东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文字资料] 黑历史资料研究——正直者之死(爱丽丝)

既然有人问到了,那么就干脆做一期专题好了。

首先,在新的分类你可以看到,这个系列是纯文字的资料帖,会有有趣的故事,也会有无聊的资料,如果你和我一样喜欢研究各种黑历史,并能享受大量文字阅读的话,相信你会在这里找到乐趣。相反,如果你没办法静下来把这接下来仅仅几千字的文字慢慢看完的话,或许你比较适合去隔壁欣赏一下图片。

继续说点题外话,在大多数人眼中,或许你所喜欢的爱丽丝是一个美丽,温柔,有时犯点天然呆,容易害羞,有点傲娇,孤独同时又害怕孤独的小女人。那么在接下来的话题中,也许你心目中的爱丽丝会被完全打破。同时,如果你无法接受龙骑士,海猫泣鸣这一类故事的话,同样请出门左转去隔壁看图。

....来....说.... 爱我....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x
回复 支持 1 反对 0

首先介绍一下 正直者之死.....值得注意的一点是,正直者之死并不是一个同人故事,而是正式的官方设定。

同时,正直者之死其实有2个官方版本,在C62发售《蓬莱人形》中的第一版,以及在C63时《蓬莱人形》的第二版,两个故事的名字,小标题完全一样,有所区别的只是正文部分,但是被认定讲的其实是同一个故事,不过是分别用两个方面在描写。目前被人熟知,同时讨论较多的是指的第一版。

接下来我会陆续放出两个版本 正直者之死 的正文,其中红色的是C62发表的第一版,蓝色的是C63发表的第二版。

我会在正文中间穿插一部分解释,主要的分析则留在文章的最后。

PS:日文的原版相信你们也没兴趣,我就不放出了~

正直者之死

我们正直村从最初开始就只有八人。全员搬迁到东面山头已经有两年时间。那确实是无聊的每一天。某天,其中一人在桃木边上发现了小穴。 是的,从那以后我们都迷失在乐园之中。然后转瞬间,我已不再是人类。

那是人类和妖怪之间的新关系

再次声明,红色的是C62的第一版,蓝色的是C63的第二版。 同时放出只是为了对照参考,如果觉得影响了故事的阅读,可以直接读完一篇再来看另外一篇。

PS 1:他们在此发现了幻想乡。

PS 2:本贴中所以的PS都是我的个人观点,如有意见,欢迎留言。

1.蓬莱传说

好奇心最旺盛的我,急歩直往森林深处。
在那里被神秘的小丑唤停下来,他看上去一脸愉快的,往我手上送过蓬莱玉枝。
我在接过的那一瞬,头和身体分开了。
我发现自己已无法动弹,再也无法和同伴汇合。
正直者剩余七人。

不死之药,即使是始皇帝的随从也没有找到…
辉夜姬究竟是怎样想的?
认为那就像蓬莱玉枝一般唾手可得吗。

PS:如果你以前并没有看过这些,并且正在同时阅读两篇正文,那么请记住,两段分别是两个视角,以免阅读混乱。

2.二色莲花蝶 ~ Red and White

早上,在池水上起舞的红白二色巫女映入眼帘。
起得最早的我,沉醉在那张扬而洒脱的舞姿中恍若隔世
不久后天降甘霖,当我回过神来之时,
巫女的身影便已不复存在

看来又有奇怪的人混进来了。
在她来到神社之前不做些什么的话…
啊,那女孩…看来既不是人类又不是妖怪

3.樱花之恋冢 ~ Japanese Flower

不知晓雨已经停下。巫女全身湿透地,
仿佛融入雨中一般消失于无影。
专注在巫女身上而不知刚才的雨已化为暴风雨,
最美的我被小丑所俘虏了。
小丑就这样消失在暴风雨中,
我已无法回到我们的地方。
正直者剩余六人。

