并选择此牌的X个合法目标(X至少为1),其对这些角色使用此牌。若此牌为【弹幕】,此阶段你使用【弹幕】的限制次数-1。若此牌的目标个数上限不为1,你可以令此牌少选择一个目标。
◆你以此法交给其他角色【弹幕】的条件是此阶段你使用【弹幕】的限制次数不为0。
例如:霍青娥于其出牌阶段使用一张【弹幕】后,装备【八卦炉】后,可以对攻击范围内有使用【弹幕】的合法目标的A发动【邪仙】。

原境界:你可以弃置一张手牌,跳过一个阶段(准备阶段和结束阶段除外)。若以此法跳过判定阶段,你可以弃置判定区里的一张牌;若你以此法跳过摸牌阶段,你可以获得至多两名其他角色的各一张手牌;若以此法跳过出牌阶段,你可以将场上的一张牌置入另一名角色的一个区域里。
◆你发动【境界】跳过摸牌阶段后可以:
1、什么都不做
2、先选择一至两名有手牌的其他角色,然后选择第一名目标角色的一张手牌,将之置入处理区,(若选择了两名角色),再选择第二名目标角色的一张手牌,将之置入处理区,最后你从处理区获得这(两张)牌,视为获得目标角色的手牌。
现境界:你可以弃置一张手牌/明牌,跳过一个阶段(准备阶段和结束阶段除外)。若以此法跳过判定阶段,你可以弃置判定区里的一张牌;若你以此法跳过摸牌阶段,你可以获得至多两名其他角色的各一张手牌/明牌;若以此法跳过出牌阶段,你可以将场上的一张牌置入另一名角色的一个区域里。
◆你发动【境界】跳过摸牌阶段后可以:
1、什么都不做
2、先选择一至两名有手牌/明牌的其他角色,然后选择第一名目标角色的一张手牌/明牌,将之置入处理区,(若选择了两名角色),再选择第二名目标角色的一张手牌/明牌,将之置入处理区,最后你从处理区获得这(两张)牌,视为获得目标角色的手牌/明牌

原幸运:锁定技,每当你失去最后的手牌时,你摸两张牌。
现幸运:锁定技,每当你失去最后的手牌及明牌时,你摸两张牌。

若有疏漏欢迎补充。若有错误也欢迎指出。
[发帖际遇]:

孤独的女王跟着做姿势“kira~☆”,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
@Proton、@muyyi、@八云梦、@鵺子、爱丽丝

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
确实需要进行规范呢,支持

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
下面是多余的 还不如反过来、把明牌定义为手牌的一部分
而且五谷拿的牌不放明牌区,我一直觉得有点奇怪。。

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
thb里,明牌一直是属于手牌的,就像基本牌属于牌。或者说,明牌就是“明置的手牌”。

这一点,只需在FAQ”角色的牌“一栏里,在角色拥有的牌中加入明牌就OK了  发表于 2013-11-27 21:01
[发帖际遇]:

Akyuu成功捕获一个吸血鬼,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
根据楼上,要不顺便把手牌定义成明牌暗牌两个区域了。
对以后设计以及秦心规范更有好处。

存在感: 69 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
明牌属于手牌,又何必非要弄成明牌暗牌两个区域呢呢,觉得会更麻烦

单身中……
帮我摆脱单身吧
我也是和akyuu持一样的看法,明牌属于手牌。两者为包含关系。如果非要进行定义,明牌就是明置的手牌。目前而言,能触发明牌效果的装备卡牌乃至技能都有相关的说明,应该没有什么太大的问题。
另外,展示后的手牌是不用加入明牌区的。展示和置入明牌区是2个完全不同的概念,一个是即时的(卡牌展示完毕后收回手牌),一个是持续性效果直到该你以任何形式失去该明牌为止。如果可以我更希望能借用国战里明置的说法,即卡牌明置=将卡牌置入明牌区。因为两者除开对象不同相通的地方很多(暗置为默认状态,明置为公开状态,而且明置状态下无法重复明置)。不过这也不是什么很重要的事情所以没有急着弄了。。。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
明牌的定义哪里需要这么麻烦
【公开】的【手牌】就行了,除了所有人都知道这张牌是什么以外根本没什么区别啊

存在感: 138 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不说了以前的兔子和苗爷和中国,不说了,

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
奇术丶 发表于 2013-11-27 22:55
不说了以前的兔子和苗爷和中国,不说了,

诶……是有什么故事么?愿闻其详……也觉得现有的明牌区问题不大啊。

单身中……
帮我摆脱单身吧
第一印象:好麻烦……
仔细想想:规范则规范,但是如果就把“明牌区”整合到现在的“手牌”概念里也没问题,即“明牌也是手牌”……既然在发动技能时概念等同了的话再说明就属累赘啊……
还在思考中……觉得现在的技能说明和定义并无不妥呐。
[发帖际遇]:

“星落空城,来吃包”,被恶心了,浪费2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
。。。。。明牌区里的牌一直是属于手牌啊 不过要在描述上区分明牌区里的手牌和没有被明置的手牌有些麻烦 每次都要用“不在明牌区内的手牌” 来体现
[发帖际遇]:

感谢维多利加无偿献血,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中

其实我只想对楼上几位做一个补充
即使是”手牌“也不是真的捏在手里的。。。而是有专门的手牌区的
[发帖际遇]:

Tritia你是一个好人,奖励11 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
真麻烦。。。大家都知道什么意思不就好了吗

存在感: 279 天

婚礼筹备
……T受正解……
……按照三国刷的比赛规则……
……手牌也是背面向上摊开放在自己面前的。。。除了该你时拿起来看以外,反而不允许一直捏着……

但是薄荷,这里我认为明牌是在一个额外的区域里。不过依然是你拥有的牌  发表于 2013-11-28 18:28
[发帖际遇]:

太阳薄荷学习了魔理沙的分手教学,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-11-27 23:23
诶……是有什么故事么?愿闻其详……也觉得现有的明牌区问题不大啊。

喵爷以前可以按照失去体力来弃之别人的牌,1V1还可以指定自己,自从砍了不能给自己牌,我们就再也没看到喵爷了,见过兔子1打3吗?什么叫真正的幸运,还有以前的中国4血,没命中也能发动龙拳弃之别人牌,SP赵云一样,不说了多了都是泪

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
明牌=公开的手牌
就像你弃置一张牌发动效果就不用说你弃置一张牌/基本/装备/锦囊 这么麻烦
明牌区这么尴尬是因为作用太不明。但并不是一个独立的区域

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实说那么多
需要修改表述的无非就是触及到手牌的相关卡牌和技能

例如八云紫抽取手牌是随机还是自选?(以前旧版魔理沙是随机,紫妈是自选)
这个描述不规范的问题导致了有些时候出现渣操
[发帖际遇]:

轩辕逸风忘掉了烦恼,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
奇术丶 发表于 2013-11-28 11:27
喵爷以前可以按照失去体力来弃之别人的牌,1V1还可以指定自己,自从砍了不能给自己牌,我们就再也没看到喵 ...

……太马的话是要平衡的吧。现在的美铃早喵也不弱啊。
[发帖际遇]:

星落空城成功捕获一个吸血鬼,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-11-28 18:04
……太马的话是要平衡的吧。现在的美铃早喵也不弱啊。

喵爷啊,走好啊,美玲削的就不明白了

存在感: 279 天

婚礼筹备
……你想多了。明牌区就是手牌里的一部分……就是手牌区里明给大家看的分区……
……本来就不是,也没有必要多出一个区域来。。。……

高级模式