那樱花树下,即使是现在依然还在沉睡吧。

曾经是那样深红的花瓣,年复一年地愈显苍白。

或许在那片土地里,已经再也没有什么留下了吧。

4.明治十七年的上海爱丽丝

是夜,六人举行了一个异国风情的宴会。
最年幼的我因为还没碰过烟酒,正处在极度无聊当中
我悄悄地逃开了那个地方,
可是却被那藏匿在黑暗中的不吉利的小丑给捉到了
我,简单而干脆地,被人割下头颅。
再也无法去做无聊的事
正直者剩余五人。

鸦片的烟融入云雾之中,渗透到街上每一个角落
我身在租界。人们穿着华丽夺目的衣裳跳着华尔兹。
那个魔法无法到达这里。

5.东方怪奇谈

我奔跑着,直到无法喘过气息。最胆怯的我,
对这个乐园充满恐惧。虽然这都在我的预料当中,
但无论跑到何地,我依然找不到归途。
我所想念的人都已消失,支撑我生存下去的理由也已丧失,
所以我带着沮丧把绳子绕过粗枝,并引颈上吊。
…为什么我还有意识?是绳子太脆弱了吗?…
最胆怯的我已脱胎换骨。既然已无可失去,
我决定再给自己一次机会,装成人类的样子。

“妖怪?别那么没有常识呀。”
但是,我很清楚。妖怪只要让人类那么想,
自己就能活在和平之中。
妖怪要比人类和睦而且现实多了

6.Enigmatic Doll

醒来之时,我们五人正身在黑暗当中。如某人所言,
我们似乎正被神秘的小丑所狙击。那四人想出了幼稚的逃脱计划。
作为最聪明的我,虽然觉得应该阻止他们,但我始终也没能说出口
四人如计划那般进行,一反我所预料地以成功告终。
然后我就永远都无法出逃了
在无际的黑暗中消磨时间,此时突然间我感到了身后的气息
然而,我选择听天由命。热力便从我背上扩散开去

啊啊,那个人偶,我想要快点扔了它。
因为那个蓝眼睛。偶尔会给黑乌鸦给叼走的吧?
那眼睛可是真的眼睛哦。
因为我经常都会嵌入新的眼睛嘛。

7.Circus Reverie

我们出色的逃脱计划获得了成功。我们该是聪明绝顶的吧
在宽慰的同时,我们回到乐园寻找住处
相互之间,谁也再没去疑虑过
大家都是正直者啊。大家都会愉快交往的啊…

好,接下来轮到鸟人出场。
这个鸟人,不知怎的就像人类一样,只在遥远的南方国家出现
他可是世上罕见的极乐鸟生下来的孩子哦。
亲人很早以前就死了,我们剧团看他一个孤儿够可怜的,
就向他施以援手。很厉害吧?

8.人偶之森

乐园中,我们建起了一栋刚好的屋子并住在其中。
森林深处里的那古旧洋馆,无论何时都盛情款待我们。
可是那等待我们的始终丰盛的菜肴,我们始终都只可以吃完一半
作为正直者的我们也在某时某刻只剩一半

雨不停。
自从我迷失在这宅邸之后,就再没见过太阳。
究竟过了多少时日了啊。
人偶在啰嗦个不停。
于是我,把人偶的头割了下来。这样看,雨就像停下来了一样。

9.Witch of Love Potion

午后,一如往常的下午茶时间。而我从不失约
只有苦涩的咖啡,今天却感觉到一丝甜味。
或许是加入了媚药—Love Potion—了吧…
最成熟的我,带着恋慕美丽小丑的幸福心情坠入梦乡。
正直者剩余三人。

怎么可能。 我也不可能笨蛋。
说给朋友听的话可会被他们笑话的。
说那家店会卖媚药什么的。
所以,我背着其他人把蓄钱的小猪给砸碎了。

10.Reincarnation

我清楚看到同伴因被毒杀而死。那应该不是自杀。
咖啡是我随意挑选之后就配送到大家房间里的。
不可以告诉其他两人他已死去。戒心最大的我,
从来不会去吃不是自己准备的食物。
我在他们两人沉睡之前拼命保持清醒。
我们进入各人的房间并锁上。
对,我怀疑两个中的其中一个。
耳边突然响起在某地传来的声音,如是打钉入木一般
究竟是谁在搞鬼?
我的脸在可怕的黑暗之中扭曲着。
和着声音,我的手脚一并疼痛起来。一如被五寸钉*所扎。
虽然我思考着自己该去和灵媒师交涉,但最终我还是察觉到某事的到来。
是啊,我已被人钉在了木头之上,动弹不得。
是哪一边这样对付我?
然后,最后的一颗钉打入眉心。
在那里,我看到了预想中的脸。
连叫喊的时间也没给留下,光线就已完全断绝

原本在没有小路指引的森林深处建起洋馆,这就够不可思议的了。
住在那里的她也极少出现在街上。
不过,最近看到一个和她女儿很相似的人。
为什么我会知道她女儿?
那个嘛,因为那人很像孩提时代的她…

PS 1:用神社的御神木制作的自己所憎恨的人的人偶,在每夜丑时钉上五寸钉,是日本留传下来的一种咒术。

PS 2:正作里的爱丽丝会趁灵梦不注意的时候在神社后的大树上钉上草人。

- interlude

你实在是太没出息了。
难道不明白正直者会遭殃的吗?
难道以往那敏锐的触觉被这样的隐居……给麻痹了吗?
难道不想再一次喜欢上街道的繁盛,富有以及快乐吗?
我,不过是想再一次修改人生轨迹,回到如过去那盗贼团一般的生活罢了。
完成某件事情的我,预备好早餐的同时静待夜幕降临。

11.她就是U.N. Owen吗?

最早起来的我,意识业已陷入苟延残喘之中。
早上的火腿蛋里该是放入了什么吧。
我的头脑为什么那么糟糕,只剩下两人之前竟完全没有意识到。
全部都是他搞的鬼。是他在疯狂的时候将其他人逐一灭杀。
但不管怎样,都已经是太迟了…
曾经的巫女仿佛出现在我眼前。是我的幻觉吗?
况且,她的发色是那样的金黄吗?
以我的生命作为交换,我渴望能再看着这幻觉一阵子
我如此地诉求着,然而唯有前者得到兑现

你不够想像力。根本没有意识到自己落入了圈套。
要是遇上像U.N. Owen那样想像力丰富的犯人,
在早餐之前你的脖子就被人给捆上了。

12.永远的巫女

自那天起脱胎换骨的我,在昨天晚饭过后,强烈的睡意便侵袭而至。
头如是被割断一般的疼痛着。
昨晚的事我无法记起一丝一毫,感觉仿佛是活在永远的梦境当中。
如果连眼前的现实也不用去面对那该多好…
那是怎么回事啊,一人喝咖啡中毒,一人被钉在木头之上,
然后还有一个被斩首……这究竟是怎么了
我一边准备椅子和绳,一边呢喃着最后的话
最后死的人,只有是喝咖啡而死的人。
换句话说,就是那样子吗?
就是那样子吧。
我的晚饭中似是放入了什么吧。
那对我已经是无关紧要了,我现在只是孑然一身。
对这充满肮脏的谎言的世界,我已经无所依恋。
这次用足够结实的绳绑住天井,我把高椅踢开
这一次,身体再也没有回到地上了

此后正直者就不复存在

今天又是无事的一天
明天我担保也是没有事发生。
这里谁也不会来。人也是,神也是。
妖怪?啊啊,每天都来啊。

13.空中飞翔的巫女不可思议的每天

乐园的巫女,一如往常地送走了始终平和的夏天。
夏日某天,巫女的日记上这样地记录着。

八月〇日
要说今天所遇到的事,那就是我遇到了从森林里的废洋馆中走出来的美丽金发少女。虽然我觉得我该在哪里见过她,但那种琐碎的事我就记不清了。那女孩莫名地吐出舌头并点头行礼,然后大笑着往乐园的出口走去。奇怪的女孩呢。
提起这个,那女孩该是正直者八人组里唯一一位女性吧,虽然那些事怎样都好。
啊——,今天又是无聊的一天啊…

这个乐园“幻想乡”中人类的数量减少了八人,七人的遗体被妖怪们安心地带走了。幻想乡永远失去了正直者。那单单是数值的变化罢了。
那种事,根本称不上是大新闻。

最近,扯谈着魔法和妖怪的庸才多了起来啊。
真可悲。

以上~正文结束...

首先,这不是一个能够一遍两遍就能读懂的故事,同时,你必须懂得一定的东方背景知识,以及记得一些角色的对白。最后,因为这个故事已经出现了很多年,关于故事的争论在zun没有给出定论的现在,依然还在继续。
  在这里,我会把一些比较公认的结论说一遍,当然后面的大多数还是属于我的个人观点,如果有什么不同的意见,欢迎交流。。

PS: 接下来我会用1P指代红色部分,2P指代蓝色,其中比如1P 3指的是红色部分第三段正文(看小标题)

首先,大多数看完故事的人,首先会在意小丑的身份,细心一点的则会注意到美丽的正直者和最后出现的金发女子其实是同一个人,并且已经猜到了她身份,而侦探剧看得比较多一点的,则会因为前后两文的描述,而注意到那个曾经自杀失败的胆怯者。

那么很故事中得关键人物就已经出来了,分别是美丽的正直者、胆怯的正直者以及小丑......

那么我们就从最美丽的正直者开始说起......

首先,在1P 3中有明确的提出 最美的我被小丑所俘虏了 ,也就是说美丽者其实从一开始就并没有死。
  同时在1P 11中,早起者在死前想到 曾经的巫女仿佛出现在我眼前。是我的幻觉吗?况且,她的发色是那样的金黄吗?~ 表现出了凶手的一部分特征。
  最后,也是最明显的从森林里的废洋馆中走出来的美丽金发少女,那女孩该是正直者八人组里唯一一位女性吧。这句话表明了八人中的美丽者是最后的幸存者,同时也是最大的凶手。

那么结果就很明确了,无论是美丽的金发少女,还是森林中的破旧洋馆,以及最后的那句“幻想乡”中人类的数量减少了八人,七人的遗体被妖怪们安心地带走了。都很直接的指向了同一个人,魔界之主的女儿,魔法使 爱丽丝·玛格特罗依德。。

然后问题又来了,小丑又是谁?在当时C83并没有推出的情况下,人们在1P 9 最成熟者死亡前的心理描写中找到了在当时最为合适的答案 或许是加入了媚药—Love Potion—了吧…最成熟的我,带着恋慕美丽小丑的幸福心情坠入梦乡。
  在当时,美丽的小丑这一词被大家所发现,在一群人种仅有美丽者一人身为女性的情况下,小丑被认定就是美丽者即爱丽丝本身。至于胆怯者?那个时候并没有太多人注意。

于是在当时,或者说直到现在,正直者之死这一事件是神绮为了让女儿在幻想乡重生而发动的仪式,这一论点受到了很多人的支持。并且不知道从那边传出来了一段相当——的台词。

离家流浪的正直者啊,
追求本源的人们哟。
请穿过丛林来寻找答案。(魔法丛林)

穿过丛林走到尽头,终会到达“馆”。(最后的那个废洋馆)
在“馆”前寻找红白二色之湖。(红白是巫女,湖就是zun原文里提到的那个湖)
此处沉眠着蓬莱的玉枝。(杀死好奇者的凶器,悲剧的开端)

手握玉枝的人啊,应遵循以下所记出发。
第一晚,奉献好奇者的头颅。(好奇者死去)
第二晚,支配美丽的身体。(美丽者被俘虏)
第三晚,除去嬴弱之人。(年幼者被杀)
第四晚,智者,刺之。(聪明者被暗杀)
第五晚,长者,惑之。(成熟者被投媚药)
第六晚,醒者,钉之。(警惕者被五寸钉术暗杀)
第七晚,怯者,祭之。(胆小者堕落后自尽)
第八晚,晨者,毒之。(早起者被毒咖啡毒杀)
第九晚,魔女复生,无人生还。(爱丽丝复活时,已经没有一个正直者,也就是原文里提到的”此后正直者就不复存在”
第十晚,旅途结束,终至幻想乡。(爱丽丝来到了幻想乡以维系自己的存在)

魔女赞颂贤者,授予四件宝物。(神崎奖励最终完成任务的人,送给她四件宝物)
一件是,没有死亡的躯壳。(无限寿命的躯体:上海人形)
一件是,连接本源的魔本。(小爱一直拿在手上的bug书)
一件是,贤者永久的平静。(完成仪式之人的灵魂附在上海人形上,得以永生)
一件是,用于魔女的永生。(完成仪式之人的身体给予爱丽丝,使其复活)

苏醒吧,吾最爱之女——爱丽丝·玛格特罗依德。(最后神崎的落款,并赠予”玛格特罗依德”的姓氏)

不要问我这段话的来源,抱歉,因为我也不知道是从哪里开始流传出来的。。总之这段话在相当长得一段时间内被认为是这个故事的真相。直到C63到来。。。

C63的到来给当时的人们带来了很大的骚动,因为《蓬莱人形》第二版和《东方妖妖梦》体验版一同公开。。

第二版的到来给当时那群喜欢瞎折腾的考究党(比如我)很大的乐子,与其说是一个新的故事,不如说是对原故事的补充。

首先依然是美丽者,新作的到来给美丽者即为爱丽丝这一论点带来了更加有力的证明。。在妖妖梦的灵梦线有如下对话:

爱丽丝:“有段时间没见了呢”
灵梦:“刚刚才见过可好”
爱丽丝:“不是,不是那个意思”
灵梦:“有段时间没见?”
爱丽丝:“不记得我了吗?算了,反正也无所谓“
爱丽丝:“好不容易才能遇见旧友呢,见面礼就要你的性命如何?”
灵梦:“谁会和你这种七色魔法笨蛋是旧友啊”

如此,好奇者首先被小丑杀死.随后美丽者被小丑俘虏.年幼者被砍掉脑袋.胆怯者上吊未死,"脱胎换骨".聪明者死因不明.成熟者被毒死.警戒者死于五寸钉的咒杀.早起者同样被毒杀.最后胆怯者"再次"死于上吊.
  最后留下来的美丽者同时根据各种细节,符合的只有一个人——爱丽丝.

根据第二版的内容,两者同时对照阅读一遍后,很多人发现了一个新的可疑人物,自从上吊自杀未果后,认为自己“脱胎换骨”了的胆怯者,大家总算在第二版的描写中,明白了他所谓的改变...

原文我就不一一引用了,因为不同颜色的字体混在一起看着很难受。。。
  那么我统计一下目前的情况:好奇者被小丑杀死,美丽者被小丑俘虏,年幼这被小丑斩首,胆怯者上吊未死,聪明这死因依然不明,成熟者被胆怯者毒死,警惕者被美丽者咒杀,早起者同样被胆怯者下毒却是死于美丽者的斩首,最后胆怯者被美丽者下毒最后死于上吊自杀。

目前出现了三名凶手,依然神秘的小丑,身为美丽者的爱丽丝,以及极度反常的胆怯者。

好吧~好吧~相信你们应该已经联想到了,CD的名字,上吊死亡的胆怯者,以及自杀未果后说出的那一句最胆怯的我已脱胎换骨。既然已无可失去,我决定再给自己一次机会,装成人类的样子。  

嗯,你没有猜错,其实胆怯者的身份就是蓬莱,或者叫未完成的蓬莱人形

PS:小爱的符卡 咒诅「首吊り蓬莱人形」 诅咒「上吊的蓬莱人偶」

有没有感觉到有些毛骨悚然, 反正当时喜欢在深夜研究这些乱七八糟东西的我是被吓得够呛。。。

最后关于小丑的身份 相信你们也会感觉到很有惊喜感。(虽然这些都只是我的推测,不过你真的不信么)

不过我现在有点事必须出门了,剩下的最后一部分就等我下午回来再补上好了~~

以上

回来了,那么我们继续刚才的话题。。。

关于小丑的身份,我们先来看一看第二版的故事描写!~
    第一段中出现的关键词——不死之药、辉夜姬、蓬莱玉芝.... 首先和前文的小丑手拿玉芝对应上了,知道不死药并能这么称呼辉夜姬的再当时有这么几个人:八意永琳、因幡帝、藤原妹红三人....

第二段的视角明显是那名巫女的视角,但她并不是灵梦,因为我难以想象灵梦踩在水里跳舞的样子,如此应该是先代巫女。而她所说的女孩显然就是非人、非妖的魔法使爱丽丝了。

第三段这个是谁的视角暂且不论,不过应该可以看出,所指的应该就是埋葬在西行妖下的幽幽子了。
    第四段明治十七年的上海,在前文年幼者死亡的时候,这个视角又是谁呢

第五段大概可以分辨出是某人得到对方的回答以后的心理活动,那么那个回答者又是谁呢,既然问出这种话题,那么对方显然不是正常的人类,而从回答中又可以看出对方并非妖怪,那么他是小丑还是美丽者呢。 同时,发问的人或许就是“自杀失败”的怯弱者么。
    第六段根据原文,这个视角是身为美丽者的爱丽丝的可能性远大于小丑。

第七段根据后文,那么这个鸟人显然就是胆怯者了,如此再根据剧团一词以及爱丽丝的符卡「グランギニョル座の怪人」血腥剧团的怪人可以看出,胆怯者是被同为剧团的爱丽丝收留(上海爱丽丝幻乐团??对上了奇怪的第四段),同样前文本该自杀死去的胆怯者是被爱丽丝救下,同时赋予了新生(人偶操控?)...

第八段看情景应该就是指和其他人一起逃到森林的胆怯者了。
   第九段很明显的暗示了,胆怯者用自己的私房钱购买了媚药毒杀了成熟者..

第十段本来我以为是胆怯者看到了爱丽丝,但是把第一版的故事从新读了几次以后,突然发现,其实这是早起者的视角,而他看到得则是当代巫女灵梦了。所谓的她应该就是指的2-3段中看到先代巫女了把,同时也能解释早起者死前为何会看到红白的巫女。
  第十一段胆怯者的视角无误了,会这么说是因为他和美丽者一起对早起者出手了。
  第十二段灵梦的口气无误了~

整理出来以后,关于小丑的身份,有以下几个关键点:

1. 2P第一段中“辉夜姬”“蓬莱玉芝”。   
   2. 2P第三段中对于幽幽子埋葬之地的描写。
   3. 1P第六段中一直不明死因的聪明者最后的感觉“突然间我感到了身后的气息,然而我选择听天由命,热力便从我背上扩散开去
   4.  在后作永夜抄中,EX面BOSS的一张符卡——灭罪「正直者の死」

如此,所有矛头都指向了一个人,生存超过一千三百多年的不死的蓬莱人——藤原妹红~!

好吧~我知道这个观点一扔出来会有很多人大喊“这不科学!”~ 不过考究党必备的能力之一就是要学会联想,想各种不敢想的可能。

我知道,这个结论扔出来有一群人可以跳着扔一对东方的资料在我面前证明我的离谱。但是,如果支撑这个观点的结论并不是靠游戏的背景资料呢?

接触东方久的人们都知道,zun在设定一个人物的时候,基本都有他对应的历史原型,其中蓬莱山辉夜的原型就是顶顶大名的《竹取物语》中的女主角辉夜姬了。在她著名的5个难题里,其中那个曾经为辉夜姬去寻找“蓬莱玉芝” 并通过几乎是作弊的方法弄到“蓬莱玉芝”差点抱得美人归的“车持皇子”,这个人物的原型 就是藤原妹红的父亲的原型藤原不比等!!!

(PS 1:辉夜姬当时答应只要车持皇子拿到蓬莱玉芝就嫁给他,结果皇子并没有远渡九州求玉芝,而是秘密大兴寺庙,祭拜神佛,最后得神佛相助制造出了蓬莱玉芝,并且与辉夜姬要求的分毫不差,在抱得美人归的前一刻,一直没有得到工钱的那些修寺庙的工人闹腾了过来,结果知道了真相的辉夜姬直接推掉了婚事,并写了一首诗羞辱了妹红的父亲。
PS 2:《竹取物语》中的辉夜姬并没有拿走那个蓬莱玉芝。)

如此,第一点中小丑(即妹红)对于辉夜姬的称呼,以及拥有蓬莱玉芝这一点就没有疑问了吧。

那么接下来我们看第二条,同样是对历史资料的考究。

首先,对于西行寺幽幽子的原型为西行の娘,她的父亲是历史上著名的歌圣佐藤义清。
     好吧~我知道看到这里肯定很多有一定了解的同学就会大喊,佐藤义清虽然是藤原氏出身,但其先祖藤原秀乡实际出身为下野国鸟取氏,而“藤原北家鱼名流”为秀乡自称。故与另外一名藤原氏——藤原妹红并无任何血缘关系。
     嗯~的确,一开始我也是这么想的,不过闲得一无聊又把那群史实人物的生平又都看了一遍,于是有意思的来了。

佐藤义清生性淡泊名利,擅和歌与武艺,除学习止观、念佛净土、真言密教外,亦和藤原俊成、藤原定家、藤原家隆等和歌诗人互为好友。
     历史上评价说佐藤义清得生性相当淡薄,义清出家之时,她的女儿西行の娘抱住父亲的腿不让他走,结果被心意已决的义清直接踢倒在地。 对于这样的人,竟然会有能够记上史书的好友我当然就来兴趣了,尤其是这几人还都姓藤原。

然后依然是继续去查历史史实,其中藤原定家是藤原俊成的儿子,而藤原俊成为著名的藤原北家族长藤原道长的曾孙一辈,属于藤原北家主家流。
     然后继续往上追溯,藤原北家是以妹红的父亲藤原北不等的次子藤原房前为始祖的家族,同时也是藤原四家中发展最为兴旺的一族。。

好吧~这么说有点乱,总之就是佐藤义清和藤原妹红的二哥的后代藤原俊成在当时是为数不多的好友

呼~总算被我给扯上来了。。所以身为不死人的藤原妹红和幽幽子可能拥有一定的交情也是可以理解的嘛(理解个头!)

嗯 扯远了~ 总之在当时的几个人物里,只有藤原妹红可以和2P第三幕的幽幽子扯上关系(怀念死去的友人?)。

如此,第二点以妹红为视角,对于幽幽子埋葬之地的描写也没有问题了吧~

关于第三点的证明总算可以让我轻松一下了,在此之前一直不明死因的最聪明者,以为一度看到那段黑暗的描写,让我以为是露米亚下的手,不过目前联系了2P以后,从背后感受到的火力已经将袭击者暴露得很明显了把~

没错就是拥有不死鸟之力的藤原妹红。如此,第三条证明完毕

于是最后的第四条, 其实在查询了足够的资料后,我一度以为这个符卡只是一个巧合。

因为根据资料记载,在天皇派岩笠率兵攀登富士山将辉夜留下的蓬莱之药丢进火山口销毁时,妹红尾随而至,希望伺机抢夺神药以此报复辉夜,妹红在登山时受到了和蔼的的岩笠的照顾。  岩笠销毁蓬莱之药的任务因为寄宿在山上的神明木花咲耶姬的诡计而宣告失败,失去了全部手下的岩笠在带着蓬莱之药下山途中,被妹红从背后一脚踹下山而死。

当时的资料显示:这道符的解法提示是“老老实实地往雷射反方向闪躲的人会死”,“灭罪”一词是在引典妹红的老家法华灭罪之寺,“正直者”为双关语,即可以表示被妹红杀死的正直者岩笠,也可以表示曾经善良正直的妹红,用鲜血玷污了自己的灵魂,永远地死去了。

在当我以为这只是一个巧合的时候,无意中发现禁咒组打永夜抄EX时的对白:

魔理沙:“你是谁?”
爱丽丝:“魔理沙,这家伙是……”
妹红:“我是很早就住在这里的人类。倒不会抓你们来吃的。”
魔理沙:“你说你是人类?看着可不像啊。”

爱丽丝在魔里沙提问后的那一瞬间迟疑,我完全的认为是因为爱丽丝知道妹红,虽然在后面的对白里爱丽丝并没有表现出认识妹红的意思,但我觉得是因为妹红直接开口打断了爱丽丝的回答,于是两人奇怪的默契使她们不再提起这个问题。

PS:我的观点,这个开头的对话真的让人浮想翩翩,而最后两人并没有表示什么,是因为爱丽丝身边的魔里沙,以及妹红身边的慧音。两个都拥有可怕黑历史的人物都不希望这件事被自己重视的人所知。

以上。我对于妹红这张 灭罪【正直者之死】符卡的看法。

嗯~既然如此,对于小丑是藤原妹红这一点应该是能够将你们说服了吧。

至此,这个正直者之死中出现的几位关键人物:小丑——藤原妹红、开始出现的巫女——先代博丽巫女(那时候还没有东方幼灵梦这东西)、最美丽者的正直者——爱丽丝、最胆怯的正直者——上吊的蓬莱人偶、最后出现的巫女——博丽灵梦。

以及正直者之死这一事件,是爱丽丝定居幻想乡的重要契机,同时莫名黑化的小爱和妹红一起杀死了全部的队友,这一系列事情大家应该都没有什么疑问了把。

嗯·至于妹红和爱丽丝是怎么搅到一起的,我什么都不知道~(扭头.....

嗯·~有没有感觉爱丽丝很可怕呀~ 难道你们以为幻想乡最有黑化潜质女性的评价是开玩笑的么~~~
       其实比起姆Q,像小爱这样会自己操纵人偶和自己对话的女孩才更适合病娇这一称呼哟~~~

PS 1:现在大多数人都把病娇当成体弱多病的弱娇认为是一大萌点。大错!! 事实上病娇,也叫黑娇。是指在处于精神疾病的状态下与他人发展出感情的人所表现出来的性格特征。具有病娇这种性格特征的人物通常会对某一现象产生常人无法理解与认同的强大情绪、执念,并以此为动力做出过激的示爱、排他、自残、伤害他人等极端行为,且通常会造成悲剧性后果。
             嗯,简单来说就是黑化~ 你懂了么~少年~~~~

PS 2: 附小爱在永夜抄时的符卡

咒诅「首吊り蓬莱人形」

Last word:「グランギニョル座の怪人」Grand-Guignol座的怪人
(Grand-Guignol在佛语中指的是线控人偶,或是人偶剧,而一般Grand Guignol是用来形容血腥或令人毛骨悚然的戏剧表演;这个片语来自巴黎的Grand Guignol戏院,这间戏院就是专门表演这样的戏剧;以人偶代替真人,演出各种可怕的剧本;主要着重于家庭用品恐怖的一面无辜者的 受苦,杀死婴儿,精神病与复仇)

申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|东方符斗祭官方论坛

GMT+8, 2024-4-26 08:10 , Processed in 0.077165 second(s), 16 queries , APC On.